Статьи на букву "Д" (часть 2, "ДИЕ"-"ДЫН")
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ - см. Лечебное питание. |
ДИЗЕНТЕРИЯ (кровавый понос) - инфекционная болезнь, вызываемая группой палочкообразных микробов, поражающих толстые кишки. Заболевание чаще всего наблюдается летом и осенью. Заражение дизентерией происходит при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт. Это может происходить, когда пищу берут загрязнёнными руками, употребляют немытые овощи, фрукты, пьют сырую воду и сырое молоко; в переносе инфекции большую роль играют мухи. Болезнь начинается с потери аппетита, слабости, головокружения, приступов болей в животе, появления многократного жидкого стула со слизью, часто с примесью крови, и частых ложных позывов (жиления). Температура обычно от 37,3° до 37,8°, в тяжёлых случаях до 38° и 39°. Продолжительность болезни - около 4 недель. Наиболее тяжело переносят дизентерию дети раннего возраста и старики. Больных обязательно изолируют от окружающих, они должны иметь свою посуду, бельё и предметы туалета. Так как дизентерийные микробы выделяются с испражнениями, то последние следует заливать хлорной известью. Лица, ухаживающие за больными, должны тщательно мыть руки, следить за правильным хранением продуктов и пищи. При заболевании прежде всего следует вызвать врача и поместить больного в больницу; продезинфицировать бельё больного, помещение н предметы, которыми он пользовался. Больному следует часто давать горячее питьё, жидкую протёртую растительную пищу, применять общее согревание тела. Лекарства употреблять только по назначению врача. Недолеченная дизентерия может перейти в хроническую форму. |
ДИНАМИК - сокращённое название электродинамического громкоговорителя (см.). |
ДИФТЕРИЯ - острое заразное заболевание, вызываемое особым микробом - дифтерийной палочкой, характеризующееся явлениями общего отравления (интоксикации) организма и очагами воспаления на месте внедрения микробов в организм (обычно зев, гортань, полость носа, иногда глаза, половые органы, пупок у новорождённых, рана). Болеют дифтерией чаще всего дети (по преимуществу в возрасте от 1 года до 10 лет), реже - взрослые. Источник передачи дифтерии - сам больной, окружающие его люди, а также предметы, которыми он пользовался (постель, бельё, одежда, игрушки, книжки, посуда и т. п.). Передача инфекции происходит в основном воздушно - капельным путём, т. е. мельчайшими капельками слизи, разбрызгиваемыми больным при кашле, чихании, разговоре и попадающими на окружающие предметы и в воздух. Дифтерией можно заразиться и от выздоровевшего ребёнка, так как он еще некоторое время может выделять микробы. Передают дифтерию и здоровые люди, которые, сами не будучи больными, являются носителями микробов (бациллоносители). Различают тяжёлую и лёгкую формы дифтерии, но во всех случаях это очень серьёзное заболевание. Микробы дифтерии, размножаясь в зеве, образуют на миндалинах налёты, в гортани иногда развивается отёк, что приводит к сужению дыхательного горла, препятствующему дыханию больного (круп); микробы дифтерии выделяют особые яды (токсины), отравляющие организм, могущие вызвать тяжёлые осложнения - заболевания сердца, параличи и т. д. При недомогании, особенно при наличии повышенной температуры и боли в горле, надо уложить больного в постель, по возможности отделить его от окружающих и вызвать врача. Чем раньше будет поставлен диагноз дифтерии и скорее будет введена противодифтерийная сыворотка, тем легче будет протекать заболевание и тем скорее наступит выздоровление. Больного дифтерией обязательно надо поместить в больницу, так как он нуждается в изоляции, в правильном лечении, в медицинском уходе, постоянном наблюдении и в своевременной врачебной помощи. Так как микробы дифтерии довольно устойчивы, то комнату больного, а также его вещи необходимо тщательно продезинфицировать (см. Дезинфекция). Для предохранения детей от заболевания дифтерией делаются т. наз. профилактические (предохранительные) прививки (дифтерийным анатоксином). Эти прививки делаются в СССР всем здоровым детям в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Первую прививку нужно сделать, когда ребёнку 5 - 6 месяцев (первая вакцинация); вторую прививку - ровно через 3 недели (вторая вакцинация) и, наконец, третью прививку - через 3 - 6 месяцев после второй (т. наз. ревакцинация). Только после проведения всех трёх прививок в точно указанные врачом сроки ребёнок может стать невосприимчивым к дифтерии, а если и заболевает, то очень легко переносит её. Вторую однократную ревакцинацию ребёнку делают через несколько лет, обычно на 3 - 4 - м году жизни. Третью ревакцинацию (тоже однократную) делают на 7 - 8 - м году жизни и в 12 лет - последнюю ревакцинацию. Перед прививками ребёнка должен осмотреть врач. См. также статью Прививки предохранительные. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
Статья большая, находится на отдельной странице. |
ДОМАШНЯЯ РАБОТНИЦА - работница, оказывающая по найму помощь в ведении домашнего хозяйства. Наниматель вправе потребовать от работницы при найме представления справки о состоянии её здоровья и дальнейшего периодического медицинского освидетельствования. Домработница может быть принята с правом проживания у нанимателя или быть приходящей. В городах наём оформляется в соответствующем комитете профсоюза работников местной промышленности и коммунального хозяйства (группкоме, обкоме). Наниматель обязан в пятидневный срок со дня приёма на работу зарегистрировать домработницу и выдать ей расчётную книжку, которая по существу является письменным трудовым договором домработницы и нанимателя, предусматривающим их взаимные обязательства. Еженедельно работнице предоставляется выходной день (любой в неделю, по обоюдной договорённости) и освобождение от работы в праздничные дни. Один раз в рабочем году ей предоставляется отпуск на 12 рабочих дней. Оплата за отпуск производится из расчёта удвоенной денежной зарплаты (натуральная часть зарплаты приравнивается к денежной). Домработница может отказаться от работы (предупредив об этом нанимателя за 2 недели), точно так же и наниматель может уволить домашнюю работницу, предупредив её за 2 недели. При болезни она может быть уволена только по истечении 2 недель от начала заболевания. В случае увольнения за ней сохраняется в течение 2 недель право на то жилое помещение, которое она занимала. Заработная плата устанавливается по соглашению сторон. Наниматель должен выдать домработнице на 1 год бесплатно спецодежду, состоящую из 2 халатов и 2 косынок, и ежемесячно уплачивать в комитет профсоюза по месту регистрации страховые взносы. |
ДОНОР - человек, предоставляющий свою кровь для лечебных целей. Кровь, взятая от доноров, служит основным источником для переливания крови. Донорство в СССР является общественным делом. Права и обязанности доноров в нашей стране нормируются Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 апреля 1935 года и инструкциями Министерства здравоохранения СССР. Донором может быть любой здоровый мужчина или женщина старше 18 лет. Предельный возраст зависит от состояния здоровья донора. Лица, страдающие (и ранее болевшие) туберкулёзом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, желудочно-кишечными, кожными и психическими болезнями, а также заболеваниями почек и некоторыми другими болезнями, не могут быть донорами. Больные малярией, бруцеллёзом, эпидемическим гепатитом (болезнью Боткина) и другими инфекционными болезнями, а также больные сифилисом не допускаются к донорству. В доноры принимаются только люди с нормальным составом крови. Количество гемоглобина у доноров - женщин должно быть не ниже 63%, а у доноров - мужчин - не ниже 65%. Количество красных кровяных телец (эритроцитов) в 1 мм3 крови должно составлять не менее 4 000 000 у женщин и 4 250 000 у мужчин. Зачисление в доноры производится только после соответствующего врачебного обследования; в последующем доноры находятся под строгим врачебным контролем. Обслуживание доноров в лечебных учреждениях производится вне очереди. Женщины не допускаются к даче крови во время беременности, кормления и менструаций. Не берут кровь у доноров во время заболевания их гриппом, ангинами и другими острыми инфекционными заболеваниями, а также в период, непосредственно следующий за выздоровлением от этих болезней. Донорство абсолютно безвредно при условии тщательного медицинского отбора, точного соблюдения установленных промежутков между взятием крови и внимательного врачебного наблюдения за восстановлением у доноров крови. Повторное взятие крови допускается не раньше, чем через 1 1/2 - 2 месяца после предшествующего взятия крови, и только при условии её полного восстановления; в течение года донор даёт кровь не более 6 - 7 раз, после чего делается трёхмесячный перерыв. Даже долголетняя регулярная дача крови нисколько не отражается на здоровье и работоспособности донора. Доноры должны отпускаться с работы для явки на донорский пункт; на время перерыва в работе за донором сохраняется средний заработок. Перед взятием крови донор отдыхает, его осматривают врачи, производятся необходимые анализы в лаборатории. Накануне и в день взятия крови донору нельзя употреблять жирную, молочную и мясную пищу. Непосредственно перед взятием крови донор получает (в лечебном учреждении, где берётся кровь) завтрак, состоящий из сладкого чая и 150 г хлеба. Взятие крови производится в специальном помещении, в стерильных условиях. В один приём у донора обычно берут не более 250 мл крови и лишь при повторном взятии, а также у доноров с высоким содержанием гемоглобина и эритроцитов - до 450 мл крови. После взятия крови донору в лечебном учреждении дают сытный обед из трёх блюд; это предупреждает появление у него чувства небольшой слабости. Чтобы предоставить возможность донору усиленно питаться после взятия крови, что способствует более быстрому восстановлению количества и состава крови, он получает денежную компенсацию; компенсация за 450мл крови в Москве и Ленинграде составляет 270 рублей, а в других городах СССР - 225 рублей, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере - 450 рублей. Быстрому восстановлению крови и сохранению хорошего здоровья у доноров способствуют нормальное питание, занятия физкультурой и спортом. Донорство в СССР окружено почётом и вниманием. Доноры, многократно дававшие свою кровь и проводящие работу по вовлечению населения в ряды доноров, награждаются особым нагрудным знаком «Почётный донор СССР». |
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЖИЛАЯ ПЛОЩАДЬ - жилая площадь, которой съёмщик имеет право пользоваться, помимо площади, полагающейся ему по санитарной норме. Право на дополнительную площадь имеют: ответственные работники государственных, кооперативных и профсоюзных организаций и предприятий, генералы, адмиралы и полковники Советской Армии и Военно-Морского Флота, научные работники, которым присвоены учёные степени или учёные звания, изобретатели, писатели, художники, скульпторы, композиторы и архитекторы, состоящие членами соответствующих творческих союзов, а также лица, удостоенные почётных званий (Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, заслуженные деятели науки, техники и искусства, народные и заслуженные артисты), персональные пенсионеры, лица, страдающие болезнями, перечисленными в особом списке (туберкулёз и др.). Дополнительная жилая площадь может быть в виде отдельной комнаты, а при отсутствии такой комнаты дополнительной площадью считаются излишки жилой площади в основных комнатах в размере не свыше 10 м2, а для научных работников, писателей, художников, скульпторов, архитекторов и композиторов - 20 м2. Квартирная плата за дополнительную площадь исчисляется в том же размере, что и за основную жилую площадь. Право на дополнительную площадь должно быть оформлено в соответствующих жилищных управлениях (или отделах) местных Советов депутатов трудящихся специальными удостоверениями; этот порядок не распространяется на генералов, адмиралов и полковников, а также на лиц, удостоенных почётных званий, которым указанных специальных удостоверений оформлять не нужно. |
ДОРОЖКА - коврик (обычно узкий и длинный), расстилаемый на полу, на лестницах. Дорожки бывают ковровые (машинной выработки), льняные, резиновые, из линолеума (см.) и других материалов. Служит для защиты от загрязнения, для звуко - и теплоизоляции. Ковровые дорожки имеют ширину от 55 до 400 см, изготовляются так же, как и ковры (см.), с рисунком или без него, почти всегда с каймой. Дорожки льняные менее красивы, чем ковровые, но значительно прочнее, дешевле и более удобны, так как допускают не только сухую, но и влажную чистку. Резиновые дорожки представляют собой пластины толщиной 3 мм - 6 мм с узорчатой (рифлёной) лицевой поверхностью. Эти дорожки прочны, не впитывают пыль, легко моются. Хранить их следует при температуре от 0° до + 25°, на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов, чтобы они не высохли и не потрескались. |
ДРАП - тяжёлая плотная суконная ткань; состоит обычно из двух слоев, благодаря чему обладает высокими теплозащитными свойствами. Лицевая сторона ткани часто вырабатывается из более высококачественной пряжи, чем изнанка. Выпускается одноцветным (гладкокрашеным), меланжевым и пестротканым (с цветным узором, полосами или клетками на изнанке ткани). Ширина всех видов драпа от 136 до 142 см. По виду и толщине пряжи драп подразделяется на тонкосуконный и грубосуконный, чистошерстяной и полушерстяной; по весу - на лёгкий и тяжёлый; по строению лицевой стороны - на гладкий, т. е. безворсовой, и ворсовой - с пушистым или запрессованным ворсом; по окраске - на гладкокрашеный и пестротканый - в клетку, ёлку, из фасонной пряжи, букле и др. Тонкосуконным шерстяным драпом является драп дамский, драп - эра, драп - снежинка. К чистошерстяному особо тяжёлому драпу относятся: драп - деми, драп - ратин, драп - велюр, драп - кастор, флаконе; к лёгким - драп - велюр лёгкий (женский), драп ленинградский лёгкий, драп - велютин, драп - ратин лёгкий, флаконе облегчённый и др. Полушерстяной тонкосуконный драп вырабатывается из полушерстяной пряжи среднего качества и пониженных номеров. Более высокими по качеству являются: драп - сатин, драп - весна, драп - дубль, драп - тонкий, драп дамский мягкий. Шерстяной грубосуконный драп вырабатывается из грубой и полугрубой шерсти и является прочпой добротной тканью (драп «Красный Октябрь», драп мужской, драп полугрубый и др.). Полушерстяной грубосуконный драп вырабатывается из полушерстяной грубосуконной пряжи. Иногда драпом неправильно называют тяжёлые суконные ткани однослойных переплетений, по внешнему виду напоминающие драп. Из драпа шьют мужские зимние и демисезонные пальто, из лёгких видов драпа - женские демисезонные пальто. Загрязнённые изделия из драпа следует отдавать в химическую чистку. |
ДРАПИРОВКА (драпри) - оконная или дверная портьера (см. Занавеси). Драпировкой называют также материал, которым обтягивают стены комнаты вместо обоев. |
ДРОЖЖИ (дрожжевые грибки) - микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно-продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей дрожжей. Наибольшее практическое значение имеют пивные и винные дрожжи. Пивные дрожжи широко применяются в спиртовой промышленности, пивоварении, в хлебопечении (т. паз. пекарские дрожжи), а также в домашней кулинарии (см. Тесто, Блины, Кулич); винные дрожжи - в виноделии для сбраживания виноградного или фруктового сусла. Известны также дрожжи, обитающие в молоке и молочнокислых продуктах и сбраживающие молочный сахар; они вхдят в состав заквасок для получения кумыса, кефира и др. Дрожжи (особенно пивные) содержат в большом количестве различные витамины: В1, В2, РР, В6 и др. (см. Витамины) и поэтому применяются для предупреждения и лечения некоторых заболеваний (авитаминозов, см., фурункулёза, детской диспепсии и др.). Чтобы дрожжи, употребляемые для приготовления теста, дольше сохранились, их надо держать завёрнутыми в бумагу при температуре + 6° + 8°. В таких условиях они сохраняются около 3 недель. Сухие дрожжи следует хранить в тёмном месте. |
ДУХИ - раствор сложной смеси душистых веществ в этиловом спирте различной крепости. Применяются для ароматизации волос, белья, одежды и т. д. Цвет духов может быть от светло - соломенного до золотисто - жёлтого и коричневатого. Для приготовления духов используется до 200 различных природных эфирных масел, извлекаемых из эфиромасличных растений, и синтетических душистых веществ, получаемых химическим путём. Аромат и стойкость духов зависят от подбора смеси душистых веществ. Духи с тонким цветочным запахом (например, «Сирень», «Ландыш») обычно улетучиваются быстрее, чем духи с сильным ароматом (например, «Шипр», «Подарочные»). Стойкость запаха зависит и от других причин: с поверхности тела духи улетучиваются быстрее, чем с волос; шерстяные и шёлковые ткани из натурального шёлка лучше удержцвают запах,чем хлопчатобумажные ткани, ткани из искусственных волокон и штапельные. Дольше всего удерживается запах на мехах. По характеру запаха духи разделяются на 2 группы: цветочные, воспроизводящие более или менее точно запах какого-либо цветка, и т. наз. «фантазийные», созданные парфюмером. Названия духов «фантазийной», наиболее обширной группы духов, чаще всего связаны с внешним оформлением - формой флакона («Кремль»), рисунком на этикетке («Эллада») или на футляре («Красная звезда») и т. д. Специалисты делят духи по характеру запаха на «тёплые» («Красная Москва», «Манон», «Подарочные», «Кармен» и др.) и «холодные» («Белая ночь», «В полёт», «Ленинград» и др.). Некоторые духи имеют одинаковый характер запаха и могут взаимно заменять друг друга. Наиболее близкими по характеру запаха можно считать: 1) «Шипр», «Подарочные», «Кристалл», «Золотая звезда», «Щит», «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама»; 2) «Красная Москва», «Эллада», «Родная Москва», «Новая заря»; 3) «Гвоздика»,«Ай-Петри», «Манон», «1-е Мая»; 4) «В полёт», «Ленинград», «Новогодние», «Огни Москвы». К мужским относятся обычно «холодные» духи типа «Шипр». Духи надо употреблять умеренно: днём и на работе - меньше, вечером - в театре, в гостях - больше, но тоже с чувством меры. Во избежание появления пятен не следует наносить духи на лицевую сторону одежды. Не рекомендуется протирать кожу духами, так как некоторые душистые вещества, содержащиеся в них, могут вызвать раздражение. Духи следует хранить в герметических стеклянных или фарфоровых флаконах, защищенных от действия солнечных лучей. Не рекомендуется хранить духи в металлических флаконах: от соприкосновения с металлом духи портятся. Нормальный срок сохранности духов - 1 - 2 года. У подавляющего большинства хороших духов этот срок значительно дольше. При хранении некоторых духов на холоде (при температуре ниже + 5°) наблюдается выпадение осадка. В тёплом помещении (при температуре +18°, +20°) осадок снова растворяется. |
ДУШ - лечебная и гигиеническая водная процедура, заключающаяся в воздействии на тело человека струи воды различной формы, температуры и давления. Для лечебных душей используют особые установки и душевую «кафедру», которые дают возможность путём сочетания труб с холодной и горячей водой и изменения давления в них (до 2 - 3 атмосфер) применять все виды душей. Самый простой душ - дождевой; при нём вода падает сверху на тело в виде отдельных струй через отверстия металлической сетки. При игольчатом душе струйки воды проходят через узкие трубочки и при падении на тело дают ощущение покалывания. При пылевом душе струя воды распыливается через сетку с очень мелкими отверстиями (самый нежный, лёгкий душ). В циркулярном душе, кроме струй сверху, как при дождевом душе, вода бьёт на тело из большого количества отверстий вертикально расположенных труб. При восходящем - промежностном - душе вода бьёт кверху, проходя через сетку, как при дождевом; над сеткой установлен треножник с ободком, на который садится принимающий душ. Струевые души (веерный, Шарко и шотландский) дают воду веером или сплошной компактной струёй, которая направляется на разные участки тела из шланга под давлением в 2 и более атмосферы (душ Шарко). При шотландском душе дают струю воды попеременно горячую ( + 40° и выше), затем холодную ( + 15°) по нескольку секунд. При подводном душе - массаже массируют под водой отдельные части тела человека, лежащего в ванне, струёй из шланга под давлением в 2 и более атмосферы и при температуре + 36°, + 35°. Все лечебные души - короткие, 3 - 5 - минутные процедуры, прохладные (от + 21° до + 33°), холодные (+ 20° и ниже), безразличной (индифферентной) температуры (от + 34° до + 36°), реже тёплые (от + 37° до + 40°) или горячие (выше + 40°). Они вызывают сужение или расширение сосудов кожи (в зависимости от температуры воды), которое сопровождается порозовением или побледнением её, усилением процессов обмена; прохладные души действуют возбуждающе на нервную систему и сопровождаются чувством бодрости, свежести, повышения работоспособности. Лечебные души применяют только по назначению врача при различных функциональных нарушениях нервной и сердечно-сосудистой системы, при вялости, слабости, пониженном тонусе сосудов и т. п. Большая часть душей применяется с постепенным понижением температуры от + 32° или + 30° до + 20° или + 15°, ежедневно, реже через день. Курс - 20 - 25 процедур. Души с постепенным понижением температуры - хорошая закаливающая процедура. С гигиенической целью чаще всего применяют дождевой душ, горячий или тёплый (от + 36° до + 40°). При работе, связанной с загрязнением тела, а также в горячих цехах и в жаркое время года гигиенический душ рекомендуется принимать ежедневно, пользуясь мылом по мере надобности. В местностях с большим количеством солнечных дней хороши солнценагревные души (см. Душ, устройство). Имеются хорошие комнатные души в виде резинового кольца с отверстиями. Кольцо надевается на шею, и вода из специального сосуда, соединённого с кольцом, омывает тело. |
ДЫНЯ - плод однолетнего травянистого растения. В СССР лучшие сорта дынь выращиваются в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках (сорта: «гуляби», «кой-баш», «ич-кзыл»). Содержание сахара в них достигает 13 - 15%. Дыни выращиваются также в Закавказье (лучший сорт «дутма»). На Северном Кавказе, на юге Украины, в Молдавии наиболее распространён сорт «колхозница» - небольшие сладкие плоды шарообразной формы, оранжевого цвета. Вес плодов дыни от 0,5 кг до 5 кг; кожура некоторых сортов покрыта трещинами, образующими сплошную сетку. Съедобна только плодовая мякоть. В середине плода находится семенное гнездо, представляющее собой рыхлую, волокнистую ткань, к которой прикреплены многочисленные семена. В дыне содержится 9,0% углеводов (в т.ч. 7,0% сахара), 0,7% минеральных солей, 0,6% белков, 0,8% клетчатки, от 10 мг% до 40 мг% витамина С. Благодаря высокому содержанию сахара и ароматических веществ дыни являются хорошим десертом (см.). Дыни можно хранить до 3 - 4 месяцев; для этого их надо убирать недозрелыми; во время хранения дыни дозревают. Для длительного хранения пригодны только плоды позднеспелых сортов, без повреждений. Хранить дыни следует в ящиках, сделанных из планок, или на полках, В Средней Азии широко практикуется хранение дынь в подвешенном виде. Лучше всего они сохраняются при температуре около 0°. К столу дыни лучше подавать предварительно охлаждёнными. Из плодов нужно полностью удалить семенное гнездо, затем нарезать их на продольные дольки. К малосладким плодам можно подать сахарную пудру. Из дыни можно сварить вкусное ароматное варечнье (см.). Хорошей закуской и гарниром к мясным блюдам является маринованная дыня. Кусочки дыни, очищенные от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают маринадом и пастеризуют (см. Маринад). В Средней Азии и Закавказье широко практикуется сушка дынь на солнце. Для сушки рекомендуется брать высокосахаристые сорта с сочной, но плотной мякотью. Сначала дыню нужно подвялить на солнце в целом виде, затем разрезать пополам, удалить семенное гнездо, очистить от кожуры и разрезать на продольные дольки толщиной 2 - 4 см. Дольки следует сушить на деревянных подносах в течение 8 - 10 дней, пока содержание воды в них не снизится до 20% (свежая дыня содержит 80% воды). Сушёная дыня должна быть мягкой, эластичной, светло-жёлтого и светло-коричневого цвета. |