Нутрициология - сравнительно молодая комплексная наука о питании и его влиянии на здоровье человека. Ее возникновение как самостоятельной дисциплины относится ко второй половине XX века. До этого питание изучалось в рамках физиологии, биохимии, гигиены. Но со временем стало ясно, что требуются новые междисциплинарные подходы, позволяющие целостно рассматривать роль пищи в поддержании хорошего самочувствия и активного долголетия.
Важной задачей интегративного нутрициолога является выработка комплексных стратегий оздоровления с применением как диетологических методов, так и других подходов.
Чтобы стать высококвалифицированным специалистом в области нутрициологии, необходимо пройти серьезную теоретическую и практическую подготовку.
Прежде всего требуется получить высшее медицинское образование. В некоторых случаях допускается биологическое или даже технологическое направление подготовки (пищевая промышленность).
После получения диплома о высшем образовании необходимо пройти переподготовку или повышение квалификации по программе «Диетология» или «Нутрициология».
После обучения нутрициолог получает сертификат специалиста, который необходимо периодически подтверждать.
В зависимости от пройденной специализации и накопленного практического опыта нутрициолог может консультировать по широкому кругу вопросов:
Нутрициолог выполняет важную роль в охране и укреплении здоровья населения. Его основными задачами являются разработка оптимального индивидуального питания и контроль за его соблюдением. В том числе:
Обычно нутрициолог ведет прием амбулаторных больных. Но есть и стационарные нутрициологи, разрабатывающие диеты для пациентов больниц и санаториев.
Работа нутрициолога вносит большой вклад в улучшение общественного здравоохранения. Благодаря грамотным рекомендациям по питанию можно добиться:
Нутрициология как самостоятельное научно-практическое направление значима для пропаганды принципов здорового образа жизни и оптимизации питания населения.