2.3. Дидактическая методология

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СИНЕМАЛОГИЯ

Глава вторая. Методология

При проведении клинической синемалогии необходимо отдаться чувствам, позволить себе переживать, проникаться, страдать, волноваться, симпатизировать образам фильма. Синемалогия, ориентированная на оттачивание профессиональных навыков, предполагает отстраненный просмотр киноленты. В этом случае необходимо использовать рациональность и не поддаваться эмоциям, наблюдать происходящее на экране, не загружая себя. Именно такой должна быть позиция психотерапевта при работе с клиентом: следует все видеть, но эмоционально не тонуть в субъекте.

1 Пятнадцать характеристик онто Ин-се, выделенные с помощью онтопсихологического анализа, описаны в последней главе книги A. Meneghetti. L'In Se' dell'uomo. Op. cit.

Очевидно, что кроме шлифования собственного исследовательского подхода каждый в меру честности перед самим собой подвергается косвенной психотерапии, узнавая тип личностного вклада в определенные отношения или ситуации. Зритель может выявить тот ключ, которым пользуется его "Я" с целью доступа к бессознательному.

Синемалогические занятия могут проводиться с лечебными целями для страдающих неврозами в традиционном понимании этого недуга. В этом случае синемалогия носит характер экзистенциальной психотерапии. Ниже приводится материал синемалогических исследований, ориентированных на ученых. Такие занятия предназначены тем, кто в чистых изысканиях желает понять принципы действия Ин-се человека, стоит ли оно за болезнью или за самовозвеличиванием, проявляется ли оно в истории либо пребывает в метафизическом измерении.

Кроме того, использование аутентифицирующей синемалогии может определяться запросом, уровнем культуры, степенью самопонимания публики. Не существует абсолютных стандартов, любая вещь реальна сама по себе, а также реальна, но уже по-иному, для своего потребителя или наблюдателя.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV