Наши партнеры

Центрифуги для белья купить в Москве по низкой цене, цена на центрифугу для отжима белья.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Ц"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ц"

Цветочное оформление участка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Цветы искусственные

Статья большая, находится на отдельной странице.

Цедра

ЦЕДРА - измельчённые апельсинные или лимонные корки. Употребляются для ароматизации различных блюд и кондитерских изделий.

Центрифуга для отжима белья

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ - машина, предназначенная для отжима белья после стирки. Представляет собой вертикально расположенный металлический сетчатый (перфорированный) цилиндр, укреплённый на оси электродвигателя и встроенный с ним в один общий круглый корпус. Бельё в центрифугу закладывается плотно до уровня горловины и закрывается крышкой. Цилиндр с бельём вращается со скоростью до 2000 оборотов в минуту. Под действием возникающих при этом центробежных сил бельё отжимается, вода стекает по стенкам и выливается через сливной патрубок в нижней части корпуса. Мелкие вещи и бельё из тонкой ткани рекомендуется накрывать более грубой тканью, чтобы они не выскакивали в процессе отжима, который длится в среднем 2 - 3 минуты. Наиболее распространена центрифуга ёмкостью от 2 до 4 кг сухого белья, мощностью 150 - 200 вт. Центрифуга для отжима белья рассчитана на включение в квартирную сеть переменного тока напряжением 127 в или 220 в.

ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ОТЖИМА БЕЛЬЯ

Пуск центрифуги производится обычным кнопочным или поворотным выключателем. Бывают также центрифуги с заводным часовым механизмом (реле времени); в них поворотом ручки механизм заводится на определённое время, в течение которого в центрифуге происходит отжим белья, после чего механизм выключает ток. Для ускорения остановки центрифуги в ней предусмотрен педальный тормоз. Для уменьшения шума и вибраций центрифугу рекомендуется ставить на резиновый коврик.

Центрифуга полностью освобождает хозяйку от самой тяжёлой операции при стирке - отжима белья. Кроме того, отжатое в ней бельё содержит почти вдвое меньше влаги, чем после отжима руками или вальцами. Бельё не рвётся и пуговицы не ломаются. Очень тонкое бельё настолько хорошо отжимается, что его можно гладить без предварительной сушки.

Цигейка

ЦИГЕЙКА - см. в статье Овчина.

Цикламен

ЦИКЛАМЕН (альпийская фиалка, дряква)- многолетнее клубневое растение с декоративными тёмно-зелёными с рисунком листьями и обильными цветами белых и красных тонов. Цветёт с октября по март; одно из лучших растений, цветущих зимой. В комнатах культивируют персидский цикламен. Размножают его только семенами, но в комнатных условиях это удаётся редко, так как нужно соблюдать строгий температурный режим. Цикламены культивируют в прохладном светлом помещении или в комнатах с центральной отопительной системой, между двойными рамами окна. Поливают с поддонника умеренно, так чтобы клубень не загнил.

ЦИКЛАМЕН

Весной полив уменьшают, срезают все засохшие листья и переваливают в свежую дерново-листовую почву, клубень при этом слегка присыпают сверху землёй. Затем цикламен оставляют в затенённом месте.

В начале июня полив увеличивают, совмещая с 2 - 3 опрыскиваниями в течение дня. В начале сентября, если ком земли оказался весь оплетённым корнями, растение вновь переваливают в свежую почву или ограничиваются извлечением земли с поверхности,обнажая верхушку клубня. Землю берут рыхлую, питательную - парниковую, в смеси с листвой, лёгкой дерновой землёй и песком. После пересадки горшки ставят в светлое место, на подоконник или балкон, защищая от прямых солнечных лучей. Цикламен при тщательном уходе обильно цветёт в течение многих лет.

Цикорий

ЦИКОРИЙ - многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое - для приготовления цикорных напитков. 1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок корня цикория корневого приготовляют гл, обр. суррогат кофе (на стакан к 6 - 7 г кофе добавляют примерно 2 г цикория) или суррогатные кофейные напитки, настою которых порошок цикория придаёт приятный вкус и более густую окраску. Характерный вкус и аромат цикория как напитка зависят от эфирного масла (цикореоль), получаемого при поджаривании высушенного цикорного корня. 2) Листовой (салатный) цикорий культивируют как салатный овощ. Листья используют для приготовления свежих зелёных салатов (см.). Принадлежит к горьким салатным растениям; отличается приятным чуть горьковатым привкусом.

Цинерария

ЦИНЕРАРИЯ - травянистое растение семейства сложноцветных. Имеет много сортов с цветами разнообразной окраски (кроме жёлтой). Цветёт зимой и в начале весны. Сроки цветения зависят от сроков посева семян.

ЦИНЕРАРИЯ

В комнатах разводится цинерария гибридная. Это - двулетнее растение, на концах его побегов расположены соцветия, собранные в сложный зонтик. Цветы без запаха; окраска голубая, сине-фиолетовая, бледно-розовая, вишнёво-красная, кирпично-красная и оранжевая (однотонная или пёстрая). Растение необходимо тщательно поливать; пересушивать и заливать землю не следует. Цветущие растения надо держать на подоконниках, защищая их гардинами или папиросной бумагой от прямых солнечных лучей. Вдали от света можно держать только временно, часа 2 - 3. В комнатах цветёт в течение 2 - 3 недель. Выращивание цинерарии из семян в комнатных условиях представляет значительные трудности, поэтому рекомендуется приобретать уже цветущие растения.

Циперус

ЦИПЕРУС - болотное растение из семейства осоковых с прямыми стеблями до 1 м, заканчивающимися листьями, собранными в виде мутовок на конце их. Наиболее распространён в культуре циперус альтернифолиус с острова Мадагаскар. Циперус нетребователен к почве, но нуждается в большой влажности. Хорошо растёт в аквариумах и в глубоких поддонниках с водой. Размножают циперус делением корневища, семенами и молодыми растениями, которые образуются при основании листьев.

ЦИПЕРУС

Цукаты

ЦУКАТЫ вырабатывают из целых или нарезанных фруктов, а также из нарезанных корок цитрусовых плодов, арбузов и дынь, проваренных в сахарном сиропе, а затем подсушенных. Поверхность цукатов покрыта тонким слоем закристаллизовавшегося сахара.

Так называемое киевское сухое варенье - это те же цукаты, но пересыпанные сахарным песком.

Цукаты и сухое варенье служат лакомством (обычно их подают к чаю), а также начинкой и украшением тортов, пирожных, сладких пирогов и др.

Цукаты из апельсинной корки.Корки, снятые с апельсинов, нарезать некрупными квадратиками или ромбиками, положить в стеклянную посуду, залить сменяемой ежедневно холодной водой и продержать их так 4 - 5 дней; вынуть из воды, положить в посуду, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего взвесить корки для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Приготовить сахарный сироп; в кипящий сироп опустить отваренные апельсинные корки и варить их до загустения сиропа; выложить на блюдо, посыпанное слоем сахарного песка, дать остыть, сложить в банку, пересыпая каждый слой корок мелким сахарным песком. На 800 г корок: сахарный сироп из 1200 г сахара и 6 стаканов воды; 200 г сахарного песка для того, чтобы посыпать цукаты.

Цыплята

ЦЫПЛЯТА. К цыплятам относят молодняк кур и петушков до семимесячного возраста; они поступают в продажу полупотрошёными и потрошёными. В зависимости от упитанности и качества обработки тушки их относят к первой или ко второй категории.

Тушки цыплят отличают по неокостеневшему хрящевидному отростку грудной кости; кожа у них нежная, на ножках гладкая чешуя, а у петушков, кроме того, неразвитая шпора в виде маленького бугорка. По питательным и вкусовым качествам между цыплятами-курочками и цыплятами-петушками никакой разницы нет.

Цыплят используют главным образом для приготовления вторых блюд (цыплята жареные, паровые, тушёные, фаршированные, цыплята табака, цыплята на вертеле и др.) и закусок (заливные, салаты и др.). Их готовят с разными соусами и подают с разнообразными гарнирами. Готовят из них также и бульоны. Однако из очень молодых и маленьких цыплят получаются неароматные, ненаваристые бульоны посредственного вкуса.

Варка, жарение или тушение цыплят продолжается примерно 25 - 30 минут. Готовность цыплёнка определяют проколом наиболее толстой части тушки тонкооструганной деревянной палочкой: если она входит без затруднения, а в месте прокола выделяется прозрачный неокрашенный сок, - птица готова; при выделении розового или мутного сока тушку надо доваривать или дожаривать.

Первичная обработка цыплят проводится так же, как и другой домашней птицы (см.).

Готовых цыплят, если они очень маленькие, подают к столу целыми, неразрезанными, цыплят побольше делят на части.

Цыплята жареные. Подготовленные тушки цыплят посолить, поджарить на масле и дожарить в духовом шкафу. Готовых цыплят полить соком, образовавшимся при жарении, украсить зеленью петрушки или салатом.

На гарнир: салаты - картофельный, зелёный или из овощей и фруктов.

Цыплята паровые. Подготовленные тушки цыплят положить в кастрюлю, добавить очищенные, промытые и нарезанные коренья и лук, тушку (на 3/4 высоты) залить водой, посолить и варить под крышкой примерно минут 30. Готовых цыплят разрезать на куски, снова подогреть, уложить (в виде целых птиц) на подогретое блюдо, залить белым соусом (см.).

На гарнир: белые грибы или шампиньоны, зелёные стручки фасоли или зелёный горошек, заправленные маслом, отварной рис, отварной картофель.

Цыплёнок табака (жареный). Подготовленной тушке небольшого цыплёнка придать плоскую форму, для чего разрезать грудку вдоль, надрезать сухожилья суставов ножек и крылышек, расправить их и слегка отбить, заправить ножки «в кармашек». Посолить, смазать сметаной и жарить в масле на сковороде под прессом. Для этого надо, положив распластанного цыплёнка на сковороду, накрыть его тарелкой, а на тарелку поставить какой-нибудь груз, например небольшой утюг.

На гарнир: зелёный салат, овощные соления или маринады.

На 1 цыплёнка: 1 ст. ложка топлёного масла, 1 - 2 ст. ложки сметаны.

Предыдущая страница Следующая страница