Актуальная политическая энциклопедия
ИМПЕРИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ИМПЕРИЯ

ИМПЕРИЯ (от лат. imperio - управляю, почетный титул главнокомандующего римской армии, а затем и главы государства в Риме) - мощное многонациональное государство, включившее в своей состав территории других стран и управляющее ими из единого центра.

Человеческое общество проходит несколько стадий самоорганизации: общинно-племенной строй - национальное государство - многонациональное государство (империя). Объединение многих народов в империю обусловливается различными факторами. В прежние времена это преимущественно было завоевание одних народов другими, впоследствии - осознание народами общих экономических, внешне- и внутриполитических интересов, общей культуры, судьбы, исторической миссии.

Империей впервые назвала себя Римская империя, провозгласив новый тип государственности, существенными чертами которой были полиэтничность, религиозная толерантность (римский пантеон включал в себя всех богов завоеванных народов), действие на всей огромной территории единых норм, стандартов и понятий «римского права».

После распада Римской империи преемственность по отношению к ней стали провозглашать Византия (Империя Ромеев) и Священная Римская империя германского народа. К ним, в свою очередь, возводили «родословные» Российская империя, Австро-Венгерская империя, Германская, Французская, Испанская и Британская империи.

Уже по аналогии империями стали называть и империю А. Македонского, китайскую империю, империю османов, японскую империю, империю Великих моголов и проч.

Первоначальный смысл слова «империя» постепенно утратился, так как, например, китайскую и тем более японскую империи нельзя назвать полиэтничными, сиамскую или марокканскую (а там главы государств носят титул императора) империи уже нельзя назвать большими по территории.

Постепенно, в связи с национально-освободительными движениями в разных странах с XIX по XX вв., слово «империя» получило негативный оттенок. Оно означало государство, которое строится на политическом угнетении, экономической эксплуатации и культурном подавлении входящих в империю народов одним титульным народом. В этом смысле слово «империя» зачастую употребляется и сейчас.

Следует, однако, помнить, что далеко не все империи строились на эксплуатации метрополией провинции. Например, Российская империя зачастую в ущерб центральным районам развивала и укрепляла окраины, которые часто имели такие политические и экономические привилегии, которых не имела метрополия. Эту же практику продолжил и СССР, доводя ее порой до абсурда: русские ученые создавали учебники национальных языков, музеи, насаждали «покоренным народам» их же собственную культуру, форсированно проводили индустриализацию, развивали науку через квотирование мест в вузах. Дошло до того, что уровень жизни в национальных окраинах в разы превышал уровень жизни в центральной России.

Паразитическая элита этих окраин затем приняла активное участие в развале СССР. Бывшие республики без подпитки центра быстро обнищали и культурно деградировали, а народу было объяснено, что это «наследие имперского прошлого», плод «вековой эксплуатации». Нежелание России продолжать безвозмездно содержать антироссийские режимы выдается за вредительство, «имперские амбиции» и проч.

Привыкшая к подачкам элита этих стран обратила взоры на США и Европу, которых привычно рассматривает в виде спонсоров. За небольшую плату и символическую поддержку она поддерживает у себя лояльные Западу несуверенные режимы, выступает транслятором антироссийских позиций, провоцирует конфликты, занимается мелким шантажом.

Такая политика не только сеет вражду между народами, но и реально ведет к ускоренной деградации экономического, культурного и научного потенциала созданного еще при СССР, к увеличению зависимости от Европы и США и, в конечном итоге, от той же России.

В начало энциклопедии