Актуальная политическая энциклопедия
АРМИЯ

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

АРМИЯ

АРМИЯ (от лат. armo - вооружаю) - совокупность вооруженных сил государства, предназначенных для обороны от внешнего агрессора либо нападения.

В древних обществах воинами являлись все мужчины племени. Затем, с развитием скотоводства и земледелия, выделилось особое сословие, которое превратило военные занятия в профессию, была более эффективна в обороне и нападении. Кто не хотел кормить свое войско, в итоге кормил чужое. Некоторые племена от грабежей соседей переходили к масштабным завоеваниям, основывали государства и создавали военную аристократию.

При масштабных войнах войска рекрутировались из несвободных сословий, но им отводилась роль «пушечного мяса», тогда как костяк составляли офицерство и знать. Только свободный, а не порабощенный человек имел право носить оружие (шпага, меч, например, непременные признаки дворянина).

После буржуазных революций, уничтоживших сословия и провозгласивших государства свободных граждан, почетная привилегия носить оружие и служить в армии стала правом каждого. Первая «свободная армия», армия Наполеона, оказалась самой эффективной в Европе. Противостоящие Наполеону войска из набранных насильно крестьян ненавидели свое командование и желали победы Наполеону, который принесет свободу и уничтожение сословий. Но при походе в Россию Наполеон не смог предугадать, что ему придется не вести старую войну против вооруженных рекрутов, возглавляемых чуждыми им по классу аристократами, а иметь дело с народно-освободительной, партизанской войной.

Ту же ошибку позже совершил Гитлер, рассчитывавший на техническое превосходство своей армии, на рознь между народами СССР, на непопулярность власти, за которую якобы никто не будет воевать. Однако война стала делом каждого и, несмотря на классовые, национальные противоречия и взаимные претензии, для которых были причины, все же народ сумел объединиться и победить в Отечественной войне.

После создания ядерного оружия, способного нанести невосполнимые потери любому сопернику, масштабные мировые войны прекратились. Зато увеличилось число локальных конфликтов. Это не могло не сказаться на армии. Особое значение получили войска, обеспечивающие ядерное сдерживание и нападение, мобильные десантные бригады, способные выполнять краткосрочные операции в горячих точках, бригады диверсантов, способные точечными ударами уничтожать инфраструктуру, войска, занимающиеся информационным и психологическим воздействием (войска холодной войны).

В то же время в обществе наметилась опасная тенденция пренебрежения к прежней армии, выражающаяся во мнении, что «трус с автоматом сильнее смельчака с копьем», а значит, техническая сторона армии имеет решающее преимущество в сравнении с идейным воспитанием.

Если раньше служба была правом высшего сословия, то сейчас именно элита стала избегать службы, в то время как низшие слои не могли уйти от повинности. Это привело к люмпенизации армии, дедовщине, снижению боеспособности армий всех ведущих стран, в том числе СССР и США, и вызвало масштабные протесты в обществе.

В США после этих протестов перешли на «контрактную систему» (если служба стала «грязной» работой, а не привилегией, как раньше, то она должна высоко оплачиваться). Однако за деньги можно убивать, но за деньги никто не хочет умирать. Контрактные армии оказались эффективными только при небольших операциях, явном численном и техническом преимуществе. Затяжная война, война против партизан и с серьезным соперником, контрактной армии не под силу. Финансовая мотивация или принуждение все равно уступают идейной мотивации (при прочих равных, прежде всего технических, возможностях) как принципу построения вооруженных сил. Более того, в современном обществе «сила силы» все больше ослабевает, и возрастает «сила слова». Даже при удачных военных операциях или военных переворотах тот, кто не способен достичь легитимации, согласия на уровне идей, быстро утрачивает военное преимущество.

В начало энциклопедии