Синемалогия - инструмент онтопсихологии

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Общее понятие

Синемалогия является одним из инструментов, позволяющих проникнуть в живое психологическое действие человека. Я использую фильм, чтобы показать стиль жизни, типичный для большинства людей, и тем самым обучить интроспекции и способности находить решения.

Синемалогия в онтопсихологическом понимании представляет собой разбор фильма как определенного образа, постепенно все сильнее и сильнее захватывающего наше воображение, чувства, сознание. Фильм является также продуктом онейрической деятельности, а не только производной культуры, которая носит преимущественно массовый характер, хотя могла бы быть культурой искусства и ума.

Синемалогия есть применение психотерапевтического скальпеля на социальном уровне. Следовательно, речь идет не только о психоаналитическом разборе фильма, мною, к тому же, не разделяемом: если для нас важен его культурный аспект, то для анализа подойдет любой метод, или учение, однако, если мы желаем использовать фильм как приглашение к интроспекции для аутентификации Ин-се человека, то есть приведения его к психологическому здоровью, тогда и оперировать следует иначе.

Смысл синемалогии состоит в использовании фильма какого-либо режиссера с целью выпустить на волю инстинкты и желания, таящиеся в каждом из зрителей. Поэтому истинным объектом анализа является не сам фильм: разбор фильма превратил бы синемалогию в очередной кинофорум или кинодебаты, в кинософию и не дал бы терапевтического эффекта. Терапии подвергается то, что фильм будоражит в зрителях и от чего рождается другой фильм. Кинофильм стимулирует проявление тех психических элементов, которые сокрыты внутри нас. Мы получаем возможность увидеть и понять собственные комплексы; зная их, мы обретаем свободу действия и принятия решений в своей жизни.

Цель синемалогии состоит не в обучении или критическом разборе режиссерской работы, а в использовании фильма для анализа людей, переживающих эти образы: зритель эмоционально соучаствует именно в том, что его идентифицирует. Тем самым зритель показывает, как он распоряжается своим существованием: фактически его жизнь протекает так же, как разворачивается действие фильма. Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о том, что жизнь в своей основе обладает собственным победным проектом, доступным для всех, но реализуемым лишь немногими. Следовательно, при анализе внешнего образа мы можем разглядеть заблокированные моменты наших знаний.

Мой опыт показывает, что достаточно увидеть первые три-четыре сцены фильма крупного режиссера, чтобы понять и предсказать весь дальнейший ход фильма и его финал, подобно тому, как по первому образу сновидения я могу определить, чем закончится история жизни субъекта, поскольку режиссером сновидения является разум бессознательного. Фильм есть ни что иное, как онейрическое действие.

Для проведения синемалогии подходят практически все фильмы, но особенно те, которые вызвали неподдельный интерес и получили широкое признание публики в мировом масштабе: фильм нравится, манит, невольно вовлекает в обсуждение, не говоря уже о возникающем интересе к режиссерским находкам, цветовому решению, операторской работе и так далее, что в совокупности создает дополнительный неясный мотив, побуждающий к просмотру нашумевшей киноленты. Этот подспудный мотив может быть назван "эмоциональным коэффициентом" кинофильма. Как правило, фильм — это всегда сюрприз для всех своих создателей (продюсера, режиссера, актеров и т.д.).

В чем заключается притягательность кинофильма? Почему это происходит?

Научная психология исследует ориентированное и вовне, и вовнутрь поведение как отдельного индивида, так и общества в целом, что позволяет познать "quid", сущность данного человека, публики, общества. Узнав, что они собой представляют, можно эффективно способствовать развитию данного индивида или контекста.

Зная суть вещи, я волен содействовать ее дальнейшему развитию или деградации, поскольку знание того, кто есть данный человек, что собой представляет данное явление, идентифицируется с их сущностной структурой. Таким образом, мое знание становится властью над глубинным основанием данного индивида или группы.

Что кроется за этой историей, за движением потока образов, связанных единой целью, задаваемой и искомой конституцией самого человека? Понимание образов, которыми живет, питается, развлекается человек, означает знание того, "кто он есть", "что он собой представляет" ; это знание можно использовать и для лечения человека, и для содействия его дальнейшему росту.

Синемалогия — это особый способ интроспекции мира образов, сопряженных воедино определенной целью, историей, процессом и отражающих стремление быть или не быть, вести тот или иной образ жизни.

Почему тебе нравится этот образ? Почему он привлекает тебя? Почему он тебя волнует? Почему ты его ненавидишь? Почему отвергаешь его?

Образ позволяет проявиться внутреннему миру, а наблюдение за чередой сменяющих друг друга синхронизированных образов дает возможность понять то, что они провоцируют, на что воздействуют. Внутреннее содержание зрителя провоцируется и поэтому проявляет себя, что и позволяет его "увидеть".

Сквозь вереницу сменяющихся образов мы улавливаем проявление интенциональности бессознательного, но не режиссера, а зрителя. Действительно, в синемалогии режиссер важен как "личность" и никогда — как "режиссер": нас интересует человек — такой, каким он был всегда, каков он сегодня и, если мы продолжим существование, — каким будет завтра. Режиссер также познается и воспринимается через его страдания, муки, как действующее лицо тех образов, которые он выбирает ради игры или в силу коммерческих соображений, ради собственного удовольствия, ради поэтики или в воспитательных целях.

Фильм, основной целью которого является развлечение, способен провоцировать самовыражение индивидов-зрителей. Кино развлекает или "отвлекает", заставляя бессознательное выйти наружу. То же самое происходит и с создателями фильма, однако в синемалогии нас интересует уже готовый продукт — отснятый фильм и то, что ему удается спровоцировать. Через фильм выказывает себя бессознательное (комплексы, негативная и позитивная психология) — от первичной данности Ин-се до высшей сублимации или рационального смещения "Я".

Действительно, мы вправе заявить: "Скажи, какой образ увлекает тебя, какой образ тебе близок, задевает тебя, и я скажу, кто ты и что собой представляешь".

Естественно, для того чтобы синемалогия (как и любой другой способ обращения к онтопсихологии) оказалась эффективной, необходима "высшая решимость" к достижению большего. Поэтому если кто-то приходит на данное мероприятие с целью посмотреть кино, подискутировать, выступить в дебатах "круглого стола" или кинофорума, то он "ошибается адресом" — все это не имеет никакого отношения к синемалогии.

В процессе синемалогии важно понять, что именно нас "захватывает": если меня увлекает данный сюжет или образ, то, вне всякого сомнения, я — такой же, как и увиденное. Если я никак не связан с этим образом, то не иду за ним. Иное, отличающееся от меня, не может повести за собой. Все то, что меня затрагивает, влечет, вызывает тем или иным способом эмоцию, то есть "действие во мне", меня идентифицирует. Значение синемалогии состоит в том, чтобы представить кинематографический вариант факта жизни в его диалектической полноте разноплановой группе лиц с единственной целью проверить в каждом из участников его способность взаимодействовать с реальностью.

Итак, синемалогия с онтопсихологической точки зрения — это ожидание эмоций каждого зрителя, необходимых для проведения идентификации, в том числе рациональной: бессознательное становится доступным для "Я", в данном случае для превосходящего "Я" психотерапевта, который способен идентифицировать и разъяснить состояние зрителя. Тем самым психотерапевт говорит: "Если ты отождествляешь себя с данной ситуацией, значит она — твоя, и твоя жизнь завершится точно так же, как история в фильме".

Практически синемалогия стоит на службе у жизни, аутентификации.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV