2.2. Природный критерий

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава вторая. Методология

Что предполагается прояснить с помощью синемалогии? Анализируется не столько сам результат кинопроизводства или объективно существующее произведение, сколько фундаментальные темы, базовые предпосылки его создания и восприятия. Выделение призмы, через которую автор создает, а зритель воспринимает кинокартину, открывает возможность эволюции несущей динамики внутреннего мира данного индивида и, как следствие, дает объективную проекцию, то есть объективное видение мира.

Проекция может быть кинематографической, визуальной, культурной, художественной, политической: в конце концов, все является проекцией. Речь идет об выделении и анализе тех элементов, которые объясняют, показывают, указывают на причинность и цель определенного самодвижения, действия. Это действие может быть фильмом, комедией, политическим выступлением, массовой демонстрацией, революцией — всем, что представляют собой деяния человека в этом мире. Итак, мы проводим анализ по следам свершившегося факта. Мы смотрим кинофильм или спектакль весь целиком, вдумываясь, наблюдая, соучаствуя, сопереживая, а потом проводим самоанализ, проверяем себя, что необходимо для последующего продвижения.

И если таков элементарный аспект синемалогии, всегда преследующей точно поставленные цели, то в ракурсе психологии лидера, психологии тех, кто желает внести вклад в развитие общества, ее смысл заключается в обнаружении, определении, анализе основания, ростков, мотивов, элементов, причин, приводящих к взаимному сплетению ряда динамик. Этот динамический комплекс, или причинная, конечная мотивация кинофильма, определяет, позитивными или негативными будут последствия, однозначно детерминированные самодвижением образов.

Причину высвечивают, прежде всего, плоды, результаты. Именно они разъясняют движущие мотивы кинофильма, придают внешний облик интенциональности, замыслу писателя, режиссера. Режиссер, занятый постановкой спектакля собственной или общественной жизни, созданием произведения искусства, возможно, намеревается создать нечто образцово-показательное, пусть и возникшее путем сублимации и переноса, но в любом случае выступающее свидетельством человеческой культуры, специфики человеческого существа. В произведении можно усмотреть отражение исторической ситуации, но такое истолкование останется целью самого себя.

Напротив, синемалогия не занимается истолкованием как самоцелью, исследуя киноматериал для идентификации оснований, ведущих к нежелательному результату, к тем последствиям, которые противоречат интенциональности изначального движения человека, онто Ин -се.

Таким образом, с одной стороны, мы обладаем кодом жизни, проиллюстрированным пятнадцатью критериями онто Ин-се1 . Любые культура, кинофильм, художественное произведение рассматриваются с точки зрения динамики онто Ин-се: все то, что совпадает с его пятнадцатью феноменологическими характеристиками, является истинным, настоящим, то есть подобным, совпадающим, ISO ("изо" - одинаковым): одинаковым тому, что меня обосновывает, тому, что совпадает с ростом жизни. Все то, что отличается от критерия "изо", предстает как историческая данность, как свидетельствование, как риторика или политика, но является нефункциональным, неистинным, не питающим успех.

Итак, синемалогия состоит в распознании чего-либо с помощью пятнадцати характеристик онто Ин-се, служащих росту мотиваций. При их отсутствии необходимо выделить и идентифицировать те мотивации, которые приводят к обратным - патологическим, разрушительным результатам. В этом и заключается основная динамика синемалогии. В сущности, речь идет о том, чтобы проанализировать увиденное для лучшего понимания самого себя. Я вижу зеркальное отражение, могу его проанализировать и в свете результатов идентифицировать то, что мне подходит или нет. Удовлетворяющие меня результаты всегда равнозначны, совпадают с пятнадцатью характеристиками феноменологии онто Ин-се.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV