Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Д" (часть 2, "ДИЕ"-"ДЫН")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Д" (часть 2, "ДИЕ"-"ДЫН")

Диетическое питание

ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ - см. Лечебное питание.

Дизентерия

ДИЗЕНТЕРИЯ (кровавый понос) - инфекционная болезнь, вызываемая группой палочкообразных микробов, поражающих толстые кишки. Заболевание чаще всего наблюдается летом и осенью. Заражение дизентерией происходит при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт. Это может происходить, когда пищу берут загрязнёнными руками, употребляют немытые овощи, фрукты, пьют сырую воду и сырое молоко; в переносе инфекции большую роль играют мухи. Болезнь начинается с потери аппетита, слабости, головокружения, приступов болей в животе, появления многократного жидкого стула со слизью, часто с примесью крови, и частых ложных позывов (жиления). Температура обычно от 37,3° до 37,8°, в тяжёлых случаях до 38° и 39°. Продолжительность болезни - около 4 недель. Наиболее тяжело переносят дизентерию дети раннего возраста и старики. Больных обязательно изолируют от окружающих, они должны иметь свою посуду, бельё и предметы туалета. Так как дизентерийные микробы выделяются с испражнениями, то последние следует заливать хлорной известью. Лица, ухаживающие за больными, должны тщательно мыть руки, следить за правильным хранением продуктов и пищи.

При заболевании прежде всего следует вызвать врача и поместить больного в больницу; продезинфицировать бельё больного, помещение н предметы, которыми он пользовался. Больному следует часто давать горячее питьё, жидкую протёртую растительную пищу, применять общее согревание тела. Лекарства употреблять только по назначению врача. Недолеченная дизентерия может перейти в хроническую форму.

Динамик

ДИНАМИК - сокращённое название электродинамического громкоговорителя (см.).

Дифтерия

ДИФТЕРИЯ - острое заразное заболевание, вызываемое особым микробом - дифтерийной палочкой, характеризующееся явлениями общего отравления (интоксикации) организма и очагами воспаления на месте внедрения микробов в организм (обычно зев, гортань, полость носа, иногда глаза, половые органы, пупок у новорождённых, рана). Болеют дифтерией чаще всего дети (по преимуществу в возрасте от 1 года до 10 лет), реже - взрослые. Источник передачи дифтерии - сам больной, окружающие его люди, а также предметы, которыми он пользовался (постель, бельё, одежда, игрушки, книжки, посуда и т. п.). Передача инфекции происходит в основном воздушно - капельным путём, т. е. мельчайшими капельками слизи, разбрызгиваемыми больным при кашле, чихании, разговоре и попадающими на окружающие предметы и в воздух. Дифтерией можно заразиться и от выздоровевшего ребёнка, так как он еще некоторое время может выделять микробы. Передают дифтерию и здоровые люди, которые, сами не будучи больными, являются носителями микробов (бациллоносители).

Различают тяжёлую и лёгкую формы дифтерии, но во всех случаях это очень серьёзное заболевание. Микробы дифтерии, размножаясь в зеве, образуют на миндалинах налёты, в гортани иногда развивается отёк, что приводит к сужению дыхательного горла, препятствующему дыханию больного (круп); микробы дифтерии выделяют особые яды (токсины), отравляющие организм, могущие вызвать тяжёлые осложнения - заболевания сердца, параличи и т. д.

При недомогании, особенно при наличии повышенной температуры и боли в горле, надо уложить больного в постель, по возможности отделить его от окружающих и вызвать врача. Чем раньше будет поставлен диагноз дифтерии и скорее будет введена противодифтерийная сыворотка, тем легче будет протекать заболевание и тем скорее наступит выздоровление.

Больного дифтерией обязательно надо поместить в больницу, так как он нуждается в изоляции, в правильном лечении, в медицинском уходе, постоянном наблюдении и в своевременной врачебной помощи. Так как микробы дифтерии довольно устойчивы, то комнату больного, а также его вещи необходимо тщательно продезинфицировать (см. Дезинфекция).

Для предохранения детей от заболевания дифтерией делаются т. наз. профилактические (предохранительные) прививки (дифтерийным анатоксином). Эти прививки делаются в СССР всем здоровым детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Первую прививку нужно сделать, когда ребёнку 5 - 6 месяцев (первая вакцинация); вторую прививку - ровно через 3 недели (вторая вакцинация) и, наконец, третью прививку - через 3 - 6 месяцев после второй (т. наз. ревакцинация). Только после проведения всех трёх прививок в точно указанные врачом сроки ребёнок может стать невосприимчивым к дифтерии, а если и заболевает, то очень легко переносит её. Вторую однократную ревакцинацию ребёнку делают через несколько лет, обычно на 3 - 4 - м году жизни. Третью ревакцинацию (тоже однократную) делают на 7 - 8 - м году жизни и в 12 лет - последнюю ревакцинацию. Перед прививками ребёнка должен осмотреть врач. См. также статью Прививки предохранительные.

Дичь

Статья большая, находится на отдельной странице.

Домашняя птица

Статья большая, находится на отдельной странице.

Домашняя работница

ДОМАШНЯЯ РАБОТНИЦА - работница, оказывающая по найму помощь в ведении домашнего хозяйства. Наниматель вправе потребовать от работницы при найме представления справки о состоянии её здоровья и дальнейшего периодического медицинского освидетельствования. Домработница может быть принята с правом проживания у нанимателя или быть приходящей. В городах наём оформляется в соответствующем комитете профсоюза работников местной промышленности и коммунального хозяйства (группкоме, обкоме). Наниматель обязан в пятидневный срок со дня приёма на работу зарегистрировать домработницу и выдать ей расчётную книжку, которая по существу является письменным трудовым договором домработницы и нанимателя, предусматривающим их взаимные обязательства.

Еженедельно работнице предоставляется выходной день (любой в неделю, по обоюдной договорённости) и освобождение от работы в праздничные дни. Один раз в рабочем году ей предоставляется отпуск на 12 рабочих дней.

Оплата за отпуск производится из расчёта удвоенной денежной зарплаты (натуральная часть зарплаты приравнивается к денежной). Домработница может отказаться от работы (предупредив об этом нанимателя за 2 недели), точно так же и наниматель может уволить домашнюю работницу, предупредив её за 2 недели. При болезни она может быть уволена только по истечении 2 недель от начала заболевания. В случае увольнения за ней сохраняется в течение 2 недель право на то жилое помещение, которое она занимала. Заработная плата устанавливается по соглашению сторон. Наниматель должен выдать домработнице на 1 год бесплатно спецодежду, состоящую из 2 халатов и 2 косынок, и ежемесячно уплачивать в комитет профсоюза по месту регистрации страховые взносы.

Донор

ДОНОР - человек, предоставляющий свою кровь для лечебных целей. Кровь, взятая от доноров, служит основным источником для переливания крови. Донорство в СССР является общественным делом. Права и обязанности доноров в нашей стране нормируются Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 апреля 1935 года и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Донором может быть любой здоровый мужчина или женщина старше 18 лет. Предельный возраст зависит от состояния здоровья донора. Лица, страдающие (и ранее болевшие) туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными, кожными и психическими болезнями, а также заболеваниями почек и некоторыми другими болезнями, не могут быть донорами. Больные малярией, бруцеллёзом, эпидемическим гепатитом (болезнью Боткина) и другими инфекционными болезнями, а также больные сифилисом не допускаются к донорству. В доноры принимаются только люди с нормальным составом крови. Количество гемоглобина у доноров - женщин должно быть не ниже 63%, а у доноров - мужчин - не ниже 65%. Количество красных кровяных телец (эритроцитов) в 1 мм3 крови должно составлять не менее 4 000 000 у женщин и 4 250 000 у мужчин. Зачисление в доноры производится только после соответствующего врачебного обследования; в последующем доноры находятся под строгим врачебным контролем. Обслуживание доноров в лечебных учреждениях производится вне очереди. Женщины не допускаются к даче крови во время беременности, кормления и менструаций. Не берут кровь у доноров во время заболевания их гриппом, ангинами и другими острыми инфекционными заболеваниями, а также в период, непосредственно следующий за выздоровлением от этих болезней.

Донорство абсолютно безвредно при условии тщательного медицинского отбора, точного соблюдения установленных промежутков между взятием крови и внимательного врачебного наблюдения за восстановлением у доноров крови. Повторное взятие крови допускается не раньше, чем через 1 1/2 - 2 месяца после предшествующего взятия крови, и только при условии её полного восстановления; в течение года донор даёт кровь не более 6 - 7 раз, после чего делается трёхмесячный перерыв. Даже долголетняя регулярная дача крови нисколько не отражается на здоровье и работоспособности донора.

Доноры должны отпускаться с работы для явки на донорский пункт; на время перерыва в работе за донором сохраняется средний заработок.

Перед взятием крови донор отдыхает, его осматривают врачи, производятся необходимые анализы в лаборатории. Накануне и в день взятия крови донору нельзя употреблять жирную, молочную и мясную пищу. Непосредственно перед взятием крови донор получает (в лечебном учреждении, где берётся кровь) завтрак, состоящий из сладкого чая и 150 г хлеба. Взятие крови производится в специальном помещении, в стерильных условиях. В один приём у донора обычно берут не более 250 мл крови и лишь при повторном взятии, а также у доноров с высоким содержанием гемоглобина и эритроцитов - до 450 мл крови. После взятия крови донору в лечебном учреждении дают сытный обед из трёх блюд; это предупреждает появление у него чувства небольшой слабости. Чтобы предоставить возможность донору усиленно питаться после взятия крови, что способствует более быстрому восстановлению количества и состава крови, он получает денежную компенсацию; компенсация за 450мл крови в Москве и Ленинграде составляет 270 рублей, а в других городах СССР - 225 рублей, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере - 450 рублей.

Быстрому восстановлению крови и сохранению хорошего здоровья у доноров способствуют нормальное питание, занятия физкультурой и спортом.

Донорство в СССР окружено почётом и вниманием. Доноры, многократно дававшие свою кровь и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров, награждаются особым нагрудным знаком «Почётный донор СССР».

Дополнительная жилая площадь

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ - жилая площадь, которой съёмщик имеет право пользоваться, помимо площади, полагающейся ему по санитарной норме. Право на дополнительную площадь имеют: ответственные работники государственных, кооперативных и профсоюзных организаций и предприятий, генералы, адмиралы и полковники Советской Армии и Военно-Морского Флота, научные работники, которым присвоены учёные степени или учёные звания, изобретатели, писатели, художники, скульпторы, композиторы и архитекторы, состоящие членами соответствующих творческих союзов, а также лица, удостоенные почётных званий (Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, заслуженные деятели науки, техники и искусства, народные и заслуженные артисты), персональные пенсионеры, лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом списке (туберкулёз и др.). Дополнительная жилая площадь может быть в виде отдельной комнаты, а при отсутствии такой комнаты дополнительной площадью считаются излишки жилой площади в основных комнатах в размере не свыше 10 м2, а для научных работников, писателей, художников, скульпторов, архитекторов и композиторов - 20 м2.

Квартирная плата за дополнительную площадь исчисляется в том же размере, что и за основную жилую площадь. Право на дополнительную площадь должно быть оформлено в соответствующих жилищных управлениях (или отделах) местных Советов депутатов трудящихся специальными удостоверениями; этот порядок не распространяется на генералов, адмиралов и полковников, а также на лиц, удостоенных почётных званий, которым указанных специальных удостоверений оформлять не нужно.

Дорожка

ДОРОЖКА - коврик (обычно узкий и длинный), расстилаемый на полу, на лестницах. Дорожки бывают ковровые (машинной выработки), льняные, резиновые, из линолеума (см.) и других материалов. Служит для защиты от загрязнения, для звуко - и теплоизоляции. Ковровые дорожки имеют ширину от 55 до 400 см, изготовляются так же, как и ковры (см.), с рисунком или без него, почти всегда с каймой. Дорожки льняные менее красивы, чем ковровые, но значительно прочнее, дешевле и более удобны, так как допускают не только сухую, но и влажную чистку. Резиновые дорожки представляют собой пластины толщиной 3 мм - 6 мм с узорчатой (рифлёной) лицевой поверхностью. Эти дорожки прочны, не впитывают пыль, легко моются. Хранить их следует при температуре от 0° до + 25°, на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов, чтобы они не высохли и не потрескались.

Дорожные вещи

ДОРОЖНЫЕ ВЕЩИ предназначены для переноски, перевозки и хранения различных предметов личного обихода, а также для пользования в дороге. К дорожным вещам относятся: дорожные мешки (рис. 1), саквояжи (рис. 2), чемоданы (рис. 3), рюкзаки (рис. 4), приборы для еды (рис. 5), несессеры (рис. 6), вешалки (рис. 7), дорожные сумки (рис. 8), т. наз. туалетные, или балетные, коробки (рис. 9), багажные ремни (рис. 10), дорожные подушки (рис. 11). Дорожные вещи должны быть прочны, удобны, легки, красивы.

ДОРОЖНЫЕ ВЕЩИ

Доска для глажения

ДОСКА ДЛЯ ГЛАЖЕНИЯ изготовляется из дерева твёрдых пород (берёзы, бука и др.) - Для мягкости и эластичности доска обычно имеет войлочную прокладку, которая может быть обтянута полотняным чехлом. Передняя часть доски имеет закруглённую форму, позволяющую легко надевать и снимать вещи с доски.

ДОСКА ДЛЯ ГЛАЖЕНИЯ

Примерные размеры досок для глажения (в см): длина 110 - 120, ширина 30 - 35, высота над полом 75 - 90.

Одним концом доску кладут на стол, другим - на спинку стула, можно положить доску на спинки двух стульев. Доски для глажения выпускаются разнообразных конструкций. Удобны доски, которые прикрепляются к стене шарнирно со складной подставкой (после глажения доска легко откидывается к стене), и доски со складными ножками, высоту которых можно изменять в зависимости от роста работающего. Выпускаются также т. наз. гладильные приборы (металлические), которые имеют дополнительные откидные небольшие доски для глажения рукавов и мелкого белья.

Драп

ДРАП - тяжёлая плотная суконная ткань; состоит обычно из двух слоев, благодаря чему обладает высокими теплозащитными свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной пряжи, чем изнанка. Выпускается одноцветным (гладкокрашеным), меланжевым и пестротканым (с цветным узором, полосами или клетками на изнанке ткани). Ширина всех видов драпа от 136 до 142 см. По виду и толщине пряжи драп подразделяется на тонкосуконный и грубосуконный, чистошерстяной и полушерстяной; по весу - на лёгкий и тяжёлый; по строению лицевой стороны - на гладкий, т. е. безворсовой, и ворсовой - с пушистым или запрессованным ворсом; по окраске - на гладкокрашеный и пестротканый - в клетку, ёлку, из фасонной пряжи, букле и др.

Тонкосуконным шерстяным драпом является драп дамский, драп - эра, драп - снежинка.

К чистошерстяному особо тяжёлому драпу относятся: драп - деми, драп - ратин, драп - велюр, драп - кастор, флаконе; к лёгким - драп - велюр лёгкий (женский), драп ленинградский лёгкий, драп - велютин, драп - ратин лёгкий, флаконе облегчённый и др. Полушерстяной тонкосуконный драп вырабатывается из полушерстяной пряжи среднего качества и пониженных номеров. Более высокими по качеству являются: драп - сатин, драп - весна, драп - дубль, драп - тонкий, драп дамский мягкий. Шерстяной грубосуконный драп вырабатывается из грубой и полугрубой шерсти и является прочпой добротной тканью (драп «Красный Октябрь», драп мужской, драп полугрубый и др.). Полушерстяной грубосуконный драп вырабатывается из полушерстяной грубосуконной пряжи. Иногда драпом неправильно называют тяжёлые суконные ткани однослойных переплетений, по внешнему виду напоминающие драп.

Из драпа шьют мужские зимние и демисезонные пальто, из лёгких видов драпа - женские демисезонные пальто. Загрязнённые изделия из драпа следует отдавать в химическую чистку.

Драпировка

ДРАПИРОВКА (драпри) - оконная или дверная портьера (см. Занавеси). Драпировкой называют также материал, которым обтягивают стены комнаты вместо обоев.

Драцена

ДРАЦЕНА - растение семейства лилейных. Родина - Южная Африка. В комнатах чаще всего разводят драцену обыкновенную (душистую). Листья тёмно-зелёные гладкие с волнистыми краями, суживающиеся к концу в мягкое остриё. Особого ухода обыкновенная драцена не требует. Растёт лучше на окне, выходящем на север. Если окно выходит на юг, то драцену лучше ставить на столик или на пол около окна, чтобы солнечные лучи на неё не падали. Любит влагу, но держать всё время воду в поддоннике нельзя, так как земля должна быть влажной, но не мокрой. Горшок может быть небольшой. Для удобрений лучше всего употреблять азотнокислый аммоний (1 г азотнокислого аммония на 1 л воды). Поливать этим раствором следует 1 раз в неделю.

Пересаживать ежегодно или раз в 2 года в почву, которая состоит из равных частей дерновой и листовой земли с добавлением речного песка. На водосточное отверстие кладётся черепок выпуклой стороной кверху и насыпается крупный речной лесок слоем 2 - 3 см для дренажа.

Хорошо растёт в комнатах и драцена деремская. У неё более узкие листья с белыми продольными полосками, иногда довольно широкими. Следует рекомендовать её для разведения в комнатах, так как она гораздо красивее обыкновенной драцены. Уход за ней тот же.

Драцена южная (кордидина), драцена нераздельная (индивиза) и др. также хорошо растут в комнатных условиях.

ДРАЦЕНА

Драцена.

Дрожжи

ДРОЖЖИ (дрожжевые грибки) - микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно-продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты.

Известно много видов и разновидностей дрожжей. Наибольшее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи широко применяются в спиртовой промышленности, пивоварении, в хлебопечении (т. паз. пекарские дрожжи), а также в домашней кулинарии (см. Тесто, Блины, Кулич); винные дрожжи - в виноделии для сбраживания виноградного или фруктового сусла. Известны также дрожжи, обитающие в молоке и молочнокислых продуктах и сбраживающие молочный сахар; они вхдят в состав заквасок для получения кумыса, кефира и др.

Дрожжи (особенно пивные) содержат в большом количестве различные витамины: В1, В2, РР, В6 и др. (см. Витамины) и поэтому применяются для предупреждения и лечения некоторых заболеваний (авитаминозов, см., фурункулёза, детской диспепсии и др.). Чтобы дрожжи, употребляемые для приготовления теста, дольше сохранились, их надо держать завёрнутыми в бумагу при температуре + 6° + 8°. В таких условиях они сохраняются около 3 недель. Сухие дрожжи следует хранить в тёмном месте.

Дуршлаг

ДУРШЛАГ - сетчатый сосуд, предназначенный для отцеживания жидкости из сырых и варёных овощей, фруктов, макаронных изделий и других продуктов. Дуршлаги изготовляются из алюминия (матовые, шлифованные и полированные), железоэмалированныо и из нержавеющей стали. Отверстия (диаметром от 3 мм и выше) в дуршлаге расположены группами или по окружности. После употребления дуршлаг следует хорошо вымыть горячей водой, проследив за тем, чтобы все дырочки были чистыми, и просушить.

ДУРШЛАГ

Духи

ДУХИ - раствор сложной смеси душистых веществ в этиловом спирте различной крепости. Применяются для ароматизации волос, белья, одежды и т. д. Цвет духов может быть от светло - соломенного до золотисто - жёлтого и коричневатого. Для приготовления духов используется до 200 различных природных эфирных масел, извлекаемых из эфиромасличных растений, и синтетических душистых веществ, получаемых химическим путём. Аромат и стойкость духов зависят от подбора смеси душистых веществ. Духи с тонким цветочным запахом (например, «Сирень», «Ландыш») обычно улетучиваются быстрее, чем духи с сильным ароматом (например, «Шипр», «Подарочные»). Стойкость запаха зависит и от других причин: с поверхности тела духи улетучиваются быстрее, чем с волос; шерстяные и шёлковые ткани из натурального шёлка лучше удержцвают запах,чем хлопчатобумажные ткани, ткани из искусственных волокон и штапельные. Дольше всего удерживается запах на мехах. По характеру запаха духи разделяются на 2 группы: цветочные, воспроизводящие более или менее точно запах какого-либо цветка, и т. наз. «фантазийные», созданные парфюмером. Названия духов «фантазийной», наиболее обширной группы духов, чаще всего связаны с внешним оформлением - формой флакона («Кремль»), рисунком на этикетке («Эллада») или на футляре («Красная звезда») и т. д.

Специалисты делят духи по характеру запаха на «тёплые» («Красная Москва», «Манон», «Подарочные», «Кармен» и др.) и «холодные» («Белая ночь», «В полёт», «Ленинград» и др.). Некоторые духи имеют одинаковый характер запаха и могут взаимно заменять друг друга. Наиболее близкими по характеру запаха можно считать: 1) «Шипр», «Подарочные», «Кристалл», «Золотая звезда», «Щит», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама»; 2) «Красная Москва», «Эллада», «Родная Москва», «Новая заря»; 3) «Гвоздика»,«Ай-Петри», «Манон», «1-е Мая»; 4) «В полёт», «Ленинград», «Новогодние», «Огни Москвы».

К мужским относятся обычно «холодные» духи типа «Шипр».

Духи надо употреблять умеренно: днём и на работе - меньше, вечером - в театре, в гостях - больше, но тоже с чувством меры. Во избежание появления пятен не следует наносить духи на лицевую сторону одежды. Не рекомендуется протирать кожу духами, так как некоторые душистые вещества, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение.

Духи следует хранить в герметических стеклянных или фарфоровых флаконах, защищенных от действия солнечных лучей. Не рекомендуется хранить духи в металлических флаконах: от соприкосновения с металлом духи портятся. Нормальный срок сохранности духов - 1 - 2 года. У подавляющего большинства хороших духов этот срок значительно дольше. При хранении некоторых духов на холоде (при температуре ниже + 5°) наблюдается выпадение осадка. В тёплом помещении (при температуре +18°, +20°) осадок снова растворяется.

ДУХОВКА «ЭКОНОМКА»

ДУХОВКА «ЭКОНОМКА» - металлическая кухонная посуда, предназначенная для приготовления пищи на любом нагревательном приборе - керосинке, керогазе, газовой и дровяной плитах и др. В такой духовке можно поочерёдно: жарить мясо, картофель и др., выпекать хлебобулочные изделия, печь яблоки, свёклу и др., варить на пару овощи, приготовлять диетические блюда, варить каши, вытапливать жир, консервировать продукты и т. п.

При приготовлении пищи корпус духовки ставится на источник тепла (рис. 1,2). Перфорированную подставку, в зависимости от вида продукта, устанавливают поворотом ручки на нужную высоту (при этом она скользит вверх по спиральным выступам на стенках корпуса). Затем на подставку помещают цилиндрическую форму с продуктами, закрывающуюся отражателем и крышкой духовки. Продукт не может пригореть, так как он не соприкасается с горячими газами и нет непосредственной передачи тепла через стенки. Приготовление происходит за счёт нагретого от раскалённого корпуса воздуха, смешанного с паром, выделяющимся из продуктов или из налитой в них жидкости. Пища, приготовленная таким образом, вкуснее, чем при обычной варке, и содержит больше витаминов, так как они не «вывариваются». Вместо алюминиевой кастрюли в духовку можно поставить обычную стеклянную или керамическую посуду; благодаря равномерному всестороннему подогреву она не лопнет.

Температуру в духовке можно регулировать, опуская и поднимая подставку (чем ниже подставка, тем выше температура, и наоборот), а также при помощи отражателя и отверстий в крышке (окон). Для максимального повышения температуры крышку духовки рекомендуется накрывать миской, сковородой, тарелкой.

Жареное мясо в духовке готовят следующим образом. Большой и толстый кусок мяса (желательно без костей и не особенно жирный) кладут в кастрюлю и заливают 1/2 - 1 стаканом воды (мясо кладётся жирной стороной кверху). Кастрюлю помещают на подставку, установленную в верхнее положение, и закрывают отражателем и крышкой (с закрытыми отверстиями). Первый час мясо запекается на большом огне, затем огонь уменьшают, и запекание продолжается, в зависимости от величины куска мяса, примерно столько же времени. Температуру при этом регулируют заслонкой отражателя и отверстиями крышки. Мясо можно не переворачивать, а лишь 1 раз приподнять, чтобы под него попал жир.

Особенно удобно пользоваться духовкой для приготовления каш. В духовке можно готовить любую кашу, ни разу не перемешивая её. Кроме того, можно сварить кашу из разных круп одновременно. Для этого смоченную крупу укладывают секторами, добавляют масло и соль по вкусу и заливают нужным количеством воды. После варки крупа остаётся в таком же положении, в каком она была уложена первоначально.

Очень удобно запекать в духовке яблоки. Яблоки укладывают на блюдечко, которое вставляется в духовку, при этом яблоки не подгорают и сохраняют свой вкус. В духовке можно производить пастеризацию (см.).

ДУХОВКА «ЭКОНОМКА»

ДУХОВКА «ЭКОНОМКА»

Душ

ДУШ - лечебная и гигиеническая водная процедура, заключающаяся в воздействии на тело человека струи воды различной формы, температуры и давления. Для лечебных душей используют особые установки и душевую «кафедру», которые дают возможность путём сочетания труб с холодной и горячей водой и изменения давления в них (до 2 - 3 атмосфер) применять все виды душей.

Самый простой душ - дождевой; при нём вода падает сверху на тело в виде отдельных струй через отверстия металлической сетки. При игольчатом душе струйки воды проходят через узкие трубочки и при падении на тело дают ощущение покалывания. При пылевом душе струя воды распыливается через сетку с очень мелкими отверстиями (самый нежный, лёгкий душ). В циркулярном душе, кроме струй сверху, как при дождевом душе, вода бьёт на тело из большого количества отверстий вертикально расположенных труб. При восходящем - промежностном - душе вода бьёт кверху, проходя через сетку, как при дождевом; над сеткой установлен треножник с ободком, на который садится принимающий душ. Струевые души (веерный, Шарко и шотландский) дают воду веером или сплошной компактной струёй, которая направляется на разные участки тела из шланга под давлением в 2 и более атмосферы (душ Шарко). При шотландском душе дают струю воды попеременно горячую ( + 40° и выше), затем холодную ( + 15°) по нескольку секунд. При подводном душе - массаже массируют под водой отдельные части тела человека, лежащего в ванне, струёй из шланга под давлением в 2 и более атмосферы и при температуре + 36°, + 35°.

Все лечебные души - короткие, 3 - 5 - минутные процедуры, прохладные (от + 21° до + 33°), холодные (+ 20° и ниже), безразличной (индифферентной) температуры (от + 34° до + 36°), реже тёплые (от + 37° до + 40°) или горячие (выше + 40°). Они вызывают сужение или расширение сосудов кожи (в зависимости от температуры воды), которое сопровождается порозовением или побледнением её, усилением процессов обмена; прохладные души действуют возбуждающе на нервную систему и сопровождаются чувством бодрости, свежести, повышения работоспособности. Лечебные души применяют только по назначению врача при различных функциональных нарушениях нервной и сердечно-сосудистой системы, при вялости, слабости, пониженном тонусе сосудов и т. п. Большая часть душей применяется с постепенным понижением температуры от + 32° или + 30° до + 20° или + 15°, ежедневно, реже через день. Курс - 20 - 25 процедур. Души с постепенным понижением температуры - хорошая закаливающая процедура.

С гигиенической целью чаще всего применяют дождевой душ, горячий или тёплый (от + 36° до + 40°). При работе, связанной с загрязнением тела, а также в горячих цехах и в жаркое время года гигиенический душ рекомендуется принимать ежедневно, пользуясь мылом по мере надобности. В местностях с большим количеством солнечных дней хороши солнценагревные души (см. Душ, устройство).

Имеются хорошие комнатные души в виде резинового кольца с отверстиями. Кольцо надевается на шею, и вода из специального сосуда, соединённого с кольцом, омывает тело.

Дымовые каналы и трубы

ДЫМОВЫЕ КАНАЛЫ И ТРУБЫ. Дымовые каналы, иначе дымообороты, сооружаются из огнестойкого материала (кирпич, металл, бетон и др.) и служат для пропуска печных дымовых газов из топливника в дымовую трубу. В отопительных печах дымовые каналы, нагреваясь, отдают по окончании топки тепло воздуху помещения через стенки печи.

Печь работает хорошо только тогда, когда имеется хорошая тяга в дымовых каналах и трубах. При топке печей, особенно смолистыми сырыми дровами, торфом или газовым углем, дымовые каналы нередко зарастают сажей, тяга значительно ухудшается, печь начинает дымить и плохо прогревается. Для очистки от сажи в удобных и доступных местах дымовых каналов оставляются небольшие отверстия, их закладывают кирпичом на глиняном растворе, а снаружи закрывают чистными дверцами. Открыв дверцу и удалив кирпич, канал очищают от сажи. Очистку каналов производит обычно печник или трубочист.

Дымовая труба предназначается для отвода наружу дымовых газов, образующихся при сгорании топлива в печи, и одновременно для подсоса в топливник воздуха для горения. Труба должна возвышаться над кровлей не менее чем на 0,5 м - 1,0 м. Величина тяги в трубе тем больше, чем выше труба и чем выше температура дымовых газов. Необходимо следить, чтобы дымовая труба не подвергалась разрушению ветром. Для этого, а также для предотвращения задувания над трубой устанавливают стальные зонты и флюгарки, за сохранностью которых надо постоянно следить. В местах прохода трубы через деревянные междуэтажные и чердачные перекрытия должна быть сделана такая противопожарная разделка, чтобы «от дыма до дерева» было не менее 25 см при применении теплоизоляции (например, при прокладке асбестовых листов) и 35 см - при отсутствии изоляции.

Накопление сажи на внутренних стенках труб ухудшает тягу и грозит пожаром, так как во время топки печи может произойти воспламенение сажи в трубе, сопровождающееся выбрасыванием из неё пламени и сильным её перегревом. Раза 2 - 3 в течение отопительного сезона должна производиться прочистка трубы; для этого надо приглашать трубочиста. Прочистка состоит в том, что в трубу сверху спускают на толстой верёвке (канате) метлу или стальной ёж с привязанным чугунным шаром или гирей (см. рис.). Опуская и поднимая гирю с метлой (много раз), счищают сажу со стенок трубы. Она падает вниз, где удаляется через чистную дверцу или через специально пробиваемое отверстие. Иногда сажа оседает на стенках дымовой трубы в виде твёрдого плотного слоя и не отстаёт при прочистке метлой или ежом. В этом случае сажу в трубе выжигают, что разрешается делать лишь в присутствии представителя пожарной охраны. Заслуживает внимания и старинное народное средство: трёх-, четырёхкратное протапливание печи осиновыми дровами. При такой топке труба очищается от сажи. Промышленность стала выпускать специальное средство против образования сажи в дымовых трубах. Оно называется «противопожарной химической композицией» (ПХК). На каждую тонну топлива (примерно на каждые 2,5 м3 дров), сожжённого в печи, расходуется 150 - 200 г ПХК.

ДЫМОВЫЕ КАНАЛЫ И ТРУБЫ

Иногда стенки дымовых труб отсыревают. Это наблюдается при чрезмерно низкой температуре дымовых газов, в частности при охлаждении их из-за недостаточного утепления стенок трубы, например на чердаках. Нередко влага просачивается сквозь стенки дымовых труб на наружную их поверхность, образуя на ней тёмные пятна. Чтобы предотвратить отсыревание, стенки дымовых труб утепляют, оштукатуривая их или заключая трубы в металлический футляр. Промежутки между трубой и футляром надо засыпать шлаком или другим изоляционным несгораемым материалом.

Дыня

ДЫНЯ - плод однолетнего травянистого растения. В СССР лучшие сорта дынь выращиваются в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках (сорта: «гуляби», «кой-баш», «ич-кзыл»). Содержание сахара в них достигает 13 - 15%. Дыни выращиваются также в Закавказье (лучший сорт «дутма»). На Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии наиболее распространён сорт «колхозница» - небольшие сладкие плоды шарообразной формы, оранжевого цвета.

Вес плодов дыни от 0,5 кг до 5 кг; кожура некоторых сортов покрыта трещинами, образующими сплошную сетку. Съедобна только плодовая мякоть. В середине плода находится семенное гнездо, представляющее собой рыхлую, волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена.

В дыне содержится 9,0% углеводов (в т.ч. 7,0% сахара), 0,7% минеральных солей, 0,6% белков, 0,8% клетчатки, от 10 мг% до 40 мг% витамина С.

Благодаря высокому содержанию сахара и ароматических веществ дыни являются хорошим десертом (см.).

Дыни можно хранить до 3 - 4 месяцев; для этого их надо убирать недозрелыми; во время хранения дыни дозревают. Для длительного хранения пригодны только плоды позднеспелых сортов, без повреждений. Хранить дыни следует в ящиках, сделанных из планок, или на полках, В Средней Азии широко практикуется хранение дынь в подвешенном виде. Лучше всего они сохраняются при температуре около 0°.

К столу дыни лучше подавать предварительно охлаждёнными. Из плодов нужно полностью удалить семенное гнездо, затем нарезать их на продольные дольки. К малосладким плодам можно подать сахарную пудру.

Из дыни можно сварить вкусное ароматное варечнье (см.).

Хорошей закуской и гарниром к мясным блюдам является маринованная дыня. Кусочки дыни, очищенные от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают маринадом и пастеризуют (см. Маринад).

В Средней Азии и Закавказье широко практикуется сушка дынь на солнце. Для сушки рекомендуется брать высокосахаристые сорта с сочной, но плотной мякотью. Сначала дыню нужно подвялить на солнце в целом виде, затем разрезать пополам, удалить семенное гнездо, очистить от кожуры и разрезать на продольные дольки толщиной 2 - 4 см. Дольки следует сушить на деревянных подносах в течение 8 - 10 дней, пока содержание воды в них не снизится до 20% (свежая дыня содержит 80% воды). Сушёная дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-жёлтого и светло-коричневого цвета.

Предыдущая страница Следующая страница