Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Е"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Е"

Ежевика

ЕЖЕВИКА - плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно.

В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который вывел ценные крупноплодные сорта ежевики - «Техас», «изобильную», «восточную». Известны также сорта ежевики «Тейлор», «ранняя Вильсона», «Лукреция» и др.

Ежевика созревает в июле, собирают её в сухую погоду периодически через 3 - 4 дня по мере созревания. Ежевика очень нежная ягода, сохраняется в обычных условиях 1 - 2 дня, при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% - до недели. Ягода ежевики представляет собой сочную сложную костянку, состоящую из отдельных семян, окружённых мякотью. Ценный пищевой продукт; содержит от 4 до 8% сахара, 0,5 - 1,4% органических кислот, 0,5 - 1,5% азотистых веществ, до 1,8% пектиновых веществ, около 0,7% минеральных веществ, 0,1% дубильных веществ, 22 мг% витамина С, 0,8 мг% каротина (провитамина А).

В домашних условиях из ежевики можно приготовить варенье, джем, пастилу, соки, кисели и т. д.

Кисель из ежевики. Отобранные и очищенные ягоды слегка промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар, вскипятить, заварить картофельной мукой (предварительно разведённой в небольшом количестве холодной воды), прокипятить, положить подготовленное пюре и хорошо размешать.

Подавать к столу в холодном виде.

На 1 стакан ежевики: 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки, 2 стакана воды.

Пастила из ежевики. Зрелые ягоды в закрытой кастрюле поставить в горячую печь или духовку до полного пропарпвания. Затем ягоды протереть сквозь сито, смешать с мелко истолчённым сахаром из расчёта: на 1 стакан пюре 1/2 стакана сахара. Смесь уварить до густоты желе, переложить в формы и поставить в печь или духовку для запекания. Охлаждённую пастилу посыпать сахаром; хранить в прохладном и сухом месте.

Ёлочные украшения

Статья большая, находится на отдельной странице.

Енот уссурийский

ЕНОТ УССУРИЙСКИЙ (мех)- шкура енотовидной собаки. В СССР уссурийский енот распространён на Дальнем Востоке и широко акклиматизирован в Европейской части и некоторых районах Сибири. Длина шкуры 60 - 70 см, ширина 30 - 35 см. Мех высокий и очень густой, несколько грубоватый, довольно ноский и тёплый, землисто - бурого цвета; используется в натуральном (некрашеном) виде и крашеный в более тёмные тона. Из енота шьют преимущественно женские воротники, горжеты. Об уходе и крашении см. в статье Меха.

Предыдущая страница Следующая страница