Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Б" (часть 2, "БЛУ"-"БЯЗ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Б" (часть 2, "БЛУ"-"БЯЗ")

Блузка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Боа

БОА - пышный меховой или перьевой круглый женский шарф, напоминающий по форме змею. Носят боа как украшение па плечах или вокруг шеи, преимущественно в помещении.

БОА

Бобр камчатский

БОБР КАМЧАТСКИЙ (м е х) - шкура крупного земноводного хищника - калана (морской выдры). В СССР камчатский бобр водится на Командорских и Курильских островах. Промысел калана запрещён и изделия из камчатского бобра поступают в продажу (обычно через комиссионные магазины) крайне редко. Один из наиболее ценных видов пушнины. Шкура большая, длина без хвоста 120 - 150 см, ширина 70 - 80 см. Волосяной покров очень густой и шелковистый красивого каштанового или тёмно-бурого цвета, нередко с проседью. Бобр камчатский - самый прочный и очень тёплый мех. Используется преимущественно на мужские воротники и шапки-боярки. Из одной шкуры выкраивают до 8 мужских воротников. Уход и хранение см. в статье Меха.

Бобр речной

БОБР РЕЧНОЙ (м е х) - шкура земноводного грызуна бобра. В СССР грызун распространен по рекам Белоруссии, северо-западной Украины, Смоленской л Воронежской областей, на Северном Урале. Кроме того, широко акклиматизируется в ряде районов страны. Добыча речного бобра в СССР запрещена, в продажу поступают в очень небольшом количестве случайно полученные шкуры. Длина шкуры 70 - 120 см, ширина 50 - 75 см; из одной шкуры выкраивают два мужских воротника. Волосяной покров состоит из высокой, грубой, блестящей ости и очень густого шелковистого пуха. Остевой волос при выделке меха обычно выщипывают. Окраска волосяного покрова варьирует от кофейно-коричневой до тёмно-бурой. Используются шкуры речного бобра гл. обр. на мужские воротники и шапки. Уход и хранение см. в статье Меха.

Бобрик

БОБРИК - ворсовая грубосуконная шерстяная ткань с густым, поднятым и подстриженным начёсанным ворсом на лицевой стороне. Выпускается окрашенный и меланжевый. Ширина 142 см. По весу бобрик может быть тяжёлый (бобрик-диагональ), средний и облегчённый. Бобрик - прочная ткань, так как стоящий упругий ворс предохраняет лицевую сторону от истирания и она длительное время сохраняет свой внешний вид без заметных изменений. Из бобрика шьют гл. обр. демисезонные пальто, мужские и для подростков, из облегчённых видов бобрика - женские и детские пальто. Изделия из бобрика в случае их загрязнения следует отдавать в химическую чистку.

Бобы

БОБЫ - плоды однолетнего растения; в СССР выращиваются почти повсеместно. Имеют длину от 4 до 20 см, зелёную или чёрную окраску; внутри между створками содержатся по 3 - 4 крупных зерна (семени) белого или чёрного цвета. В пищу обычно используются недозрелые, молодые завязи бобов, богатые белковыми веществами (до 5,5%), углеводами (до 7,5%), минеральными солями калия, кальция, фосфора и др. (0,7%), жирами (0,3%) и витамином С (до 90 мг%). Ещё больше витамина С содержат молодые, зелёные створки бобов (до 175 мг%), поэтому в пищу рекомендуется употреблять бобы вместе со створками. Зёрна обычно используются как зелёный горошек (отварные с маслом; их добавляют в винегреты, салаты и т. д.). По мере созревания бобов створки буреют, становятся кожистыми и грубыми, а семена сильно крахмалистыми и несъедобными в свежем виде.

Болеро

БОЛЕРО (в одежде) - род короткой верхней кофточки, надеваемой на блузку (или мужскую рубашку в национальной одежде), то же, что фигаро (см.).

Борная кислота

БОРНАЯ КИСЛОТА - белый мелкокристаллический порошок. Хорошо растворяется в горячей воде. Обладает слабым дезинфицирующим и вяжущим действием. Применяется в 2 - 4 - процентных водных растворах для полоскания рта, промывания глаз, для примочек и протирания кожи лица. В смеси с различными присыпками (напр., тальком) употребляется при потливости рук, ног, подмышечных впадин. Для приготовления примерно 2 - процентного раствора 1 чайную ложку борной кислоты растворяют в 1 стакане воды.

Бородавки

БОРОДАВКИ - доброкачественные новообразования кожи, выступающие над её поверхностью. Вызываются фильтрующимся вирусом и могут передаваться при соприкосновении. Чаще встречаются у детей, но могут возникнуть в любом возрасте. Бородавки обычно появляются на лице и руках. Величина их колеблется от просяного зерна до горошины или боба. Они могут иметь различную форму - округлую, овальную, многоугольную и нитевидную. Различают плоские, или юношеские, обыкновенные и остроконечные бородавки.

Плоские, или юношеские, бородавки представляют собой небольшие резко ограниченные узелки круглой или многоугольной формы; располагаются чаще на лбу, щеках и подбородке. Распространению, бородавок способствует срезание их, сдирание ногтями, мочалкой и т. д. Просуществовав несколько месяцев, плоские ¦бородавки иногда самопроизвольно бесследно исчезают.

Величина обыкновенных бородавок - от булавочной головки до крупной горошины; они имеют полушаровидную или овальную форму; располагаются на тыльной поверхности кистей, на боковых поверхностях пальцев, подошвах. Бородавки вокруг ногтей и на подошвах болезненны.

На границе кожи и слизистых оболочек (в углах рта, вокруг ноздрей) бородавки принимают остроконечную форму. Иногда они разрастаются, напоминая по форме петушиный гребешок или головку цветной капусты. Они легко обрываются во время еды, при умывании, бритье. На месте оторвавшихся быстро вырастают новые.

В профилактических целях следует чаще мыть руки, пользоваться индивидуальным полотенцем; тщательно промывать кипятком бритву и кисточку, ножницы, содержать в чистоте щётки для ногтей, не носить чужие вещи, перчатки, чулки, тапочки и др.

Большое значение имеет раннее лечение, предупреждающее распространение бородавок. Для лечения обыкновенных бородавок часто применяют народные средства: смазывание соком чистотела, прикладывание на 24 часа чеснока и др.

Успешно лечат бородавки выжиганием электрическим током (диатермокоагуляция, электролиз), а также замораживанием хлорэтилом или снегом угольной кислоты (СО2). Можно пользоваться специальной пастой «антиверруцин». В некоторых случаях бывает достаточно удалить первую, обычно самую большую, т. наз. материнскую, бородавку, чтобы остальные, т. наа. дочерние, затем исчезли сами. Прижигание бородавок кислотами оставляет на коже рубцы.

Старческие бородавки, как показывает само название, возникают у пожилых лиц и не имеют ничего общего с бородавками, вызываемыми вирусом. Величина их - с чечевицу; они круглой, овальной или неправильной формы, появляются чаще на груди, спине и лице; цвет их серовато-буроватый или черноватый, они мягки на ощупь и покрыты жирными чешуйками, которые легко снимаются. Лечение старческих бородавок проводится только по назначению врача.

Иногда в пожилом возрасте встречаются т. наз. нитевидные бородавки, чаще на лице и шее. Раздражение, вызываемое тесными воротничками, шерстяными шарфами, а также сбривание способствует их разрастанию.

Борщ

БОРЩ - первое блюдо; заправочный суп (см.) острого вкуса. Приготовляют борщ мясной (из говядины, баранины, свинины, копчёной грудинки и т. п.), грибной, овощной, иногда с рыбой. К борщу обычно подаётся сметана; часто также подают и ватрушки.

Борщ мясной. Сварить мясной бульон. Овощи (свёклу, морковь, лук, петрушку) нарезать соломкой или ломтиками, положить в кастрюлю, добавить жир, сахар, 3/, стакана бульона, томат-пюре (если вместо томата-пюре используют свежие помидоры, их надо нарезать и положить в борщ за 10 минут до окончания варки) и, накрыв кастрюлю крышкой, поставить тушить, сначала на большом огне (до закипания), а потом на слабом - около 30 минут, перемешивая, чтобы овощи не пригорели, и добавляя, если нужно, бульон. К овощам добавить капусту (нарезанную) и продолжать тушить ещё 15-20 минут. Затем овощи залить процеженным мясным бульоном, положить перец, Лавровый лист, соль, уксус по вкусу и варить до полной готовности овощей.

При варке в борщ одновременно с капустой добавить картофель в целом виде или нарезанный.

В готовый мясной борщ можно положить варёную ветчину, сосиски.

Для подкрашивания борща можно приготовить свекольный настой. Для этого одну свёклу нарезать ломтиками, залить горячим бульоном (1 стакан), добавить чайную ложку уксуса, поставить на слабый огонь на 10-15 минут и довести до кипения. После этого горячий настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

На 500 г мяса: 300 г свёклы, 200 г свежей белокочанной капусты, 200 - 250 г кореньев и лука, 2 ст. ложки томата - пюре или 150 г помидоров, по 1 ст. ложке уксуса и сахара.

Борщ украинский. Сварить мясной бульон; сырую очищенную свёклу нашинковать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с мясного бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности; вымытые и очищенные коренья и репчатый лук нашинковать соломкой и слегка поджарить о маслом.

В предварительно сваренный мясной бульон положить сырой, нарезанный маленькими брусочками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10 - 15 минут; после этого добавить приготовленные, как указано выше, свёклу, коренья, лук (можно также и нарезанные свежие помидоры), специи и слегка поджаренную на масле пшеничную муку, прокипятить ещё 5 минут, заправить салом, истолчённым вместе с чесноком, снова довести до кипения и дать настояться в течение 20 - 25 минут.

В каждую тарелку борща положить кусочек варёного мяса, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки.

На 500 г мяса: 400 г капусты, 400 г картофеля, 250 г свёклы, по 1/2 стакана томата - пюре и сметаны, по 1 шт. кореньев и лука, 20 г свиного сала, 1 ст. ложку сливочного масла. Соль, душистый и чёрный перец, чеснок, лавровый лист, уксус, зелень, сахар по вкусу. Если кладут свежие помидоры, то следует уменьшить количество томата - пюре.

Борщ холодный. Свёклу, черешки и листья ботвы нарезать соломкой или ломтиками, положить в кастрюлю, добавить ложку уксуса, залить 6 - 7 стаканами воды и варить 20 - 30 минут. Затем свёклу вместе с отваром охладить, добавить варёный картофель и нарезанные огурцы, зелёный лук, растёртый с солью, рубленые варёные яйца, укроп и сметану. По вкусу заправить солью, сахаром и уксусом. В борщ можно положить кусочки пищевого льда и натёртый хрен.

Для приготовления 4 - 5 тарелок холодного борща: 2 пучка молодой свёклы (400 - 500 г), 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 100 г зелёного лука, 30 г укропа, 2 - 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ст. ложки сахара, 2 - 3 ст. ложки уксуса.

Бостон

БОСТОН - плотная, сравнительно тяжёлая чистошерстяная ткань. Вырабатывается из тонкой высокого качества кручёной шерстяной пряжи. Выпускается преимущественно окрашенным в тёмные цвета. Ширина 133 - 142 см. Бостон - прочная красивая ткань, идёт на мужские и женские костюмы и зимние женские пальто. Недостатком бостона является быстрое появление лоска на трущихся местах.

К тканям типа бостона относится ткань «серж», отличающаяся от него наличием ворсинок на поверхности, что предохраняет ткань от появления чрезмерного лоска. Из «сержа» шьют женские костюмы и зимние пальто. Загрязнённые и залоснённые изделия из бостона рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Ботвинья

БОТВИНЬЯ. - холодный зелёный суп с рыбой (любая варёная рыба или балык белорыбий, тёша и др.) или с крабами, приготовляемый на хлебном квасе.

Способ приготовления: вымытые шпинат и щавель сварить раздельно, протереть через сито в суповую миску и развести охлаждённым квасом. Добавить мелко нарезанный зелёный лук (растёртый с солью до появления сока), огурцы, нарезанные мелкими кубиками, укроп, сахар и посолить по вкусу. При подаче в тарелку положить кусок варёной рыбы или крабы, натёртый хрен. В ботвинью для охлаждения можно положить кусочки пищевого льда.

На 1 л хлебного кваса: 250 г шпината, 250 г щавеля, 2 свежих огурца, 100 г зелёного лука, 50 г хрена (корня), 30 г укропа, одну ст. ложку сахара и 250 г варёной рыбы или 1 банку крабов.

Бочки

БОЧКИ деревянные (чистка). Обмыть бочку холодной водой, протереть жёсткой щёткой, затем налить в неё горячую воду, добавить бельевой соды (25 г на каждое ведро воды) и оставить на 2 - 3 дня. Вместо соды можно использовать золу (в 10 раз больше, чем соды). Если на бочке имеется плесень, то количество соды нужно увеличить в 2 - 3 раза и пропарить бочку, после чего обмыть её несколько раз чистой водой. С целью дезинфекции бочку промывают раствором хлорной извести (25 - 30 г на ведро воды), затем горячей и холодной водой.

Сильно загрязнённую бочку следует обмазать изнутри кашицей из извести ( 2- 3 кг извести на 2 - 3 л воды на 1 бочку), оставить на 2 - 3 дня, затем промыть её горячей водой. Если грязь еще осталась, то бочку моют с песком, а затем тёплой водой, в которую добавляют нашатырный сплрт (1 ст. ложку на ведро воды). После этого промывают чистой водой. Точно так же чистят кадушки.

Бра

БРА - настенный светильник на одну или несколько ламп накаливания (или люминесцентных). См. Освещение.

Брак

Статья большая, находится на отдельной странице.

Браслет

БРАСЛЕТ - см. статью Ювелирные изделия.

Бриллиантин

БРИЛЛИАНТИН - средство для смазывания сухих волос. Повышает жирность волос, сохраняет причёску, не даёт рассыпаться волосам и придаёт им блеск. Бриллиантин может быть следующих составов: 1) 30 г касторового масле, 70 г спирта 96°; 2) 10 г масла-какао, 30 г касторового масла. Для той же цели, что и бриллиантин, используется бриолин, имеющийся в продаже. Пользоваться этим средством надо очень умеренна, т. к. слишком блестящие жирные волосы выглядят неопрятно и некрасиво.

Бритва

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бритьё

БРИТЬЁ - временное удаление волос. Раздражая окончания кожных нервов, является своеобразной формой массажа. Перед бритьём (не электрической бритвой) необходимо несколько размягчить роговое вещество волос. Для этой цели мыло (пережиренное) или крем для бритья (содержащий жировую смесь, глицерин и борную кислоту) тщательно, в течение 2-3 минут, размыливают в чашечке кисточкой для бритья, смоченной в горячей воде, и наносят на поверхность кожи. Новую кисточку, во избежание занесения инфекции, рекомендуется подержать в течение 5-6 часов в густом горячем растворе хозяйственного мыла, затем промыть горячей водой до полного исчезновения остатков мыла. При употреблении мыльной палочки кожу предварительно смачивают горячей водой, а затем намыливают. Для большего размягчения рогового вещества волос, особенно жёстких, на намыленную кожу целесообразно наложить горячий «компресс» (выглаженную салфетку, смоченную горячей водой и выжатую), после чего кожу снова тщательно намылить и приступить к бритью. При нежной, легко раздражимой коже нужно бриться через 1 - 2 дня, причём лучше пользоваться электрической бритвой (см. статью Бритва). Закончив бритьё, остатки мыла смывают сначала горячей, а затем холодной водой. При пользовании электрической бритвой (которая стрижёт, а не бреет волосы и не требует намыливания) вначале иногда возникает раздражение кожи; обильное припудривание кожи лица (после бритья) ускоряет привыкание кожи к электрической бритве. При легко раздражимой коже после бритья к лицу прикладывают примочки из свинцовой воды или 2-процентного раствора резорцина.

При порезах кожи пользуются квасцовым камнем для бритья или прикладывают вату, смоченную насыщенным раствором калийных квасцов, которые действуют как кровоостанавливающее и дезинфицирующее средство. Лицо осушают проглаженной салфеткой или полотенцем. При сухой коже не следует применять после бритья одеколон, так как кожа от этого часто раздражается. По окончании бритья при жирной коже лицо смазывают «Северным кремом», при сухой -- припудривают жирной пудрой.

Сбривать волосы в подмышечных впадинах можно электрической или безопасной бритвой с последующим припудриванием.

Брови

БРОВИ защищают глаза от падающего сверху света и от пота, стекающего с кожи лба. Волосы на бровях более толсты (по сравнению с волосами на других участках кожи), растут медленно. Для лучшего роста волос на бровях их рекомендуется смазывать каким-либо из составов: 1) 15 г касторового масла, 30 г персикового, миндального или сливового масла, 3-4 капли камфарного масла; 2) 5 г вазелина, 1 г воска пчелиного, 5 г касторового масла.

В косметических целях женщины окрашивают брови в чёрный или коричневый цвет специальными красками или карандашами. Чрезмерное окрашивание бровей придаёт лицу неестественное и суровое выражение. Естественнее выглядят брови, умеренно подкрашенные специальным карандашом для бровей или чёрным (например, «Негро») карандашом. Бровям можно придавать различную форму - изогнутую, прямую, узкую, сбривая или выдёргивая часть волос. Волосы лучше всего удалять пинцетом, так как после этого на коже не остаётся никаких следов; при сбривании на коже остаются чёрные точки.

Бронзовые изделия

БРОНЗОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ (чистка) - см. статью Медные изделия.

Бронирование жилой площади

БРОНИРОВАНИЕ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ (по советскому праву) - закрепление жилых помещений за выбывшими в служебные командировки съёмщиками. Этим правом пользуются только лица, имеющие самостоятельное право на жилую площадь, в случае выезда их на работу за границу, а также в местности Советского Союза, указанные в специальных постановлениях и распоряжениях. Бронирование жилой площади оформляется специальным удостоверением (броней), которое выдаётся жилищным управлением местного Совета депутатов трудящихся по ходатайству учреждения или предприятия. Броня выдаётся в 2 экземплярах, один из которых сдаётся под расписку в домоуправление, а второй остаётся у съёмщика. При командировках за границу броня действительна на всё время пребывания за границей, а в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним районы - на всё время действия трудового договора. Съёмщик, выезжающий с семьёй, вправе на время своего отсутствия поселить на своей забронированной площади временных жильцов (в ведомственных домах - только из числа работников того учреждения или предприятия, которому принадлежит дом). Если съёмщик, проживающий в ведомственном доме, сам не заселит забронированную жилплощадь, то это может сделать учреждение или предприятие, которому принадлежит дом. По возвращении съёмщика из командировки временные жильцы, проживающие на его площади, обязаны немедленно освободить её, иначе они подлежат выселению в административном порядке. Бронирование жилой площади регулируется ст. 33 пост. ЦИК и СНК СССР от 17.Х. 1937 г. «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах» (СЗ СССР, 1937, № 69, ст. 314), пост. ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1.IV. 1958 г. «О бронировании жилой площади» (СП СССР, 1958 г., № 6, ст. 59) и инструкцией НККХ и НКЮ РСФСР от 29.ХI. 1939 г. «О порядке бронирования жилой площади за лицами, выезжающими на работу за границу, на Кольский полуостров, Дальний Восток и в Арктику» (Бюлл. НККХ РСФСР, 1939, № 21).

Бронхит

БРОНХИТ - воспаление слизистой оболочки бронхов. Различают острый и хронический бронхит. Острый бронхит чаще всего вызывается инфекцией (стрептококки, пневмококки и др.), нередко он наблюдается при гриппе, кори, туберкулёзе лёгких и др. Кроме того, бронхит может возникнуть при попадании химических раздражающих веществ в дыхательные пути, а также при простуде (см.). Острый бронхит может перейти в хронический. Хронический бронхит развивается при длительном вдыхании пыли, ядовитых газов, многолетнем курении, при застое крови в лёгких (при заболеваниях сердца), при хронических лёгочных заболеваниях.

Основной признак бронхита - сухой или влажный кашель (см.) с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда, особенно при хроническом бронхите, появляется одышка; при бронхите, связанном с инфекцией, температура 37° - 38°, слабость, недомогание. По назначению врача можно ставить на грудь и спину банки, горчичники (см.), согревающие компрессы (см.), а также применять лекарственные средства, успокаивающие кашель и улучшающие работу сердца. При повышенной температуре следует соблюдать постельный режим.

Для предохранения от заболевания бронхитом следует устранить причины, вызвавшие заболевание (например, запретить курение); закалять организм, заниматься спортом, а также избегать простуды.

Брошь

БРОШЬ - см. статью Ювелирные изделия.

Брусника

БРУСНИКА - ягода вечнозелёного полукустарникового растения. В СССР растёт в хвойных и смешанных лесах, в тундре, на высохших торфяниках в северных и центральных областях Европейской части. Созревает в августе и сентябре. Зрелые, красные ягоды содержат около 9% сахара, 2% кислот, 3 мг% витамина С и небольшое количество каротина (провитамина А). Наличие в бруснике бензойной кислоты способствует хорошему сохранению заготовленной впрок брусники.

Используется преимущественно для мочения и варки варенья. Брусника должна быть спелой (недозрелая брусника горчит), чистой, без сора и плодоножек.

Для мочения перебранную и промытую холодной водой бруснику следует насыпать в подготовленную посуду (стеклянную, эмалированную, хорошо прошпаренную бочку или кадку), встряхнуть и залить кипячёной остуженной водой или сиропом (на 1 л воды 2 ст ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, всё это довести до кипения и охладить). Жидкость должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки (антоновку). Иногда прибавляют душистый перец, корицу. Мочёную бруснику можно хранить в подвале или другом прохладном месте: она не закисает и не плесневеет. Мочёная брусника - вкусный и красивый гарнир к мясным и рыбным блюдам, её можно также добавлять в винегрет и салат. За несколько часов до употребления в мочёную бруснику надо положить сахар по вкусу.

Варенье из брусники (на 1 кг ягод 1/2 стакана воды и 500 г сахара) подают к чаю, а также к мясным блюдам (преимущественно к дичи) и употребляют для начинки пирогов.

Брутто

БРУТТО - 1) Вес товара с упаковкой. 2) В кулинарии - вес продукта до его первичной обработки.

Брюква

БРЮКВА (бушма) - корнеплод двухлетнего овощного растения. В СССР наиболее распространена в северных районах, где многие другие виды овощей не удаётся выращивать в открытом грунте. Отличается хорошей лёжкоетью, благодаря чему может сохраняться до лета. Различают брюкву столовую и кормовую. В пищу используют столовые сорта - «красносельскую» и «шведскую» брюкву весом до 1 кг; оба сорта имеют жёлтую мякоть. Брюква содержит до 30 мг% витамина С, который хорошо сохраняется при варке. В пищу употребляется как самостоятельное блюдо (в пареном, жареном и фаршированном виде); добавляется в различные овощные блюда - супы, рагу, винегрет и т. п.

Фаршированная брюква. Некрупную брюкву очистить, отварить до полуготовноети, срезать верхнюю часть, осторожно вынуть сердцевину и нафаршировать рисом, мясом или грибами, добавив в фарш вынутую мякоть, затем закрыть срезанной верхушкой и запечь.

Брюква в молочном соусе. Очищенную от кожуры брюкву нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде. Когда брюква будет готова, откинуть её на дуршлаг, после чего заправить молочным или сметанным соусом (см.), который предварительно нужно прокипятить. При подаче к столу можно посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г брюквы 200 г соуса.

Брюки

Статья большая, находится на отдельной странице.

Буженина

БУЖЕНИНА - запечённый несолёный свиной окорок с вынутой костью. Для предохранения буженины от высыхания её нужно завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в холодном месте.

Можно приготовить буженину и в домашних условиях. Для этого: мясо (свинину) смазать маслом, проколоть вилкой в нескольких местах, посыпать перцем и мелко-нарезанным луком, положить лавровый лист. На противень положить крест накрест 2 лучинки, подлить 2-3 ложки воды, положить на лучинки мясо и поставить в духовку. Когда свинина поджарится, уменьшить жар в духовке и полученным соком поливать каждые 10-15 минут мясо, прокалывая его вилкой. Жарить 1 1/2 - 2 часа.

Подавать к столу буженину можно в холодном виде с красной маринованной капустой или с хреном (см.); в горячем виде поливается полученной при жарении подливкой и подаётся к столу с отварным картофелем или картофельным пюре.

На 2 кг свинины: 500 г репчатого лука, 15 зёрен душистого перца, 2 - 3 г чёрного перца, 3 - 4 лавровых листа, 5 - 10 г сливочного масла.

Букет

БУКЕТ в кулинарии - 1) Совокупность ароматических и вкусовых свойств пищевых продуктов (букет вина, чая и др.). 2) Пучок пряной зелени (укроп, эстрагон, тимьян, листья петрушки и др.), связанный в форме букетика, употребляемый для ароматизации супа, рагу, жаркого, соуса и других блюд в процессе их приготовления. Величина букетика, как и пропорции составляющих его пряных трав, определяется вкусом потребителя. При этом учитывается вкусовое соответствие букетика с приготовляемым блюдом - более сильный аромат, например, лаврового листа и тимьяна или более тонкий аромат базилика и т. д. Букетики пряной зелени бывают и простыми (например, только зелень петрушки) и сложными (базилик, сельдерей, эстрагон, розмарин, порей и другая зелень в равных дозах или в различных пропорциях). Их держат в приготовляемом блюде во время его тепловой обработки более или менее продолжительное время и обязательно удаляют из кушанья перед подачей к столу.

Букет цветов

БУКЕТ ЦВЕТОВ составляют из свежих или засушенных цветов, листьев и веток. Хорошо подобранный букет служит украшением комнаты, стола; маленький букетик (один-два цветка) - украшением одежды, женской причёски. Большой букет - прекрасный подарок в торжественных случаях. См. вклейку к статье Цветочное оформление участка (т. 2).

Букеты в зависимости от назначения делают разных размеров: от небольших букетиков и маленьких бутоньерок с 1 - 3 растениями до массивных букетов с несколькими десятками цветов одного или многих видов растений. Изящество букета зависит от его формы, сочетания окрасок, места расположения. Искусно сделанный букет не должен иметь правильную геометрическую форму, тона составляющих его цветов должны гармонировать друг с другом. Очень эффектен букет из жёлтых и синих или тёмно-красных и белых цветов. Цветущие растения хорошо выделяются на фоне зелени (папоротников, аспарагусов и др.). Важно также, чтобы ваза к букету была правильно подобрана по окраске и форме. Например, жёлтая рудбекия (золотой шар) с листьями хороша в синей вазе. Некрасивы высокие растения на длинных стеблях, например гладиолусы, в низкой широкой вазе, а мелкие цветы (ландыши, незабудки) в узких высоких вазах.

В вазе растения должны стоять свободно, их не следует перевязывать. Чтобы стебли растений не давили друг на друга, в вазу иногда вставляют специальные металлические сетки или деревянные распорки. Предварительно обрезав листья с той части стеблей, которые погружают в воду, стебли опускают в воду на 2/3 их длины. Цветы для букета рекомендуется срезать рано утром, делая острым ножом косой срез, обновляя срез через 1 - 2 дня. У одревесневших стеблей (сирень, акация) на конце стебля делают ножом расщепление; концы стеблей сирени можно ударами молотка размочалить, а концы стеблей роз очинить так же, как чинят карандаш.

Воду берут свежую, комнатной температуры и меняют её ежедневно. Для того чтобы срезанные цветы медленнее увядали, дольше сохранялись свежими, их не надо ставить на солнце и вблизи батарей и печей. На ночь, если возможно, вазу с цветами следует перенести в прохладное помещение или поставить на открытое окно. Цветение можно продлить ещё и прибавлением к воде некоторых химических веществ, например 1/2 таблетки аспирина или нескольких кристалликов лимонной кислоты на 1 л воды. Если не было возможности сразу поставить букет в воду и цветы немного подвяли, то следует их стебли погрузить в воду до самого цветка, прикрыв цветы сверху непроклеенной влажной бумагой. Через несколько часов цветы оживут. Зимой, когда живые цветы достать трудно, хороши букеты из т. наз. «сухоцветов», или «бессмертников», и декоративных злаков. Срезают сухоцветы в полураспустившемся виде с бутонами и засушивают на воздухе в тени. Сухие букеты сохраняются годами без воды,требуя только довольно частой очистки от пыли. Как правило, букеты из искусственных бумажных цветов не заменяют живых цветов и не украшают, а портят внешний вид комнаты.

БУКЕТ ЦВЕТОВ

Букле

БУКЛЕ (по-французски «букль» означает - «петля») - ткани, вырабатываемые из нитей фасонной крутки, на которых утолщения (узелки, шишки) чередуются с участками нити нормальной крутки (тонкими). Ткани букле имеют своеобразную шишковатую поверхность, гладкокрашеную или пёструю (если применяются двухцветные нити) расцветку. Выпускаются гл. обр. тяжёлые полушерстяные ткани: для пальто и для кепи из тонко - и грубосуконной пряжи. Ширина 136 - 142 см. Из букле шьют женские и детские демисезонные пальто и тёплые мужские кепи. Загрязнённые изделия из букле следует отдавать в химическую чистку.

Булавки

БУЛАВКИ бывают безопасные, обыкновенные портновские, декоративные, шляпные, галстучные. Безопасные (английские) булавки выпускаются шести размеров от № 0 до № 5, длиной от 22 до 65 мм. Обыкновенные портновские булавки выпускаются четырёх размеров длиной от 20 до 32 мм. Употребляются для скалывания тканей при шитье и примерке, а также при плетении сколочных кружев ручным способом. Декоративные булавки выпускаются длиной от 3 до 50 мм. Они представляют собой портновские булавки с головкой в виде шарика из цветного стекла. Шляпные булавки - см. в ст. Головные уборы (дамские). Булавки для галстуков - см. в статье Галстук. Хранить булавки нужно в сухом месте. Не рекомендуется вкалывать булавки в сырую ткань, а также брать влажными руками.

Бульон

Статья большая, находится на отдельной странице.

Бумазея

БУМАЗЕЯ - хлопчатобумажная тяжёлая ткань с начёсанным ворсом на изнанке. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой; ширина 58 - 70 см. Лёгкий начёсанный ворс на изнанке ткани повышает её мягкость и теплозащитные свойства. Из бумазеи шьют гл. обр. тёплые женские и детские платья (из набивной и гладкокрашеной), халаты, мужское, детское и женское нательное бельё (из отбелённой). Стирают бумазею так же, как байку (см.).

Бура

БУРА (борнокислый натрий) - бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок, растворимый в воде (лучше в горячей) и в глицерине; водный раствор имеет щелочные свойства. Применяется вместе с крахмалом при крахмалении воротничков и манжет мужских сорочек (см. Крахмаление белья), а также при стирке шерстяных вещей Для смягчения воды (1 чайную ложку на 1 л воды). Кроме того, бура употребляется для борьбы с тараканами, при паянии и т. д.

Бура ядовита, поэтому её надо хранить отдельно от пищевых продуктов, в недоступных для детей местах, в закрытой посуде с этикеткой «бура - яд».

Бура широко применяется в косметике. 2-процентным водным раствором буры (1 чайная ложка буры на 1 стакан воды) пользуются для протирания кожи лица и волосистой части головы в целях обезжиривания. При частом применении буры на волосах может появиться красноватый оттенок, веснушки же и пигментные пятна от неё несколько бледнеют.

Мелкоистолчённая бура применяется для чистки кожи лица, для удаления чёрных угрей, особенно на коже носа; смазанную кремом кожу лица слегка растирают круговыми движениями влажным тампоном с бурой, затем обмывают тёплой и холодной водой. Бура может применяться и в масках (см.) для лица. Маски из буры ведут к некоторому побелению кожи.

Бурундук

БУРУНДУК (мех) - шкурка небольшого грызуна бурундука, распространённого в северовосточных районах Европейской части СССР и по всей таёжной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока (кроме Камчатки). Шкурка очень небольшая: длина 14 - 16 см, ширина 7 - 8 см. Волосяной покров низкий, ровный, сравнительно негустой. Окраска хребта рыжевато-жёлтая с пятью продольными чёрными полосками, брюшко сероватое. Из шкурок бурундука шьют женские пальто (400 - 500 шкурок), жакеты (около 300 шкурок), детские пальто для девочек, воротники, шапочки. Мех очень лёгкий, но непрочный, обладает плохими теплозащитными свойствами, поэтому верхние вещи из шкурок бурундука утепляют ватином. Уход и хранение см. в статье Меха.

Бусы

БУСЫ - женское украшение из соединённых между собой бусин, которые могут быть самых различных форм и цветов; одноцветные, двухцветные, трёхцветные и т. д. Бусы изготовляются из жемчуга, коралла, полудрагоценных и поделочных камней, янтаря, бесцветного или окрашенного стекла, перламутра, кости, пластических масс, дерева и т. д. Деревянные бусины красят в разные цвета или обтягивают цветной капроновой нитью. Часть стеклянных бус окрашивают под жемчуг, коралл. Бусы должны сочетаться с цветом и фасоном одежды.

Бутерброд

БУТЕРБРОД - в буквальном переводе с немецкого - хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба не только с маслом (может быть и без масла), но и с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра и др.). Различают собственно бутерброды (открытые, обычные) и их разновидности: закрытые (сандвичи) и маленькие закусочные (канапе).

Для обычных бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1 1/2 см; для закрытых и закусочных желательны ломтики хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Кроме специально выпекаемого белого, т. наз. бутербродного, хлеба, наиболее удобный для бутербродов хлеб - батоны (белого или т. наз. «рижского» хлеба) и ржаные хлебцы («московский ржаной»). Хлеб для всех бутербродов, за исключением приготовляемых с жирными продуктами (жирная ветчина, шппг, корейка и др.), намазывают маслом (по 5 - 10 г).

Сочетание вида хлеба (чёрный, белый, пеклеванный) с продуктами определяется вкусом потребителя. Это в одинаковой степени относится к открытым, закрытым и маленьким закусочным бутербродам. Наиболее распространённые сочетания для обычных бутербродов: белый хлеб, масло и сыр, или белый хлеб, масло и колбаса, белый хлеб, масло и ветчина (нежирная), или рижский хлеб и ветчина жирная и т. д. Часто бутерброды делают с овощным салатом, приправленным майонезом. Для детей хороши бутерброды на белом хлебе с маслом и мёдом.

Закрытые бутерброды (сандвичи) готовят из двух тонких ломтиков белого хлеба. Оба ломтика намазывают маслом, взбитым как для крема и приправленным горчицей, тёртым хреном, соусом «южный» и др. в зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброды; на один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Закусочные бутерброды (канапе) по размеру и форме чаще всего сходны со спичечной коробкой. Для них можно нарезать хлеб и в виде разных фигурок - круглых, ромбовидных и т. п. Нарезанный хлеб - чаще белый (можно «рижский»), слегка чёрствый, поджаривают на сливочном масле так, чтобы образовалась хрустящая румяная корочка, но вместе с тем чтобы хлеб не был засушен. Иногда для канапе выпекают тонко раскатанное слоёное тесто, вырезая из него выемкой или ножом различные фигурки диаметром 5 - 6 см.

Закусочные бутерброды обычно готовят с острыми закусочными продуктами в самом разнообразном сочетании. Чаще всего для их приготовления используют сёмгу, икру, сельдь (особенно рубленую), острые сыры (рокфор, дорогобужский), маслины (без косточек), паштеты; эти продукты заправляют соусом майонез, закрепляют на хлебе сливочным маслом, слегка посыпают нарезанной ароматической пряной зеленью (петрушки, сельдерея). Для приготовления этих бутербродов используют взбитое сливочное масло, сливочное масло с добавлением протёртых анчоусов («анчоусное масло»), или с добавлением порошка красного перца и др. Все бутерброды, а особенно закусочные, принято привлекательно оформлять.

Буфет

БУФЕТ - шкаф для хранения чайной и столовой посуды, приборов и столового белья, а также продуктов, напитков и т. п. Состоит обычно из нижнего, более глубокого, и верхнего, меньшей глубины, отделений и ниши между ними. Кроме того, в нём имеется один или несколько выдвижных ящиков для хранения чайных и столовых приборов и столового белья. Над ящиками иногда имеются одна или две выдвижные доски для нарезания хлеба и т. п.

Верхнее отделение обычно имеет застеклённые дверки и служит для хранения чайной и декоративной посуды.

Буфет ставится в столовой. Наличие верхнего отделения делает буфет несколько громоздким для комнат с небольшой высотой. Буфет может быть успешно заменён сервантом (см.).

Буфеты больших размеров для удобства их перевозки делают разборными (со съёмной верхней частью).

Бюро

БЮРО - письменный стол, на крышке которого расположена конторка с небольшими ящиками и отделениями для хранения бумаг и мелких вещей (рис.1). В верхней части бюро иногда устраивается книжный шкаф, в нижней - выдвижные ящики или шкафчик с полками и дверками (рис. 2). Крышка бюро закрывается специальной шторкой или «барабаном» (рис. 3). Для расширения рабочей площади стола крышку делают выдвижной. Бюро особенно удобно для малометражных квартир, так как занимает сравнительно мало места и служит одновременно и письменным столом и книжным шкафом.

БЮРО

Бязь

БЯЗЬ - прочная плотная хлопчатобумажная ткань. Выпускается отбелённой, гладкокрашеной (преимущественно в тёмные цвета), реже - набивной как с односторонней, так и двухсторонней набивкой мелкими узорами, гл. обр. полосками и клетками. Из отбелённой бязи шьют нательное бельё и белую спецодежду (ширина 61 - 102 см), а также постельное бельё, в частности простыни (ширина 124 - 149 см), бязь идёт также для подкладки карманов и т. п. Широкая бязь носит название «полотно простынное отбельное». Некоторые виды бязи также называются полотном: полотно колхозное, полотно кавказское. Из гладкокрашеной бязи шьют защитную рабочую одежду, а из набивной - верхние мужские рубашки и женские домашние платья (ширина 61 - 98 см).

Бязь изготовляется из пряжи среднего качества, поэтому она имеет неровную, шероховатую поверхность, быстро загрязняется, после стирки приобретает тусклый вид и становится несколько жёсткой и грубой. Белую бязь стирают как другие бельевые ткани, окрашенную бязь - как цветные ткани. Для повышения белизны изделий, сшитых из бязи, после стирки их отбеливают (см. Стирка).

Предыдущая страница Следующая страница