Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "В" (часть 1, "ВАЗ"-"ВИТ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "В" (часть 1, "ВАЗ"-"ВИТ")

Вазелин

ВАЗЕЛИН - один из продуктов переработки нефти; нефтяное масло с мельчайшими кристаллами парафина. В медицине вазелин служит для приготовления мазей. В чистом виде применяется для смягчения кожи. Борный вазелин получается добавлением 10 - процентной борной кислоты. Входит в состав очищающих кремов, бриллиантинов.

Вакцина

ВАКЦИНА - см. статью Прививки предохранительные.

Ваниль

ВАНИЛЬ - плод одноимённого тропического растения; имеет вид коробочки-стручка. Внутри стручка находится очень ароматичная коричневая масса из мелких семян (ванилин). Кроме ванилина, в ванили содержатся и другие ароматические вещества. Чтобы ваниль не высыхала и не теряла запах, её лучше держать в закрытых стеклянных трубочках (как она и выпускается в продажу) или в пузырьках с притёртой пробкой. В продажу поступает и порошок «ванилин», а также смесь ванилина с сахарной пудрой, т. наз. ванильный сахар.

Ваниль добавляют в различные сладкие блюда (кремы, пломбиры, кисели, сырники и пр.) и мучные изделия. Употреблять ваниль следует в пропорциях, указанных в рецепте, так как излишнее количество ванили придаёт блюду горьковатый вкус.

Ванна

ВАННА. В жилых домах наиболее распространены чугунные эмалированные ванны: круглобортные и прямобортные (рис. 1). Размеры ванны: длина 151 - 180 см, ширина 75 см, высота 61 см, ёмкость 200-250 л. Фаянсовые глазурованные ванны более гигиеничны, но они поглощают много тепла и медленно прогреваются. Для небольших квартир удобны ванны уменьшенных размеров - полуванны, сидячие и т. п. Кругло - бортные ванны устанавливают не ближе 5 - 6 см от стены, тогда удобнее протирать стены, пол ванной комнаты и наружную поверхность ванны. Чтобы вода не затекала за ванну, на стену можно повесить клеёнку, нижний край которой спустить в ванну.

ВАННА

Более гигиеничны прямобортные ванны. Борт их наглухо заделывают в стену, переднюю и боковую стороны закрывают стенками (с облицовкой их керамическими плитками), эмалированными щитами и т. д. Для доступа к выпуску и сифону в этих щитах необходимо оставлять отверстия размером около 30 см х ЗО см или делать съёмные щиты. Выпускаются ванны и с цельноотлитыми передними стенками (фартуками). Ванны устанавливают ножками на перекрытие, иногда вделывают в него. В последнем случае нужна более тщательная гидроизоляция.

Ванны оборудуются выпускной (снизу) и переливной (вверху) трубами. Выпускная труба присоединяется к канализационной сети через гидравлический затвор, или сифон U-образный или специальный напольный (рис. 2).

ВАННА

Если в месте присоединения выпускной трубы или сифона протекает вода, необходимо вызвать слесаря-сантехника (в этих случаях обычно приходится снимать ванну). Поломку решётки выпускного отверстия (которая может привести к засорению канализационной сети) можно исправить самим (например, вырезать решётку из листовой оцинкованной стали и прикрепить её к поломанной решётке). Отбитую эмаль чугунной ванны можно восстановить сухими белилами и клеем БФ-2. Для этого поверхность чугуна надо очистить наждачной бумагой и бензином и хорошо просушить, затем наложить тонкий слой клея, добавить небольшое количество сухих белил и при помощи кисточки перемешать с клеем и разровнять по всей поверхности. Покрывать следует несколькими слоями с интервалами через 1 - 1,5 часа, пока толщина слоев не сравняется с толщиной эмали ванны. Окончательное отвердение покрытия происходит в течение 4 суток при температуре в помещении + 18°. Устранение засорения Сифона см. в ст. Санитарные приборы.

После каждого пользования ванну следует вымыть с мылом. Если ванна сильно загрязнена, её можно очистить специальной пастой для чистки ванн.

Ванная комната

ВАННАЯ КОМНАТА - помещение, в котором устанавливаются ванна (см.), водонагреватель (дровяная или газовая колонка), умывальник. В комплект оборудования ванной комнаты входят также кран-смеситель с душевыми сетками, стационарными или на гибких шлангах (см. Душ), поручень, вешалка, мыльница, ящик-скамейка и т. п. В малометражных квартирах допускается объединение ванной комнаты с уборной.

Площадь ванной комнаты обычно составляет от 3 до 4,5 м2, объём с газовой колонкой должен быть не менее 12 м3. При газификации жилых домов старой постройки допускается установка газовых колонок в ванной комнате, имеющей кубатуру меньше 12 м3,но не менее 9 м3, если обеспечен естественный обмен воздуха за счёт его притока из примыкающих подсобных помещений. Для хорошего поступления воздуха устраивается решётчатая фрамуга площадью не менее 0,4 м2 и, кроме того, зазор под дверью; высота зазора не менее 30 мм.

Двери ванных комнат, оборудованных газовыми колонками, должны открываться наружу.

ВАННАЯ КОМНАТА

Полы в ванной комнате делают водонепроницаемыми: из керамических плиток или цементные с гидроизоляцией. В деревянных домах разрешается делать пол из линолеума на толевой или рубероидовой подстилке.

Стены облицовывают также водонепроницаемыми материалами (керамическими или стеклянными плитками), окрашивают масляными красками, обивают асбестоцементными плитками, покрытыми нитрокрасками.

Ванная комната, не имеющая дровяных колонок, отапливается от системы отопления или от централизованного горячего водоснабжения. Температура в ванных комнатах должна поддерживаться не ниже +25°.

Хранить в ванной комнате детские ванночки, корыта, баки для стирки белья и т. и. не рекомендуется, так как они уменьшают рабочий объём помещения.

Ванны лечебные и гигиенические

Статья большая, находится на отдельной странице.

Варежки

ВАРЕЖКИ - вязаные рукавицы с одним большим пальцем. Варежку начинают вязать с напульсника (т. е. резинки): на спицы набирают число петель, соответствующее объёму кисти руки (определение количества петель см. в статье Вязание ручное, Расчёт вязания изделия). Набранные петли распределяют поровну на 4 спицы и вяжут напульсник резинкой (ластиком) 1+1 длиной 7 - 8 см, затем продолжают вязать односторонним или каким-либо другим вязанием до основания большого пальца (5 - 5,5 см). 8 - 10 петель снимают на застегивающуюся булавку; эти петли служат основанием для одной половины большого пальца. Над снятыми петлями в следующем ряду набирают столько же петель на другую застёгивающуюся булавку для второй половины основания большого пальца. После этого вяжут самоё варежку с одинаковым числом петель (8 - 9 см до мыса). Мыс варежки получают, сбавляя по 1 петле на каждой спице через каждые 2 ряда. Когда на спицах останется по 1 петле, надевают их все на 1 спицу и закрепляют, продёргивая одну петлю через другую. Варежки можно вязать разнообразными рельефными и цветными узорами. Оставленные на 2 застёгивающихся булавках петли распределяют поровну на 4 спицы и вяжут палец. Связав 3 - 4 см (до ногтя пальца), сбавляют в конце каждой спицы по 1 петле, пока на спице не останется ни одной петли.

ВАРЕЖКИ

Варенец

ВАРЕНЕЦ - приготовляется из топлёного молока (молоко можно протопить не только в печке, но и в духовке). После длительного нагревания молоко приобретёт слегка коричневый цвет. Появившиеся пенки смешать с молоком (это повторять 5 - 6 раз), затем охладить до + 30° и заквасить так же, как простоквашу (см.), добавив в топлёное молоко сметану (на 1 стакан молока 1/2 ст. ложки) или закваску.

Вареники

ВАРЕНИКИ - блюдо, приготовляемое из пресного теста с различной начинкой (творог, картофель, грибы, вишни).

Тесто для любого вида вареников готовится одинаково.

Просеянную муку насыпать на стол или в удобную для замешивания посуду. В муке сделать воронкообразное углубление, влить в него холодную воду или молоко, добавить мелкую столовую соль, яйца и замесить тесто. Готовому тесту дать 20 - 30 минут полежать, затем тонко его раскатать и тонким стаканом или формочкой вырезать кружочки, которые смазать взбитым белком, а на каждый кружок полошить примерно по чайной ложке начинки; края кружков соединить и защипать.

Перед подачей на стол вареники следует опустить в подсоленную кипящую воду и при слабом кипении варить в течение 6 - 8 минут. Всплывшие на поверхность воды вареники вынуть и положить на блюдо или в миску, полить растопленным сливочным маслом и подать к ним сметану.

На 2 стакана пшеничной муки: 1/2 стакана воды или молока, 2 яйца, соль по вкусу.

Приготовление творожной начинки. Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, яичный желток, 1 ст. ложку растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки мелкой столовой соли и всё хорошо размешать.

На 500 г творога: 1 яйцо, 25 г сахара, соль, 1 ст. ложку масла.

Приготовление вишни для начинки. Следует брать только спелую вишню. Косточки удалить, ягоды ссыпать на сито, чтобы стёк сок, пересыпать вишню сахаром и картофельной мукой. К вареникам подать сахар, сок из вишни и сметану.

На 500 г вишни без косточек: 2 - 3 ст. ложки картофельной муки, 10 ст. ложек сахара.

Приготовление начинки из картофеля и грибов. Очищенный картофель сварить и в горячем виде размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, варёные мелко нарезанные, слегка поджаренные в растительном масле, грибы.

К вареникам подать горячее растительное масло и поджаренный лук.

На 500 г картофеля: 30 г сушёных грибов, 150 г репчатого лука, 6 ст. ложек растительного масла.

Вареники ленивые. Тщательно протереть творог, положить в него яйца, сахар, масло, муку; всё хорошо смешать, чтобы образовалась однородная масса. Полученную массу посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см и нарезать на полоски, шириной примерно в 2,5 см; затем полоски нарезать на более мелкие кусочки прямоугольной или треугольной формы, уложить их на деревянный лоток, посыпанный мукой. Варят ленивые вареники так же, как и обычные; подают с маслом или сметаной.

На 500 г творога: 70 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку масла, 1.2 стакана сметаны.

Варенье

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вата

ВАТА - слегка спрессованная масса произвольно сплетённых и сцепленных хлопчатобумажных или шерстяных волокон. Хлопчатобумажная вата подразделяется на одёжную, мебельную, прокладочную и медицинскую. Одёжная вата выпускается различного качества, в зависимости от количества натурального волокна, пуха и отходов, содержащихся в смеси; чем больше волокна и меньше пуха и отходов, тем выше качество ваты. Вата высокого качества отличается пышностью, упругостью, минимальным количеством плотных волокон-узелков («горошка»), имеет белый цвет и т. д. Используется в качестве утепляющей прокладки для верхней одежды и стёганых одеял. Мебельная вата изготовляется из сырья низкого качества, имеет тёмный цвет. Применяется для набивки мягкой мебели, матрацев и т. д. Медицинская вата выпускается из сырья высокого качества и подразделяется на гигроскопическую (обезжиренная и отбелённая, быстро впитывающая влагу) и компрессную.

Шерстяная вата вырабатывается из грубой и полугрубой шерсти в смеси с 20 - 25% хлопка, который предохраняет вату от сваливания. По сравнению с хлопчатобумажной, обладает большей упругостью, лёгкостью и лучшими теплозащитными свойствами. Используется для утепления одежды.

Ватилин

ВАТИЛИН - разновидность одёжной ваты (см.). Представляет собой слой ваты, проклеенный с обеих сторон клеевой эмульсией. Проклеивание увеличивает связь волокон на поверхности слоя, поэтому при шитье ватилин не нужно дополнительно обшивать марлей, как вату.

Ватин

ВАТИН - вязаное или тканое ворсованное полотно, выработанное с применением мягких толстых нитей для начёса. Выпускается хлопчатобумажный, шерстяной и полушерстяной; по весу - лёгкий и повышенного веса. Лучшим ватином считается пуховый (с козьим пухом). Ватин используется для утепления одежды; он легче и тоньше ваты.

Ватт

ВАТТ - единица измерения электрической или механической мощности; сокращённое обозначение вт, международное W. В электрической цепи мощность в 1 вт есть мощность неизменяющегося тока в 1 ампер при напряжении в 1 вольт. Так как мощность в 1 вт относительно мала (обычные лампы накаливания потребляют мощность от 15 до 300 вт), то для измерения более крупных мощностей применяется киловатт (квт, или кW; 1 квт = 1000 вт), а для особо больших мощностей - мегаватт (мгвт, или МW; 1 мгвт = 1000000 вт = 1000 квт). Расход электроэнергии измеряется в киловатт-часах (см.).

Вегетарианство

ВЕГЕТАРИАНСТВО (от латинского «вегеталис» - «растительный») - система питания растительными продуктами. Последователи вегетарианства отвергают употребление продуктов, полученных путём убоя животных (мяса, рыбы, птицы).

Современное учение о рациональном питании рекомендует смешанное питание растительными и животными продуктами, так как при таком питании можно обеспечить потребность организма в необходимых питательных веществах (особенно белках) и витаминах (см. Питание). Кроме того, смешанное питание обычно дешевле, чем вегетарианское, особенно зимой и ранней весной, когда ассортимент свежих растительных продуктов беден и эти продукты дороги. Вегетарианский режим (по назначению врача) рекомендуется при некоторых заболеваниях (см. Лечебное питание).

Вельвет

ВЕЛЬВЕТ - прочная хлопчатобумажная ткань с рубчатым ворсом на лицевой стороне. Бывает 2 видов: вельвет-корд и вельвет-рубчик. Вельвет-корд имеет сравнительно широкие (около 5 мм) рубчики и высокий ворс (до 1,5 мм), ширина 50 - 72 см. Вельвет-рубчик отличается узкими (2 - 3 мм) рубчиками и низким (до 1 мм) ворсом, ширина 50 см. Вельвет имеет очень густой, упругий и стойкий к истиранию ворс. Выпускается в основном гладкокрашеный - чёрный, синий, коричневый. Из вельвета шьют мужские куртки, спортивные и детские костюмы, рабочую одежду, используют также для декоративных целей. Чистят вельвет, как бархат (см.). Сильно загрязнённые вещи можно стирать, но с предосторожностью - так же, как шерстяные вещи (см. Стирка).

Вельветон

ВЕЛЬВЕТОН - плотная тяжёлая хлопчатобумажная ткань с густым приподнятым начёсанным ворсом на лицевой стороне. Выпускается в основном гладкокрашеным в тёмные цвета, ширина 62 - 134 см. Густой приподнятый ворс повышает теплозащитные свойства ткани, придаёт ей мягкость и уменьшает сминаемость. Вельветон используется гл. обр. для спортивных костюмов. Стирать следует с предосторожностью, без сильного трения и выкручивания, гладить рекомендуется высушенные вещи. В противном случае ухудшается внешний вид ткани и снижаются её теплозащитные свойства, так как ворс уплотняется и приминается.

Велюр

ВЕЛЮР - 1) Ткани с бархатистой поверхностью, образуемой мягким коротким ворсом. Драп-велюр - чистошерстяная тонкосуконная ткань с густым, коротко подстриженным начёсанным ворсом на лицевой стороне. Вырабатывается из тонкой высокого качества суконной мягкой пряжи. После ткачества подвергается специальной обработке, в результате которой приобретает исключительную мягкость, бархатистую поверхность с шелковистым блеском, несминаемость, высокие теплозащитные и драпирующие свойства. Ширина 142 см. Выпускается гл. обр. тёмных расцветок. Из драпа-велюра шьют нарядные женские пальто. Загрязнённые изделия из велюра подлежат только химической чистке.

Велюр-бархат - мягкий бархат с ворсом из вискозного шёлка на полотне из креповой ткани натурального шёлка (см. Бархат).

2) Велюром также называют кожи хромового дубления со снятым лицевым слоем. По внешнему виду напоминает замшу, но грубее её и имеет более низкий ворс. Как и все хромовые кожи, велюр после увлажнения усыхает и теряет мягкость. Идёт на изготовление обуви и предметов кожаной галантереи. Чистят велюр (кожу) резиновой щёткой или мелкозернистой абразивной шкуркой.

Вентилятор

ВЕНТИЛЯТОР - служит для подачи, удаления или приведения в движение воздуха в помещении. Если в помещение с помощью вентилятора подаётся воздух, то испорченный воздух вытесняется через щели и неплотности окон и дверей. Если с помощью вентилятора воздух удаляется наружу, на место удалённого воздуха в помещение устремляется свежий воздух, поступая через щели и неплотности. С помощью вентилятора, установленного в каком-нибудь месте помещения, можно создавать в нём движение воздуха. В жилых и общественных зданиях часто применяют осевые вентиляторы (рис. 1), имеющие направляющее кольцо (1) с быстро вращающимся двух-, трёх- или четырёхлопастным колесом (2) с изогнутыми лопастями (3).

ВЕНТИЛЯТОР

Приточные (нагнетательные) или вытяжные вентиляторы монтируются в отверстии стены или окна. В последнем случае вместо стёкол в обеих рамах ставят металлические или фанерные листы с необходимыми отверстиями и направляющим кольцом, а также с крышками для закрывания отверстий вентилятора в период бездействия. К электродвигателю вентилятора подводится электрический провод и ставится выключатель. Для нагревания свежего воздуха, подаваемого в холодное время года, можно использовать вентилятор с электронагревателем, представляющим собой решётку с нагревательными спиралями на внутренней стороне вентилятора. Для такой установки (рис. 2) снимают форточки в обеих рамах (5) или вместо стёкол делают проём в окне без форточек. Для обычного проветривания (в тёплое время) может служить задвижка (1). Для более интенсивного воздухообмена включают вентилятор (4); для обогрева служит металлическая рамка со спиралями, натягиваемыми между фарфоровыми роликами. Рамка эта имеет провод с вилкой для включения в розетку. При необходимости её можно вынимать за ручку (3) и совсем удалять. Такой вентилятор может работать круглосуточно, обеспечивая необходимое количество свежего подогретого воздуха. Но можно для этого использовать и теплоэлектровентилятор в готовом виде (рис. 3).

ВЕНТИЛЯТОР
ВЕНТИЛЯТОР

В жилых помещениях можно использовать осевые вентиляторы ОВМ и МЦ. Вентиляторы МЦ дают наименьший шум. Удобным и экономичным осевым квартирным вентилятором является электровентилятор типа ВЭ-3. Его производительность 200-250 м3/час. За 10 часов работы он потребляет электроэнергии всего на 14 копеек (при цене 40 копеек за киловатт-час). Вентилятор этого типа можно устанавливать для усиления вытяжки в вытяжных каналах кухонь, ванных комнат и уборных.

Для приведения в движение воздуха в помещении удобно применять настольный переносный вентилятор, имеющий шнур со штепсельной вилкой. Такой вентилятор включают в розетку обычной настольной лампы. Обращаться с вентилятором следует осторожно, следить, чтобы в него не попали пальцы. В качестве настольных вентиляторов применяют осевые вентиляторы типа ВЭ-1 (рис. 4), ВЭ-3, ВЭ-4 (мощность 55 вт, производительность 17 м3/мин), типа ВН (мощность 20 вт, производительность 7 м3/мин) (рис. 5) и НСВ (мощность 50 вт, производительность 7 м3/мин).Все эти вентиляторы работают при напряжении переменного тока 127 в или 220 в.

ВЕНТИЛЯТОР

Вентиляция

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вертикальное озеленение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Веснушки

ВЕСНУШКИ - бурые или коричневые пятнышки, которые появляются весной и летом на лице и открытых частях тела - шее и руках. Осенью и зимой веснушки обычно исчезают. У людей с нежной чувствительной кожей (блондины, рыжеволосые) веснушки появляются чаще и в большом количестве. Обычно веснушки возникают уже в детском возрасте. В возрасте около 30 лет количество появляющихся веснушек уменьшается, они светлеют, а к 40 - 50 годам большей частью перестают появляться.

Для предупреждения появления веснушек рекомендуется защищать лицо широкополой шляпой, зонтом. Перед выходом на улицу в утренние часы, особенно ранней весной, кожу можно смазывать специальными т. наз. защитными мазями, кремами и пудрами. Защитным свойством обладают кремы: «Молодость», «Аврора», «Земляничный», «Защитный крем», «Берёзовая эмульсия». Их употребляют под пудру. При длительном пребывании на открытом воздухе лучше пользоваться следующим составом: к взбитому белку добавить 25 г глицерина, 50 г одеколона и 20 г пудры. Лицо покрывают тонким слоем состава.

Удаление веснушек достигается отбеливанием или отшелушиванием поверхностных клеток кожи. Для отбеливания кожу лица протирают 1 - 2 раза в день соком лимона или красной смородины. Можно несколько раз в день смазывать веснушки соком свежего огурца или смесью сока лимона и столового уксуса в равных частях. В целях отшелушивания применяются специальные мази (по назначению врача) и кремы. Втирание кремов: «Молодость», «Чистотел», «Весенний» вызывает лёгкое, почти незаметное, шелушение и постепенное удаление веснушек. Более сильно шелушится кожа от применения маски из буры: чайную ложку буры развести водой до получения кашицы; наложить её на лицо и оставить до полного высыхания, а затем смыть водой. В период шелушения надо чаще припудривать кожу, чтобы ускорить процесс шелушения. После отшелушивания кожу следует обильно смазывать смягчающими кремами на ночь и защитными - в дневное время.

Весы бытовые

Статья большая, находится на отдельной странице.

Ветряная оспа

ВЕТРЯНАЯ ОСПА - острозаразное детское заболевание, вызываемое особым вирусом (см.). Заражение происходит капельно-воздушным путём при непосредственном контакте. Скрытый период болезни от 11 до 21 дня; заболевание начинается повышением температуры до 38°- 39° с почти одновременным появлением на коже, слизистой оболочке рта и век пузырьковой сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Температура обычно падает до нормальной на 6 - 7 - й день, пузырьки постепенно подсыхают и превращаются в корочки. Иногда температура остаётся нормальной в течение всей болезни. Больных детей нужно изолировать от здоровых. Больной заразен от начала заболевания до отпадения корочек (примерно 20 дней). Ребёнок считается здоровым и может быть допущен в детский коллектив только после отпадения всех корочек. Специфического лечения ветряной оспы нет. Для предохранения кожи от расчёсов коротко подстригают ногти, на руки надевают марлевые варежки, а маленьким детям даже связывают руки. Пузырьки смазывают крепким (вишнёвого цвета) раствором марганца, спиртовым раствором блестящей (бриллиантовой) зелени или ментола.

Ветчина

ВЕТЧИНА - солёные передние и задние свиные окорока (см.) с костями и без костей, подвергнутые копчению, запеканию или варке. Кроме ветчины в виде окороков, готовят ещё ветчину в форме.

Ветчину в форме (или бескостную ветчину) делают из задних и передних окороков, предварительно посоленных, а иногда подкопчённых. Из окороков извлекают кости, срезают с них шкуру и излишек шпига. На окороке оставляют слой шпига толщиной 1 - 1,5 см, мякоть укладывают подкожной частью вверх в специальные формы, которые накрывают крышкой и прессуют. Варят ветчину в формах, поставленных в воду, охлаждают, извлекают из форм и завёртывают в пергамент или целлофан. Ветчину в форме используют для холодных закусок. Консистенция этой ветчины должна быть плотной, мышечная ткань равномерного розово-красного цвета, шпиг белого цвета, иногда с розоватым оттенком, без пожелтения. В домашних условиях ветчину следует хранить в холодном и тёмном месте, завёрнутой в целлофан или пергамент.

Вешалка

ВЕШАЛКА - устройство для хранения верхнего платья и головных уборов; находится обычно в передней квартиры. Над крючками (или колками) для вешания верхнего платья устраивается полка для головных уборов. Вешалки бывают подвесные, настенные, стоячие пристенные и отдельно стоящие (рис.). В небольших передних более удобна подвесная вешалка. Стенка, на которой подвешена вешалка, должна быть немаркой, покрытой тканью, линолеумом или окрашенной масляной краской. Длина вешалки для семьи в 2 - 3 чел. 500-600 мм (4 - 5 крючков), для семьи в 3 - 4 чел. 900 - 1000 мм (8 - 9 крючков).

ВЕШАЛКА

Применяются также вешалки с небольшим зеркалом, отделением для хранения галош и приспособлением для зонтов. Иногда на вешалке платье развешивается и на крючках, и на плечиках. Если в стене передней есть ниша, целесообразво сделать встроенную вешалку - открытую или прикрываемую дверками.

Вешалка переносная представляет собой т. наз. плечики, на которые вешают одежду. Вешалки бывают обыкновенные, складные, с брюкодержателями и со щёткой. Выпускаются металлические вешалки больших и малых размеров, деревянные и пластмассовые. Большая складная вешалка предназначена для верхней одежды, малая металлическая и пластмассовая - для лёгкой одежды. Лёгкие вещи не рекомендуется вешать на большие вешалки, так как от этого вещи в плечах вытягиваются. Чтобы платье не соскальзывало, плечики надо обтянуть какой-либо тканью или чехлом, связанным из ниток. Для дороги особенно удобна складная щётка-вешалка; в сложенном виде такая вешалка используется как щётка.

Вилка штепсельная

ВИЛКА ШТЕПСЕЛЬНАЯ - см. Штепсельное соединение.

Винегрет

ВИНЕГРЕТ (по-французски «винэгр» означает уксус) - холодная закуска. Винегрет бывает овощной, мясной или рыбный.

Винегрет овощной. Отварить отдельно картофель, свёклу, морковь, лучше неочищенными. Затем овощи охладить, очистить, нарезать небольшими кусочками и выложить в широкую посуду (кастрюлю, миску). Добавить очищенные и нарезанные такими же кусочками солёные огурцы, мелко нарезанный лук, перец, соль, сахар. Заправить растительным маслом с уксусом (иногда заправляют сметаной) и выложить в салатник. Винегрет можно украсить ломтиками крутого яйца, мелко нарезанным зелёным луком и зелёным горошком. Солёные огурцы можно заменить квашеной капустой. В винегрет добавляют иногда свежие овощи (листья салата, свежие огурцы, свежие яблоки), а также кусочки маринованных или солёных грибов, фасоль.

Для приготовления 1 кг винегрета нужно варёных и вчищенных овощей: 200 г картофеля, 200 г свёклы, 200 г моркови, 1 - 2 солёных огурца (или 150 г квашеной капусты), 50 г растительного масла (или 2/3 стакана сметаны), 50 г уксуса, соль, перец, сахар по вкусу.

Винегрет мясной или рыбный. Овощи подготовить так же, как для овощного винегрета, затем перемешать их с нарезанными ломтиками мяса (варёного или жареного) и заправить растительным маслом с уксусом или соусом майонез. Так же приготавливается винегрет рыбный.

В винегрет с телятиной или рыбой можно добавить маринованные сливы или мочёные яблоки.

Винная ягода

ВИННАЯ ЯГОДА - одно из названий инжира (см.).

Вино виноградное

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вино плодово-ягодное

ВИНО ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ приготовляют алкогольным брожением плодовых и ягодных соков, чаще всего с добавлением спирта и сахара, а иногда, для снижения кислотности, и питьевой воды. Вина плодово-ягодные разделяются на столовые, крепкие, сладкие, ароматизированные, медовые; кроме того, выпускаются т. наз. фруктовые вина.

Столовые плодово-ягодные, как и столовые виноградные вина, почти не содержат сахара, спирта в них 10%.

Плодово-ягодные вина выпускаются преимущественно крепкими и сладкими.

Крепкие плодово-ягодные вина содержат от 16 до 18% спирта и от 7 до 10% сахара, сладкие - спирта 16%, сахара - от 10 до 16%. Лучшим качеством отличаются сладкие вина: «черносмородиновое», «малиновое», «земляничное», «вишнёвое».

Ароматизированные плодово-ягодные вина ароматизируются теми же настоями трав, кореньев, пряностей, что и вермут, и сходны с ним по вкусу; их крепость 16 - 18%, содержание сахара 10 - 16%.

Медовые вина вырабатывают из плодово-ягодных соков с добавлением мёда за счёт уменьшения сахара. Для этих вин характерен вкус и аромат свежего мёда. Они содержат спирта 14 - 16%, сахара - до 30%.

Для приготовления т. наз. фруктовых вин (спирта 17% и сахара 7%), как и ароматизированных, используются настои сушёных плодов и ягод и качественные отходы виноградного и шампанского виноделия.

Виноград

Статья большая, находится на отдельной странице.

Вирусы

ВИРУСЫ (от латинского «вирус» - яд), или фильтрующиеся вирусы,- особая группа чрезвычайно мелких, невидимых в обычных (световых) микроскопах микроорганизмов, открытых русским учёным Д. И. Ивановским в 1892 г. Вирусы являются возбудителями многих инфекционных заболеваний человека, животных и растений. У человека вирусы вызывают такие заболевания, как корь, краснуха, полиомиелит, бешенство, оспа, грипп, ветрянка, свинка и др. Изучением вирусов занимается научная дисциплина - вирусология.

Витаминизированные пищевые продукты

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - обогащенные наиболее важными витаминами (см.) пищевые продукты. Они выпускаются пищевой промышленностью в виде кондитерских изделий, разнообразных продуктов общего или детского питания. Имеются также специально приготовленные смеси из различных продуктов, являющихся естественными источниками витаминов А, С, В1, В2 или искусственно обогащенных витаминами А, С и D. Так, например, маргарин обогащается витамином А, рыбий жир - витаминами А и D. Для питания детей до 5 месяцев выпускается рисово-молочная смесь, витаминизированная морковью, содержащей каротин (провитамин А), витаминизированная овоще-мучная смесь, к которой, кроме моркови, добавлен отвар из шиповника, богатого витамином С. Для детей более старшего возраста выпускаются: гомогенизированное пюре из зелёного горошка, моркови, шпината, абрикосов, содержащее большие количества провитамина А; гомогенизированное пюре из чёрной смородины, богатое витамином С; гомогенизированная печень с рисом, богатая витаминами группы В1, гречневая мука и мучная смесь из гречневой, овсяной и рисовой муки, содержащие большое количество витамина В1; различные препараты сухого молока, содержащие витамин В2, и др. Способ употребления перечисленных смесей указан обычно на этикетках. Выпускается также большое количество различных кондитерских изделий, обогащенных витамином С (например, драже с концентратом из плодов шиповника, витаминизированное печенье и др.). Употребление в пищу витаминизированных продуктов способствует лучшему росту и развитию детей, особенно младшего возраста, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Витаминные препараты

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. Потребность организма человека в витаминах не всегда может быть в достаточной степени обеспечена за счёт витаминов, содержащихся в пищевых продуктах. В условиях холодного климата, при беременности и кормлении, в период роста, при напряжённом труде, при некоторых заболеваниях потребность в витаминах повышается. При хранении продуктов, особенно в зимнее время, постепенно уменьшается содержание в них витаминов, особенно витамина С. Поэтому пищевые продукты весной бедны витаминами; это может привести к недостаточности витаминов в организме человека (см. Авитаминозы).

При возникновении витаминной недостаточности можно и нужно, предварительно посоветовавшись с врачом, принимать соответствующие витаминные препараты, выпускаемые витаминной промышленностью.

Препараты витамина А: 1) концентраты витамина А в рыбьем шире. Для покрытия потребности здорового человека в витамине А достаточно 1 капли этого препарата на день. Принимать его следует по совету врача; 2) драже с витамином А (каждая горошина содержит суточную дозу этого витамина).

Препараты витамина С: 1) драже с витамином С; 2) таблетки на сахаре или глюкозе. Принимать драже и таблетки следует по 1 - 2 штуки в день; 3) таблетки и драже из плодов шиповника; 4) сироп из плодов шиповника или чёрной смородины. Дозировка этих препаратов указана на этикетках.

Препараты витамина В1: 1) драже с витамином В1 (каждая горошина содержит суточную дозу этого витамина); 2) драже СВ1 принимать 1 - 2 шт. в день.

Препараты витамина B2: драже с витамином В2. Каждая горошина содержит суточную дозу этого витамина.

Поливитаминные препараты: 1) драже-поливитамины (содержит витамины А, В1, В2 и С); 2) поливитаминные препараты для детей: поливитаминный солодовый экстракт и поливитаминный шоколад (содержат витамины А, В1, В2, С и D); 3) дрожжи сухие, лишённые горечи, содержат все витамины группы В. Поливитаминные препараты, содержащие витамин D, принимают по назначению врача.

Препараты витамина D: 1) драже с витамином D; 2) витамин D в масляном растворе; 3) витамин D в спиртовом растворе. Все эти препараты можно принимать только по назначению врача.

Кроме того, для детей выпускают очень вкусные препараты витаминов А и D вместе: 1) препарат витаминов А и D) на виноградном сиропе; 2) препарат витаминов А и D с какао. Суточная доза данных витаминов содержится в 1 чайной ложке каждого из этих препаратов.

Препарат витамина РР: драже с витамином РР. Принимать по 1 - 2 шт. в день по назначению врача.

Препараты витамина Е: масляный препарат витамина Е. Принимать только по назначению врача.

Препараты витамина Р: препарат витамина Р из зелёных листьев чая в таблетках.

Препарат витамина К: «викасол» в таблетках. Принимать только по назначению врача.

Выпускаются также витамины в порошке и в ампулах (для инъекций). В ампулах имеются витамины С, В1, СВ1, РР, В6, В12. Применяются только по назначению врача. См. также статью Витамины.

Предыдущая страница Следующая страница