Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "А"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Следующая страница

Статьи на букву "А"

Абажур

АБАЖУР - колпак из металла, стекла, бумаги, пластмассы, ткани и т. д., надеваемый на лампу для защиты глаз от яркого света, для смягчения, лучшего распределения и изменения направления света. Абажур служит также украшением светильника и элементом убранства помещения. Источники света в квартире должны быть расположены так, чтобы в комнатах одновременно не было ярко освещенных мест и глубоких теней. Абажуры имеют разные форму и назначение (см. вклейку к стр. 6).

АБАЖУР

Для рабочего (в том числе и для письменного) стола рекомендуется абажур полупрозрачный, матовый, цветной (синий, зелёный и т. д.). Направлять свет следует так, чтобы он падал только на стол. Лампочка может быть мощностью от 15 до 40 вт, лучше матовая. Для спальни абажуры могут быть прозрачные и непрозрачные: для лампочки на столик около кровати - из плотной цветной разрисованной бумаги, пластмассы, фарфора и камня (из камня - в виде различных фигур зверей и птиц); потолочные - из тёмных тканей, в виде закрытых стеклянных фонарей, гладких цветных колпаков обычно с одной лампой. В столовой абажур вешается над столом; его подбирают в тон обстановки. Такой висячий абажур обычно бывает глубоким-для 1, 2, 3 ламп. Абажуры на торшерах направляют свет вниз; делают их из шёлковых тканей, плотной бумаги и пр.

В абажурах, отражающих свет, защитный угол (образованный линией, проходящей через световой центр, и горизонталью, проведённой по нижней кромке) должен быть не менее 30° (рисунок).Абажур должен обязательно скрывать всю лампу. В бумажные и тканевые абажуры во избежание воспламенения нельзя ввёртывать лампы более 60 вт, а также надевать маленькие абажуры на большие лампы. Лампа должна отстоять от абажура не менее чем на 4 см. Стеклянные и хрустальные подвески абажура надо промывать сначала раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), мыльным раствором или раствором мела в воде, а затем чистой водой; вытирать мягкой тряпкой или замшей. Пыль с абажуров рекомендуется собирать пылесосом, смахивать мягкой щёткой или веником из перьев. При сильном загрязнении тканевый абажур рекомендуется отдавать в химическую чистку. Бумажные абажуры следует вытирать сухой мягкой тряпкой.

АБАЖУР

Аборт

АБОРТ - преждевременное (в первые 28 недель) прекращение беременности и изгнание из матки плода, еще не способного к жизни вне тела матери. Различают аборт самопроизвольный и искусствешшй: ранний - до 3 месяцев беременности, и поздний- от 3 до 7 месяцев (28 недель).

Самопроизвольный аборт может быть вызван падением, ушибом живота, психическим потрясением беременной или связан с различными заболеваниями беременной (недоразвитие, воспаление матки, инфекционные и другие заболевания). Иногда аборт бывает вызван заболеваниями и гибелью плодного яйца. Признаки самопроизвольного аборта - ноющие, затем схваткообразные боли внизу живота, появление кровянистых выделений из матки. В дальнейшем выделения усиливаются и переходят нередко в обильное кровотечение со сгустками. При появлении незначительных болей внизу живота беременной необходимы постельный режим и врачебная помощь. При своевременной госпитализации и соответствующем лечении беременность удаётся сохранить.

Особенно опасен внебольничный искусственный аборт. Обильное кровотечение, часто возникающее при этом общее заражение крови, тяжёлые осложнения (воспаление половых органов, маточные кровотечения, бесплодие) могут искалечить женщину на всю жизнь; иногда такой аборт может привести к смерти.

В Советском Союзе женщине предоставляется право самой решать вопрос о сохранении или прерывании беременности. По желанию женщины, при беременности не свыше 3 месяцев и отсутствии заболеваний, при которых операция выскабливания матки опасна для жизни, женская консультация направляет беременную в больницу.

Аборт, даже произведённый в больничных условиях, всё же вреден для организма женщины, особенно при первой беременности. С наступлением беременности в организме женщины совершаются сложные физиологические изменения, поэтому внезапное удаление из матки плодного яйца является для организма серьёзной травмой. При медицинском аборте почти исключается смертельный исход, но возможны различные осложнения.

После аборта нередко наблюдаются расстройства менструаций (см.). Иногда менструации надолго или навсегда прекращаются, что ведёт к преждевременному увяданию женского организма. В других случаях менструации, наоборот, учащаются, становятся обильными и болезненными. Такие расстройства требуют длительного лечения.

После операции выскабливания стенок полости матки в ряде случаев (особенно после аборта при первой беременности) у женщины в последующем происходят привычные выкидыши; иногда наблюдается даже бесплодие.

После аборта женщина должна аккуратно выполнять советы врача. Половую жизнь следует начинать только после того, как пройдёт очередная менструация. При появлении болей внизу живота, кровотечениях, повышении температуры надо немедленно обратиться к врачу или акушерке женской консультации.

Если беременность противопоказана по состоянию здоровья или нежелательна по тем или иным причинам, то, чтобы не прибегать к аборту, следует предупреждать зачатие. Для выбора противозачаточного средства следует обратиться к врачу.

Лит.: Дик В. Г., Поговорим об аборте, М., 1957; Косой И. М., Аборт не проходит бесследно, М., 1956.

Абрикос

АБРИКОС - плод одноимённого дерева; выращивается гл. обр. в южных районах. Абрикосы созревают обычно в июне - июле. Сезон созревания и сбора непродолжителен (около 20-25 дней). Форма плодов - округлая или яйцевидная, с характерной бороздкой от вершины к плодоножке. Окраска светлая или почти белая, жёлтая или оранжевая, часто с румянцем. Мякоть сочная, белого, жёлтого или кремового цвета; Внутри неё находится очень твёрдая косточка с семенем (ядром), которое богато жиром и белками.

Абрикосы - скоропортящиеся плоды. При комнатной температуре они сохраняются до 3- 5 дней, а в холодильниках (при температуре около 0°) - до 2-3 недель. Плоды, предназначенные для хранения, нужно собирать за 3-5 дней до полной зрелости.

В абрикосах содержится в среднем 7 - 11% сахара (в некоторых сухофруктовых сортах до 22%). Благодаря высокому содержанию сахара, наличию каротина (2-5 мг%), органических кислот, пектиновых и ароматических веществ, минеральных солей (калия, кальция, фосфора) абрикос представляет собой ценный пищевой и диетический продукт.

По своему назначению абрикосы подразделяются на столовые, консервные и сухофруктовые (т. е. используемые для сушки) сорта.

Столовые сорта, используемые в свежем виде, должны иметь хороший вкус, сильный аромат, нежную мякоть без грубых деревянистых волокон. К таким сортам относятся: «краснощёкий», «ананасный», «амброзия», «люизе», «Спитак», «шалах» и др. Эти сорта хорошо также использовать для приготовления соусов и замораживания (см. Овощи, плоды и ягоды свежезамороженные).

Для переработки на компоты и варенье (см.), в которых важно сохранить целость плодов, абрикосы должны иметь плотную, не разваривающуюся мякоть, предпочтительно оранжевую окраску и ясно выраженную кислотность. Лучшие сорта для этих целей: «Александр ранний», «ананасный», «краснощёкий», «красный партизан», «венгерский», «шалах», «шиндохлан» и др.

Сухофруктовые сорта должны отличаться высокосахаристыми крупными плодами с легко отделяющейся косточкой, имеющей сладкое ядро, пониженной кислотностью мякоти, прочным прикреплением плодов к плодоножке, что позволяет им подвяливаться на дереве. Для сушки обычно используются сорта: «амбан», «ахрори», «арзами», «геогджанабад», «каду-хур-маи» и др. Сушёные абрикосы (см. Сушка овощей, плодов и ягод) - урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточки) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара,- являются ценным пищевым продуктом.

Широко распространены полукультурные формы абрикоса, называемые «жерделями». От культурных сортов они отличаются меньшим размером плодов, пониженной сахаристостью и более плотной мякотью. Ценятся за высокую морозоустойчивость, хорошую и, главное, ежегодную урожайность. «Жердели» используются преимущественно для варки компотов, варенья и для сушки.

Сладкое ядро некоторых сортов абрикоса используется для кондитерских целей вместо миндаля. Горькое ядро других сортов применяется для приготовления пищевого или технического масла.

Абсцесс

АБСЦЕСС - см. Нарыв.

Авитаминозы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Аденоиды

АДЕНОИДЫ - разрастание лимфоидной ткани носоглотки (глоточной миндалины), закрывающее носовые ходы; наблюдается преимущественно у детей. У таких больных носовое дыхание затруднено, поэтому они постоянно держат рот открытым. Иногда появляется гнусавость, ухудшается обоняние. Аденоиды вызывают упорный хронический насморк, неправильное развитие зубов, понижение слуха и ослабление памяти. Сон обычно беспокойный, нередко сопровождается храпом. Наличие аденоидов неблагоприятно влияет на развитие и здоровье ребёнка. Дети обычно раздражительны, плаксивы, апатичны.

Лечение заключается в удалении аденоидов оперативным путём. Операция эта несложна, продолжается всего несколько минут, мало болезненна. В первые дни после операции надо принимать меры к предотвращению возможного кро,-вотечения - избегать горячей пищи и питья, физического напряжения, мытья головы горячей водой, пребывания на солнце и т. п.

Азу

АЗУ - второе мясное блюдо, готовится из говядины (тонкого или толстого края или частей задней ноги), а также из свинины, баранины и телятины.

Небольшие тонкие куски мяса отбить и нарезать продолговатыми брусочками толщиной примерно в 1 см, длиной 3 - 4 см. Нарезанный ломтиками репчатый лук обжарить на сковороде, положить туда подготовленное мясо и продолжать жарить до тех пор, пока не испарится выделившийся из мяса сок; добавить томат или помидоры, продолжая жарение ещё 5-10 минут. Затем, сняв с огня, всыпать муку, предварительно подрумянив её на сковороде до коричневого цвета. Всю полученную массу развести бульоном или водой (1/2 л) и переложить в неглубокую посуду с крышкой. В эту же посуду положить очищенные от кожицы и зёрен и нарезанные ломтиками солёные огурцы, предварительно поджаренный картофель, толчёный чеснок, перец, соль и тушить под крышкой 5 - 10 минут.

При подаче блюда к столу посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, можно также мелко нарезанным зелёным луком.

На 500 г мяса (мякоти): 300 г картофеля (очищенного), 50 г жира животного (или маргарина), 100 г лука репчатого, 2-3 ст. ложки томата-пюре, 100 г огурцов солёных, 1 ст. ложка муки, чеснок, соль, перец по вкусу.

Айва

АЙВА - плод одноимённого дерева; в СССР выращивается гл. обр. в южных районах, где широко распространена и в диком виде.

Ранние сорта айвы собирают обычно в сентябре, а позднезимние в октябре и позже - до заморозков. Неповреждённые, непобитые плоды хорошо переносят длительную перевозку. Могут сохраняться до февраля - марта в обычном подвале; лучше всего хранить при температуре около 0° (от 0° до + 1°) и относительной влажности воздуха 85-90% . При хранении поздние сорта айвы приобретают более яркую - жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается, мякоть становится нежнее. Плоды айвы бывают круглой, грушевидной и овальной формы, с гладкой поверхностью или ребристые, зеленовато-жёлтой или желтовато-кремовой окраски, кожица чаще всего покрыта сероватым войлочным налётом. Вес плодов, в зависимости от сорта и условий выращивания, колеблется от 50 г до 1500 г.

Плоды айвы содержат: от 6% до 11% сахара, от 0,6% до 1,9% органических кислот, дубильные (0,2% - 0,6%) и пектиновые (1,5% - 1,9%) вещества. Витамина С в айве немного - от 10 до 30 мг%.

Большинство сортов айвы из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти в сыром виде малосъедобны. Айва широко используется для переработки в консервной промышленности, а также для приготовления настоек и наливок.

Айва - один из лучших плодов для варки варенья, желе, повидла, джема (см.). Ценные ароматические вещества айвы содержатся гл. обр. в кожице и в подкожном слое мякоти плодов, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать; её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, повидла, а отвар из кожицы - для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота (см.). Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ айва при варке желе, джема, мармелада и др. образует плотную студнеобразную массу.

В домашних условиях из айвы гл. обр. варят варенье; её можно также использовать в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахаром или поливают мёдом), а также при приготовлении различных блюд, которым она придаёт своеобразный вкус и аромат, повышает их усвояемость.

Мясо с айвой. Мясо нарезать на мелкие кусочки, обжарить, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около часа. Затем в кастрюлю положить очищенную от кожицы и сердцевины и разрезанную на дольки айву, добавить обжаренный лук, соль, перец по вкусу и тушить до готовности. Подают в горячем виде и посыпают зеленью петрушки, укропом.

На 400 г мяса (мякоти): 400 г айвы, 1 головка лука и 2 ст. ложки сливочного масла.

Аквариум домашний

Статья большая, находится на отдельной странице.

Аксессуары

АКСЕССУАРЫ в одежде (французское слово, обозначающее «принадлежность чего-либо») - дополнения к одежде, придающие костюму законченность: шарфы, кашне, перчатки, пояса, ремни, сумки, галстуки, муфты и другие предметы, а также ювелирные и другие украшения (см. статью Ансамбль). Аксессуары должны гармонично сочетаться с костюмом и между собой по форме, цвету и материалу, соответствовать назначению одежды, её стилю и сезону. Например, к пляжному костюму не идут закрытые туфли; хорошо сочетающаяся с летним платьем из набивной хлопчатобумажной ткани лёгкая сумочка из соломки не подходит к бархатному платью.

Цвет аксессуаров и костюма может не совпадать. Иногда именно различие цвета помогает подчеркнуть отдельные части костюма. Например, к пёстрой одежде идут однотонные неяркие дополнения, костюмы нейтральных тонов требуют более красочных аксессуаров. При выборе цвет-ных дополнений надо учитывать сочетание оттенков: например, не сочетаются между собой тёмно-синий и ярко-зелёный, бордо и коралловый. Массивные ювелирные украшения не следует надевать к недорогому лёгкому хлопчатобумажному платью; с ним лучше гармонируют яркие бусы, броши, пуговицы и др.

Аксессуарами также называют помочи, подвязки, рукаводержатели, бюстгальтеры, пояса, корсеты, бандажи и т. д.

Алкоголизм

АЛКОГОЛИЗМ - заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. В более широком смысле под алкоголизмом понимают совокупность всех вредных влияний на здоровье, быт, труд и благосостояние общества, которые развиваются в связи с неумеренным потреблением спиртных напитков.

Алкоголь является наркотическим ядом, поэтому злоупотребление им наносит серьёзный вред здоровью, отравляет организм. Различают острое опьянение (острое отравление алкоголем) и хронический алкоголизм. Острое опьянение наступает вследствие всасывания алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь и действия его на нервные клетки головного мозга, в первую очередь на клетки высших центров психической жизни. В результате отравления наступает паралич центров внимания и самоконтроля, утрачивается рассудочность действий: вначале обычно появляется возбуждение, излишняя болтливость, подвижность, часто - чувство самодовольства, иногда - угнетение, тоска. Затем наступает расстройство координации движений (характерная походка пьяного, заплетающаяся речь), теряется сознательность поступков, утрачивается способность воспринимать раздражения и, наконец, тяжёлый и глубокий сон, нередко с последующей утратой памяти о происшедшем. Чем больше доза выпитого алкоголя, тем быстрее развиваются все эти явления отравления. Доза чистого алкоголя в 6-8 г на 1 кг веса смертельна для человека. Алкоголь, как всякий наркотик, вызывает привыкание к нему и необходимость применения всё возрастающих доз для ощущения приятного опьянения. Опасность алкоголя очень часто недооценивается. При неумеренном, длительном употреблении любых спиртных напитков развивается хроническое отравление организма алкоголем, в результате наступает ряд стойких изменений физического и психического состояния: перерождение нервных клеток, расстройства деятельности печени и почек, приводящие к тяжёлым, часто неизлечимым заболеваниям этих жизненно важных органов,- развивается хронический алкоголизм. Последствием этого заболевания является психическая деградация, снижение интеллекта и работоспособности, утрата чувства долга и т. п., а также тяжёлые психические заболевания - белая горячка, запой. При употреблении самогона, кроме алкоголя, вредное действие оказывают содержащиеся в самогоне сивушные масла и другие ядовитые вещества, ведущие к длительному и стойкому отравлению организма. Особенно опасно давать алкогольные напитки детям, у которых может легко наступить острое отравление алкоголем.

Злоупотребление спиртными напитками - пьянство, приводящее к алкоголизму, является одним из позорных и вредных пережитков капиталистического прошлого.

Алкоголизм наносит вред не только лицу, страдающему этим заболеванием, но и окружающим, обществу. Социальные последствия алкоголизма выражаются в понижении производительности труда, увеличении прогулов (пьяницы являются, как правило, дезорганизаторами производства, нарушителями трудовой дисциплины) и несчастных случаев (как на производстве, особенно на транспорте, так и в быту); алкоголизм резко отрицательно влияет на семейную жизнь, ухудшает бюджет трудовой семьи вследствие расходования больших средств на спиртные напитки.

В условиях советского общества непристойное поведение на улице или в общественных местах и тем более в пьяном состоянии является нарушением норм социалистической морали. Огромная роль в борьбе с алкоголизмом принадлежит органам здравоохранения, врачам. Во всех городах, районных центрах и во многих посёлках имеются специальные диспансеры, клиники и больницы, где алкоголиков лечат различными методами: лекарственным, длительным сном, гипнозом и т. д.

Действенными средствами борьбы с алкоголизмом являются пропаганда, занятие физкультурой и спортом, здоровые культурные развлечения. Решающее значение в борьбе с алкоголизмом имеет коммунистическое воспитание, борьба с пережитками в обычаях и привычках.

Алоэ

АЛОЭ (столетник) - многолетнее травянистое растение с сочными листьями. Родина - Африка. Алоэ - одно из самых неприхотливых комнатных растений. При хорошем уходе разрастается большим кустом с многочисленными изогнутыми длинными зубчатыми листьями. В комнатных условиях цветёт редко. Для лучшего развития нуждается в ежегодной пересадке. Земельная смесь составляется из равных частей дерновой и листовой или перегнойной земли с примесью крупного речного песка; рекомендуется также добавлять немного мелко дроблённого кирпича. Алоэ хорошо развивается, если его один раз в неделю подкармливать раствором аммиачной селитры (азотнокислым аммиаком): 1 г на 1 л воды. Поливать умеренно. Размножается черенками из побегов нижней части стебля, которые легко укореняются в горшке или плошке с влажным речным песком. По укоренении молодые растения сажают в соответствующей величины горшки с дренажем из черепков и речного песка. Стебель у алоэ довольно слабый и его следует подвязывать к палочке. Общеизвестно лекарственное значение алоэ, но применять его можно только по назначению врача.

АЛОЭ

Алоэ древовидное

Альков

АЛЬКОВ (ниша) - углубление в стене комнаты, как правило, отделённое от остальной части комнаты занавесью или ширмой. Альков используется обычно как спальня (реже как рабочее место). Название произошло от испанского слова «алькоба», что значит «спальня». Если альков примыкает к наружной стене, в нём может быть окно. Ширина алькова для двух кроватей от 2,3 м до 2,6 м, для одной кровати- 2,1 м; глубина соответственно 2,1 м и 1,3 м.

Альковы особенно удобны в однокомнатных квартирах.

АЛЬКОВ

Амариллис

АМАРИЛЛИС - многолетнее луковичное растение. Родина - Южная Африка. Культивируется как комнатное и оранжерейное растение. Листья линейно-языковидные, цветки от белых до красных тонов, а также полосатые, по форме напоминают лилии. Амариллис размножается семенами и луковицами-детками. Луковицы сажают в сентябре - октябре на глубину 2/3 высоты луковицы по 1 шт. в горшки диаметром 10 см. Детки зацветают на второй - третий год. Амариллис цветёт в апреле - мае, а при выгонке (внесезонном, зимнем выращивании при температуре 20°, 25°) - в феврале. Когда растение отцветёт, его пересаживают в новую землю. При пересадке корневую систему не обрезают, а удаляют лишь больные корни; детки отделяют и высаживают в отдельные горшки с почвой из 8 частей листовой, 2 частей дерновой земли и 2 частей песка. После усыхания листьев амариллис переносят в тёмное прохладное помещение с температурой от +8° до +10° и постепенно сокращают поливку. В декабре растение ставят на свет и увеличивают поливку.

АМАРИЛЛИС

Ампер

АМПЕР - единица измерения электрического тока (силы тока). Сокращённое русское обозначение а, международное А. Весьма малые токи (например, в радиолампах) измеряются в тысячных долях а - миллиамперах (ма или mА), а особо малые токи - в миллионных долях а - микроамперах (мка или μА). Человек начинает ощущать проходящий через его тело ток, если он не ниже 0,5 ма. Ток в 50 ма опасен для жизни человека. Квартирный ввод рассчитывается на ток силой от 5 до 20 а; ток ламп накаливания мощностью 60 вт при напряжении 127 в имеет около 0,5 а.

Ампер-час - единица количества электричества, применяемая для измерения ёмкости аккумуляторов и гальванических элементов (см.). Сокращённое русское обозначение а-ч, международное Аh. Один а-ч равен количеству электричества, проходящему через проводник в течение 1 часа при токе в 1 ампер. 1 а-ч = 3600 кулонам (основным единицам количества электричества).

Ананас

АНАНАС - плод тропического многолетнего травянистого растения.

Плод имеет толстую кожуру с «чешуйками», которые по мере созревания плода из тёмно-зелёных становятся золотисто-оранжевыми. Вес колеблется от 0,5 до 2 кг, достигая в некоторых случаях 5 кг. Мякоть - сочная, с приятным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом, окрашена в белый или золотисто-жёлтый цвет.

Зрелые ананасы можно хранить не более 10 - 12 дней при температуре от +8° до +9° и относительной влажности воздуха 85-90%. При температуре ниже +7° плоды портятся - темнеют и приобретают водянистый вкус; при +10° и выше происходит быстрое перезревание плодов, они теряют вид и вкус.

Ананас содержит 9-15% сахара, 0,5-1,39% кислоты, 0,41% белковых веществ, 0,42% золы, пектиновые, дубильные и ароматические вещества. Витамина С - от 15 до 55 мг%,каротина (провитамина А)-0,66 мг%, витаминов В1- 0,09 мг%, В2-0,04 мг%.

Плоды ананаса употребляются как в свежем, так и в переработанном виде.

Перед употреблением в пищу плоды очищают от кожуры (см. рис.); мякоть режут на ломтики или кружочки (иногда посыпают сахарной пудрой). К столу подают как самостоятельное сладкое блюдо или в виде ассорти (смеси) с другими ягодами и фруктами. Из ананасов можно также готовить муссы, компоты и пр.

АНАНАС

Компот из замороженных плодов и свежего ананаса.

Оттаявшие плоды (вишню, персики и т. п.) смешать с нарезанными кружками ананаса, залить сахарным сиропом с вином. Для получения 800 г компота нужно 400 г замороженных плодов, 200 г ананаса, 160 г сиропа от замороженных плодов, 40 г сахара, желательно 40 г вина.

Мусс из ананаса. Кусочки консервированного ананаса измельчить, залить оставшимся в банке сиропом, добавить горячей воды, нагреть до кипения, а затем протереть через сито. К протёртой массе добавить сахар, прокипятить, положив предварительно приготовленный желатин, охладить до 30°-35° и взбить до состояния густой пены. Полученный мусс разлить в формочки и охладить. При подаче к столу добавить сироп с вином.

На 100 г мусса: 35 г ананаса, 15 г сахара, 50 г воды, 2,7 г желатина. На сироп: 10 г сахара, 5 г вина, 5 г воды.

Ангина

АНГИНА - острое общее инфекционное заболевание организма, при котором местные островоспалительные явления возникают гл. обр. в миндалинах глотки. Ангина вызывается обычно различными микробами. Заболеванию ангиной способствует также охлаждение организма. Это заболевание очень распространено и часто сопровождается осложнениями со стороны различных органов: сердца, суставов, почек, лёгких, пищеварительного аппарата, лимфатической системы и др. Чаще болеют ангиной дети и молодые люди. Наиболее часто заболевание ангиной наблюдается при холодной, сырой погоде осенью и весной.

Для ангины характерны повышение температуры, боль при глотании, покраснение миндалин; при некоторых формах на слизистой оболочке миндалин появляются белые, жёлтые или серые налёты или желтовато-белые точки (величиной с булавочную головку); в некоторых случаях видны гнойные «пробки» в углублениях (лакунах) миндалины.

Ангина может быть самостоятельным заболеванием или одним из признаков гриппа, дифтерии, скарлатины и др.; поэтому при болях в горле необходимо обратиться к врачу.

При ангине рекомендуется прежде всего соблюдать постельный режим, принимать тёплую пищу и питьё, а также соблюдать жидкую диету (овощные супы, картофельное пюре, каши, компот, кисели, сладкий чай). По назначению врача можно ставить согревающий компресс на шею, полоскать горло 5-6 раз в день 2-процентным раствором борной кислоты, 3-процентной перекисью водорода, слабым (розовым) тёплым раствором марганцовокислого калия, раствором риванола (1 таблетку на стакан воды) и др., а также принимать сульфаниламидные препараты внутрь (стрептоцид); в тяжёлых случаях - вводить пенициллин. Больных следует изолировать. Если нельзя выделить отдельную комнату, то надо по возможности оградить кровать больного. Необходимо также ограничить общение со здоровыми людьми, выделить для больного отдельную посуду и полотенце. Комнату следует хорошо проветривать и тщательно убирать.

Во избежание ангины надо соблюдать правила личной гигиены: чистоту тела и одежды, проводить влажную уборку жилища (см. Уборка квартиры); систематически закаливать организм (холодное обтирание, обливание водой комнатной температуры с последующим растиранием кожи полотенцем, воздушные ванны, спорт, прогулки); своевременно лечить больные зубы.

Ангиома

АНГИОМА (от греческого «ангейон» - сосуд) - доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных или лимфатических сосудов и развивающаяся в толще кожи, слизистых оболочек, внутренних органов. Появляются ангиомы вследствие расширения или новообразования кровеносных сосудов при рождении, вскоре после него, а также в течение всей жизни. Форма и величина ангиом различны: от точки рубинового цвета до сильно обезображивающего, возвышающегося над уровнем кожи опухолевидного образования величиной с ладонь. Лечение производится только по совету врача.

Ансамбль

АНСАМБЛЬ - стройное объединение, согласованность всех частей какого-нибудь целого. Слово «ансамбль» происходит от французского, что означает «совокупность».

Ансамбль в одежде - единство и взаимосвязь всех предметов, составляющих и дополняющих костюм. Ансамблем также называется комплект из нескольких предметов одежды. Различают ансамбли одежды для мужчин, женщин и детей. Ансамбли разнятся также по назначению (для улицы, театра, пляжа и т. д.), по сезону, по возрасту людей, для которых они предназначены. Ансамбли одного и того же назначения могут быть различны по форме, покрою, цвету и даже по количеству входящих в них предметов одежды. Основные предметы одежды должны быть связаны между собой по форме и пропорциям; это не значит, что форма пальто, например, должна в точности соответствовать форме жакета. Пальто может быть прямой и даже расклёшенной формы, а жакет - прилегающий в талии. Жакет может быть с втачными рукавами, а пальто - покроя реглан. Но если у жакета мягкая, плавная линия спущенного плеча, то эта же линия должна сохраниться и в пальто. Форма, покрой и цвет основных предметов одежды зависят от моды. Каждая вещь, входящая в ансамбль, должна строго соответствовать назначению ансамбля в целом. Нецелесообразно, например, к лёгкому летнему мужскому костюму надевать сорочку с накрахмаленным воротничком и запонками.

Цветовые решения ансамблей весьма разнообразны. Можно подбирать предметы одежды в близких по цвету тонах (например, коричневый со светло-коричневым и беж) или строить костюм на контрастных цветах (например, красный с голубовато-зелёным, фиолетовый с жёлтым). Введение слишком большого количества различных цветов в костюм может привести к цветовой раздроблённости, пестроте. Цвет костюма, а также все предметы одежды должны гармонировать с окружающей средой. Поэтому, подбирая изделия по цвету, следует помнить о назначении ансамбля. Предметы пляжного ансамбля, например, могут быть ярких, насыщенных цветов. При ярком солнце они будут гармонировать с жёлтым песком, синей водой, зеленью. См. также статьи Аксессуары, Одежда.

Об ансамбле в обстановке комнаты см. статью Обстановка квартиры.

Антенна

Статья большая, находится на отдельной странице.

Антибиотики

АНТИБИОТИКИ - химические вещества, применяемые для борьбы с большинством гноеродных и других болезнетворных микробов. Антибиотики - продукт жизнедеятельности некоторых плесневых грибов и микробов. Действие их заключается в подавлении роста и приостановке развития болезнетворных микробов, что ведёт к повышению сопротивляемости организма больного, помогает быстрее восстановить здоровье. К главным антибиотикам относятся: пенициллин, стрептомицин, синтомицин, грамицидин. Так как антибиотики-сильно действующие средства и вводятся гл. обр. в виде впрыскиваний, то пользоваться ими можно лишь по назначению врача.

Антисептика

АНТИСЕПТИКА - обеззараживание ран, соприкасающихся с ними предметов (например, марли, ваты и др.), а также полостей тела с помощью различных химических веществ (например, йода).

Антрекот

АНТРЕКОТ - 1) Межрёберная часть говяжьей туши (от французского «антр» - между и «кот»- ребро). 2) Второе блюдо, приготовляемое из спинной и поясничной части говяжьей туши (толстого или тонкого края).

Мясо разрезать на тонкие куски, очистить от излишков жира и сухожилий, слегка отбить, посыпать солью, перцем. Жарить 5-7 минут (лучше перед подачей к столу) на сковороде с сильно разогретым жиром, с тем чтобы на мясе образовалась румяная корочка, а середина антрекота была сочной. Полить антрекот мясным соком и положить кусочек сливочного масла.

На 500 г мяса (мякоти): 30 г говяжьего жира, 30 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Антрекот с яйцом. На 500 г мяса взять 4-5 яиц. Яйца запечь на отдельной сковороде в виде яичницы-глазуньи (не крутой) и на каждый антрекот положить по яйцу.

Антрекот с поджаренным луком. На указанную выше порцию мяса взять 200 г мелко нарезанного репчатого лука, поджарить его на сковороде с жиром и положить на каждый антрекот.

К антрекоту можно подавать разнообразные гарниры: жареный картофель, картофельное пюре, зелёный горошек, цветную капусту, бобы, зелёный салат, свежие огурцы, помидоры и т. д.

Антресоли

АНТРЕСОЛИ - 1) Полуэтаж, встроенный в объём основного этажа. Устраивается в жилом помещении для увеличения полезной площади квартиры и может быть использован как жильё и как подсобное помещение (рис. 1). Антресоли перекрывают обычно только часть комнаты; отделяются перегородкой или оставляются открытыми с ограждением балюстрадой и т. п.

АНТРЕСОЛИ

2) Глубокие полки (настил), открытые полки (можно закрывать их занавесками) или закрытые дверцами, устраиваемые в передних, коридорах, проходах за счёт использования верхнего объёма помещения (рис. 2).

Антресоли создают дополнительную полезную площадь в квартире, удобны для хранения домашних вещей, используемых в быту эпизодически или в течение определённого сезона (чемоданы, велосипеды, лыжи и т. п.).

Для устройства антресолей к стенам коридора или прохода, на высоте 2 - 2,2 м от пола, прибиваются деревянные бруски (5 см х 5 см), по брускам плотно настилаются доски толщиной 3 - 4 см. Антресоли можно сделать сквозными (чтобы пользоваться ими с двух сторон) и односторонними. К основанию антресолей и к стенам прикрепляется рамка-коробка с навешенными дверцами. Настил снизу можно обшить фанерой или оштукатурить и окрасить под цвет потолка. Дверцы и коробки лучше окрасить масляной краской под цвет стен.

Апельсин

АПЕЛЬСИН - плод апельсинового дерева; выращивается в субтропических и тропических странах. В Советском Союзе - в ограниченном районе черноморского побережья Кавказа (где апельсины собирают в конце ноября и в декабре). Чем позже убирают плоды, тем они слаще и лучше сохраняются. При температуре около +5° завёрнутые в папиросную бумагу плоды можно сохранить до мая. При более низкой температуре на плодах образуются коричневые пятна; они становятся непригодными для дальнейшего хранения.

Благодаря высокой ароматичности, содержанию сахара и кислот, богатому содержанию витаминов, особенно витаминов С и Р, а также минеральных веществ апельсины принадлежат к числу наиболее вкусных и полезных плодов.

Многочисленные сорта апельсинов подразделяются на 3 группы: обыкновенные - плоды с оранжевой кожурой, светло-оранжевой мякотью и светлым соком; корольки - с ярко-оранжевой кожурой, красной или красно-полосатой мякотью; пупочные - имеющие на своей вершине обычно слегка выступающий из кожуры основного плода маленький недоразвитый плод. В Советском Союзе в основном разводят обыкновенные апельсины (сорт «местный») и меньше пупочные (сорт «Вашингтон нэвл»). По сахаристости они уступают пупочным, но являются более сочными.

Мякоть плода состоит из 9 - 13 долек, заключённых в плёнчатую оболочку. Кожура обычно шероховатая, и в зависимости от сорта на её долю приходится от 20% (тонкокожие) до 40% (толстокожие) веса плода. В кожуре содержатся эфирные масла (2,5%), благодаря чему она используется для приготовления настоек, а в мякоти - кислоты (1,5%). Кожура по содержанию витаминов вдвое богаче мякоти, но из-за наличия эфирных масел и некоторых горьких веществ обладает горьковатым вкусом. В мякоти отечественных апельсинов содержится около 7% сахара и 65 мг% витамина С. Плоды, привозимые из стран с. более мягким климатом, содержат около 10% сахара. Апельсины употребляются как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, соков, цукатов (см.).

Аппендицит

АППЕНДИЦИТ - воспаление червеобразного отростка слепой кишки (т. наз. аппендикса). Признаками аппендицита являются внезапные острые боли в правой нижней половине живота (правее и ниже пупка), которые в течение 1 - 2 часов всё усиливаются и сопровождаются повышением температуры до 37,3° - 37,5°, а иногда тошнотой, рвотой, задержкой стула. При первых же признаках больному должна быть оказана врачебная помощь и по возможности скорее, так как болезнь в ряде случаев может осложниться опасными для жизни явлениями: прободением отростка, гнойным воспалением брюшины и др. Поставить правильный диагноз и установить лечение может только врач. Поэтому до прихода врача не следует предпринимать никаких лечебных мер. Опасно давать слабительное, нельзя класть грелки. Можно применить холод на живот (в месте боли). Следует рекомендовать постельный режим и полный покой. Давать пить, но не позволять есть. Операция аппендицита безопасна. У детей аппендицит часто начинается как желудочно-кишечное расстройство. Поэтому, если такое расстройство сопровождается даже небольшой температурой, рвотой и болями в животе, следует немедленно вызвать врача.

Аппетит

АППЕТИТ - ощущение потребности в пище. Аппетит возбуждается при виде и запахе пищи, при звуках, связанных с приготовлением её, а также при беседе о вкусной еде. При этом, как было показано академиком И. П. Павловым, происходит выделение пищеварительных соков (слюны, желудочного и поджелудочного сока, т. наз. аппетитных, или запальных, соков).

Значение «аппетитного» сока заключается в том, что орган, в котором сок отделяется, например желудок, как бы подготовляется к перевариванию попадающей в него пищи, вследствие чего имеет место более быстрое и наилучшее переваривание её пищеварительными соками. Чем лучше аппетит, тем больше отделяется желудочного сока. Отсюда понятно важное значение аппетита для процесса пищеварения (см.). Если человек питается всегда в определённые часы, то к моменту приёма пищи у него возбуждается аппетит, начинают выделяться пищеварительные соки и улучшается усвоение питательных веществ.

Не следует, однако, смешивать ощущение аппетита с ощущением голода. При голоде организм беден необходимыми для него веществами, при ощущении аппетита этого может и не быть. Ощущение голода вызывается движениями желудка, т. е. раздражениями, идущими из самого организма, в то время как аппетит вызывается или самой пищей, или связанными с её приёмом внешними раздражениями.

Вкусно и хорошо приготовленная пища, приятный запах и вид её, красивая сервировка стола возбуждают аппетит и тем самым усиливают отделение соков, способствуя лучшему перевариванию; поэтому и говорят: «аппетит приходит во время еды». Напротив, неприятный запах и вид пищи, грязный стол не вызывают аппетита. Плохой аппетит или полное его отсутствие наблюдаются при желудочно-кишечных заболеваниях, при некоторых инфекционных и нервных болезнях.

Аппликация

АППЛИКАЦИЯ - один из видов ручной вышивки: нашивка (или наклеивание) на ткань узора из разноцветных кусочков ткани. Для аппликации необходимо: цветные лоскутки тонкой ткани накрахмалить (лучше желатином) и выгладить; рисунок перевести на ткань и бумагу; рисунок на бумаге разрезать на части; по этим частям выкроить детали рисунка из лоскутков и приметать их на ткань в соответствии с перенесённым рисунком; обшить по краям гладьевым или петельным швом (см. рис.). Поверхность нашитого узора можно дополнительно расшить цветными нитками. Под нашитые кусочки иногда подкладывают вату для выпуклости. Аппликацией украшают детские коврики, диванные подушки, портьеры и т. п. О машинной аппликации см. в ст. Вышивка машинная. Аппликация может быть несложной, двухцветной или даже одноцветной, и сложной - из кусочков материала различного цвета и разной выработки (гладкой ткани, ворсистой, блестящей, матовой, кусочков кожи и т. д.). На вещах, которые редко стирают (на ковриках и т. п.), кусочки ткани можно не нашивать, а наклеивать (обычным крахмальиым клейстером). Сюжеты аппликаций могут быть самые различные (см. цветной рис.).

АППЛИКАЦИЯ
АППЛИКАЦИЯ

Аптечка домашняя

АПТЕЧКА ДОМАШНЯЯ. При подборе лекарств и других предметов для каждой домашней аптечки следует сообразоваться с составом членов семьи, их возрастом и состоянием здоровья.

В продаже имеются различные готовые комплекты аптечек: «колхозная», «домашняя», «первой помощи», «цеховая» и «матери и ребёнка».

АПТЕЧКА ДОМАШНЯЯ

Например, комплект готовой «домашней аптечки» включает: горькую соль, аспирин, кальцекс, соду питьевую, таблетки от кашля, горчичники, настойку валерианы, борный вазелин, цинковую мазь, йодную настойку, нашатырный спирт, бинт, компрессную бумагу, вату, перевязочный пакет первой помощи, лейкопластырь, термометр, глазную пипетку, марганцовокислый калий.

Медикаменты и медицинские изделия, входящие в готовую аптечку, упаковываются в специально изготовленные для этой цели картонные коробки (рис. 1) или деревянные шкафчики (рис. 2). Внутри коробки или шкафчика имеются гнёзда для укладки и хранения содержимого аптечки.

АПТЕЧКА ДОМАШНЯЯ

Деревянный шкафчик (подвесной или стоячий) для домашней аптечки можно приобрести и отдельно. Можно использовать для хранения лекарств полку в бельевом шкафу или достаточно вместительную картонную коробку. Важно, чтобы лекарства и медицинские изделия содержались в порядке и не были доступны маленьким детям. Следует также строго соблюдать тот режим хранения, который бывает указан на этикетке некоторых лекарств.

Арбуз

АРБУЗ - плод однолетнего травянистого растения; в СССР выращивается преимущественно на юге. В районы средней полосы и на север арбузы доставляются из Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Молдавии. В районах средней полосы спелые плоды можно получить, высаживая подготовленную в торфо-перегнойных горшочках рассаду (см. Огород). Вес плодов столовых арбузов колеблется от 3 кг до 10 кг. Форма арбуза круглая - шаровидная, яйцевидная, реже продолговатая. Кора плотная, толщиной 3 - 15 мм, от светло-зелёного до тёмно-зелёного цвета, с разнообразными рисунками в виде полос, сеток или пятен. Мякоть обычно красного и розового цвета.

Арбузы ранних сортов созревают в июле, а поздних - в сентябре. Плоды некоторых поздних сортов («астраханский полосатый», «мелитопольский 143», «крымский победитель») при температуре от +3° до +5° можно сохранить до января. Хранят арбузы на стеллажах в один слой. Периодически плоды надо переворачивать, чтобы не образовалось пролежней, и проверять вкус.

Хороший вкус имеют арбузы, убранные в зрелом виде; в отличие от других плодов, вкус их при дозревании в лёжке почти не улучшается (а иногда ухудшается). О спелости можно судить по засохшей плодоножке, а также по звуку, который получается при лёгком постукивании согнутым пальцем о плод: у незрелых арбузов звук глухой, у зрелых - звонкий.

Различают арбузы столовые и кормовые. Столовые сорта арбузов благодаря сладкому вкусу и очень нежной, сочной мякоти ценятся как приятный, освежающий десерт. В мякоти арбуза содержится около 7% сахара, а в некоторых- 12%, причём гл. обр. в виде фруктозы (см. Сахар), являющейся наиболее сладкой из всех Сахаров.

Арбузы используют также для засолки. Спелые арбузы, преимущественно мелкого и среднего размеров, нужно вымыть, уложить в бочки, залить 6 - 8-процентным раствором соли (на 10 л воды 600-800 г соли, в зависимости от величины арбузов) и выдерживать в течение двух дней. Затем, в случае надобности, бочки долить рассолом и поместить для хранения в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы можно проколоть в 10 - 12 местах острой деревянной палочкой. Солёные арбузы используются как закуска и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Существуют также специальные сорта арбузов, из которых приготовляют цукаты (см.). Из семян арбузов можно получать пищевое масло.

Артишоки

АРТИШОКИ - крупные соцветия (головки или корзинки) одноимённого овощного растения; в СССР выращиваются гл. обр. в южных районах.

Вес головки 200-300 г. Форма соцветий - круглая или овальная, окраска чешуи (в зависимости от сорта) зелёная, светло-зелёная, сизовато-зелёная, фиолетовая и тёмно-фиолетовая. При температуре около +1° артишоки могут сохраняться 4-5 месяцев.

Артишоки сравнительно богаты белками (около 1,5%) и минеральными солями (1,3%). В пищу употреоляются мясистое цветоложе и нижние мясистые концы сидящих на нём чешуй.

АРТИШОКИ

Артишоки отваренные. Срезать у самого основания соцветия стебель и верхние твердые части чешуи, осторожно удалить через верхнюю часть соцветия (см. рис.) сердцевину (неразвившиеся цветы), промыть водой, натереть лимоном и уложить в кастрюлю (чтобы артишоки не развалились, лучше перевязать их ниткой). Уложенные артишоки залить горячей водой, добавить соль и варить до мягкости (10 - 15 минут). Отваренные артишоки подают с соусом (см.).

Артишоки фаршированные. Вычищенные артишоки отварить до полуготовности. Снять один ряд наружных листьев, наполнить артишоки овошным, грибным, мясным с рисом фаршем, обернуть ломтиками шпига и обвязать ниткой. Положить в кастрюлю, залить красным соусом (см. Соусы) и тушить 30 - 50 минут.

Артишоки можно также тушить и жарить в сухарях.

Асбест

АСБЕСТ - огнестойкий, нетеплопроводный, неэлектропроводный щёлоче - и кислотоупорный минерал, имеющий волокнистое строение. Из асбеста изготовляют огнеупорные волокно, ленты, ткани, картон, шнуры, теплоизоляционную и электроизоляционную бумагу и строительные детали (трубы, плитки и др.). Для упрочения тканей асбестовые нити нередко скручивают с хлопчатобумажной пряжей или с тонкой металлической проволокой. В состав теплоизоляционных изделий из асбеста вводят часто добавки каолина, слюды, трепела и других материалов. Изделия из асбеста входят в конструкции многих предметов домашнего обихода: электроутюгов (прокладка, предотвращающая перегрев верхней части утюга с ручкой), керогазов (фитиль), электроплиток и пр.

Асептика

АСЕПТИКА - предотвращение заражения ран микроорганизмами путём их уничтожения на всех предметах, которые могут соприкасаться с раной (инструменты, перевязочный материал и т. п.); производится при помощи различных физических средств (высокой температуры, пара), но не химических веществ (антисептиков).

Ассортимент

АССОРТИМЕНТ (слово «ассортимент» происходит от французского слова, означающего «подбор») - 1) Подбор различных сортов какого-либо товара. 2) Комплект, подбор различных предметов, объединённых общим названием (например, полный ассортимент посуды).

Аста

АСТА - полупросвечивающая достаточно прочная хлопчатобумажная ткань. Применение пряжи усиленной крутки (более жёсткой и гладкой, чем пряжа обычной крутки) придаёт этой ткани дополнительную упругость и гладкость, снижает сминаемость. Аста выпускается обычно набивной с цветным узором. Ширина 73 см. Применяется для летних женских и детских платьев. Стирается, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Астма бронхиальная

АСТМА БРОНХИАЛЬНАЯ - приступы одышки (удушья), обычно возникающие внезапно, чаще во второй половине дня или ночью, вследствие спазма (сужения) мелких бронхов. Причиной бронхиальной астмы обычно является повышенная чувствительность к различным запахам (сена, цветов, лекарств, меха, перьев, волос), к пыли (шерстяной, мучной и пр.), пищевым продуктам (рыбе, ракам, яйцам, землянике). Астма может возникнуть рефлекторно при заболеваниях слизистой оболочки носа, носоглотки (полипы), от холодного воздуха, сырого климата или помещения. Приступы бронхиальной астмы могут быть также вызваны психическими переживаниями, потрясениями. Во время приступа больной обычно сидит, опираясь руками на свои колени, стол и пр.; лицо часто синюшное, одутловатое. Вдох короткий, выдох замедлен. Громкое дыхание, слышное на расстоянии, сопровождается свистом и хрипением. Приступ может продолжаться часами и даже днями. Во время приступа следует прежде всего открыть окна, но не охлаждать больного; сделать горячие водяные или горчичные ванны для ног и рук; поставить банки или горчичники на грудь и спину; давать лекарства по назначению врача; больной может курить специальные папиросы с астматолом. Лечение вне приступов: физкультура (гл. обр. дыхательная гимнастика), водные обтирания, воздушные, иногда солнечные ванны, облучение кварцем; рекомендуется пребывание в сухом и тёплом климате. Профилактика: устранение причин болезни, общее укрепление организма, лечение носоглотки; необходимо также следить за тем, чтобы в помещении было сухо и тепло.

Астма сердечная

АСТМА СЕРДЕЧНАЯ - приступы удушья, наступающие у сердечных больных, обычно ночью, вследствие резкого ослабления деятельности сердца. Предрасполагать к приступам могут: чрезмерное физическое напряжение, переедание (особенно незадолго до сна), психические переживания, злоупотребление спиртными напитками, запоры со вздутием кишечника. При сердечной астме часто развивается застой и отёк лёгких. Признаки - громкое клокочущее дыхание, посинение и похолодание конечностей, выделение с кашлем жидкой, пенистой, кровянистой мокроты. Во время приступа больному прежде всего требуется полный покой и удобное приподнятое положение, лучше всего сидячее, в кресле; свежий воздух; к ногам-грелки; на грудную клетку - банки, горчичники; при синюхе - вдыхание кислорода. По назначению врача применяется наложение резиновых жгутов на верхние части рук и ног, а также впрыскивание под кожу и в вену различных сердечных лекарств, иногда и кровопускание. Для предупреждения сердечной астмы больным следует соблюдать установленный врачом режим; ограничить питьё, соблюдать диету (лёгкая необременительная малосолёная пища), последний приём пищи должен быть за 3 - 4 часа до сна; следить за регулярным действием кишечника; не употреблять спиртных напитков и не курить.

Атерома

АТЕРОМА (от греческого «атера» - кашица) - плотное опухолеподобное образование величиной от горошины до куриного яйца, располагающееся чаще всего на лице и волосистой части головы. Представляет собой кисту, развившуюся в результате закупорки выводного протока сальной железы. Окружённая капсулой растянутая сальная железа наполнена кашицеобразной массой, содержащей жир, холестерин, роговые клетки. Атерома может воспаляться, нагнаиваться, самопроизвольно вскрываться и злокачественно перерождаться. Прокалывание и выдавливание атеромы не способствуют её исчезновению - опорожнившаяся киста снова заполняется жиром. Необходимо удалять атерому вместе с капсулой, что возможно только с помощью хирургического вмешательства. Для предупреждения образования атером следует правильно ухаживать за жирной кожей [см. Кожа (человека)].

Атлас

АТЛАС - плотная шёлковая ткань с блестящей гладкой лицевой поверхностью. Атлас вырабатывается чисто шёлковым (из натурального или вискозного шёлка в основе и утке) и полушёлковым (из натурального или вискозного шёлка в основе и хлопчатобумажной или штапельной пряжи в утке). Выпускается гладкокрашеным. Ширина от 50 см до 160 см.

Атлас бывает плательный, подкладочный, одеяльный и специального назначения (туфельный и корсетный). Из атласа шьют нарядную женскую одежду, некоторые национальные костюмы, делают подкладку для верхней одежды, верх для ватных одеял и др. Изделия из атласа можно стирать так же, как шёлковые изделия (см. Стирка), но более осторожно (не рекомендуется сильно тереть и выжимать), так как поверхность ткани образована тончайшими волокнами, которые легко рвутся; предпочтительно отдавать в химическую чистку. Гладить следует только с изнанки слабо нагретым утюгом.

Ацетон

АЦЕТОН (от латинского «ацетум» - уксус) - органический растворитель, бесцветная горючая жидкость с резким запахом. В быту применяется для удаления пятен от смол, жиров, масел, масляной краски, нитролака, в том числе лака для ногтей, и т. д. Так как ацетон растворяет ацетатный шёлк, то он не рекомендуется для чистки изделий из этого шёлка (см. Пятна). Его можно употреблять для удаления старой масляиой краски со стен и потолков при подготовке их под клеевую краску, а также для мытья кистей после окраски нитролаками и нитроэмалями. Ацетон применяется, кроме того, вместе с другими растворителями для приготовления нитроцеллюлозного клея. Хранить ацетон надо в хорошо закрытой стеклянной посуде (так как он очень летуч), вдали от огня.

Ацидофилин

АЦИДОФИЛИН - питательный диетический молочнокислый продукт, приготовляемый из пастеризованного цельного молока путём сквашивания его специальной закваской. Ацидофилин не только широко употребляется в пищу, но и используется как лечебное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Его можно приготовить и дома, заквасив молоко имеющейся в продаже специальной ацидофильной закваской. На упаковке этой готовой закваски указан способ приготовления ацидофилина. Употребление ацидофилина благоприятно действует на состав кишечной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в ацидофилине, подавляют гнилостные процессы, возникающие в кишечнике.

Кроме ацидофилина, в продаже имеется также ацидофильная паста - однородная сметанообразная масса с характерным молочнокислым вкусом и запахом. Чаще всего вырабатывается сладкая ацидофильная паста, которая содержит 8% жира и 24% сахара. Ацидофильная паста разрешена Министерством здравоохранения СССР в качестве лечебного средства при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях (дизентерии, колитах).

Следующая страница