Литературный энциклопедический словарь
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ЯЗЫ́К, язык, являющийся средством письменного и устного общения нации. Н. я. складывается в период развития народности в нацию, т. е. в такую историческую общность людей, которая характеризуется общностью языка, территории, экономической жизни и некоторых особенностей характера и культуры. Н. я. наследует структуру языка народности. Как и последний, это язык общенародный, т. е. его образуют все разновидности речевых средств общения людей — местные диалекты, просторечие, литературный язык. Н. я. — совокупность разновидностей данного языка, объединяющихся общностью основного словаря, а также грамматической и в определённой степени фонетической систем. В реальной структуре Н. я. объединяются постоянные элементы языковой системы, существующие в любой разновидности Н. я., и подвижные элементы, присущие только одной или некоторым разновидностям Н. я. Возможность взаимопонимания людей, говорящих на Н. я., обусловливается наличием постоянных элементов языка.

Отличие Н. я. от языка народности заключается, во-первых, в том, что в эпоху сложения нации развиваются процессы укрепления языкового единства, нивелировки местных диалектных особенностей, происходит становление единых норм для всех носителей языка (см. Норма языковая); во-вторых, в том, что в этот период складывается единый письменный и устный литературный язык на общенародной основе, призванный вытеснить и заменить собой все остальные разновидности Н. я.

Если в донациональный период могли существовать разные типы письменно-литературного языка, базирующиеся на различных основах и обслуживающие узкие и определенные сферы письменного общения, а в ряде случаев письменный литературный язык мог быть вообще чужим языком (латинский — в средневековой Европе, арабский — в мусульманских странах, церковнославянский — в России), то в эпоху образования наций происходит, как правило, становление единого литературного языка на общенародной основе, обслуживающего все сферы письменного, а затем и устного общения. Развитие нового литературного языка сопровождается усилением функций письменного языка, развитием различных форм устной речи, окончательным выделением художественной литературы среди других форм письменности и т. д. Одновременно прекращается развитие новых диалектных особенностей в языке, диалекты постепенно утрачиваются под влиянием устно-разговорной формы литературного языка. Подвергаясь регламентации и нормированию, литературный язык нации превращается в национальную эпоху в обработанный, нормированный высший тип Н. я., имеющий как письменную, так и устно-разговорную форму.

Русский Н. я. (в его устной и письменной форме) начинает формироваться в XVII в. Фонетическая система, грамматический строй и основной словарный состав русского Н. я. определились еще в эпоху великорусской народности, которая начала образовываться в результате дробления около XIV в. древней восточнославянской народности на русскую (великорусскую), украинскую и белорусскую. Распространение в русском Н. я. норм единой устно-литературной речи, сложившейся на базе народно-разговорного языка Москвы и под влиянием письменного делового языка центра, сопровождается процессом утраты диалектных черт, который становится особенно активным после Октябрьской революции 1917, вызвавшей бурный рост культурного уровня народа. Основоположник национального русского литературного языка — А. С. Пушкин. С начала XIX в. русский литературный язык развивает уже сложившуюся структуру, обогащая словарный состав и совершенствуя грамматический строй. В этом процессе большую роль играли художественные произведения классиков русской и советской литературы (см. Язык художественной литературы). Современный русский литературный язык является подлинно Н. я., который стал средством межнационального общения народов СССР, насчитывающих 130 различных языков, и превратился в один из современных мировых языков.

Литература:

Вопросы формирования и развития над. языков, М., 1960;

Будагов Р. А., Введение в науку о языке, 2 изд., М., 1965;

Реформатский Л. А., Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967;

Кодухов В. И., Общее языкознание, М., 1974.

В. В. Иванов.

В начало словаря