А теперь не смотри //

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. СИНЕМАЛОГИЧЕСКИЙ ПРАКТИКУМ

Глава пятая. Социальная шизофрения и монитор отклонения

Don't Look Now

Режиссер: Николас Роуг

Сценарий: по повести Дафны дю Морье "Не позже полуночи"

В ролях: Дональд Сазерленд, Джулия Кристи, Массимо Серато, Клелия Матания

Производство: Великобритания/Италия, 1973 г.

Оператор: Лучано Тонти

Производство: Eldorado Films S.r.l. (Pu м )/Casey Production (Лондон)

Музыка: Пино Донаджио

Длительность: 110 мин., цв.

Сюжет: реставратор (Сазерленд) не принимает в расчет собственных сверхъестественных способностей и неумолимо движется навстречу своей судьбе - смерти.

В этом фильме мы не увидели ничего, кроме того, каким образом гордость человеческого существования спокойно осмеяна компьютером.

Используя данный фильм в качестве синемалогии, я стремлюсь научить вас чувствовать ситуации, которые, кажется, систематически, с определенной периодичностью возникают в нашей привычной жизни. Порой мы замечаем, что в какой-то определенный день трудности или странные случайные происшествия образуют цепь событий, как снежный ком обрушивающихся на нашу голову. Словно встречи, звонки, люди, корреспонденция, события связаны между собой, подчинены одной цели, управляющей всей окружающей действительностью и практически всегда несущей человеку вред. На основании собственного опыта могу утверждать, что в какой бы части Земного шара я ни находился, при появлении человека, образа, плаката, буквы определенного типа я уже знаю, что в скором времени неизбежно развернется череда неприятных событий.

Словно в этот момент образуется некое окружение, вынуждающее определенных людей действовать автоматический, что влечет за собой возникновение внешне независимых друг от друга событий, но в действительности обусловленных единой компьютерной программой, динамикой, запущенной некоей электронной платой, которая отбирает из всех именно этих людей (независимо от того, осознает ли происходящее субъект-мишень или нет) и переориентирует их для реализации одной-единственной цели, даже если внешне, кажется, что ими движет случайность. Совокупность таких "случайных" совпадений вносит разлад в любые начинания человека в течение этого дня, когда не удается реализовать задуманное (будь то в сфере экономики, науки, управления, общественных отношений). Такой факт неудач неслучаен — всему виной следствия, непреложно вытекающие из действия программы, активизированной внутри данного субъекта.

Почти всегда подобные ситуации возникают в момент жизненного взлета, осознания человеком самого себя, ощутимой самореализации, вслед за которой неуловимо начинается первая фаза внедрения, которое может быть осуществлено любым способом: через собственного ребенка, звонок на работе, любое с виду обычное событие. Через искусственную сеть банальностей подавляется глубинный жизненный порыв, развитие, а субъект застопоривается, окостеневает в силу легальной, исторической, научной, экономической фрустрации.

Электрическая цепь монитора отклонения

Монитор отклонения представляет собой механизм, сочлененный не только с определенными участками церебрального аппарата, но также сетеобразно распределенный по всей социальной структуре2. Действует не только тематическая избирательность, характерная данному индивиду или сообществу людей, но и запечатление, сказывающееся на обычной жизни каждого человека. Речь идет об электрической цепи, автоматически запускающейся при достижении субъектом определенного уровня жизненности. Цепное действие направлено на нанесение человеку вреда. Лишь стоит субъекту достичь внутренней наполненности, так сразу в цепи автоматически срабатывает сигнал тревоги, активизируя в близких (в силу обстоятельств или просто находящихся рядом) к нему людях потребность вмешаться.

Действительно, единственный человек, занимающийся делом, — главный герой фильма, чего не скажешь о его жене, фрустрирован-ной женщине, не созидающей собственную жизнь. Все люди, кото-

2 См. A. Meneghetti. Il monitor di deflessione nella psiche umana. "I luoghi comuni di immisione e di rinforzo del monitor di deflessione". Op. cit.

рые из-за лени или глупости не реализуют себя и, как следствие, испытывают фрустрацию и потребность в отмщении, служат индукторами механистических процессов.

Данный фильм призывает задуматься о существовании реальности, подобной той, которую мы в нем увидели. Выявление кажущихся "случайностей", которые возникают в результате синхронного действия негативных семантических полей, становится простым и очевидным: радиус действия семантических полей далеко выходит за рамки нашего узкого материально-чувственного восприятия. С помощью этого фильма мы увидим, как внедряется негативная цепь, кто служит ее носителем и как индивид, обладающий достаточно высоким уровнем профессиональной и личностной значимости, загоняется в ее тиски и обескровливается.

Желающие реализоваться на высоком уровне в историческом плане—в области финансов, права или науки, — должны быть готовы к преодолению барьеров автоматической цепи монитора отклонения, обладающей широким радиусом действия и включающейся сразу, как только субъект входит в состояние внутренней наполненности. Речь идет о сети, действующей автономно от субъекта и служащей цели заблокировать на уровне посредственности любого индивида, желающего проявить свою жизнеспособность вовне. Индивидуальная креативность умерщвлена в зародыше, ибо прорыв гениальности хотя бы одного человека уже означал бы восстановление онтической аутентичности, присущей человечеству вообще. Создатель монитора отклонения следовал планетарным интересам, его не волновал отдельно взятый индивид. Онтопсихология подготавливает научную почву для рассмотрения человека как частицы необъятного универсума, лишь небольшую долю которого занимает планета Земля.

От ловушек подобной стратегии монитора отклонения не спасет ни следование законам, ни соответствие всем предъявляемым обществом требованиям, ни благие намерения субъекта: победить и творить сможет лишь тот, кто преодолеет эту сеть, существование которой еще недостаточно раскрыто и изучено наукой. Тот, кто неспособен полностью прочитывать феноменальный мир, не может проникнуть в семантику сущностного.

Музыка в начале фильма служит первым сигналом внеземного происхождения событий, которые развернутся в дальнейшем. Уже первые кадры фильма, на фоне которых появляются титры, заставляют задуматься, действительно ли перед нами небоскребы или начиненное микросхемами устройство, программирующее появление определенных "случайных" событий. Некая космическая межзвездная структура руководит событиями на этой планете: у истоков мы видим машину, которая отслеживает, выстраивает, подчиняет себе все то, что могло бы послужить экзистенциальной эволюции. Присутствие звезд указывает на наличие чуждого вмешательства, процесса, запущенного из других, технологически более высоко развитых, инопланетных цивилизаций, которые посредством инкубации и перепрограммирования репродуцируют себя в той или иной зоне космоса (в данном случае на планете Земля). Точка, в которой загорается более яркая звезда, и есть то место, в котором предначертано разворачивание определенного события.

Другим ключевым образом является пруд: спекулятивный эффект монитора отклонения. Мелькнувшая в самом начале молния теперь зеркально спроецирована, отражаясь в воде. Этот образ напоминает о программирующем коде, который обусловливает процессы, происходящие в синапсах головного мозга людей. Речь идет о послании, передаваемом подобно "морзянке" и программирующем энергетическую данность, что происходит подобно, но не идентично тому, как нашими сенсорными процессами передаются в мозг данные восприятия. Диктат машины вынуждает человека прочитывать посланные ею знаки и следовать им. "Пруд" — это зеркальная проекция, исходящая из межзвездных пространств, закрепившаяся на этой планете и постоянно перепрограммирующая жизнь человечества, что приводит к потере онто Ин-се. Люди действуют по наводке компьютерной клавиатуры, программируются посланиями, использующими в своих целях определенные области человеческого существования.

Появляющейся в начале фильма звезде соответствует все то, что мы видим в следующем кадре с прудом: лошадка, тележка, девочка в красном плащике с капюшоном. Нам недвусмысленно демонстрируется роботическое программирование, вследствие которого мозг человека не способен более на синтез организмических афферентаций, а лишь обрабатывает послания телекоммуникационного устройства. Это телетайпное послание не является чем-то фантастическим, вымышленным: речь идет об образе, семантизирующем экзистенциальную реальность человека. С этого момента становится очевидным, что мы станем свидетелями сцен кровопролития, ужаса, разрушения, воплощаемыми ключевыми персонажами фильма. Они незнакомы друг с другом, но роковым образом объединены единой участью — быть отлученными от жизни.

Розово-голубое пятно, расплывающееся в начале кинокартины, задает доминантные тона, указывает на цветовую окрашенность всего фильма.

Иногда спонтанно родившийся фильм крупного режиссера становится канвой, простейшим источником познания психической деятельности. Режиссер снимает определенное сновидение. Монитор отклонения болен протагонизмом: он демонстрирует себя, выказывает свое присутствие; он играет живыми существами, но, в конце концов, сам желает быть главным действующим лицом. В связи с этим всякое действие, рассматриваемое нами как спонтанное или бессознательное, в реальности является результатом диктаторского влияния телекоммуникационного устройства, утверждающего ситуацию запрограммированности. Монитор отклонения использует марионеток, чтобы после самоутвердиться в главной роли. Очевидно, что, поддавшись действию фильма, зритель сам будет "перезаписан" телекоммуникационным устройством.

Главный герой фильма — человек со своими жизненным опытом, чувствительностью, осторожностью. В эпизоде в чайной происходит взаимообмен между архитектором и слепой женщиной, разворачивающийся по принципу коммуникации двух типов: человеческой (он) и механистической (слепая). Механистическая коммуникация перестраивает работу синапсов человека согласно требованиям машины. Человек чувствует, что что-то происходит: главный герой реагирует, открывая окно, но, поскольку перед ним находится пожилая женщина, он из соображений благовоспитанности позволяет ей осуществить контакт. То есть в этой ситуации он лишен возможности реагировать с нормальной рациональностью. Старуха семантизирует, но не как обычные люди: она программирует. Робот программирует человека, прибегнув к помощи правил хорошего тона, привычной терпеливости.

Человек, который ощущает происходящее, или разрушает данную ситуацию, или вынужден ей покориться. Самым правильным решением для героя фильма было взять жену и под любым предлогом уйти из чайной. Ему следовало самому управлять ситуацией: главным было выбраться из нее. Для выработки правильной стратегии поведения необходимо научиться прочитывать, анализировать, изучать феноменологию целиком. Наша наука неточна, ибо не прочитывает всю феноменологию, то есть не умеет изолировать все компоненты определенного факта, вычленяет лишь некоторые из них, забывая о главных.

Интроспективный и онейрический анализ, проведенный по онтопсихологической методике, показал бы главному герою, что его жена служит своего рода магнитом. Но недостаточно устранить только ее, к тому же на это нет никаких рациональных оснований: она безупречна. С технической точки зрения, следует полностью ликвидировать контакт с так называемыми случайностями, которые объективно контролируют происходящее и воплощаются в различных событиях.

После встречи со слепой женщиной главный герой теряет всякую способность рационально мыслить, включается в игру, ибо с головой окунулся в эротическую волну, идущую от слепой. Интимные отношения с женой — лишь внешняя сцена, в которой разыгрываются переживания, испытанные им при контакте со слепой. Транс, в который погружается слепая старуха, — это судороги от эротического оргазма, довершающего совокупление, в котором она участвовала через жену главного персонажа. На сознательном уровне жена стремится помочь мужу выпутаться из сложившейся ситуации, но в действительности усиливает в нем агрессию и эмоциональное возбуждение, но он уже и сам противоречит тому, что желает рационально: даже если внешне он не желает идти на контакт, то внутри сам расположен к нему.

Слепая, своим "вторым зрением" все контролирует и управляет эмоциями обоих: она вклинилась между супругами, создав из кажущегося треугольника единое бессознательное.

В фильме все знают о происходящем, но молчат, становясь соучастниками трагедии главного героя. Когда он погибает, финальная вереница образов показывает все его ошибочные действия, приведшие к смертельному исходу.

Фильм вышел в свет как раз в тот период, когда предпринимались различные попытки дать объяснение парапсихическим явлениям. Однако на основе собственного опыта могу утверждать, что показанные здесь события — это реально происходящие, негативные следствия работы монитора отклонения. Парапсихологи всего навсего идут по указанной механизмом дороге. Бездумно отдавать собственный ум в руки тех, кто его закрепощает — значит потворствовать своему изничтожению компьютерной программой.

Какие микроструктуры вовлекаются в действие, и каким образом, оказавшись внутри цепи, не попасть под ее влияние?

В условиях физической несвободы — во время поездки, перелета, в гостинице или в академическом учреждении — необходимо прикрыть себя самой лучшей, согласно общепринятым правилам, этикеткой. Но когда мы свободны, достаточно не совершать никаких фальшивых или двусмысленных поступков ни ради приспособления, ни из соображений благовоспитанности. Не следует поддаваться правилам хорошего тона: действуйте согласно первому порыву, импульсу, с эмотивной непосредственностью.

Анализ главного героя с психотерапевтических позиций показывает, что прежде чем он полностью прошел предреченный ему судьбой путь, в глубинах его бессознательного произошел эротический чувственный контакт со слепой женщиной: эмоционально он и слепая были единым целым, образуя диаду "отправитель-семантизированный получатель". Помните, что во всех случаях без исключения для захвата необходимо согласие самой жертвы: эмоциональное, эротическое, любопытствующее. Любая стратегия монитора отклонения срабатывает только при наличии согласия на нее. Для восстановления автономии собственного "Я" необходим разрыв, отсечение, сознательное исторжение согласия и попустительства, после чего "Я" обретает свободу внутри собственной экзистенции.

Через социальную систему монитор отклонения опутывает своими сетями все человечество. Для этого у него на вооружении есть два средства:

1) общественная жизнь: вводятся законы, ограничивающие физическую свободу и, таким образом, происходит захват социализированного человека для подкрепления централизованной системы;

2) личная жизнь: через сексуальную жизнь, эротизм человек встраивается в звенья этой цепи.

В обоих случаях нефункциональный для онтической идентичности закон приговаривает человека к безусловному его исполнению, подчиняя ab extra и ab intra. Ту же цель преследует и религия. Она подавляет собой идущий из глубин души призыв — взывающий к своему богу — и связывает собой интенциональность природы ("религия" означает связывать дважды).

Эта синемалогия повествует не об единичном случае: вся планета опутана сетью монитора отклонения, стремящегося закрепостить любого человека, близкого к самореализации. Все, о чем говорилось в этой синемалогии, необходимо приложить к самим себе. Информативные, предустановленные структуры (микропроцессоры) одинаковы во всем мире и постоянно готовы к тому, чтобы выследить и заманить в свои сети человека, находящегося в процессе креативного роста, человека побеждающего. Развив в себе необходимые навыки, вы сможете мгновенно распознавать эти структуры и, рационально их выделяя, минуете их сети.

Вернуться к оглавлению

© 2000- NIV