Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Ш"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ш"

Шампанское

ШАМПАНСКОЕ - виноградное вино специального приготовления, содержащее естественную углекислоту и называемое игристым, так как, выделяя углекислый газ, оно пенится, как бы «играет». Крепость шампанского - 10 - 12%.

Для приготовления шампанского в сухие столовые виноградные вина добавляют сахар, подвергают их вторичному брожению в герметически закрытых бутылках или резервуарах. Сбраживающийся сахар выделяет углекислоту, которая и насыщает шампанское.

Винодельческая промышленность СССР вырабатывает белое и красное шампанское. Имеется 4 вида белого шампанского - сладкое (10% сахара), полусладкое (8% сахара), полусухое (5% сахара) и сухое (3% сахара). Красное шампанское имеет 9% сахара.

Цимлянское также относится к красным игристым винам. Это вино вырабатывают сладким (10% сахара) и полусладким (8% сахара).

По типу близки к игристым т. наз. шипучие вина т. е. вина, искусственно газированные. Они приготовляются из лёгкого белого столового вина крепостью не выше 10 - 12%. От игристых шипучие вина отличаются тем, что углекислота в них непрочно связана с вином, так как она введена искусственно.

Пьют шампанское охлаждённым, но не замороженным, его температура должна быть не ниже + 6°, + 7°.

В начале обеда или ужина подают сухое шампанское, а к десерту - более сладкое.

Можно подавать шампанское к лёгкой закуске (но не к острой), к сухому пресному печенью или к сладостям, орехам, фруктам, миндалю.

Шафран

ШАФРАН - высушенные рыльца цветов растения крокуса. В СССР разводится в Азербайджане. Благодаря наличию в шафране эфирных масел (до 3%) и красящего вещества кроцина (растворяется в воде, окрашивая её в жёлтый цвет) ценится как пряность. Имеет горьковатый вкус. Применяется как вкусовое и красящее вещество, особенно при изготовлении различных национальных блюд (плова, чихиртмы и др.), а также при изготовлении мучных изделий (0,1 г на 1 кг выпекаемых изделий). См. также Пряности и приправы.

Шашлык

ШАШЛЫК готовят из говядины, баранины, свинины и из других продуктов; его жарят над углями, нанизав мясо на вертел - металлическую шпажку (шампур). Можно приготовить шашлык и на сильно разогретой сковороде с жиром, нанизав мясо на металлические или деревянные шпильки.

Шашлык на сковороде. Нарезать вырезку на кусочки толщиной в 1 см, размером примерно 3 см х 4 см; кусочки мяса отбить и нанизать на шпажку вперемежку с тонко нарезанным шпигом или репчатым луком, нарезанным кольцами (или вперемежку с тем и другим). Нанизывать следует так, чтобы с обоих крайних концов на шпажке или шпильке были кусочки мяса; посолить и поперчить; жарить на сильно разогретой сковороде на топлёном свином сале.

Готовый шашлык слегка полить маслом. Мясо должно быть сочным и иметь румяную корочку.

На гарнир - отварной рассыпчатый рис с маслом, свежие или маринованные овощи; можно подать отдельно такие соусы, как «южный», «восточный», «любительский».

На 500 г мяса: 120 г шпига, 1,5 ст. ложки топлёного свиного сала, 2 ст. ложки масла, 1 - 2 луковицы, перец, соль - по вкусу.

Шашлык из баранины. Нарезать ровными кусочками (примерно по 20 - 25 г) почечную часть или мякоть задней ноги баранины, положить в посуду, посолить, посыпать молотым чёрным перцем, положить тёртый лук, полить уксусом, перемешать и выдержать в холодном месте 5 - 6 часов. Мясо молодых барашков уксусом не поливают, а посыпают перцем, солью, кладут зелень петрушки и выдерживают 2 - 3 часа на холоде.

Для жарения кусочки баранины нанизывают на шпажку или шпильку. Если жарят шашлык на жаровне над горящими (без пламени) углями, то вертел надо повёртывать, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Готовый шашлык снять с вертела или со шпажки. Положить на блюдо, полить маслом. На гарнир - зелёный лук, нарезанные дольками помидоры, лимон, отварной рис. Отдельно подают сушёный молотый барбарис или гранатный сок. Жарят этот шашлык и на сковороде. На 500 г баранины: 2 луковицы, 100 г зелёного лука, 200 г помидоров, 1/2 лимона, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка масла.

Так же можно приготовить шашлык из свинины.

Шашлык по-карски. Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрез плёнок, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску на порцию. Почки также обмыть и разрезать поперёк пополам.

Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и в таком виде оставить на 2 - 3 часа для маринования.

Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно поворачивать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.

Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зелёным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус «южный».

На 500 г баранины: 2 почки, 1 головка репчатого лука, 100 г зелёного лука, 1 ст. ложка уксуса, 1/2 лимона.

Шашлык из осетрины. Тщательно промытые кусочки (по 40 - 50 г каждый) осетрины (белуги, севрюги, можно чавычи или другой крупной лососёвой рыбы) посолить, поперчить, нанизать на вертел или на шампур (шпажку) и жарить (6 - 10 минут) над раскалёнными углями так же, как шашлык из баранины. Чтобы осетрина хорошо прожарилась, вертел в процессе жарения периодически поворачивают, а кусочки рыбы смазывают растопленным сливочным маслом. Когда шашлык готов, его снимают с вертела, укладывают на подогретое блюдо, посыпают зеленью петрушки. На гарнир - помидоры, жареные на зертеле, зелёный и репчатый лук.

Швейная машина

Статья большая, находится на отдельной странице.

Швы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Шевиот

ШЕВИОТ - мягкая, слегка ворсистая гладкокрашеная шерстяная, полушерстяная или штапельная ткань. Шерстяной шевиот («дамский») вырабатывается из тонкой кручёной пряжи в основе и некручёной в утке; ширина 136 - 142 см. Полушерстяной шевиот имеет много разновидностей; он вырабатывается из скрученных шерстяной и хлопчатобумажных нитей: шерстяной нити в основе и хлопчатобумажной в утке; может быть основа хлопчатобумажная, уток шерстяной; ширина 124 - 142 см. Полушерстяной шевиот - недорогая, прочная ткань, но по внешнему виду уступает шерстяному, больше мнется и быстрее выгорает в процессе носки. Хлопчатобумажный шевиот из некручёной пряжи вырабатывается как костюмный материал, имеет слабый начёс, а трико-шевиот - из кручёной мягкой пряжи, с ткацким узором или саржевым рисунком; ширина 136 - 140 см. Штапельный шевиот выпускается из штапельной вискозной пряжи; ширина 83 см. По структуре и внешнему виду аналогичен шерстяному, но по качественным показателям значительно уступает не только шерстяному, но и полушерстяному шевиоту. Из шевиота шьют в основном мужские, женские и детские костюмы и пальто. Загрязнившиеся вещи из шевиота рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Шезлонг

ШЕЗЛОНГ - складное кресло для отдыха с сиденьем и спинкой из прочного текстильного материала. Применяется, гл. обр. как дачная мебель. Спинка шезлонга может принимать различные наклоны (не менее трёх положений).

ШЕЗЛОНГ

Ткань сиденья и спинки делается съёмной. Каркас шезлонга изготовляется из деревянных брусков твёрдой породы древесины, чаще всего бука, или из лёгких алюминиевых труб. Иногда шезлонги продаются вместе со специальными подставками для ног.

Шёлк вискозный

ШЁЛК ВИСКОЗНЫЙ - 1) Тонкие блестящие нитевидные искусственные целлюлозные волокна, образуемые из вязкого раствора древесной целлюлозы и соединяемые кручением в нити из 20 - 80 отдельных волокон. Различают глянцевый (блестящий) и матовый вискозный шёлк. 2) Разнообразные виды тканей из нитей вискозного шёлка.

Ткани из вискозного шёлка мало загрязняются, легко отстирываются, хорошо драпируются, имеют сочную, яркую окраску. Недостатком тканей из вискозного шёлка является уменьшение их прочности при намокании (примерно на 50%) и образование пушистости при носке и чистке вследствие разрыва внешних волокон. Наиболее высокими по качеству и эффектными по внешнему виду являются т. наз. креповые ткани.

К искусственным целлюлозным волокнам относится также медиоаммиачный и ацетатный шёлк. Медиоаммиачный шёлк отличается от вискозного большей мягкостью и приятным шелковистым блеском. Ацетатный шёлк менее гигроскопичен, чем вискозный, и более прочен при намокании. Эти виды искусственного шёлка обычно применяются в смеси с вискозным для улучшения качества тканей. О стирке вещей из искусственного шёлка см. в статье Стирка.

Об отдельных тканях из искусственного шёлка см. статьи по названиям тканей, например Панама.

Шёлковые ткани

ШЁЛКОВЫЕ ТКАНИ - ткани, вырабатываемые из нитей натурального или. искусственного шёлка. Ткани из натурального шёлка тоньше, чем ткани из искусственного шёлка, обладают высокой упругостью, большой гигроскопичностью, гладкой поверхностью. Они хорошо драпируются, образуют мягкие складки и мало мнутся. Основными видами искусственного шёлка, изготовляемыми из целлюлозы, являются вискозный шёлк, ацетатный шёлк, медноаммиачный шёлк, искусственный шёлк из синтетических смол (см. Капроновые ткани и Ткани из синтетических волокон). Наиболее красивы по внешнему виду т. наз. креповые ткани (крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, файдешин и др.), вырабатываемые из нитей натурального и искусственного шёлка креповой (очень сильной) крутки, а также из более тяжёлого шёлка двойной крутки. Шёлковые ткани выпускают набивными, гладкокрашеными, пестроткаными. Шьют из них главным образом нарядные женские платья, платья-костюмы, верхние мужские сорочки, делают подкладку для верхней женской одежды и т. д.

Существенным недостатком тканей из натурального шёлка является потеря ими мягкости и прочности под действием солнечного света, а также появление плесени при хранении в сырых помещениях. Об искусственном шёлке см.статью Шёлк вискозный.

Об отдельных шёлковых тканях см. статьи но названиям тканей, например Атлас.

Шерстянка

ШЕРСТЯНКА - хлопчатобумажная ткань, напоминающая по внешнему виду шерстяную (отсюда и название). Выпускается гладкокрашеной или набивной в разнообразных расцветках; ширина 62 - 74 см. Из шерстянки шьют главным образом недорогие женские и детские платья. Стирают шерстянку так же, как окрашенные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Шерстяные ткани

ШЕРСТЯНЫЕ ТКАНИ- ткани, вырабатываемые из шерстяной пряжи, а полушерстяные - в смеси с хлопком, штапельным вискозным волокном, капроном или в комбинации с хлопчатобумажными или шёлковыми нитями. Шерстяные ткани подразделяются на гребенные (см. Камвольные ткани) и суконные. Гребенные ткани вырабатываются из гладкой и сравнительно тонкой пряжи, а суконные - из пушистой и сравнительно толстой пряжи. По виду шерстяных волокон суконные шерстяные ткани подразделяют на тонкосуконные (из тонких и полугрубых однородных волокон) и грубосуконные (из грубых неоднородных по длине и толщине волокон). Суконные ткани при отделке подвергаются валянию, благодаря которому поверхность ткани приобретает войлокообразный характер и скрывает рисунок переплетения, ясно видимый у гребенных тканей. Ассортимент шерстяных тканей очень разнообразен по структуре и по внешнему оформлению. Шерстяные ткани прочны в носке, не мнутся, обладают хорошими теплозащитными свойствами. Некоторым недостатком их является повышенная пылеёмкость, поэтому шерстяные вещи следует часто чистить. Из шерстяных тканей шьют самые различные вещи: платья, юбки, брюки, костюмы, пальто, полупальто, плащи, куртки и т. д.

Об отдельных шерстяных тканях см. статьи но названиям тканей, например Бостон.

Шинковка

ШИНКОВКА - приспособление для нарезания овощей и фруктов ломтиками. Обычная шинковка представляет собой деревянную доску с укреплёнными на ней стальными пластинчатыми ножами. Между ножами и доской имеются зазоры, от величины которых зависит толщина ломтика.

По конструкции шинковки делятся на ручные, ручные механические и с электрическим приводом. К ручным относятся шинковки деревянные с постоянными и регулируемыми по высоте ножами.

Деревянная шинковка из дощечки и стального ножа. При работе поддерживается одной рукой в наклонном положении (рис. 1).

Настольная шинковка с двумя фигурными боковыми стенками и упором, предохраняющим шинковку от скольжения во время работы (рис. 2).

Комбинированная шинковка. Состоит из трёх дощечек, скреплённых рейками, центральная дощечка неподвижна и имеет на одной стороне пластинчатый нож для нарезки овощей ломтиками (рис. 4), а на другой - нож с ребристой поверхностью для фигурной резки (рис. 3). В обоих случаях толщина срезаемого слоя регулируется поворотом крайней дощечки на нужную величину и закреплением её гайкой - барашком. На удлинённой подвижной дощечке прикреплены 2 проволочки, служащие направляющими при шинковании фигурным ножом. По этим проволочкам скользит обрабатываемый продукт.

ШИНКОВКА

Прямоугольные шинковки, предназначенные для шинкования капусты, имеют большие размеры, чем обычные шинковки (рис. 5); устанавливаются непосредственно над бочкой. Отдельные шинковки (рис. 6) снабжены перемещающимся бункером в форме куба с крышкой-прижимом. Шинковка работает так: кочан капусты закладывают в бункер, накрывают крышкой, затем он подаётся вперёд на ножи.

Шинковка отличается большой производительностью и безопасна в работе. Чтобы крышка-прижим не провалилась, когда кочан кончится, в бункере предусмотрен упор. При работе с безбункерными шинковками нужно соблюдать осторожность. Ножи после пользования должны быть всегда насухо протёрты или просушены.

Выпускаются также ручные механические шинковки (см. Тёрка-шинковка) и электрические шинковки.

Шиповник

ШИПОВНИК - плоды одноимённых дикорастущих видов розы. В плодах некоторых видов содержится значительное количество витамина С в комплексе с витаминами В2, Р, К и провитамином А. Наиболее ценными по содержанию витаминов являются белый и красный шиповники.

Свежие плоды шиповника, кроме витаминов, содержат от 1 до 8% сахара, до 2% крахмала и от 1 до 5% азотистых веществ.

Плоды шиповника употребляют в пищу в свежем и консервированном виде и широко используют как сырьё для получения витамина С. Препараты шиповника применяются в порошках, драже, настоях, экстрактах и в различных пищевых и лекарственных концентратах. Специальный экстракт из плодов шиповника - холосас - назначается при заболеваниях печени.

Кисель из сушёных плодов шиповника. Промытые в горячей воде плоды залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15 - 20 минут. Когда плоды станут мягкими, - отвар процедить в другую посуду, а плоды залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведённую картофельную муку.

На 50 г сушёных плодов шиповника: 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.

Витаминный напиток из плодов шиповника. Высушенные плоды шиповника хорошо промыть холодной водой, затем слегка раздробить, чтобы облегчить дальнейшее растворение витамина С, и заварить крутым кипятком из расчёта: 1 ст. ложка раздробленных плодов на 1 стакан кипятка. Заваривать следует в эмалированной посуде, так как в металлической происходит разрушение витамина С. После заварки кипятить не более 8 - 10 минут, чтобы избежать разрушения витамина С.

После кипячения отвар вместе с плодами перелить в стеклянную посуду, накрыть и поставить на несколько часов (можно на ночь) в тёплое место. Затем процедить и отжать плоды. Получается приятный кисловатый напиток, в который для улучшения вкуса можно прибавить сахар. Напиток нужно использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин С в нём разрушается.

Здоровому взрослому человеку достаточно в сутки 1 - 2 стаканов, а детям - 1 стакана напитка.

Ширма

ШИРМА - несколько (3 - 5) рамок из дерева или дюралевых трубок, соединённых одна с другой петлями; рамки затянуты декоративной тканью или заполнены глухими филёнками. Ширмы служат для отделения одной части комнаты от другой (рис. 1-4). Ширина каждой рамки около 550 мм, высота около 1750 мм. В сложенном виде ширма занимает мало места, а в развёрнутом она позволяет отгородить спальную часть комнаты, постель ребёнка, больного и т. п.

ШИРМА

Иногда ширму используют как украшение помещения; для этой цели часто применяют ширмы с художественной вышивкой, иногда деревянные ширмы с перламутровыми инкрустациями, гобеленами и др. Цвет и рисунок ткани для ширмы подбирают в соответствии с убранством комнаты (цветом и рисунком обоев, драпировок,обивки мягкой мебели). Ткань для ширмы должна быть непрозрачной, она присобирается и крепится к рамке. Ширина полотнища для заполнения одной рамки - около 700 мм. Так как ткань следует периодически стирать, то планки, к которым крепится ткань, должны легко выниматься из рамок ширмы.

Шифон

ШИФОН - лёгкая плотная хлопчатобумажная ткань. Выпускается отбелённым или окрашенным в светлые цвета. Ширина 73 - 90 см. Шифон - привлекательная по внешнему виду и прочная ткань, используемая главным образом для детского и реже женского, мужского тонкого нательного белья, а также для наволочек. Стирают шифон так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Шифоньер

ШИФОНЬЕР - шкаф с выдвижными ящиками, полуящиками и полками, служащий для хранения белья. Часто шифоньер по высоте делится на 2 отделения - верхнее с полками, прикрытыми дверками, и нижнее - с выдвижными ящиками. На переднюю стенку шифоньера иногда вставляется зеркало. Глубина и ширина шифоньера должны быть рассчитаны на удобное хранение белья в сложенном виде и обычно составляют 0,50 м X 0,70 м.

ШИФОНЬЕР

Шкаф книжный

ШКАФ КНИЖНЫЙ. Шкафы для книг бывают цельные и составные, состоящие по высоте из 2 отделений - нижнего и верхнего. Нижнее отделение может быть одной ширины с верхним или несколько шире него. Глубина нижнего отделения (для устойчивости) обычно несколько больше, чем верхнего. Нижнее отделение предназначается для хранения книг большего формата. Дверки книжных шкафов могут быть на петлях или раздвижные, застеклённые или деревянные гладкие. Дверки нижнего отделения составного шкафа делают глухими, верхнего - застеклёнными. Полки шкафа целесообразно делать переставными, чтобы расстояние между ними можно было менять через каждые 50 мм. Среднее расстояние между полками 0,28 м. Для определения вместимости книжного шкафа можно приблизительно считать, что на 1 м длины полки размещается 50 - 60 книг.

ШКАФ КНИЖНЫЙ

Большое распространение получили секционные шкафы (см. Секционная мебель). Шкафы т. наз. шведского типа составляются из отдельных секций по вертикали, т. е. одна секция ставится на другую. Каждая секция шкафа заменяет полку и имеет свою откидную или раздвижную дверку. Секции по глубине и высоте должны быть рассчитаны по крайней мере на 2 размера книг.

Шкаф платяной

ШКАФ ПЛАТЯНОЙ - комбинированный шкаф с отделениями для хранения платья и белья и иногда обуви и головных уборов. Шкафы платяные бывают двухстворчатые, трёхстворчатые и четырёхстворчатые. Отделение для хранения платья устроено так же, как в гардеробе (см.);

ШКАФ ПЛАТЯНОЙ

Бельевое отделение обычно изолируется от платяного и закрывается своей дверкой. Бельё в стопках хранится на полках, в полуящиках и иногда в ящиках. Бельевое отделение может быть рассчитано по ширине на размещение одной (не менее 0,30 м X 0,48 м) или двух стопок белья (0,58 м X 0,48 м). Полки бельевого отделения закрепляются наглухо (неподвижно) или (что значительно удобнее) делаются выдвижные. Высота от пола до верхней полки должна быть не более 1,60 м. Примерно на высоте 1,25 м от пола обычно устраивают выдвижной ящик для хранения различных мелких вещей (чулок, носков, перчаток и т. п.).

Шкурка шлифовальная

ШКУРКА ШЛИФОВАЛЬНАЯ изготовляется из различных абразивных материалов, раздроблённых в тонкий порошок и наносимых на ткань или бумагу. С помощью шлифовальной шкурки можно очистить от ржавчины различные металлические предметы, сделать гладкой поверхность дерева или кожи перед полировкой. Обычно для обработки металлических поверхностей применяют шкурку с основой из ткани (миткаля, бязи и т. п.). Для работы по дереву лучше использовать шлифовальную шкурку с основой из бумаги. Абразивный материал, закреплённый на поверхности шкурки с помощью клея и наполнителей, различают по номерам зернистости; более тонко измельчённые зёрна абразивов составляют более высокие номера шкурок.

Крупнозернистые шлифовальные шкурки (№№ 16, 20, 24, 30, 36, 46) применяют для грубых работ, мелкозернистые (№№ 100, 120, 150, 180, 220, 240) применяются для полировальных операций. В то же время крупнозернистые позволяют снимать материал с поверхности быстрее, но получается грубая поверхность. Например, при обработке дерева непосредственно после строгания, фрезеровки или циклёвки применяется крупнозернистая шкурка (№ 36 - 80), постепенно поверхность сглаживается всё более мелкозернистыми шкурками (№ 100 - 120). После нанесения шпаклёвки применяют ещё более мелкозернистую шкурку (№ 80 - 140). После нанесения грунтовки, перед отделкой лаковыми покрытиями,поверхность древесины отделывается шкурками № 120 - 240.

Карбид-кремниевую шкурку применяют при обработке хрупких или мягких материалов (бронзы, латуни, алюминия, эбонита); электрокорундовую - для стекла; стеклянную - для дерева, фетровой обуви; кремниевую и гранатную - для фанеры, кожи и т. п.

Тканевые шлифовальные шкурки продаются в упаковке по 10 листов в пачке. Бумажные шкурки бывают как в листах, так и в рулонах.

Шляпа

ШЛЯПА - см. Головные уборы.

Шницель

ШНИЦЕЛЬ - порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для рубленых котлет, но без хлеба. Можно также приготовить шницель из отваренной белокочанной капусты.

Шницель из телятины. Мякоть задней ноги или спинной части нарезать поперёк волокон широкими кусками по 1 или по 2 куска на порцию, отбить их деревянным молотком, ножом перерубить сухожилия, посолить, посыпать перцем; смочить в яйце и запанировать в мелкотолчёных сухарях из пшеничного хлеба; жарить на сковороде с топлёным маслом до получения с обеих сторон румяной корочки.

Предварительно отваренный в кожуре и охлаждённый картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на масле. Поджаренный картофель выложить на середину блюда, сверху на картофель положить готовый шницель, политый растопленным маслом, украсить кружками лимона и зеленью.

Так же можно приготовить шницель из свинины.

На 500 г мяса (свинины или телятины): 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 2 ст. ложки топлёного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона, зелень петрушки.

Шницель рубленый. Пропустить через мясорубку мясо, предварительно зачистив его от сухожилий, посолить, поперчить, оформить в виде лепёшек толщиной примерно в 1/2 см, обвалять в сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить с обеих сторон.

Для 5 - 6 шницелей: 500 г мяса, 1/2 стакана сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки топлёного масла.

На гарнир - картофель жареный или пюре, зелёный горошек или другие овощи. Выложенный на тарелку шницель полить растопленным маслом.

Шницель из капусты. С кочана белокочанной капусты снять верхние загрязнённые листья, вырезать кочерыжку, залить капусту горячей водой, посолить, варить до мягкости; вынуть капусту, положить на сито и дать стечь воде. Разобрать кочан на отдельные листья, срезать утолщённую часть стеблей или отбить их деревянным молотком, сложить каждый лист в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в молотых сухарях, выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить. Отдельно подать сметану.

На 1 кг капусты: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 яйца, 3 ст. ложки масла.

Шоколад

ШОКОЛАД - кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром; отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью. Шоколад употребляют не только в виде шоколадных плиток или разнообразных шоколадных конфет, но и в виде напитков; шоколад часто используют также для приготовления сладких блюд и мучных кондитерских изделий, для чего выпускают в продажу шоколад в порошке.

Если нет шоколадного порошка, можно измельчить плитку шоколада.

Шоколад-напиток. Шоколад в порошке (или измельчённый) растереть с несколькими ложками холодного молока, остальное молоко вскипятить, в кипящее молоко влить шоколад, разметать, добавить по вкусу сахар и довести до кипения. В готовый шоколад можно положить ваниль.

На 1 л молока: 80 г шоколада, сахар и ваниль по вкусу.

Шоколад холодный. Положить в стакан несколько кусочков мелко наколотого пищевого льда, влить охлаждённый напиток из шоколада и добавить взбитые сливки, смешанные с сахарной пудрой. Можно, кроме сливок, добавить немного ликёра. Взбитые сливки можно не смешивать с сахаром, а посыпать их мелкой шоколадной крошкой.

На 1 стакан: 150 г готового шоколада-напитка, 2 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки ликёра, 25 г пищевого льда. Если добавляют и сливки и ликёр, то несколько уменьшают количество шоколадного напитка.

Шотландка

ШОТЛАНДКА - лёгкая пестротканая ткань с более или менее крупным узором клетками яркой расцветки. Вырабатывается шерстяная шотландка (из шерстяной кручёной пряжи высокого качества), ширина 106 см; полушерстяная (из хлопчатобумажной пряжи, скрученной с шерстяной; из смеси хлопчатобумажных нитей и нитей вискозного шёлка с шерстяными нитями), ширина 106 см; хлопчатобумажная (из хлопчатобумажной простой и кручёной пряжи), ширина от 62 до 90 см; полушёлковая (из хлопчатобумажной пряжи и вискозного шёлка), ширина от 62 до 90 см; шёлковая (из вискозного шёлка простой и креповой крутки), ширина 90 - 100 см; штапельная (из штапельной пряжи), ширина 92 см. Шёлковая шотландка из шёлка креповой крутки называется «креп-шотландка». Наиболее красиво выглядит шерстяная шотландка и креп-шотландка. Из шотландки всех видов шьют гл. обр. юбки, женские и детские платья и верхние рубашки для юношей, т. наз. ковбойки.

Стирают шотландку в зависимости от волокна, из которого она сделана,- как шерстяные, шёлковые или хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Шпаклёвка

ШПАКЛЁВКА (шпатлёвка) - пастообразная масса, применяемая для выравнивания поверхности под последующую отделку её, например под окраску в малярных работах (см.). Шпаклёвкой называют часто и слой этой массы, нанесённый на поверхность, а также процесс нанесения массы на поверхность - шпаклевание.

Шпинат огородный

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ - овощное травянистое однолетнее растение, у которого в пищу употребляются листья. В СССР можно выращивать повсеместно. Основные сорта: «ростовский», «голландский», «Горди».

Шпинат даёт урожай очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Собирать урожай нужно, когда растения имеют 5 - 6 вполне развившихся зелёных листьев через 30 - 35 дней после появления всходов (45 - 55 дней после посева). Уборку шпината можно производить 2 способами: обрывать только крупные листья или выдёргивать всё растение с корнем. Нельзя убирать шпинат сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются. Перевозить и хранить можно только сухие листья, поэтому шпинат не следует мыть или смачивать для придания ему свежего вида. Хранить при температуре 0° и относительной влажности воздуха 90% можно не более 6 дней.

Шпинат - ценный пищевой продукт, он находит применение в диетическом и детском питании, так как содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями, особенно железом. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается организмом человека; в нём содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желёз. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зелёному горошку и молодым стручкам фасоли. Шпинат содержит 93,3% воды, 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей, 8 мг% витамина А (каротина), 50 мг% витамина С и витамины группы В.

Листья шпината используют в кулинарии для приготовления первых блюд, чаще всего в протёртом виде. Для приготовления супов к шпинату можно добавлять щавель, так как сам шпинат имеет пресный вкус. Для вторых блюд шпинат можно использовать как гарнир к мясным блюдам, а также приготовить шпинатное пюре с гренками или обжаренные листья шпината залить яйцом.

Консервная промышленность изготовляет консервы «шпинат-пюре», в которых хорошо сохраняются все ценные качества шпината; это даёт возможность использовать шпинат круглый год.

Шпинат с яйцом. У шпината обрезать корни, удалить жёлтые и повреждённые листья и тщательно промыть его. Подготовленный шпинат припустить (сварить) в небольшом количестве кипящей воды на сильном огне. Готовый шпинат откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, отжать, а затем протереть его через сито (или пропустить через мясорубку).

В протёртый шпинат добавить горячий густой молочный соус (см.), размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахаром, добавить соль и, если имеется, натёртый мускатный орех (по вкусу). При подаче к столу на шпинат положить целое варёное яйцо (причём сварить его так, чтобы белок был твёрдый, а желток полужидкий) или посыпать нарезанным яйцом, а по краям шпината положить поджаренные гренки. Гренки из белого хлеба смочить в молоке, смешанном с яйцами с добавлением небольшого количества сахара и обжарить с обеих сторон на масле до образования румяной корочки.

На 1 кг шпината: 300 г молочного соуса, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 5 яиц (одно из них на гренки), 100 г пшеничного хлеба, 1 - 2 чайные ложки сахара, соль - по вкусу.

Штапельные ткани

ШТАПЕЛЬНЫЕ ТКАНИ - ткани, вырабатываемые из т. наз. штапельной пряжи, т. е. пряжи, образованной из одинаковых по длине отрезков коротких искусственных волокон, обычно вискозных. Вырабатываются лёгкие набивные и гладкокрашеные ткани для женского и детского платья, а также пижамные и подкладочные штапельные ткани для пальто и костюмов; вырабатывают лёгкие ткани, строение и внешнее оформление которых напоминает шерстяные ткани аналогичного назначения. Как правило, штапельные ткани для пальто и костюмов подвергают водоотталкивающей пропитке для предохранения их от деформации при намокании. Ширина штапельных тканей от 76 см до 146 см.

Штапельные ткани лучше драпируются, меньше мнутся, мягче, чем аналогичные по структуре ткани из вискозного шёлка; по внешнему виду они несколько напоминают лёгкие шерстяные ткани. При намокании прочность штапельных тканей значительно снижается, что вызывает необходимость осторожного обращения с ними при стирке (без сильного трения и выкручивания). Стирают штапельные ткани так же, как ткани из искусственного шёлка (см. Стирка).

Штепсельное соединение

ШТЕПСЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ (штепсель) - служит для присоединения переносных электрических приборов (ламп, нагревательных приборов и др.) к сети. Состоит из штепсельной розетки с двумя гнёздами, укрепляемой неподвижно на стене, и штепсельной вилки с двумя контактами - стержнями, вставляемыми в гнёзда розетки. К штепсельной вилке посредством электрического шнура присоединяется переносный прибор. Следует отдавать предпочтение разъёмным штепсельным розеткам, внутри которых вставлен плавкий предохранитель (см. Предохранитель электрический). При неисправности присоединённого к такой розетке прибора перегорает этот предохранитель, а не предохранитель на распределительном щитке, и выключается только неисправный участок сети. Для замены этого предохранителя следует снять со штепсельной розетки крышку. Обычно стержни штепсельной вилки расщеплены по концам. В квартирах штепсельные розетки устанавливаются на ток до 10 а. К такой розетке разрешается присоединять бытовые приборы мощностью до 1 250 вт в сети с напряжением 127 в и до 2 200 вт в сети с напряжением 220 в. Об установке штепсельной розетки см. статью Проводка электрическая.

Штопка

ШТОПКА - способ починки одежды, применяемый в основном для круглых дыр. Нитки для штопки должны быть подобраны в цвет починяемой вещи; при штопке вещей из ткани лучше всего нитку вытянуть из лоскута той же ткани. Разорванное место натягивают лицевой стороной вверх на твёрдый выпуклый предмет (грибок для штопки, деревянную ложку и т. п.). Штопать начинают за краями дырки (чтобы укрепить края порванного или выношенного места), делая Стежки швом вперёд иголкой. Затем начинают настилать нитку за ниткой, аккуратно заполняя дырку. Каждый раз, дойдя до края, швом вперёд иголкой прошивают вдоль порванного места. Когда основа для штопки наложена, начинают шить поперёк проложенных ниток (рис. 1), набирая нитки на иголку через одну. Штопка должна быть ровной и плотной, для этого поперечные нитки должны ложиться ровно без промежутков, составляя как бы новую ткань. Трикотажные вещи можно штопать также петлями (рис. 2). Закрепив нитку выше порванного места с правой стороны, протягивают её на левую и начинают прошивать петлями, в первом ряду захватывая нитку и ткань. В конце ряда нитку перекидывают опять на левую сторону и продолжают делать петли, но теперь захватывая нижний край первого ряда и перекинутую нитку.

ШТОПКА

Спущенные петли на трикотаже можно поднимать тонким металлическим крючком для вязания или специальным крючком для подъёма петель (см. статью Чулки и носки).

Шторы

ШТОРЫ - занавеси на окна (см. Занавеси).

Штукатурные работы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Штуковка

ШТУКОВКА - см. в статье Швы.

Предыдущая страница Следующая страница