Статьи на букву "Ч"
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ЧАХОХБИЛИ - одно из грузинских национальных мясных блюд; его готовят из домашней птицы (чаще всего из кур), дичи, баранины. Чахохбили из птицы. Подготовленные куски птицы (примерно по 40 - 50 г каждый кусок) обжарить в масле, а затем тушить до готовности в томатном соусе (см.),заправленном винным уксусом (или белым столовым виноградным вином), лимонным соком, зеленью (эстрагоном, кинд-зой, петрушкой) и слегка поджаренным репчатым луком. На гарнир: рассыпчатый рис. На 1 кг курицы (фазана, индейки, гуся): 4 ст. ложки топлёного масла, 40 г репчатого лука, 3 ст. ложки томата-пюре (или 160 г свежих помидоров), 1 лимон, зелень, соль, перец - по вкусу. |
ЧЕБУРЕКИ - своеобразные жареные пирожки из пресного теста с начинкой из баранины. Из муки, воды и соли приготовить пресное тесто (см.), как для лапши (см.). Баранину (желательно пожирнее) и лук пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить в фарш немного воды. Тесто раскатать большим тонким пластом (не толще 2 мм) и вырезать из него лепёшки размером с чайное блюдце; смазать каждую лепёшку яйцом, положить на середину подготовленный фарш, загнуть и защипать один край лепёшки над фаршем, чтобы получился пирожок в виде полумесяца. Жарить во фритюре (см.). Подавать горячими. Для 20 шт. чебуреков: для теста - 1100 г муки, 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли; для фарша - 800 г баранины (мякоти), 150 г репчатого лука, примерно 1 г перца (чёрного молотого); для фритюра - 150 г оливкового или подсолнечного масла; для смазки - 1 яйцо. |
ЧЕРДАК. Устройство чердака в доме облегчает надзор и уход за конструкциями крыши. Чердачное помещение должно быть освещено (для удобства пользования им) и иметь хорошую вентиляцию для сохранения деревянных частей крыши. Освещение и проветривание чердака осуществляется через слуховые окна, которые обычно служат также и выходом на крышу в случае пожара, ремонта кровли и т. п. Чердаки с черепичными, асбестоцемептными и другими воздухопроницаемыми кровлями можно не вентилировать. Высота в месте прохода на чердаке должна быть не менее 1,6 м. На засыпку чердачного перекрытия рекомендуется уложить помост в 2 - 3 доски, чтобы не повреждать теплоизоляционную засыпку. При высоких крышах часть чердака может быть использована под мансарду (см.). Выход на чердак (дверь или люк) должен быть постоянно закрытым. Чердак используется для размещения верхней разводки труб центрального отопления, расширительного сосуда, бака водопровода, вентиляционных коробов и т. п. На чердаке разрешается хранить (в двух метрах от дымовых труб) зимние оконные рамы, аккуратно сложенные на подкладках материалы для ремонта крыш (в небольшом количестве). Не следует загромождать чердак мебелью и различными хозяйственными предметами. |
ЧЕРЕШНЯ - плоды дерева или кустарника черешни. В СССР широко распространена в южных районах: на Северном Кавказе, в Крыму и других областях Украины, в Средней Азии. Зимостойкие сорта могут выращиваться и в центральной зоне - до Ленинградской области. В диком виде черешня часто встречается в лесах Украины и в горах Кавказа. Лучшие сорта для потребления в свежем виде и переработки: «дрогана жёлтая», «дайбера чёрная», «Наполеон розовая», «денисена жёлтая» и др. В зависимости от сроков созревания сорта черешни делятся на ранние (май), средние (июнь), поздние (начало июля). Плоды разных сортов черешни имеют различную окраску: жёлтую, розовую, красную, чёрную; форму: от почти круглой до сердцевидной. Плоды черешни содержат 8 - 13% сахара (гл. обр. глюкозы), 0,4 - 0,8% кислоты (преимущественно яблочной), минеральные соли, небольшое количество витамина С и провитамин А (каротин), а также другие ценные вещества. Черешня имеет большое значение в питании, так как созревает раньше других плодов, открывая сезон фруктов. Ранние сорта черешни потребляются гл. обр. в свежем виде. Для использования на месте плоды собирают зрелыми, а предназначенные для дальних перевозок снимают с дерева за 3 - 5 дней до полной зрелости. При сборе плоды надо снимать вместе с плодоножкой, так как иначе плоды повреждаются, вытекает сок и плоды быстро портятся. Черешня - скоропортящийся продукт; в обычных условиях хранится до 5 дней; при температуре 0° и при относительной влажности 85 - 90% можно хранить 10 - 20 дней. В домашних условиях черешня может быть использована для сушки, приготовления варенья, компота, глазированных фруктов. В промышленности черешня в большом количестве используется для производства различного вида консервов (см.): компотов, варенья, а также для замораживания и сушки, применяется в виноделии. |
ЧЕРНИКА - плоды дикорастущего полукустарника высотой от 15 до 30 см с мелкими светло-зелёными опадающими на зиму листьями. В СССР черника растёт гл. обр. в средней и северной полосе, в сосновых и смешанных лесах, а также в тундре, образуя иногда сплошные заросли. В Закавказье встречается кавказская черника, похожая на обычную. Плоды черники небольшие, до 0,8 см в диаметре, круглые ягоды чёрного цвета с сизым налетом. Поспевает черника в июле - августе. Зрелые ягоды с красной мякотью, приятного сладковатого вкуса, содержат около 6% сахара около 1% кислот, до 1,6 мг% каротина (провитамина А) и 6 мг% витамина С. Ягоды черники используются в свежем виде, для приготовления варенья, желе и на сушку.. Черника содержит значительное количество дубильных (вяжущих) веществ, поэтому сушеные ягоды черники в виде экстрактов и киселя применяются как лечебное (закрепляющее) средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Кисель из черники. Ягоды перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2% стакана горячен воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведённой картофельной мукой и дать ещё раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать. На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки. |
ЧЕСНОК - луковичное растение. В СССР выращивается почти повсеместно. Перед уборкой листья чеснока скручивают или связывают и, когда «шейка» (ложный ствол) подсохнет, луковицы выкапывают, отряхивают от земли, обрезают корни и листья, оставляя шейку на 2 см над луковицей, и для лучшей сохранности слегка подсушивают. Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте. Луковица имеет реповидную форму, состоит из отдельных зубков, заключённых в общую обёртку белого или розово-фиолетового цвета. Чеснок обладает острым вкусом и сильным специфическим запахом. Используется в пищу в качестве пряного овоща для первых и вторых блюд, маринадов, солений и в колбасном производстве. Содержит особые бактерицидные вещества (фитонциды), уничтожающие многие виды болезнетворных микробов. Однако следует иметь в виду, что для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, употребление чеснока в больших количествах противопоказано. Чеснок находит применение в медицине. Существует дикий вид чеснока-«черемша», или «медвежий лук», который также употребляют в пищу. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ЧЕСУЧА - плотная шёлковая ткань, вырабатываемая из неравномерных по толщине нитей натурального шёлка. Значительная толщина нитей основы и утка и чередование в них более или менее заметных утолщений с более тонкими промежутками создают своеобразный рисунок ткани. Выпускается неокрашенной, природного светло-кремового цвета с коричневатым оттенком. Ширина 74 - 91 см. Чесуча - красивая и прочная ткань. Из более плотных видов чесучи шьют мужские и женские летние костюмы, из более лёгких - летние женские платья и верхние мужские рубашки. Чесучёй называют также хлопчатобумажные ткани и ткани из хлопчатобумажных нитей в основе и вискозного шёлка в утке. По рисунку и окраске оба вида хлопчатобумажной чесучи имитируют фактуру и цвет шёлковой чесучи. Ширина 62 см. Используются гл. обр. для верхних мужских рубашек, женских и детских платьев. Шёлковую чесучу стирают так же, как ткани из натурального шёлка, хлопчатобумажную, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). |
ЧЕХЛЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ. Мебельные чехлы бывают двух видов - с кантом и без канта (стандартные). Кроме того, мебельные чехлы любого вида могут быть сшиты из одного куска ткани (целиковые) или из отдельных деталей (составные). Можно также шить чехлы неполные, покрывающие отдельные части поверхности мебели (например, только сиденье стула или кресла). Иногда чехлы шьют с оборками и складками. Чехлы мебельные стандартные изготовляют мебельные мастерские как из материала заказчика, так и из материала мастерской. Любые чехлы могут быть сшиты дома. Шьют чехлы, как правило, из легко стирающихся тканей (например, из льняного сурового полотна). Иногда шьют из декоративных тканей. В этом случае цвет и рисунок чехлов должны сочетаться с общим убранством комнаты. Перед тем как приступить к шитью, ткань необходимо декатировать (см. статью Декатировка тканей). При крое и шитье чехлов основа ткани должна быть расположена по длине сверху вниз, а не поперёк мебели. Это имеет большое значение при усадке ткани после стирки, а также для сохранения формы чехла. Шьют чехлы бельевым (запошивочным) швом, что даёт возможность использовать, если это необходимо, также и изнаночную сторону чехла. Расход ткани на чехол зависит от ширины ткани, от размеров и формы мебели. Примерный расход ткани на чехлы для мебели (при ширине ткани 80 см): На диван, тахту, кушетку............от 8 м до 14 м На кресло, козетку..........от 4 м до 7 м На стул, банкетку, пуф....... от 2 м до 3 м На пианино..........от 8 м до 10 м На рояль............от 11 м до 14 м |
ЧИРЕЙ - см. Фурункул. |