Актуальная политическая энциклопедия
КОСОВО

В начало энциклопедии

По первой букве
0-9 А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

КОСОВО

КОСОВО - самопровозглашенное государство, занимающее территорию автономного края Косово и Метохия, входящего в состав Республики Сербия.

Соседи Косово - Албания и Черногория (на западе), Македония (на юге), сербские земли (на севере и востоке).

В 1997 г. в крае проживало около 2,3 млн человек.

Косово является исконной территорией православных сербов, здесь произошли важнейшие события их истории. Косово - родина сербского западного православия, священное место не только для каждого серба, но и для всей православной ветви христианства. Вплоть до конца ХХ в. здесь существовало 1300 монастырей (сегодня почти все разрушены албанцами).

Расцвет косовской культуры в начале ХIV в. был прерван вторжениями турецких войск. В 1389 г. на Косовом поле произошла знаменитая битва между войсками турецкого султана Мурада и сербским войском князя Лазаря. Сербы проиграли битву шестикратно превосходящему их противнику, попали под турецкое иго, но нанесли такой урон врагу, что дальнейшее продвижение осман было остановлено. Именно сербам Европа обязана своим спасением от турецкого завоевания. Пришедшие в запустение Косово и Метохию начали заселять союзники османов - исламизированные албанцы. При этом, несмотря на длительную албанскую колонизацию, сербы еще в конце XIX в. составляли в крае около половины населения.

После поражения Турции в Балканских войнах начала XX в. албанцы создали свое государство - Республику Албания, а Косово вошло в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Однако новопровозглашенная Албания сразу заявила о своих претензиях на этот край. В 1930-х гг. Албания стала частью фашистской Италии.

Во время Второй мировой войны албанцы жестоко расправлялись с сербским населением Косова. Только с апреля 1941 г. по август 1942 г. было убито около 10 тыс. мирных жителей Косова. Этническими албанцами была укомплектована 21-я добровольческая дивизия СС «Скандерберг», устроившая массовую резню сербского гражданского населения.

Численность албанцев, переселенных в Косово и Метохию в соответствии с планами итальянских миграционных служб, составила за годы войны около 100 тыс. человек. После войны Косово получило широкую автономию в составе Сербии, которая, в свою очередь, была частью Югославии.

Национальные противоречия в балканском государстве на время утихли. Албанцы находились на самых высоких государственных постах в СФРЮ. Президентами Югославии были в свое время С. Хасани и Ф. Ходжа. В Косово существовало 904 албанских начальных и 69 средних школ, албанский университет. Государством финансировались албанские газеты и телевидение.

Конституция 1974 г. наделила край такими широкими полномочиями, что он фактически стал самостоятельным субъектом Федерации. Тем не менее, уже в начале 1960-х гг. учащаются случаи столкновения албанцев с сербской полицией, активизируют свою деятельность албанские диссиденты.

В 1980-х гг., после смерти И. Б. Тито, начались митинги с требованием объединения Косова с Албанией, саботаж на отдельных предприятиях. Албанцы оскверняли православные церкви и кладбища, поджигали дома, захватывали чужие земельные участки, убивали людей. Следствием этого стал массовый отток сербов из края.

Быстрый демографический рост, дополненный нелегальной миграцией жителей Албании, стал одним из элементов албанской стратегии уменьшения доли сербской общины в населении края. С 1931 по 1991 гг. доля албанцев в населении края возросла с 60 до 90%.

В 1987 г. в защиту косовских сербов впервые выступил председатель Союза коммунистов С. Милошевич. На многотысячном митинге на Косовом поле он призвал сербов не отступать и оставаться на земле своих предков.

Став в 1989 г. председателем Президиума Социалистической республики Сербия, Милошевич содействовал принятию конституционной реформы, ликвидировавшей албанскую автономию в Косово. Одновременно Запад усилил поддержку косовских сепаратистов как силы, способной ослабить правящий коммунистический режим.

После распада федеративной Югославии в 1991-92 гг. проблема Косова стала особенно острой. В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимую Республику Косово, а в мае 1992 г. провели выборы парламента и президента, пост которого получил писатель И. Ругова. В крае укреплялись исламский экстремизм, усиливалось влияние албанской наркомафии. В 1992 г. албанцы создали Армию освобождения Косова (УЧК) и начали террористическую войну на манер чеченских боевиков. Запад в этом конфликте выступал на стороне албанских сепаратистов, которые беспрепятственно получали из Европы оружие и деньги, заработанные на продаже наркотиков в западных странах.

Тем временем в Югославии шла кровопролитная война, унесшая в 1992-94 гг. жизни ок. 300 тыс. человек. При помощи Запада Югославия была раздроблена на несколько автономных государств. Сербы оказались разделенной нацией на своей исторической земле. Боевики УЧК, прошедшие подготовку в албанских лагерях, вели боевые действия с сербской полицией, похищали и убивали мирных жителей, взрывали жилые дома. Было убито более 1000 сербов из числа гражданских лиц, разрушено 40 тыс. домов, церквей, монастырей. Из Косова было изгнано около 350 тыс. представителей неалбанского населения, из них 250 тыс. сербов. Большинство оставшихся сербов до сих пор фактически живут в гетто, отделенных от внешнего мира колючей проволокой и бетонными заграждениями.

Необходимость защитить мирное население края от бесчинств боевиков и сохранить на его территории конституционный порядок вынудило правительство С. Милошевича в 1998 г. ввести в Косово армию.

Под предлогом защиты албанцев в западных СМИ развернулась беспрецедентная антисербская кампания. Закономерным ее итогом стала начатая НАТО в 1999 г. воздушная агрессия против суверенной Югославии - наземной операции натовцы боялись, поскольку сербская армия полностью сохранила боеспособность.

За 78 дней НАТО осуществило 25 тыс. авиавылетов, на Сербию было сброшено более 20 тыс. тонн бомб, практически полностью разрушивших военную и промышленную инфраструктуру страны.

9 июня 1999 г. Милошевич и сербский парламент подписали соглашение о прекращении огня, выводе сербских сил из Косова и вводе на территорию края миротворческого контингента. В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН Косово было выведено из состава Сербии и включено в состав СРЮ.

Хотя европейским странам за участие в войне была обещана возможность заработать на восстановлении Югославии, США преследовали только свои цели: разрушительная война надежно дестабилизировала экономику Европы и ограничила потенциал новой валюты - евро. А «новый план Маршалла» для «освобожденной от тоталитаризма» Сербии и Черногории оказался чистой воды блефом. Разгромленная страна так и не получила сколько-нибудь значительных инвестиций, оказалась отброшенной на десятилетия назад и превратилась ныне в экономические задворки Европы.

С. Милошевич был заточен в тюрьму в Гааге и предстал перед международным трибуналом. На судебных заседаниях Милошевич выступал не столько с защитными, сколько с обвинительными речами, заявляя, что западные лидеры «обработали СМИ океаном лжи для того, чтобы оправдать агрессию НАТО против Югославии», что натовская операция была в основном - и совершенно намеренно - направлена против гражданских целей («союзники смогли уничтожить всего лишь 7 танков. НАТО уничтожило гораздо больше больниц, чем танков!»). Однако суд проигнорировал и его слова, и свидетельства сотрудников ОБСЕ, заявлявших, что в Косово и речи не было ни о какой «гуманитарной катастрофе» до начала натовских бомбардировок.

В 2006 г. Милошевич умер в тюрьме - согласно результатам официальной экспертизы от сердечного приступа. В его крови еще до гибели были найдены следы лекарств от туберкулеза и проказы - болезней, которыми он не страдал.

С конца XX в. у власти в Косово находятся бывшие полевые командиры, создавшие собственные органы власти и продолжающие геноцид сербского населения несмотря на то, что косовская территория де-юре контролируется международными миротворческими силами.

17 февраля 2008 г. краевой парламент сербской провинции Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил независимость края. Декларацию о независимости зачитал перед депутатами премьер-министр Косова Хашим Тачи - в недавнем прошлом один из командующих Освободительной армии Косова, лично контролировавший торговлю внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов, и заработавший на этом миллионы долларов. На Тачи, а также на президента Косова Фатмира Сейдиу и спикера парламента Якупу Красничи сербскими властями немедленно были заведены уголовные дела по обвинению в «провозглашении фальшивого государства на территории Сербии».

Первой страной, официально признавшей независимость Косова, стал Афганистан (18 февраля). К 18 апреля 2008 г. независимость края признали уже 37 государств, в т. ч. США, Италия, Германия, Бельгия, Перу, Австрия, Хорватия, Венгрия, Канада, Австралия, Южная Корея, Норвегия. Из большинства из них Сербия отозвала своих дипломатических представителей. Эта страна, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция, Грузия, Молдавия, Белоруссия и многие другие, отказалась признать независимость края, заявляя, что односторонний шаг Косово по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права. Решение статуса Косово было заблокировано в Совете Безопасности ООН, экстренное заседание которого было созвано по инициативе РФ.

Очевидно, что у Косово нет перспективы и вступления в Евросоюз (против будут Греция и Испания), а также ОБСЕ и ВТО. 9 апреля парламент Косово принял конституцию, которая была написана американскими «консультантами» и вступила в силу 15 июня. Искусственно созданными в Косово являются и другие институты государственности, в т. ч. судьи и таможенники, завезенные в край в рамках миссии ЕС.

Таким образом в мире создан первый прецедент признания самопровозглашенного сепаратистского режима, это нарушает Устав ООН и уже 30 лет непоколебимые Хельсинкские соглашения о нерушимости границ, а также «легализует» «новый мировой порядок» , основанный не на общеобязательных нормах, а на произволе.

Признание суверенитета Косово запустило целую череду сепаратистских процессов в большинстве стран мира (на данный момент на планете насчитывается около 200 очагов сепаратизма), что, по мнению экспертов, станет началом целой эпохи нестабильности.

Экономика Косово находится в удручающем состоянии: не работают большинство шахт, ГОКов и перерабатывающих предприятий, в упадке сельское хозяйство. Экспорт из Косово покрывает лишь 6% импорта. Уровень безработицы самый высокий в Европе - 40% трудоспособного населения (данные ЦРУ, 2007) 20-30% в экономике Косово занимает теневая экономика. В крае процветает торговля оружием, человеческими органами. Через Косово проходит до 80% всех наркотиков, поставляемых в страны Европы. Годовой оборот наркотической продукции достигает 1 млрд евро.

В начало энциклопедии