Актуальная политическая энциклопедия
ИННОВАЦИИ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ИННОВАЦИИ

ИННОВАЦИИ (от лат. innovo - обновлять) - нововведения в сфере производства и услуг (изобретения, новые технологии, методы организации труда и пр.), внедряемые с целью повышения эффективности производства и увеличения прибыли.

Инновационное обновление является всеобщей закономерностью общества в целом и всех составляющих его систем. Если общество (или любая его составляющая) теряет способность к обновлению, то это чаще всего приводит к системным кризисам.

Но обновление не осуществляется непрерывно. Вслед за ним следует период сравнительно плавного, равномерного развития, пока не будет исчерпан его эволюционный потенциал, затем застой и деградация. Вся история человеческого общества, научно-технического прогресса есть история инноваций - процесса внедрения новых идей, устройств, технологий в производство и шире - во всю общественную жизнь.

Общества, закрытые для инноваций, неизбежно деградировали. Процесс инновационного обновления общества цикличен. Наиболее глубокие перемены в обществе происходят при смене длительных (на протяжении 100 и более лет) цивилизационных циклов. Тогда базисные инновации приводят к становлению новых технолого-экономических способов производства, новому государственному строю и радикальным изменениям в социокультурной сфере, в менталитете этносов. В эти периоды значительно повышается неустойчивость социальных систем.

Так было на рубеже XVIII-XIX вв., когда возникла индустриальная мировая цивилизация с ее политикоюридическим обоснованием в либеральной демократии. Так происходит и сейчас, когда на смену ей приходит постиндустриальная цивилизация, которая требует иных политических и юридических форм своего воплощения.

15 февраля 2008 г. в выступлении на V Красноярском экономическом форуме Д. Медведев заявил о необходимости построения в России экономики инновационного типа и подчеркнул, что в основе ее должно лежать развитие четырех базовых параметров: институтов, инфраструктуры, инноваций, инвестиций. Очевидно, что имелись в виду не только чисто экономические или технологические задачи.

Инновационное развитие подразумевает качественно новые подходы во всех сферах общественной жизни - от законодательства до гуманитарной области. Необходимо, подчеркивал Д. Медведев, чтобы и «законы были адекватны состоянию российского общества… чтобы они носили инновационный характер, т. е. были бы рассчитаны на модернизацию…».

Россия, как и весь мир, стоит перед необходимостью внедрения новых социальных технологий, принципиально иных политических и геополитических подходов. Навязываемая миру в качестве универсальной модель общественного устройства, воплощенная в виде «западной демократии», была сконструирована еще в XVIII в., она морально и физически устарела уже к началу XX в.

Первая мировая война и революции показали неэффективность модели государства, основанного на рыночной экономике, а после Второй мировой войны система окончательно деградировала. Попытки ее реанимации неизбежно приводили к масштабным экономическим кризисам и полномасштабным войнам. Неспособность ведущей страны Запада - США - к инновационному развитию вызвали глобальный финансовый кризис осени 2008 г. Инновационный застой современной западной цивилизации и лежит в основе всех кризисных явлений современного мира.

В начало энциклопедии