2.1. Критерии онтопсихологического анализа

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава вторая. Методология

Онтопсихологическое видение всегда позитивно. Это практика основополагающего критерия жизни, определяемого как онто Ин-се. Однако для того чтобы отличить его от всех остальных критериев, необходимо преодолеть барьеры, веками выстраиваемые в культуре. Вполне возможно, что препоны, устанавливаемые культурой, изначально служили человечеству, но со временем превратились в источник отклонения от базового критерия жизненного эгоизма. Онтопсихология вынуждена настоятельно разъяснять негативные аспекты, поскольку для достижения источника биологической и психической силы необходимо преодолеть негативные искажения. Возможность обсуждения негативных аспектов основывается именно на том, что онтопсихология владеет базовым позитивным критерием.

При анализе любого фильма, рассматриваемого как продукт психологии человека этой планеты, возникает ощущение, что кинолента была создана экспертами в области онтопсихологии. Онтопсихология — наука точная, поскольку применение критериев онтопсихологического анализа как к вымышленным, так и к реальным историческим событиям позволяет обнаружить структуры, вылепливающие и обусловливающие психическую деятельность. И те явления психического мира, которые кажутся оригинальными и выстраивающими новое будущее, в действительности дублируют монитор отклонения, то есть представляют собой копию структуры, встроенной, привнесенной в человеческое поведение, но не укорененной в само основание деятельности человека. Процесс создания фантазийного произведения, будь то кинофильм, музыка, сказка или картина, неизбежно осуществляется в рамках программ и стереотипов, прошедших обработку монитора отклонения. Автор художественного произведения как робот следует механической стратегии, универсальная база программирования которой и была открыта онтопсихологией.

Онтопсихология способна идентифицировать любые психологические процессы, относящиеся к человеку, исходя из двойственности переживания им собственной психической деятельности. Вся феноменология психической деятельности — сновидений, эмоций, мыслей и др. — основана на двух процессах: первый управляется монитором отклонения и приводит к состоянию экзистенциальной шизофрении, второй — действием онто Ин-се. Любое историческое событие, всякое поведение опознаваемо через критерии либо монитора отклонения, либо деятельности онто Ин-се.

Психическая деятельность в себе — едина; она рождается, сообразуясь с единым целостным проектом. Однако в становление цивилизации на нашей планете вкралось искажение, вносимое монитором отклонения. Открыв базовые критерии поведения психики, онтопсихология способна отличить внесенные монитором отклонения искажения от чистоты, творящей онтический аутогенез. В процессе психотерапии корректируются отклонения для восстановления целостности онто Ин-се. Анализ кинофильма позволяет раскрыть универсальный характер поведения людей в большинстве ситуаций. Синемалогия — это школа, помогающая каждому человеку с помощью научных инструментов восстановить точность своего жизненного импульса.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV