Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Б" (часть 1, "БАГ"-"БЛО")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б" (часть 1, "БАГ"-"БЛО")

Багет

БАГЕТ - деревянный профилированный брусок для изготовления рам картин, зеркал и т. п., реже для отделки стен комнат (например, вместо бордюров). Багет может быть гладким или с художественным рельефным орнаментом, резным из дерева, литым или лепным, с последующей окраской или позолотой. Размеры багетов колеблются от 10 - 15 мм до 200 мм и более по ширине.

Для одноцветных репродукций, гравюр и т. п. рекомендуются багеты простого профиля, окрашенные в один цвет или позолоченные. Для картин, выполненных в цвете, иногда применяются багеты, окрашенные или позолоченные со сложным профилем и орнаментом. См. Картины в доме.

БАГЕТ

Байка

БАЙКА - мягкая, рыхлая, тяжёлая хлопчатобумажная ткань с густым двухсторонним начёсанным ворсом. Значительная толщина ткани и наличие ворса обусловливают высокие теплозащитные свойства байки. Выпускается гладкокрашеной. Применяется для женской и детской тёплой одежды, тёплого белья, портянок, для подкладки к кожаным пальто, для спортивных костюмов и в качестве одеяльной ткани. Ширина 62 - 96 см. Стирать байку следует с небольшим количеством щелочей, без сильного кипячения и гладить в высушенном виде. Глажение во влажном состоянии хлопчатобумажных тканей с начёсанным ворсом вообще, а байки в особенности, снижает их теплозащитные свойства и ухудшает внешний вид, так как при этом ворс уплотняется и прилегает к поверхности ткани.

Под названием «байка» вырабатывается также плотная, тяжёлая, грубосуконная шерстяная ткань с начёсанным ворсом на лицевой стороне. Шерстяная байка выпускается гладкокрашеной. Ширина 142 см. Из неё шьют недорогие женские и детские демисезонные пальто. Загрязнённые изделия из шерстяной байки следует отдавать в химическую чистку.

Бак бельевой

БАК БЕЛЬЕВОЙ. Баки изготовляются из тонкой листовой стали, оцинкованные, конусной или цилиндрической формы, ёмкостью 22, 24, 32, 35 л. Выпускаются баки, в которых имеется выпуклая решётка, предохраняющая бельё от подгорания. В баках без решётки рекомендуется кипятить бельё в обычной наволочке или сшитом для этой цели мешке.

Бак с гейзером используется как простейшая стиральная машина: струйки, бьющие при кипении по окружности грибка, усиливают циркуляцию моющего раствора, облегчая стирку и сокращая затрачиваемое на неё время.

Для предохранения бака от ржавления его следует после употребления вымыть и просушить. О чистке баков см. в статье Посуда.

БАК БЕЛЬЕВОЙ

Баклажан

БАКЛАЖАН - плод однолетнего травянистого овощного растения; в СССР выращивается гл. обр. в южных районах. В ряде мест баклажаны известны под названием «синенькие» и «демьянки». Баклажаны имеют шаровидную, грушевидную или удлинённо-цилиндрическую форму, блестящую глянцевую кожицу. У большинства сортов окраска от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, почти черной, с характерным сизым налётом; реже встречаются менее ценные сорта с красноватыми или светло-зелёными плодами.

В пищу употребляют развившиеся, но недозревшие плоды, имеющие мелкие, негрубые семена, нежную мякоть без внутренних пустот и неогру-бевшую кожицу. Такие баклажаны содержат до 8% полезных веществ, в том числе 2 - 3,5% сахара, 1,2-1,5% белковых веществ, 0,5-0,7% минеральных солей, 3-7 мг% витамина С.

Баклажаны отличаются характерным слабым горьковатым привкусом; при перезревании плодов, а также при недостаточном поливе во время жаркой и сухой погоды горечь усиливается, плоды приобретают серовато-зелёную и буровато-жёлтую окраску, мякоть грубеет и баклажаны становятся непригодными в пищу.

Из баклажанов консервная промышленность вырабатывает различные консервы; выпускаются и свежезамороженные баклажаны, которые используют так же, как и свежие.

В домашних условиях из баклажанов можно приготовить самые разнообразные вкусные и питательные блюда и овощные закуски (баклажаны фаршированные, тушёные, жареные и др., приправы и соусы к мясу.

Баклажаны жареные готовят из свежих и свежезамороженных баклажанов. У плодов нужно срезатв концы, затем плоды ошпарить, нарезать на ломтики, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Баклажаны и лук слоями уложить в сотейник или глубокую сковороду, добавить томат-пюре и прокипятить.

На 2 баклажана: 2 головки лука, 3 ст. ложки муки, 1/4 стакана томата-пюре и 4 ст. ложки масла.

Обжаренные баклажаны можно залить сметаной и на 5-7 минут поставить в духовой шкаф. В этом случае баклажаны жарят на сливочном или топлёном масле. При подаче к столу посыпают укропом.

Икра из баклажанов. Испечь баклажаны (1 кг) в духовом шкафу или печи «чудо». Когда они станут мягкими, а кожура приобретёт тёмно-коричневую окраску, очистить их от кожуры и как можно мельче порубить до получения кашицы, чтобы не было волокон (можно пропустить через мясорубку); посолить и поперчить по вкусу. Натереть на тёрке луковицу средней величины. Взять 2-3 помидора (100-150 г), снять с них кожуру и тоже мелко нарубить. Всё хорошо размешать и прибавить 1-1,5 ст. ложки растительного масла.

Баклажаны, фаршированные овощами. Баклажаны обмыть, обрезать концы, разрезать пополам (если крупные - поперёк, если мелкие - вдоль), вынуть из середины семена, натереть изнутри солью; примерно минут через 30 промыть холодной водой и наполнить овощным фаршем. Для приготовления фарша очищенные коренья (морковь, сельдерей, петрушку) и мякоть баклажанов мелко нарезать и слегка поджарить в масле; мелко нашинкованную капусту вместе с помидорами тушить до готовности, смешать с кореньями, добавить нарезанный зелёный лук и заправить по вкусу солью и перцем.Нафаршированные баклажаны положить в один ряд на смазанную жиром сковороду, залить томатным (с чесноком) или сметанным соусом (см.) и поставить в духовой шнаф. При подаче на стол полить соусом и посыпать мелке нарезанной зеленью.

На 1 кг баклажанов: 125 г свежей капусты, 150 г моркови, 75 г петрушки и сельдерея, 100 г зелёного лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 100 г помидоров, 5 г чеснока, 375 г (1,5 стакана) томатного или сметанного соуса, 40 г зелени петрушки.

Балкон

БАЛКОН. Балконные площадки опираются на консольные балки (железобетонные, металлические и др.), уступы стен или колонны. Бывают балконные площадки в виде целой железобетонной плиты, заделанной в стену.

Ширина балкона обычно равна 0,7 - 1,2 м. Ограждение делается сплошным, решётчатым или в виде балюстрады, высотой около 0,9 м.

Чтобы вода с балкона не затекала в помещение и не попадала на фасад, уровень пола балкона должен быть на 8 - 10 см ниже уровня пола комнаты и иметь уклон от стены. Необходимо следить за водоотводящими устройствами балкона. Периодически надо проверять прочность креплений ограждений и т. д.

На балконе можно поставить (в зависимости от его размеров) стол, стулья, шезлонг и другую мебель, лучше небольших размеров, лёгкую, не боящуюся непогоды. Хорошо защитить балкон от солнца и ветра тентом и занавесками и украсить растениями (см. Вертикальное озеленение). Балкон можно использовать как место отдыха на свежем воздухе. Не следует загромождать его лишними вещами и хранить на нём дрова, овощи и пр.

Балычные изделия

БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - гастрономические малосолёные изделия из крупных и упитанных осетровых и лососёвых рыб, копчёные и вяленые. В продажу выпускаются: балыки (спинки), тёши и боковники. Как правило, разделка и нарезка балычных изделий производятся продавцом.

Балык (спинка) - толстая спинная мясистая часть рыбы. Особенно ценны спинки осетров, белорыбицы, нельмы и чавычи.

Тёша - относительно тонкая, но обычно очень жирная стенка брюшка рыбы. Тёши белорыбицы и нельмы - целые; осетра и севрюги разрезаны вдоль на 2 половины, белуги - на большие куски; тёши чавычи и кеты могут быть как целые, так и в виде половинок.

Боковник белужий имеет правильную продолговатую форму. Боковник из других рыб готовят в виде двух одинаковых филе (на коже, без позвоночника).

Все виды балычных изделий используются для приготовления бутербродов, а также как холодные деликатесные закуски. Бутерброды из балычных изделий готовят на тонких кусках пшеничного хлеба со сливочным маслом; их украшают зеленью. В качестве холодной закуски аккуратно нарезанные кусочки балыка подают со сливочным маслом, лимоном, свежими огурцами и помидорами.

Тонкие части тёши и боковников осетровых и лососёвых рыб, которые трудно нарезать, рекомендуется отваривать и подавать в холодном или горячем виде с отварным картофелем и зеленью. Балыки, тёши и боковники нарезанными хранить не следует, так как с них стекает жир и ухудшается вкус. В случае кратковременного хранения ломтики следует плотно уложить в стеклянную банку, прикрыть промасленным пергаментом и поставить в тёмное, прохладное место.

Бальзамин

БАЛЬЗАМИН (огонёк, Иван мокрый) - травянистый многолетник семейства бальзаминовых. В комнатах культивируется бальзамин «султани» из Занзибара. С весны до поздней осени обильно покрыт цветками белых или красных тонов. Он нетребователен к температуре, переносит центральное отопление, светолюбив; зимой из-за недостатка света сбрасывает листья, но весной быстро покрывается ими. Летом требует обильного полива. Почва необходима питательная, состоящая из 2 частей листовой, 2 - дерновой, 2 - перегнойной земли и 1 части песка. Размножается семенами или черенками, последние после посадки прикрывают стаканом.

БАЛЬЗАМИН

Банан

БАНАН - плод одноимённого многолетнего травянистого растения; вызревает только в тропических странах. В СССР на черноморском побережье Кавказа и Крыма менее требовательные к теплу сорта бананов разводят как декоративные растения. Банан цветёт и плодоносит один раз в своей жизни, затем ствол Отмирает, а от корневища отходят новые побеги.

Плоды имеют удлинённую (от 10 см до 18 см в длину и 3 - 4 см в ширину) серповидную форму с тремя продольными рёбрами; вес от 100 г до 400 г. Тесно прилегающие друг к другу плоды собраны в кисти по 10 - 12 штук; от 6 до 12 таких кистей на стебле образуют огромную гроздь весом до 50 кг.

Кожура зрелых бананов золотистого цвета; она составляет 40% общего веса плода. Мякоть мучнистая, нежная, бледно-жёлтая с розоватым оттенком, очень ароматная.

Свежеубранные бананы, в т. наз. технической зрелости, содержат до 18% крахмала, который при дозревании плодов превращается в сахар. В зрелых бананах крахмала остаётся только около 2%, а содержание сахара возрастает до 19%. В небольших количествах бананы содержат витамин С, каротин (провитамин А) и витамин В1. Хранить бананы нужно при температуре около +10°; при более низкой температуре на них появляются тёмные пятна и они портятся.

В местах произрастания бананы употребляются в пищу как в свежем, так и в переработанном виде; из них делают муку, варят варенье, джем и др. В СССР бананы используются в основном в свежем виде.

БАНАН

Бандаж

БАНДАЖ - специальный пояс, служащий для поддержания стенок живота и удержания внутренних органов в относительно нормальном положении. Различают бандажи грыжевые и бандажи-набрюшники (пояса). Применять бандажи следует только по назначению врача.

Грыжевый бандаж состоит из пелота (мягкая подушечка овальной или треугольной формы, вплотную закрывающая грыжевое отверстие), пояса и ремней.

Бандаж - набрюшник применяется при пупочных грыжах, опущении внутренних органов, вялости брюшной стенки, при беременности, после родов (надевать следует лёжа). Изготовляется из мягкой бумажной ткани на подкладке. В боковые части бандажа вставляется бандажная резина, что обеспечивает свободное дыхание. Стирать бандажи нужно в тёплой воде, не кипятить; гладить тёплым утюгом.

Банкетка

БАНКЕТКА - табурет с полумягким или мягким сиденьем, квадратной, прямоугольной (см. рис.) или круглой формы. Используется обычно в спальнях (см.) у туалетного стола, в передних, иногда в гостиных. Желательно, чтобы форма (стиль), материал и отделка банкеток были такими же, как и остальной мебели в квартире или в той комнате, где стоит банкетка.

БАНКЕТКА

Банки

БАНКИ медицинские - круглые небольшие стаканы с утолщёнными гладкими краями и расширенным дном, присасывающиеся к коже. Применение банок способствует предупреждению и ликвидации воспалительных процессов во внутренних органах и тканях. Банки (до 20 - 30 штук) обычно ставятся на грудь и спину, иногда на поясницу при воспалительных процессах в лёгких, бронхах, плевре, а также при невралгии и других заболеваниях. Ставить банки можно только на здоровую кожу (без сыпи, гнойничков и т. п.); предварительно кожу слегка смазывают вазелином. Прежде чем ставить банки, нужно протереть их досуха.

На металлическую палочку с нарезкой или на пинцет навёртывают ватный тампон, смачивают его в спирте (стряхивают излишек спирта), зажигают тампон и вводят его снизу в полость банки (на 1 - 2 секунды), а затем быстро вынимают тампон и немедленно плотно приставляют банку к коже. Когда спирт сгорит, огонь тушат, тампон снова смачивают спиртом и таким же образом продолжают процедуру. Поставив все банки, больного прикрывают одеялом. Банки следует держать 10 - 15 минут. Для снятия банки нужно одной рукой слегка отклонить её в сторону, другой рукой около самого края банки нажать на кожу пальцем, после чего банка сама отпадёт.

Банки для хранения сыпучих продуктов

БАНКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ изготовляются из алюминия, белой жести, фарфора, пластмассы и стекла. Выпускаются различной формы (прямоугольные, бочкообразные и др.), поштучно или наборами (рис. 1), разных размеров. Каждая банка имеет надпись (название продукта). Хранение круп, сахара и других продуктов в банках более гигиенично и удобно, чем в бумажных пакетах. Для хранения специй (корицы, гвоздики и др.) обычно пользуются банками меньшей ёмкости. Выпускается также специальный набор банок для специй (рис. 2).

БАНКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Рис. 1

БАНКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ

Баня

БАНЯ - оборудованное помещение, предназначенное для мытья тела тёплой и горячей водой с одновременным действием горячего воздуха или пара.

Кожа человека является не только защитным покровом и органом чувств, но и регулятором теплоотдачи и водного обмена. Под влиянием раздражения кожи теплом и мочалкой расширяются и наполняются кровью мелкие кожные кровеносные сосуды (капилляры), что влечёт за собой перемещение крови от внутренних органов, устранение застойных явлений и общее улучшение кровообращения, а также увеличение теплоотдачи. Мытьё тела тёплой водой с мылом и мочалкой способствует удалению и растворению кожного сала и отмершего эпидермиса, удалению кожных выделений. В парной бане, где температура воздуха достигает +40°, +50°, а влажность воздуха составляет 85-95% , тело почти не отдаёт теплоты. Это приводит к повышению температуры тела нередко до 38°-39°; поэтому не рекомендуется продолжительное пребывание моющихся в парильне, в ней следует находиться несколько минут, во всяком случае не больше получаса. Горячий влажный воздух бани, парение веником, вызывая обильное отделение пота, помогает лучшему отслоению омертвевшего поверхностного слоя кожи (эпидермиса) и освобождает кожные поры от заполняющей их грязи.

Из-за сильно возбуждающего действия на организм пользование баней и особенно парильней противопоказано при органических заболеваниях сердца, артериосклерозе, гипертонии и др.

Баранина

БАРАНИНА - мясо овец и баранов. Делится на 3 сорта: первый - спинно - лопаточная и задняя части; второй - шея (без зареза), грудинка и пашива; третий - зарез, рулька и голяшка (см. вклейку к ст. Мясо).

Цвет мяса - кирпично - красный; мясо старых животных - тёмно-красное, молодых - светло - красное. Жир белый, у старых животных - желтоватого оттенка. Мясо старых животных жестковато и имеет специфический запах, который почти не ощущается в молодой баранине. Умеренное использование специй и пряностей при приготовлении супов из баранины (суп с лапшой, щи, суп харчо и др.), а для жареной баранины такого, например, ароматного соуса, как луковый (см. Соусы), почти полностью избавляет кушанья от этого запаха.

Мясо молодых животных (1 - 2 года) считается особенно вкусным. Из баранины готовят много разнообразных жареных и тушёных блюд, закусок, фаршей, начинок и заправочных супов.

В кавказской и среднеазиатской кухне баранину используют настолько часто, что всевозможные блюда из бараньего мяса являются характерной особенностью национальной кулинарии среднеазиатских и закавказских республик.

Прозрачные бульоны из баранины готовят крайне редко; для заправочных супов лучше всего использовать спинно - лопаточную или плечевую часть и грудинку.

Окорок и почечную часть бараньей туши обжаривают крупным куском.

Шашлык (см.) готовят из спинно-лопаточной, почечной частей и из окорока, плов (см.) - из мякоти грудинки, окорока и спинно-лопаточной части.

Рубленые изделия - котлеты (см.), рубленые шницели и др. - можно приготовить из переднего раздела спинно - лопаточной, шейной и из других частей туши.

Отбивные бараньи котлеты нарезают из заднего раздела спинно-лопаточной части.

Барометр

БАРОМЕТР (от греческого «барос» - тяжесть и «метрео» - измеряю) - прибор для измерения атмосферного давления. Обычно пользуются металлическим барометром - анероидом, в котором герметически закрытая металлическая коробка изменяет свою форму под действием внешнего давления. Это изменение формы передаётся указательной стрелке. Помимо цифр, указывающих давление (в миллиметрах ртутного столба), на барометре - анероиде иногда делают надписи: «ясно», «переменно», «буря», «шторм» и т. п. Эти надписи имеют весьма условный характер, так как падение атмосферного давления не всегда сопровождается ухудшением погоды и, наоборот, при повышении давления может идти дождь. Барометр, снабжённый самопишущим прибором, называется барографом. Барограф применяется в тех случаях, когда необходимо следить непрерывно за изменением атмосферного давления, например на метеостанции.

БАРОМЕТР

Бархат

БАРХАТ - чистошёлковая или полушелковая ворсовая ткань со сплошным или узорным коротким ворсом на лицевой стороне. Чистошёлковый бархат имеет ворс и полотно ткани из нитей натурального шелка или ворс из искусственного шёлка, а полотно ткани из натурального шёлка (бархат - велюр гладкий, бархат - велюр узорный, бархат пестротканый); полушёлковый бархат - ворс из натурального или искусственного шёлка, полотно ткани из хлопчатобумажной пряжи. Ширина одинарного бархата 47 см, двойного - 100 - 103 см. Бархат выпускается разнообразных расцветок: чёрный, синий, зелёный, голубой, бордо и др. Используется для женских платьев, отделки одежды, головных уборов и декоративных целей. Для нарядных женских платьев выпускается бархат - велюр с узорным ворсом на фоне из тонкой креповой ткани из натурального шёлка. Одной из разновидностей бархата является т. наз. панбархат; от бархата он отличается наклонно расположенным ворсом на мягкой ткани из натурального шёлка. Хлопчатобумажные ткани, вырабатываемые по типу бархата, называются полубархат, вельвет, плюш (см.).

Изделия из бархата и панбархата рекомендуется отдавать в химическую чистку или же чистить дома следующим образом: хорошо вычистить ткань сухой нежёсткой щеткой, затем протереть мягкой шерстяной тряпкой, смоченной бензином, и высушить. Если останутся следы пятен, то дополнительно протереть тряпкой, смоченной денатурированным спиртом. Примятые места бархата отходят, если смочить их спиртом и подержать над паром 3 - 4 минуты на таком расстоянии, чтобы пар хорошо проник в ткань (брызги воды не должны попадать на бархат), отпаренные места протереть жёсткой щёткой против ворса; повторить это несколько раз, пока ворс не поднимется. Отпаренную вещь высушить, а затем, выгладить с изнанки несильно нагретым утюгом. Гладить нужно вдвоём, держа вещь на весу и одновременно проводя щёткой по лицевой стороне, чтобы поднять ворс.

Басма

БАСМА - порошок, приготовленный из высушенных листьев растения индигофера. Свежий порошок имеет зелёный цвет. Применяется для окрашивания седых волос только вместе с хной, так как одна басма окрашивает волосы в зелено-синий цвет; в сочетании с хной она нейтрализует красный цвет хны. На волосы сначала наносят кашицу из хны, а затем из басмы, либо смешивают хну и басму и накладывают смесь. См. Окраска волос.

Батист

БАТИСТ - тонкая, легкая хлопчатобумажная ткань. Батист выпускается отбелённым, гладкокрашеным в разные тона и набивным. Ширина 71 - 78 см. Ткань имеет приятный шелковистый блеск, гладкую поверхность, мягка на ощупь, несильно мнётся, загрязняется не так быстро, как ткани с негладкой поверхностью. Из батиста шьют гл. обр. бельё, блузки, наволочки, пододеяльники, носовые платки. Стирают батист, как лёгкие хлопчатобумажные ткани, без усиленного трения и кипячения, так как он довольно легко отстирывается.

Бахрома

БАХРОМА - гладкая тесьма с висящими с одной стороны нитями: служит украшением к занавесям, мебели, абажурам и т. п. Толщина и длина нитей бахромы зависит от её назначения, например бахрома для гардин имеет тонкие кручёные нити длиной до 290 мм, у бахромы для мебели - толстые кручёные нити длиной до 80 мм, у бахромы - щётки для обшивки штор высота щётки 20 - 30 мм. Бахрому, которой отделывают платки, косынки, шарфы, получают путём выдёргивания (осыпки) нитей на краях изделия. После стирки бахрому не следует встряхивать, её нужно подсучить (подвить), затем сырую расчесать редким гребнем и отдельные растрепавшиеся нити подвить ещё раз.

Бегония

БЕГОНИЯ - многолетнее растение семейства бегониевых, произрастающее гл. обр. в тропических областях. Различают лиственные, клубневые, кустовые бегонии.

Лиственные бегонии - многолетние растения с красиво окрашенными листьями, не опадающими при хорошем уходе и зимой (бегония реке). Эти бегонии не переносят прямых солнечных лучей и летом требуют притенения. Поливают их летом обильно, зимой - умеренно. Зимой нужно держать при температуре не ниже + 12°.

Вечнозелёные кустовые бегонии - кустарниковые и полукустарниковые растения, хорошо растут на окнах, обращенных на юго-запад и юго-восток,при температуре не менее + 15°, + 20°. Среди этой группы бегоний имеются декоративно-лиственные и красиво цветущие.

Клубневые бегонии - гибридные формы, полученные от нескольких видов южноамериканских бегоний. Стебель и листья осенью отмирают, остаются клубни. Цветки клубневых, бегоний бывают простые, махровые и полумахровые, белой, розовой, красной или жёлтой окраски. Клубневые бегонии можно выращивать и в комнате и в грунте. Зимой клубни хранят в сухом тёмном и прохладном месте при температуре от +3°до +5° и до февраля оставляют без полива. В феврале клубни пересаживают, выставляют на светлое теплое место (без прямых солнечных лучей) и начинают обильно поливать.

Почва для бегоний всех групп составляется из 2 частей листовой, 1 части дерновой, 1 части перегнойной земли и 1/3 части песка. Размножают бегонии стеблевыми и листовыми черенками и семенами. Посев производят с декабря по февраль. Семена бегоний очень мелкие, после посева не присыпаются землёй. Чтобы они легли равномерно, можно поверхность почвы в плошке или ящике засыпать тонким слоем снега. Плошку с посевами ставят на подоконник и закрывают стеклом. Полив производят из пульверизатора или с поддонника. Ящики или плошки с посевами держат при температуре от +20° до +25°. Сеянцы пикируют 2 раза, пересаживая более разреженно в ящики, а затем в горшки диаметром 9 см.

БЕГОНИЯ

Безмен

БЕЗМЕН - см. статью Весы бытовые.

Бекон

БЕКОН - свиное мясо особой обработки. Различают бекон солёный и копчёный. Солёный бекон представляет собой малосолёную свинину особой разделки, приготовленную из охлаждённых туш молодых свиней специального откорма, имеющих шпиг плотной консистенции. Солёный бекон служит гл. обр. полуфабрикатом для выработки кореек, грудинок, окороков. Копчёный бекон относится к свинокопчёностям, его изготовляют из свиной грудинки, освобождённой от рёбер, а также из солёного бекона. Мышечная ткань бекона должиа быть розово - красного цвета, шпиг - белого или с розоватым оттенком, без пожелтения. Копчёная свиная грудинка отличается от копчёного бекона в основном тем, что у неё не отделены рёбра. Копчёные бекон и грудинка используют для приготовления супов (гороховый суп, борщи), для закусок и вторых блюд (солянки, тушёная капуста с беконом или с грудинкой и др.). Тонко нарезанный холодный бекон - хорошая закуска.

Копчёный отварной бекон (или копчёная грудинка). Бекон (или грудинку) промыть и положить на 4-5 часов в холодную воду, после чего воду слить. Налить свежей холодной воды, добавить морковь, петрушку, репчатый лук, лавровый лист, чёрный перец горошком и варить (но не переваривать) при слабом кипении (примерно 2 - 2½ часа) до тех пор, пока бекон не станет мягким. Готовый бекон (или грудинку) надо нарезать вместе с кожей поперёк тонкими ломтиками.

На гарнир: тушёная капуста (свежая или квашеная), картофельное пюре или пюре из бобовых. Отдельно можно подать томатный соус (см.).

Белёк

БЕЛЁК (белок) - шкура новорождённого тюленя (белька) в возрасте до 15 дней. Длина шкуры от 30 см до 100 см, ширина от 20 см до 60 см. Волосяной покров густой и мягкий (ость тонкая и нежная, пух густой) почти белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Мех ноский, с высокими теплозащитными свойствами. Шкура новорождённого гренландского тюленя (в СССР водится в Белом и других северных морях) отличается большим размером; несколько меньшего размера шкуры новорождённых каспийского и байкальского тюленей. Белёк красят в тёмно - коричневый, коричневый, чёрный и другие цвета. Шкуру подросшего детёныша в возрасте 15 - 30 дней со слабым выпадающим первичным волосяным покровом и коротким, жёстким, тёмным подрастающим мехом называют хохлушей. Используют шкуры белька и хохлуши гл. обр. на воротники и шапки. После линьки тюленя, до 1 года, он называется серка, после 1 года - нерпа (или тюлень). Их шкуры красят в коричневый и чёрный цвета; используются гл. обр. на мужские меховые пиджаки и фуражки. Уход и хранение см. в статье Меха.

Белка

БЕЛКА (м е х) - шкурка небольшого пушного зверька белки. В СССР белка распространена по всей лесной и лесостепной зоне. Длина шкурки 15 см, ширина 10 - 15 см. Окраска варьирует от светло - пепельного до тёмно - серого цвета, иногда с примесью буроватого или рыжеватого оттенка по хребту. По качеству волосяного покрова, в зависимости от района обитания белки, шкурки подразделяются на 10 кряжей. Наилучшие кряжи - амурский, забайкальский, якутский, ленский - обладают пышным, шелковистым волосяным покровом, в основном тёмно-серого цвета с голубым оттенком. Шкурка алтайской белки - средней пышности, тёмно-серая; обской белки - светлая, серая или серо - голубого цвета, мало шелковистая. Шкурки белки урало - заводского, северо-печорского кряжей - средней пышности, пепельно - серого цвета с буроватым оттенком, часто с рыжеватым налётом по хребту; шкурка центрально-русской белки - мало пышная, грубоватая, пепельно - серая, в большинстве случаев с рыжеватым налётом по хребту. В предалтайских лесах водится белка телеутка, очень крупного размера; её шкурка особенно пышная, но грубоватая, светло-серого цвета. Шкурки с сильным буровато-рыжим оттенком красят в коричневый цвет.

Качество волосяного покрова различных участков шкурки неодинаково. Хребтики (спинки) - самые ценные части, идут на женские манто (200 - 220 шкурок), меховые пальто (180 - 200 шкурок), жакеты (100 шкурок), полупальто (150 - 180 шкурок), пелерины (50 шкурок), воротники (10 - 20 шкурок), муфты, шляпы, шапки, а также на подкладку (низ; 120 - 150 шкурок) преимущественно мужских шуб. Пальто, полупальто, жакеты шьют также из бедёрок (часть брюшка и бедра), располагая их в «ёлку» или «винтом». Остальные части шкурок идут на детские пальто, детские воротники. Из оснований хвостов делают воротники.

Мех белки не особенно прочный, средней ценности. Изделия из шкурок белки лёгкие и тёплые, поэтому они пригодны для людей различного возраста, но преимущественно (особенно из светлой белки) рекомендуются молодым женщинам. Отделка из светлой белки гармонирует с пальто синего, чёрного, серого цветов.Для коричневых пальто или пальто цвета беж лучше брать шкурку, окрашенную в коричневый цвет (под соболь). Волосяной покров белки обычно со временем под действием света несколько рыжеет, поэтому изделия из беличьих шкурок надо хранить обязательно в мешке из тёмной материи. Уход и хранение - см. в статье Меха.

Белуга

БЕЛУГА - рыба, самая крупная из осетровых (см.).

Бельё детское

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бельё женское

Статья большая, находится на отдельной странице.

Белье мужское

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бензин

БЕНЗИН - прозрачная, часто бесцветная, более лёгкая, чем вода, легковоспламеняющаяся жидкость, продукт переработки нефти. Основные сорта бензина: авиационный и автомобильный. Первый более лёгок и содержит значительно меньше примесей (смолы и др.). В домашнем хозяйстве чистый бензин используется как растворитель, для удаления пятен от жира, растительного и животного масла, а также масляной краски, стеарина, парафина, воска и пр. [см. Пятна (выведение)]. Для чистки одежды на предприятиях химической чистки, а также в качестве растворителя лаков применяют более тяжёлый и менее летучий бензин, называемый уайт-спиритом, или лаковым керосином. Бензин употребляется также для приготовления резинового клея (от 4% до 9% каучука в смеси с бензином в количестве от 96% до 91%).

Бензин нужно хранить в стеклянной, хорошо закрытой посуде (резиновые пробки не годятся), вдали от огня, электроплиток и других нагревательных приборов, а также вдали от горючих предметов. Необходимы меры предосторожности и при чистке вещей бензином. В воздухе с большим содержанием паров бензина нельзя зажигать открытый огонь, например спичку, так как может произойти взрыв. Если бензин воспламенился, его нельзя гасить водой, а следует накрыть пламя плотной тканью. Длительное пребывание в помещении, сильно пропахшем бензином, опасно. Поэтому чистку вещей бензином лучше производить на открытом воздухе.

Беременность

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бессонница

БЕССОННИЦА - нарушение сна; чаще всего выражается в том, что человек долго не может уснуть или пробуждение наступает значительно раньше обычного срока, а сон в продолжение ночи несколько раз прерывается на длительное время. Происхождение бессонницы может быть различным. Эпизодически она может быть и у здорового человека, так как переутомление, волнения, психическое возбуждение мешают возникновению торможения в коре головного мозга, лежащему в основе сна. У людей с повышенной возбудимостью нервной системы всякое волнение, даже по ничтожному поводу, нарушает сон. Бессонница может быть длительной, изнуряющей; при этом, если человек и засыпает, сон его остаётся неглубоким, с яркими сновидениями, иногда кошмарного характера; такой сон не освежает. Бессонница наблюдается при разного рода общих заболеваниях, повышенной температуре, расстройстве кровообращения (у сердечных больных), болезнях дыхательных путей с приступами кашля и одышки, многих психозах. Особенно резко выражена бессонница при эпидемическом энцефалите.

Лечение бессонницы зависит от причин, вызвавших её. У здоровых людей сон восстанавливается без применения лекарств. Во избежание бессонницы не нужно принимать пищу, а также пить крепкий чай и кофе непосредственно перед сном. У людей с повышенной возбудимостью нервной системы хорошие результаты дают отдых, прогулки перед сном; иногда приходится прибегать к успокаивающим (препаратам брома, непосредственно усиливающим процесс торможения в коре головного мозга) или снотворным средствам. При бессоннице, связанной с различными общими заболеваниями, нужно проводить лечение основного заболевания. При длительной бессоннице необходимо обратиться к врачу. См. также статью Сон.

Бефстроганов

БЕФСТРОГАНОВ (правильнее беф-строганов, от французского «беф» - говядина и фамилии графа Строганова) - второе блюдо из мяса. Для приготовления этого блюда обычно употребляется говядина: вырезка, толстый или тонкий край, мякоть задней ноги.

Предварительно нарезанное на тонкие куски (до толщины примерно 0,5 см) мясо отбить и нарезать длинными брусочками (длиной 3-4 см). Лук нарезать ломтиками,поджарить на сковороде, положить в него мясо и жарить 5 - 7 минут. Добавить томат или томатный соус и жарить ещё 5 - 7миыут, затем положить муку (предварительно подсушенную), сметану и влить бульон (160 г). Дать прокипеть 2 - 3 минуты, заправить солью, перцем.

В качестве гарнира подают жареный картофель (отваренный картофель нарезать тонкими ломтиками и поджарить), картофельное пюре.

На 500 гмяса (мякоти): 60 гмасла (сливочного или топлёного) или маргарина, 20 г пшеничной муки, 160 гсметаны, 20 г соуса «южный» или «любительский», или 50 г томата-пюре, 160 г репчатого лука, соль, перец по вкусу.

Бешенство

БЕШЕНСТВО - острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом (см.) Бешенство передаётся через укус (см.), слюну больного им животного; у человека бешенство чаще всего вызывается укусами больных собак. Инкубационный (скрытый) период болезни длится 20 - 60 дней и больше. В начале заболевания наблюдаются боли в месте укуса, угнетённое состояние, нарушение сна и пищеварения. Затем наступает период возбуждения, расстройство дыхания и сердечной деятельности, водобоязнь, вызываемая мучительными спазмами глотки при виде воды; повышается температура тела (до 40°). Резко повышается чувствительность к свету, шуму и т. п., что часто приводит к судорогам. Иногда нарушается психическая деятельность, больной впадает в буйство, которое может смениться параличом. Заболевание длится 5 - 7 дней и может кончиться смертью, если вовремя (при малейшем подозрении на бешенство укусившего животного) не будут сделаны специальные (т. наз. антирабические) прививки, являющиеся надёжным профилактическим средством. Прививки проводятся на специальных пастеровских станциях или пастеровских пунктах при поликлиниках. Слюна больного животного может быть заразной еще до того, как проявляются признаки бешенства, поэтому при любом укусе животным обязательно следует пройти курс прививок.

Укусившее животное надо доставить для проверки на ветеринарный пункт.

Библиотека личная

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бигуди

БИГУДИ - приспособление для завивки волос холодным способом. Выпускаются бигуди различных видов: из металла, резины и пластмассы, например в виде пустотелой круглой трубки с отверстиями (на трубку навиваются волосы, зажимаются на ней металлической пластинкой и затем затягиваются резинкой) (рис. 1), круглой пустотелой трубки с открывающейся накладкой, 2 пластинок, соединённых петлей (рис.2), а также в виде трубки, имеющей на одном конце отверстие, в которое вставляется другой (конусообразный) конец после навивки волос на трубку (рис. 3). Бигуди не должны иметь заусениц и острых мест, которые могут повреждать волосы. Резинка, растягиваясь, должна плотно прилегать к трубке, прикрепляя накладку. Можно сделать бигуди самим. Для этого нужно скатать кусок ваты в небольшой валик толщиной 1-2 см (для длинных волос 3 см), длиной 7 - 8 см. Ватный валик обернуть бинтом или марлей и зашить, оставив концы 10 - 15 см длиной для завязывания.

БИГУДИ

Для мягких и тонких волос лучше употреблять бигуди из резины, пластических масс или самодельные, для жёстких - металлические. Мокрые волосы разделяют на пряди и накручивают на бигуди. Снимать бигуди следует тогда, когда волосы окончательно высохли. При причёске «венок» мокрые волосы следует накрутить на бигуди по направлению причёски, высушить, расчесать, сделать волны и кольца. Чтобы сделать пышную причёску волнами, нужно мокрые волосы накрутить на бигуди по направлению к затылку.

Бинт

БИНТ - узкая (7 - 20 см) длинная (5 - 10 м) полоса из различного материала (марли, фланели, холста), служащая для наложения повязки.

Бисер

БИСЕР - мелкие бусинки из цветного или окрашенного стекла. Из бисера изготовляют бусы и колье, бисером вышивают женские платья, воротнички, панно, диванные подушки, вечерние сумочки и т. п. Изделия с бисером не рекомендуется стирать или подвергать химической чистке, так как окрашенный бисер может полинять.

Вышивка бисером делается по принципу вышивки крестом, по тем же рисункам. Счёт бисеринок производят так же, как счёт крестов (каждая бисеринка соответствует кресту). Все стежки полукрестов, которыми пришивают бисеринки, должны быть обращены в одну сторону, иначе бисеринки не будут ложиться ровно и гладко. Материалом для фона вышивки бисером могут служить бархат, атлас, шёлк, сукно, полотно и т. д., а также тонкая мелкая канва, если желательно, чтобы фон был весь из бисера. Нитки для вышивки должны быть под цвет фона, крепкие, кручёные и глянцевые. Из ткани, взятой для фона, сначала выкраивают предмет, который хотят вышить (например, сумочку, абажур, отделку для платья и т. д.) На выкроенную ткань нашивают канву, по которой вышивают рисунок. Если для фона употребляют шёлковый трикотаж (для сумочки, например, можно использовать паголенок чулка), то на него сперва нашивают канву, а затем выкраивают, после чего вышивают, захватывая стежками и чулок и канву По окончании работы канву выдёргивают.

Бисквит

БИСКВИТ - см. статью Тесто

Бифштекс

БИФШТЕКС (по-английски бифстейк; биф означает «говядина» и стейк - «ломоть, кусок мяса»)- второе блюдо, приготовляемое из вырезки. Различают бифштекс натуральный и рубленый.

Бифштекс натуральный. Зачищенное от сухожилий мясо нарезать поперёк волокон на куски (толщиной примерно 2-3 см) весом 100 - 150 г, слегка отбить, посыпать солью и перцем по вкусу Положить мясо на смазанную жиром раскалённую сковороду и жарить 8-10 минут (среднеподжаренный, т. е. с кровью) или 15 минут (полностью прожаренный).

На 500 г вырезки: 50 г жира (топлёного масла, столового маргарина или оливкового масла).

Бифштекс рубленый. Мясо зачистить от сухожилий и вместе с луком пропустить через мясорубку. Нарезать шпиг мелкими кусочками и положить в мясо. Посолить и поперчить мясо, добавить 1/2 стакана воды и тщательно перемешать. Разделать полученную массу в виде круглых лепёшек и жарить на сильно разогретой сковороде.

На 500 г вырезки: 100 г шпига, 50 г репчатого лука и 60 г жира, соль, перец по вкусу.

К бифштексам как гарнир (см.) подают жареный картофель (нарезанный в виде брусочков), зелёный горошек, хрен, натёртый на крупной тёрке. На каждый готовый бифштекс можно положить яичницу - глазунью из одного яйца.

Блинчики

БЛИНЧИКИ готовят из жидкого пресного теста. Яйца, соль и сахар взбивать сбивалкой 1 - 2 минуты, добавить молоко,размешать и всыпать, помешивая, просеянную муку. Быстрыми движениями сбивалки замесить однородное жидкое тесто и процедить его через частое сито. Готовое тесто налить разливательной ложкой тонким слоем на раскалённые, смазанные жиром сковороды и обжарить с двух сторон так. чтобы блинчики только зарумянились.

Блинчики можно приготовить с любой начинкой: мясом, рисом, творогом, вареньем, яблоками и т п, или подать их без начинки, но с маслом, сахаром, мёдом и т. п.

На 250 г пшеничной муки: 2,5 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла и 2 ст. ложки топленого масла, 1/4 чайной ложки соли.

Блины

БЛИНЫ - мучное блюдо; для приготовления блинов рекомендуется брать крупчатку, гречневую, а также специальную блинную муку (см. Мука).

Блины можно приготовить 2 способами: опарным и безопарным.

Опарный способ. Приготовить опару: в тёплую воду или молоко, подогретое примерно до 30°, положить дрожжи, предварительно размешанные в небольшом количестве роды. Всыпать часть муки (примерно Уз от общего количества) и всё хорошо перемешать. Для брожения опару поставить в тёплое место (температура 25°-30°) на 2-3 часа (время брожения зависит от температуры помещения, количества и качества дрожжей и качества муки).Когда опара будет готова, влить в неё тёплую воду или молоко, растепленное масло, добавить яйца, соль, сахар и всё тпгательно перемешать; затем всыпать оставшуюся муку и вновь перемешать до образования однородного теста. После этого тесту дать подняться и вновь его перемешать; когда тесто подойдёт вторично, начинают выпечку блинов.

Безопарный способ. Развести в тёплой воде или молоке дрожжи, растворить соль, сахар, добавить яйца,всыпать муку и тщательно размешать до образования однородной массы. После этого влить в тесто растопленное масло, вновь размешать и поместить тесто в тёплое место. Когда тесто поднимется, его перемешать ещё раз и вновь дать подняться.

Блины, приготовленные безопарным способом, несколко грубее, чем блины, приготовленные на опаре.

Выпечка блинов производится на сковороде с толстым дном (желательно пользоваться одновременно несколькими сковородами). Сковороду хорошо нагреть, смазать жиром (иначе блин пригорит) и немедленно ложкой или половником вылить на неё тесто. Когда одна сторона поджарится, ножом или лопаточкой перевернуть блин на другую сторону.

Готовые блины складывать в подогретую миску или на блюдо стопками, накрывая салфеткой.

Печь блины нужно непосредственно перед едой и подавать к столу горячими.

К блинам отдельно подать растопленное масло, сметану, сельдь, кильки, икру, сёмгу, лососину.

При обоих способах на 1 кг пшеничной муки: 3 ст. ложки топлёного или сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 40 г дрожжей, 1½ чайные ложки соли, 4 - 5 стаканов воды или молока.

Блохи

БЛОХИ - кровососущие насекомые. Некоторые виды блох переходят с домашних животных и грызунов на человека; могут передавать через укусы заразные болезни - чуму и туляремию. В жилище человека блохи живут и размножаются в сухом мусоре, в пыли, в щелях пола и в подстилках для животных. Для предупреждения размножения блох нужно соблюдать чистоту, мыть полы 2 - 5 - процентным мыльно-карболовым раствором и протирать пол и углы керосином или скипидаром, мыть собак и кошек и систематически чистить их подстилки.

БЛОХИ

Меры борьбы с блохами. Опыление полов и засыпка щелей порошками ДДТ, пиретрума (10 г порошка на 1 м2 пола) или нафталином (15 - 20 г на 1 м2); порошки сохраняют несколько дней, а нафталин удаляют через несколько часов. Увлажнение полов и стен 1 - процентной водной эмульсией ДДТ (100 - 200 мл на 1 м2 пола). Заделка щелей замазкой. Полы предварительно обработать смесью (400 г скипидара, 75 г чистого воска и 25 г камфары), подогретой в котелке с горячей водой. Для приготовления замазки взять 500 г муки, 9 стаканов воды и 1 чайную ложку квасцов. Прибавить к тесту немного измельчён- измельченной газетной бумаги и вскипятить, помешивая до получения глинообразной массы. Заделать щели и затем покрасить.

В мягких вещах блох уничтожают опылением (15 - 20 г порошка ДДТ на 1 пару белья и 25 - 40 г на комплект постельных принадлежностей).

Предыдущая страница Следующая страница