Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Рана

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рана

РАНА - повреждение тканей тела с нарушением целости покровов (кожи, слизистой оболочки). Различают раны колотые, резаные, рваные, укушенные, огнестрельные и др.; ранения могут сопровождаться повреждением костей, крупных кровеносных сосудов, нервов.

Тяжесть ранения зависит от расположения раны (особенно опасны ранения головы, грудной и брюшной полостей), от размеров разрушения тканей, от степени загрязнения раны и от сопровождающего её кровотечения. Рана неизбежно загрязняется в момент ранения, но может загрязниться и в последующее время. Поэтому очень важно правильно наложить первую повязку на свежую рану, так как от этого часто зависит её заживление. При любой ране прежде всего необходимо остановить кровотечение (см.) и наложить повязку, защищающую рану от дальнейшего загрязнения. Самой лучшей является асептическая повязка из стерильной марли, поверх которой накладывается вата и укрепляющий повязку бинт. При наложении повязки следует соблюдать определённые правила: рану не следует обмывать, так как при этом в неё могут быть занесены гноеродные микробы. Если в рану при ранении попали куски дерева, обрывки одежды, земля и т. п., то вынимать их самим следует только в том случае, когда они находятся на поверхности: при этом нельзя касаться раны пальцами, особенно невымытыми. Если под руками нет стерильного материала, бинта, можно до доставки пострадавшего в лечебное заведение прикрыть рану чем-либо чистым (куском материи, оторванным от белья).

В домашних условиях, прежде чем делать повязку, надо заранее приготовить всё необходимое. Желательно при этом иметь помощника. Перед накладыванием повязки следует закатать выше локтя рукава рубашки, платья и т. п., остричь ногти, тщательно вымыть руки водой с мылом, вытереть их чистым полотенцем. В это время помощник должен сиять одежду с повреждённой части тела пострадавшего или распороть её по шву (а не резать, как это иногда делают). На столе около больного постелить чистое полотенце, положить на него стерильную марлю, вату или освобождённый от бумажной оболочки перевязочный пакет (см. Перевязочный пакет индивидуальный), не касаясь его содержимого. Затем кусочком марли, предварительно обмокнув его в денатурат (водку или одеколон), тщательно протереть свои руки и марлю бросить в таз, на пол и т. п.; прикрыть рану другим кусочком марли. Ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спиртом (водкой, одеколоном), обмыть тщательно кожу вокруг раны, протирая её только в направлении от раны. После этого смазать кожу йодом, не касаясь самой раны. В крайнем случае можно ограничиться одним смазыванием кожи йодом. Временную марлевую салфетку снять и на рану аккуратно наложить в несколько слоев стерильную марлю. Марлевые салфетки при этом (если нет пинцета) надо брать за уголки, чтобы не касаться раны пальцами. Класть салфетки следует ровно, без складок. Поверх марли наложить также ровный, не очень толстый слой белой гигроскопической (лучше - стерильной) ваты. Всю повязку прибинтовать марлевым бинтом (см. Повязка бинтовая). Помощник должен во время перевязки поддерживать больного (держать раненую ногу, руку). Иногда пострадавшему может стать дурно, поэтому надо иметь под руками нашатырный спирт, чтобы дать ему понюхать. Кроме того, помощник поливает из бутылочек на руки перевязывающего спирт, йод и т. п. Сам он не должен касаться ничего стерильного и тем более раны. Если помощника нет, то заранее необходимо всё приготовить самому и разложить в определённом порядке на столе. Жидкости (спирт, йод и т. д.) можно вылить на чистые, обожжённые денатуратом блюдечки, чтобы не брать в руки во время перевязки бутылочки, а стерильную салфетку или вату можно обмакивать, пользуясь пинцетом или беря за уголки.

Если необходимо сменить повязку, то следует соблюдать те же правила. Присохшую повязку нельзя отдирать от раны, а нужно после снятия поверхностного слоя ваты приподнять край марли и полить рану перекисью водорода, раствором риванола или тёплой прокипячённой водой.

Если рана гнойная, то накладывать следует не сухую марлю, а смоченную риванолом или простерилизованным раствором поваренной соли. Никогда нельзя класть на рану компрессную бумагу. При первой же возможности нужно пострадавшего показать врачу или фельдшеру.

Чтобы правильно обработать рану, желательно иметь в домашней аптечке (см. Аптечка домашняя) асептическую марлю, нарезанную салфеточками размером 10 см х 10 см, гигроскопическую вату в пакетах, липкий пластырь или пузырёк с клеолом, бутылку с денатуратом, йод, пакетик с марганцем, риванол в таблетках, стаканчик для лекарств (мензурку), пинцет, ножницы.

Стерильную марлю можно приготовить самим следующим образом. На чистом, вынутом нз белья развёрнутом полотенце настричь из бинта салфетки 10 см х 10 см, смочить их в чистой прокипячённой воде и погладить горячим утюгом (сильно надавливая). Марлю, в крайнем случае, можно перед употреблением просто прокипятить в воле с небольшим количеством питьевой соды. Если имеются давно лежащие стерильные пакеты, то их также следует простерилизовать указанным способом. Завёрнутую в полотенце, а сверху в чистую бумагу (лучше всего в целлофан) марлю вместе с бинтами и ватой можно хранить в специально сшитом чистом мешке.

Риванол следует растворять в только что прокипячённой воде (2 таблетки на стакан). Раствор поваренной соли делают так: в чистой прокипячённой воде (1 стакан) растворяют 2 чайные ложки поваренной соли, процеживают через вату и затем кипятят в чистом эмалированном тазике или кастрюльке. Растворы можно перелить в чистые, промытые кипячёной водой и ошпаренные кипятком стаканы.

Пинцет и ножницы перед употреблением кипятят в эмалированном тазике 10 минут.

В начало энциклопедии