Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "П" (часть 3, "ПОМ"-"ПЯТ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "П" (часть 3, "ПОМ"-"ПЯТ")

Помидоры

ПОМИДОРЫ - см. Томаты.

Понос

ПОНОС - расстройство функции кишечника, выражающееся в жидких и обычно учащённых испражнениях при усиленной перистальтике кишок. Обычно понос возникает при воспалении кишечника и вызывается кишечными инфекциями (например, дизентерией), недоброкачественными продуктами, различными ядами (см. Отравления). При воспалении кишечника жидкий стул может быть и от уменьшения всасывания жидкого содержимого и от выделения из стенки кишечника воспалительной жидкости в просвет кишок. При резком воспалительном поражении кишечника в кале может появиться слизь, кровь, гной. Понос может быть и у здорового человека от сильного волнения, страха, от обильной растительной пищи (овощей, фруктов), от лекарственных средств (слабительных).

При поносе следует лежать, на живот класть грелку. Не следует употреблять молока; пища должна быть жидкой и полужидкой: бульон, протёртые крупяные супы, рисовый отвар, кисели (лучше всего из черники), хорошо проваренные на воде каши - манная, рисовая; белые сухари. При поносах, вызванных грубой, недоброкачественной пищей и различными ядами, следует принять слабительное (горькую соль и др.). При часто повторяющихся поносах, а также при сильном непрекращающемся поносе следует обратиться к врачу. Поносы, вызванные инфекцией, а также при хронических катарах кишок требуют врачебного вмешательства.

Для предупреждения поноса большое значение имеет соблюдение правил пищевой гигиены, своевременное лечение заболеваний желудка, печени, укрепление нервной системы.

Поплин

ПОПЛИН - плотная хлопчатобумажная или полушёлковая ткань с мелкими поперечными рубчиками. Хлопчатобумажный поплин вырабатывается из хлопчатобумажной пряжи; ширина 79 см. Полушёлковый - из натурального или вискозного шёлка в основе и хлопчатобумажной пряжи в утке. Более красивым и прочным является полушёлковый поплин с основой из натурального шёлка. Ширина полушёлкового поплина 91 - 96 см. Из поплина шьют летние платья, женские костюмы, мужские рубашки. Разновидностью полушёлкового поплина является фасонный поплин - узорчатая ткань, применяемая для подкладки к женским пальто. Ширина 97 см. Стирают поплин различными способами, в зависимости от рода ткани (хлопчатобумажная, из натурального или искусственного шёлка), а также окраски (см. Стирка).

Поражение электрическим током и молнией

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ И МОЛНИЕЙ. Для оказания помощи при поражении электрическим током прежде всего необходимо прекратить действие тока, так как пострадавший может быть в бессознательном состоянии или не имеет силы оторваться от провода высокого напряжения. Для этого надо выключить рубильник или вывернуть предохранительные пробки на щитке, или, если это невозможно сделать, сухой деревянной палкой оттянуть провод, или оттащить самого пострадавшего сухой верёвкой. Спасающий должен предварительно обеспечить собственную безопасность (обернуть руки сухой тканью, встать на сухую доску, надеть галоши, резиновые или сухие шерстяные перчатки и пр.).

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, не дышит и у него нельзя прощупать пульс, это не значит, что он умер (это может быть мнимая смерть). Немедленно надо приступить к искусственному дыханию и массажу сердца. Стесняющую одежду надо предварительно разрезать. Искусственное дыхание (см.) продолжать до появления признаков жизни (иногда несколько часов) или до появления действительных признаков смерти (окоченения). Смерть должен констатировать врач. На рану в месте вхождения тока надо наложить сухую стерильную повязку, на ожоги - стрептоцидовую или пенициллиновую мазь и стерильную повязку. Ожоги можно смазать также крепким (тёмнокрасным) раствором марганца и лечить как обычные термические ожоги (см.). Ни в коем случае нельзя закапывать пострадавшего в землю. Это не принесёт никакой пользы и опасно вследствие возможности заражения ран (столбняком и пр.).

Если пострадавший находится в сознании, его надо уложить в постель, напоить сладким крепким горячим чаем или кофе и обеспечить покой.

Любое поражение электричеством, каким бы оно ни казалось на первый взгляд незначительным, может быть опасным, так как действие тока на внутренние органы (сердце, нервную систему) может проявиться не тотчас же, а несколько позже. Поэтому во всех случаях поражения электрическим током или молнией, после оказания первой помощи, пострадавшего нужно (в лежачем положении, по возможности не травмируя) как можно скорее доставить в лечебное учреждение. В городе - немедленно вызвать скорую помощь.

Чтобы избежать случаев бытовой электротравмы, надо содержать все электроприборы и проводку в исправности; ни в коем случае нельзя допускать к ним детей, так как они особенно чувствительны к току даже слабого напряжения. См. статьи Короткое замыкание и Проводка электрическая.

Портьеры

ПОРТЬЕРЫ (драпировки) - плотные, непрозрачные занавеси (см.) для окон и дверей.

Поседение волос

ПОСЕДЕНИЕ ВОЛОС связано с исчезновением красящего вещества (пигмента) в волосах. Большей частью волосы седеют постепенно. Иногда, под влиянием нервных потрясений, наступает быстрое поседение. При преждевременном поседении должно быть обращено внимание на укрепление всего организма, особенно нервной системы. При постепенном поседении для маскировки седых волос можно прибегать к окраске волос (см.).

Послеродовой период

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пособие по временной нетрудоспособности

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - одна из форм материального обеспечения рабочих и служащих в случае их болезни; осуществляется Советским государством из средств государственного социального страхования. Пособие выдаётся независимо от продолжительности работы до наступления нетрудоспособности. Пособие по временной нетрудоспособности, кроме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, рабочим и служащим, состоящим членами профсоюза, выдаётся в следующих размерах:

а) При непрерывном стаже работы па одном и том же предприятии или в учреждении до 3 лет - 50%, от 3 до 5 лет - 60% , от 5 до 8 лет - 70% , от 8 до 12 лет - 80%, свыше 12 лет - 90% заработка.

Рабочим и служащим, не состоящим членами профсоюза, пособие выдаётся в половинном размере против норм, указанных выше.

б) Рабочим и служащим, не достигшим 19 лет,- 60% заработка.

в) Работающим инвалидам Отечественной войны - 90% заработка независимо от непрерывного стажа работы.

Пособие по временной нетрудоспособности, выдаваемое рабочим и служащим, во всех случаях не может быть менее 300 руб. в месяц в городах и рабочих посёлках и не менее 270 руб. в месяц в сельских местностях. Вместе с тем пособие не может превышать 100 руб. в день, независимо от его размера в процентах по заработку.

Рабочие и служащие, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или в связи с совершённым преступлением, а также ушедшие по собственному желанию, имеют право на обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности, кроме трудового увечья или профессионального заболевания, после того как они проработают не менее 6 месяцев на новом месте работы. Пособия по временной нетрудоспособности, наступившей вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, рабочие и служащие получают независимо от продолжительности работы на новом месте.

Шестимесячный стаж не требуется для рабочих и служащих, уволенных по их заявлениям в случае болезни, в связи с инвалидностью, переходом на пенсию по старости, зачислением в высшее или среднее специальное учебное заведение или в аспирантуру. Шестимесячный стаж не требуется также для уволившихся в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность, переходом на другую работу по месту жительства, для беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до одного года, в связи с рождением у женщин - работниц и служащих - ребёнка и по некоторым другим уважительным причинам.

Рабочим и служащим, заболевшим во время отпуска, пособие выдаётся за все дни болезни во время отпуска. Пособие исчисляется из фактического заработка. Однако для исчисления пособия во всех случаях, кроме трудового увечья или профессионального заболевания, фактический заработок учитывается в сумме не выше двойного должностного оклада или не свыше двойной тарифной ставки (повременной - для получающих повременную оплату, и сдельной - для получающих сдельную оплату).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только по больничным листкам («листкам нетрудоспособности») и в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

Рабочие и служащие, умышленно причиняющие вред своему здоровью с целью уклонения от работы и других обязанностей или притворяющиеся больными (симулянты), лишаются пособия.

При заболевании вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением (драки, ранения и пр.), одинокие рабочие и служащие лишаются пособия на весь период нетрудоспособности. Семейные рабочие и служащие в указанном случае лишаются пособия в течение первых 10 календарных дней нетрудоспособности, а начиная с 11-го дня нетрудоспособности пособие им выдаётся в половинном размере.

Пособия многодетным и одиноким матерям

ПОСОБИЯ МНОГОДЕТНЫМ И ОДИНОКИМ МАТЕРЯМ - см. Права матери и ребёнка.

Посуда

Статья большая, находится на отдельной странице.

Потёртость

ПОТЁРТОСТЬ - воспаление кожи, вызванное трением белья, одежды (например, воротником), обуви и т. д. При потёртости возникает ограниченная краснота, отёчность, появляются пузырьки и пузыри, которые, разрываясь, образуют болезненные ссадины. Нередко появляются вызванные инфекцией гнойнички, содержимое которых засыхает в виде кровянисто-гнойных корочек, фурункулы, глубокие нарывы. Потёртости кожи в области поясницы, внутренней поверхности бёдер, ягодиц наблюдаются у велосипедистов, кавалеристов. У землекопов, особенно при работе без рукавиц, часто встречаются потёртости ладоней, омозолелости. При неправильно подобранной обуви, особенно при наличии плоскостопия и потливости (см.), обычно наблюдается потёртость пальцев ног, подошвы и пятки. У женщин встречаются потёртости кожи вокруг сосков вследствие ношения неправильно скроенных бюстгальтеров (из грубой бязи), на месте туго прилегающих бретелек и т. п. Возникновению потёртости способствует потливость кожи.

Для предупреждения возникновения потёртости необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытьё ног с мылом с последующим применением высушивающих присыпок и т. п.), носить правильно подобранную обувь, одежду, соблюдать определённые правила при работе лопатой и т. п.

Потёртые места присыпают какой-либо жирной пудрой.

Потливость

ПОТЛИВОСТЬ - повышенное выделение пота. Потоотделение имеет громадное значение для правильной жизнедеятельности организма. Вместе с потом из организма выделяются вредные продукты обмена веществ. Потоотделение регулируется нервной системой. У людей с очень возбудимой нервной системой отмечается повышенная потливость; уже при незначительном физическом напряжении, волнении, при тёплой погоде кожа обильно покрывается потом. Наряду с общей потливостью часто наблюдается ограниченная, местная, когда потеют лишь определённые участки тела - ладони, подошвы, подмышечные впадины и т. п.

Чрезмерная потливость предрасполагает к простуде; разрыхляя кожу, способствует возникновению многих кожных заболеваний и является часто причиной неприятного запаха. При общей потливости следует обратиться к невропатологу. При ограниченной потливости необходимо регулярно соблюдать правила личной гигиены кожи. Все участки тела, где может застаиваться пот и задерживаться его испарение (ноги, подмышечные впадины, паховые складки, промежность, у полных женщин - под грудными железами), необходимо мыть ежедневно тёплой водой с мылом. В противном случае пот, разлагаясь, может способствовать развитию опрелости (см.), экземы, грибковых или гнойничковых заболеваний кожи. Вымыв и осушив чистым полотенцем кожу, сильно потеющие места обильно посыпают жирной пудрой, которая способствует высушиванию и скольжению соприкасающихся поверхностей. При потливости ног рекомендуется ежедневно делать горячие ножные ванны с добавлением марганцовокислого калия (до получения розового цвета). После ванны осушенную кожу между пальцами и подошву засыпают жирной пудрой. Утром в чистые носки рекомендуется засыпать вяжущие и дезинфицирующие средства, например смесь уротропина с тальком (пополам). Носки, чулки надо часто менять. Понижает потливость протирание кожи раствором формалина, но его применять следует только по назначению и рецепту врача.

Потолок

ПОТОЛОК должен иметь достаточно плотную, непроницаемую для воздуха, отделку, особенно потолок чердачного перекрытия (см.). Наиболее распространённая отделка потолка - штукатурка. Оштукатуренный потолок, как правило, окрашивают в светлые тона, обычно в белый. Для окраски пользуются чаще всего водной клеевой краской (см. Малярные работы). Ремонт потолка производят вместе с ремонтом всей комнаты.

В кухнях, ванных комнатах и т. п. помещениях потолок загрязняется гораздо быстрее, чем стены. Поэтому побелку и ремонт потолка в таких помещениях приходится делать чаще, чем текущий ремонт всей квартиры.

Если штукатурка на потолке провисает или промокает, или на ней появляются трещины, то нужно проверить (простукиванием), не отстала ли она. Непрочную штукатурку нужно отбить, а поверхность потолка на этих участках вновь оштукатурить.

Почки

ПОЧКИ (говяжьи, телячьи, свиные, бараньи) используют для приготовления рассольников, солянок и многочисленных вторых блюд (почки жареные, почки под соусами и др.). В продаже имеется полуфабрикат - говяжьи почки фасованные, весом 0,5 кг и 1 кг.

Наилучшими кулинарными качествами отличаются телячьи почки. Для удаления неприятного привкуса говяжьи почки перед тепловой обработкой замачивают на 2 - 3 часа в холодной воде. Почки от старой говяжьей туши рекомендуется предварительно отварить, а затем промыть в холодной воде. Телячьи, бараньи и свиные почки предварительно только ошпаривают кипятком.

Почки в сметане. Подготовленные почки нарезать поперёк тонкими кружками; мелко нарезанный репчатый лук выложить на разогретую с жиром сковороду, слегка поджарить и, не прекращая жарения, добавить почки; за 5 - 7 минут до готовности посыпать мукой, посолить, поперчить, положить сметану и прокипятить. Подать вместе с соусом, посыпать измельчённой зеленью петрушки. На гарнир - отварные или жареные овощи.

Почки жареные. Подготовленные свиные или телячьи почки нарезать поперечными ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке; разогреть на сковороде масло, обжарить почки с обеих сторон до готовности. Подать на сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнув лимонным соком. На гарнир - жареный картофель.

Для приготовления этого блюда можно использовать и предварительно отваренные говяжьи почки.

Права матери и ребёнка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предохранитель электрический

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ предназначен для защиты электрической сети от больших токов, вызываемых короткими замыканиями (см.) и очень большими перегрузками. Эти токи могут повредить счётчик и изоляцию проводов и даже привести к пожару. Наиболее употребительны в быту плавкие предохранители. В таком предохранителе ток проходит через тонкую проволочку (плавкую вставку), сечение которой рассчитано на определённый максимальный ток. При перегрузке проволочка расплавляется, отключая неисправный или перегруженный током участок сети. На квартирном распределительном щитке имеются предохранители, каждый из которых состоит из корпуса (патрона) и ввинченной в него фарфоровой пробки. Внутри такой пробки имеется плавкая вставка (проволочка), рассчитанная на прохождение тока в 6 или 10 ампер (указание дано на её крышке) без заметного нагревания. После перегорания пробки следует устранить неисправность или перегрузку в сети и заменить пробку запасной, нормированной на тот же ток. Не разрешается ставить вместо пробок т. наз. «жучки», т. е. накручивать на цоколь неисправной пробки медные проволочки и таким образом восстанавливать работу сети. Ток через такой «жучок» может значительно превысить допустимый, от чего может загореться изоляция проводов. Это вызовет пожар в квартире. На каждом этаже лестничной клетки многоквартирного дома установлен распределительный щиток, на котором также смонтированы предохранители (по 2 на каждую квартиру). Они перегорают при неисправности (замене «жучками») предохранителей в квартире. Предохранители применяются также в штепсельных и потолочных розетках. Они имеют вид плавкой вставки, вставляемой между контактами, расположенными под крышкой розетки. Для замены перегоревшей плавкой вставки надо предварительно вывернуть пробки из соответствующих плавких предохранителей на групповом щитке. В радиоприёмниках и телевизорах также имеются предохранители (плавкие вставки). Вместо плавких предохранителей в последнее время стали применять автоматические выключатели; они отключают данный участок сети при перегрузке его током и позволяют быстро производить повторные включения нажатием кнопки после устранения причины неисправности.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Пресс-пюре

ПРЕСС-ПЮРЕ - приспособление для приготовления пюре (см.) из варёного картофеля, моркови, свёклы и других овощей. Изготовляются из листовой стали, лужёные, из алюминия и нержавеющей стали. Пресс-пюре представляет собой сосуд (см. рис.) с мелкими отверстиями и длинной ручкой, с сосудом шарнирно соединена ручка-рычаг с прессом. Для получения пюре сосуд заполняют варёными овощами примерно на 2/3, затем медленно сжимают ручки. Из отверстий выдавливается однородная (без комочков) масса.

ПРЕСС-ПЮРЕ

Пресс-пюре можно использовать также для отжима сока из ягод и для приготовления томата из зрелых помидоров.

Для предохранения пресс-пюре от ржавления его после пользования следует промыть с мылом в горячей воде и хорошо просушить.

Прививки предохранительные

ПРИВИВКИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ создают у людей искусственную невосприимчивость (иммунитет) к некоторым инфекционным заболеваниям. При прививках в организм вводятся различные вакцины или сыворотки. Вакцины содержат живых (ослабленных) или мёртвых (убитых) возбудителей болезней - бактерии и вирусы или экстракты из бактерий и обезвреженные продукты их жизнедеятельности (анатоксины). В организме при введении вакцин вырабатываются особые вещества (антитела), способные обезвредить микробы. Создаётся т. наз. активный иммунитет, в результате которого организм приобретает через некоторое время (не раньше, чем через 1 неделю после прививки) невосприимчивость, длящуюся многие годы. Способы введения вакцин различны: оспенную вакцину, например, наносят на кожу, брюшнотифозную, холерную вводят под кожу, дизентерийную принимают внутрь в виде таблеток, пилюль, растворов. Для каждой вакцины имеется своя дозировка, которая может изменяться в зависимости от возраста и состояния здоровья человека; в ряде случаев необходимо провести несколько прививок с определёнными промежутками (интервалами) между ними. С течением времени искусственный иммунитет, полученный при помощи прививок, может ослабеть, поэтому необходимо через определённый срок прививку повторить, т. е. провести так называемую ревакцинацию.

Обязательными профилактическими прививками в СССР являются прививки против туберкулёза, против оспы, против дифтерии. Прививку (вакцинацию) против туберкулеза делают новорождённым в родильных домах или на дому; повторные прививки (ревакцинации) делают в 2 года, в 7 лет, а также в четвёртом, седьмом и десятом классах школы. Первую прививку (вакцинацию) против дифтерии обычно проводят на 5 - 6-м месяце жизни ребёнка, затем точно через 3 недели - вторую вакцинацию, а ещё через 3 - 6 месяцев - ревакцинацию (см. Дифтерия)] последующие ревакцинации проводят в 3 года, 7 и 12 лет. В настоящее время одновременно с прививками против дифтерии детям в детских садах делают прививки против коклюша. Прививку против оспы проводят ребёнку на 9 - 10-м месяце жизни; ревакцинации - в 4 -, 8 -, 12 - и 18 - летнем возрасте. Предохранительные прививки делают также против гриппа, полиомиелита и ряда других болезней.

После прививок иногда наблюдаются повышение температуры, головная боль, общее недомогание, болезненность и воспалительные явления на месте введения вакцины. Эти явления обычно длятся недолго (от нескольких часов до 1 - 2 суток) и не представляют опасности.

Для изготовления сывороток используют кровь животных, которым предварительно вводились вакцины, содержащие определённые микробы, и у которых выработался активный иммунитет. Для сывороток используют также кровь человека, перенёсшего данное заболевание. С такими сыворотками в организм человека вводятся уже готовые антитела, способные обезвредить микробы. Таким образом достигается т. наз. пассивный иммунитет; при нём невосприимчивость возникает уже через несколько часов, но держится всего 2 - 4 недели, что ограничивает применение этого вида прививок - Так, например, ребёнку, имевшему контакт с больным корью, необходимо ввести противокоревую сыворотку, которая обычно предохраняет ребёнка от заражения корью в течение одного месяца (см. Корь).

Сыворотки употребляются также с лечебной целью (например, при кори, дифтерии, столбняке).

Предохранительные прививки предупреждают инфекционные заболевания или значительно облегчают их течение. Прививки должны быть сделаны по указанию врача.

Приготовление пищи

Статья большая, находится на отдельной странице.

Придомовой участок

Статья большая, находится на отдельной странице.

Приклад

ПРИКЛАД (в одежде) - вспомогательные детали (части) верхней одежды, которые придают прочность швейным изделиям и создают устойчивость их формы.

Для приклада используют следующие материалы: бортовку (парусину), коленкор, бязь, фланель, конский или искусственный волос, кромку, корсаж («гро-гро»), марлю. Иногда к прикладу относят и утепляющие прокладки: вату, ватин, ватилин. От действия влаги и последующего высыхания парусина сильно садится, в результате чего может исказиться форма готового изделия. Поэтому, преждечем кроить изпарусины детали приклада, парусину нужно обильно смочить водой и высушить под горячим утюгом. Из парусины кроят детали, создающие выпуклую форму груди (парусина под грудь) в жакетах, пиджаках и пальто, прокладки под воротник, под манжеты или низ рукавов, хлястики, подплечники, а также прокладку под пояс и под застёжку банта в мужских брюках. Чтобы парусина не пролегала и не портила внешнего вида изделия, на неё ставят коленкоровую накладку.

Из коленкора выкраивают детали, укрепляющие форму груди в женских жакетах (коленкор под грудь и т. наз. сводки - узкие полоски ткани), детали под лацканы, карманы (долевики), под потайную застёжку в женских пальто. Детали из коленкора применяются также в качестве прокладок в куртках (под воротник, борт, петли) и в застёжке брюк. Коленкор в клапаны карманов ставят в тех случаях, когда они делаются с петлей. Бязь в большинстве случаев используется для тех же целей, что и коленкор.

Из фланели делают карманы в мужских пальто и полупальто, иногда детали под грудь пиджаков и жакетов.

Волосяные прокладки создают устойчивую форму груди в верхних изделиях. Имеются специальные прокладочные ткани, в которых вместо уточных нитей вплетается искусственный или натуральный (конский) волос.

Кромка - узкая тканая тесьма из льняной или хлопчатобумажной ткани - служит для укрепления швейных изделий. Кромка прокладывается по борту, сгибу лацкана, по разрезу спинки внизу (по шлице), горловине, пройме, по низу изделия (по линии подгибки), по низу рукавов, В мужских брюках кромка применяется при обработке застёжки и карманов (если карманы находятся в боковом шве).

Корсаж служит для укрепления пояса юбки.

Марля применяется при изготовлении утепляющих прокладок. Вату или другой утеплитель заключают между двумя слоями марли, выстёгивают на машине и только потом приступают к выкраиванию деталей. Детали утепляющих прокладок соответствуют деталям верха, но выкраиваются с припусками по пройме, горловине и боковым швам. Из марли и ватной прокладки изготовляются также т. наз. подокатники, которые в некоторых случаях заменяют подплечники или дополняют их.

Примерка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Примула

ПРИМУЛА (первоцвет) - многолетнее растение семейства первоцветных. Наиболее распространена крупноцветная примула в виде небольшого куста со множеством цветков различной окраски. Размножают примулу семенами, черенками и отводками. В комнатах лучше размножать отводками. Для этого весной маточный куст обкладывают влажным мхом, отчего на каждом стебле начинают развиваться самостоятельные корни. Когда стебли укоренятся, их отрезают с корнями от маточного растения и высаживают в горшки.

ПРИМУЛА

Состав земли: 2 части листовой, 1 часть дерновой и 1 часть перегноя.

Примула - светолюбивое растение, но требует притенения от прямого солнечного света. Весной и летом поливку увеличивают, осенью и зимой поливают умеренно и держат при температуре от + 10° до + 12°. Каждую весну примулу пересаживают.

Примус

Статья большая, находится на отдельной странице.

Припарка

ПРИПАРКА употребляется для теплового воздействия на кожу и лежащие под ней ткани и органы. Применяется по назначению врача как болеутоляющее и рассасывающее средство при воспалительных процессах. Сухие припарки готовят из овса, песка, золы и др.; их подогревают и насыпают в мешочки различной величины и формы (по надобности). Влажные припарки можно сделать из льняного семени или овса, которые заваривают кипятком до получения кашицы. Припарки плотно облегают ту часть тела, на которую положены; действие их более продолжительно, чем действие грелок.

Приусадебный участок

Статья большая, находится на отдельной странице.

Причёска

ПРИЧЁСКА (женская). При выборе причёски следует учитывать черты лица (крупные или мелкие), цвет волос, овал лица, форму шеи (короткая или удлинённая), форму лба (высокий или низкий), величину лобных выемок, а также рост. Высокая причёска зрительно увеличивает рост, делает женщину солидней. Женщинам с мелкими чертами лица, как правило, следует делать пышные причёски, с крупными чертами лица - более гладкие. К округлённым чертам лица хорошо делать пышную причёску на теменной части головы, начинающуюся сразу отс лба или чуть дальше; волосы височной части головы следует при этом зачёсывать более гладко. Для светлых волос красивее пышная причёска, для тёмных - гладкая. Женщинам с удлинёнными лицами рекомендуется по бокам головы волосы делать пышными, а на теменной части причёсывать их более гладко. Короткую шею причёской можно зрительно удлинить, причесав волосы вверх, а удлинённую шею зрительно укоротить, опустив на шею узел, валик или локоны. Большой лоб и большие лобные выемки закрывают с одной стороны чёлкой или кольцами, на другой стороне укладывают волну, локон или делают чёлку на весь лоб. Низкий лоб не рекомендуется закрывать волосами. При большом росте не рекомендуется делать высокую причёску или слишком гладко затягивать волосы, так как это зрительно уменьшает объём головы, что, в свою очередь, как бы увеличивает рост. К круглому широкому лицу рекомендуется высокая причёска. При широких, как бы выступающих щеках рекомендуется причёска с длинными волосами, спущенными на плечи и закрывающими часть лица. Не рекомендуется делать симметричную причёску к слишком круглому или удлинённому лицу, а также при удлинённом носе, так как симметрия подчёркивает эти недостатки. Удлинённый нос скрадывает нависающая вперёд причёска. При вздёрнутом носе волосы лучше зачёсывать назад. При короткой шее не рекомендуется делать причёску с распущенными по плечам волосами. Не следует распускать по плечам волосы, надевая одежду с высоким воротником или мех с длинным ворсом.

Пробка электрическая

ПРОБКА ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ - см. Предохранитель электрический.

Пробкоопрыскиватель

ПРОБКООПРЫСКИВАТЕЛЬ - полая пробка с душевой сеткой для опрыскивания белья при глажении, пола при подметании. Пробкоопрыскиватели бывают алюминиевые и пластмассовые (алюминиевые пробки снабжены резиновыми трубчатыми наконечниками). Пробка вставляется в бутылку с водой. Образующийся дождик состоит из множества тонких струек. Им можно не только опрыскивать бельё и пол, но и поливать самые нежные цветы. Наряду с пробко-опрыскивателями применяются металлические или пластмассовые флаконы с пустотелыми сетчатыми пробками. Пользование пробко-опрыскивателем гигиенично и ускоряет процесс опрыскивания, избавляя хозяйку от необходимости набирать воду в рот.

ПРОБКООПРЫСКИВАТЕЛЬ

Проводка электрическая

Статья большая, находится на отдельной странице.

Проигрыватель

ПРОИГРЫВАТЕЛЬ - см. Граммофон.

Пролежень

ПРОЛЕЖЕНЬ - омертвение кожи, возникающее вследствие нарушения её питания в результате продолжительного давления на неё. Пролежни могут появиться у больных, вынужденных длительное время лежать без движений (например, при параличах), а также при продолжительных изнуряющих болезнях, особенно у стариков. Чаще всего пролежни появляются на крестце и лопатках. Возникновению пролежней способствуют слишком твёрдые или неровные матрацы, складки на простыне. На влажной коже скорее могут появиться пролежни, чем на сухой. Первые признаки пролежней - покраснение кожи и болезненность. Затем наступает омертвение кожи (потеря чувствительности, распад ткани), омертвевшие участки отпадают; на коже образуются сначала маленькие, а впоследствии большие язвы, доходящие иногда до костей. Для предупреждения пролежней надо следить, чтобы кожа больного была всегда сухой, тюфяк должен быть ровным, не слишком жёстким, покрытым чистой простынёй так, чтобы на ней не было складок. Больного, если можно, нужно чаще поворачивать, протирать кожу камфарным спиртом, под крестец подкладывать резиновый круг. При образовании язвочек рекомендуется накладывать стерильные повязки с мазью Вишневского, цинковой мазью или пастой Лассара или другой мазью по назначению врача.

Прорезиненные ткани

ПРОРЕЗИНЕННЫЕ ТКАНИ - ткани, предназначаемые для изготовления непромокаемых плащей, спецодежды и т. п., на поверхность которых нанесён тонкий слой резины. Существует два вида прорезиненных тканей: дублированные, состоящие из двух слоев ткани, соединённых резиновым слоем, и однослойные - с нанесённым слоем резины. В качестве основания для прорезиненных тканей применяют или специальные плащевые ткани (хлопчатобумажные, из вискозного шёлка, штапельные), или лёгкие ткани плательного типа (хлопчатобумажные и штапельные). В дублированных тканях для верха используются более тяжёлые хлопчатобумажные ткани костюмного типа, лёгкие шерстяные и полушерстяные (кашемир «рекорд») и штапельные ткани, а для подкладки - лёгкие хлопчатобумажные ткани (ситец, шотландка).

Прорезиненные ткани привлекательны по внешнему виду, достаточно прочны, но почти непроницаемы для воздуха и пара, что является их существенным недостатком в гигиеническом отношении.

Для одежды из прорезиненной ткани химическая чистка (в том числе чистка бензином, керосином и другими растворителями) не допускается.

Моют прорезиненные ткани с мылом, порошком «Новость», «Универсол» и т. п. При стирке с мылом добавляют нашатырный спирт (1 ст. ложку на ведро воды). Плащ вешают на плечики над корытом и протирают щёткой, смоченной моющей жидкостью, начиная с воротника. Затем промывают чистой тёплой, а потом холодной водой. Если прорезиненные вещи затвердели, их замачивают на несколько часов в воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, а затем моют, как указано выше.

Простокваша

ПРОСТОКВАША - кисломолочный продукт, приготовляемый на молочных заводах из пастеризованного или стерилизованного цельного или обезжиренного молока путём сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от вводимых в закваску молочнокислых бактерий молочные заводы вырабатывают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую, варенец. Обыкновенная простокваша делается на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков; эта закваска является основой; в неё, в зависимости от вида простокваши, вводят и другие молочнокислые бактерии. Мечниковская простокваша отличается тем, что в закваску добавляют т. наз. болгарскую молочнокислую палочку. Южную простоквашу (местные названия - мацони, мацун) готовят, добавляя болгарскую палочку, а иногда и дрожжи. Украинскую простоквашу (местное название - ряженка) делают из пастеризованной смеси молока и сливок, выдержанной при температуре 95° в течение 2 - 3 часов (томлёной). Кроме того, изготовляют ацидофилин и варенец (см.).

Характерная особенность простокваши - сгусток достаточно плотный, ненарушенный, без пузырьков газа и без значительного количества сыворотки на поверхности сгустка.

Химический состав всех перечисленных разновидностей простокваш соответствует составу пастеризованного молока (жира не менее 3,2%), за исключением украинской ряженки, в которой содержание жира должно быть не менее 8% .

Молочная промышленность выпускает в продажу сухие закваски в таблетках для изготовления обыкновенной, мечниковской и ацидофильной простокваши в домашних условиях. В приложенных к этим закваскам инструкциях указаны способы их использования.

Можно приготовить простоквашу дома и без готовых сухих заквасок. Для этого цельное молоко вскипятить, охладить до + 30°, + 35°, добавить сметану (не ниже первого сорта), всё хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть тканью и поставить на 18 - 20 часов для заквашивания в тёплое место, при температуре от + 35° до + 40°. Готовую простоквашу следует хранить в прохладном месте, желательно не более суток.

На 1 стакан молока - 1/2 ст. ложки сметаны.

Вместо сметаны молоко можно заквашивать простоквашей из расчёта 2 - 3 чайные ложки на 1 стакан молока.

Приготовляя простоквашу, надо обратить внимание на тщательность кипячения молока и чистоту посуды. Чисто вымытую посуду перед её применением необходимо обмывать кипятком.

При отсутствии в домашних условиях тёплого места для сквашивания простокваши можно посуду с заквашенным молоком укутать сначала в газетную бумагу, а затем в какой-либо шерстяной платок, ватное или шерстяное одеяло или укрыть со всех сторон подушками.

При отсутствии домашнего холодильника или ледника, погреба можно охладить простоквашу холодной водой, а затем для сохранения достигнутой (при охлаждении) температуры поместить посуду с простоквашей в тарелку с холодной водой, покрыть её чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной холодной водой и отжатой, так чтобы посуда была полностью покрыта, а края ткани находились в воде. Испарение воды, имеющейся в ткани, будет препятствовать повышению температуры простокваши.

В продаже имеются очень удобные ярко окрашенные фарфоровые, майоликовые, фаянсовые и гончарные горшочки для простокваши ёмкостью в 250, 400 и 500 г.

Прострел

ПРОСТРЕЛ (люмбаго, от латинского слова «люмбус» - поясница) - заболевание поясничных мышц и мышц нижнего отдела позвоночника. Прострел возникает часто внезапно, при охлаждении, длительном мышечном напряжении (особенно при поднятии тяжестей) и утомлении, а также в связи с инфекцией (при гриппе и др.), нарушении обмена веществ (подагра). При простреле больной не может повернуться, нагнуться: любое движение, кашель вызывают острую боль. Мышцы при надавливании резко болезненны. Острое мышечное воспаление обычно через несколько дней проходит (иногда помогает сильное поколачивание больного места рёбрами ладоней, как «рубят мясо»), но лица, перенёсшие прострел, предрасположены к рецидивам (повторению) болезни. При заболевании следует соблюдать постельный режим. В остром периоде по назначению врача принимать салициловый натр или аспирин; на поясницу класть горчичники (см.), делать растирания, горячие или тёплые ванны. При часто повторяющемся простреле рекомендуются массаж, кварц, серные или грязевые ванны.

Закаливание организма, занятие спортом предупреждают возникновение прострелов. При часто повторяющемся простреле следует остерегаться охлаждения и мышечных напряжений, избегать обильной, острой и мясной пищи.

Простуда

ПРОСТУДА - быстрое охлаждение всего тела или отдельных его частей (например, промокание и охлаждение ног, резкое охлаждение горла и т. д.), являющееся поводом или условием для развития ряда заболеваний. Так называемые простудные заболевания (грипп, бронхит, ангина, воспаление лёгких и др.) вызываются обычно инфекцией; простуда, понижая сопротивляемость организма, создаёт благоприятные условия для развития бактерий, уже находящихся в организме. В некоторых случаях местное охлаждение тканей может быть непосредственной причиной заболевания: например, невралгии тройничного нерва или седалищного нерва (ишиас), прострела. Лица, подверженные простуде, должны остерегаться охлаждения, промачивания ног и т. д. Закаливание организма (см.), в результате которого организм приспособляется к резким атмосферным и температурным колебаниям, способствует предохранению от простуды. Излишнее укутывание (особенно детей), не оправданное внешней температурой, вызывая испарину, способствует простуде.

Противень

ПРОТИВЕНЬ - лист чёрного железа с низкими загнутыми краями. Применяется для выпечки различных мучных изделий. Более удобны и гигиеничны противни с выштампованными краями.

Новый противень перед употреблением следует обжечь, чтобы обгорело масло, которым он покрывается для предохранения от ржавчины. После употребления противень надо сразу же вымыть горячей водой с мылом и хорошо просушить. Для предохранения противня от ржавчины его следует хранить в сухом месте.

Противопожарные мероприятия

ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ - см. в статье Пожар.

Пряности и приправы

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Пряности предназначены для улучшения вкуса пищи, а многие приправы не только улучшают вкус кушаний, но и повышают их питательность. К наиболее распространённым пряностям, чаще всего используемым в домашней кухне, относят ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, лавровый лист, перец, тмин, эстрагон, шафран (см.). Шафран используется и для окрашивания кушаний, например теста. Умеренное количество пряностей полезно здоровому человеку, так как вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению пищи; излишнее количество - вредно, так как раздражает пищеварительные органы. В рецептуре домашней кухни количество пряностей обычно определяется по вкусу потребителя («перец - по вкусу»), а если и указываются количества, то самые небольшие и приблизительные: «на кончике ножа», «3 - 4 горошины перца», «1 - 2 лавровых листика», «1 штука гвоздики».

К основным приправам относят соль, уксус, горчицу, лимонную кислоту и различные соусы (см.). Приправами также могут служить самые различные пищевые продукты: молоко, сметана, масло, яйца, маслины, коренья (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряные травы, ароматическая зелень (зелень укропа, сельдерея, петрушки и др.), каперсы, хрен, чеснок (см.).

Птицы певчие

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пуговицы

ПУГОВИЦЫ изготовляют из различных видов пластических масс и естественных материалов (речная ракушка, кость, рога, копыта), а также из металла (например, форменные). Пуговицы могут быть обтянуты тканью, кожей и т. п. (см. рисунок). Для мужского пальто и костюма применяются главным образом круглые пуговицы различных цветов, с четырьмя отверстиями для пришивки. Для женского пальто и костюма применяются пуговицы с двумя отверстиями или ушком для пришивки. К женскому платью пришивают отделочные пуговицы различных форм - круглые, овальные, прямоугольные, со штампованным, гравированным или резным рисунком, различных цветов, с двумя отверстиями или ушком для пришивки. При покупке пуговиц для верхней одежды нужно обязательно брать на 1 - 2 пуговицы больше (на случай потери пуговицы).

ПУГОВИЦЫ

Цвет пуговиц должен гармонировать с цветом одежды: они могут быть в цвет или тон тканей или иметь контрастирующий цвет. Красивой отделкой одежды являются перламутровые пуговицы.

Изделия из лёгких шёлковых тканей (например, креп-жоржета) не следует отделывать пуговицами, так как они оттягивают ткань. К изделиям из пёстрых тканей рекомендуются одноцветные пуговицы одного из преобладающих в рисунке ткани цветов. Покупая пуговицы, нужно обязательно приложить их к образцу материала.

Для мужского и детского, а также постельного белья употребляют пуговицы из речной ракушки, кости или пластических масс белого цвета с двумя или четырьмя отверстиями для пришивки.

Для наволочек, вместо пуговиц, удобнее употреблять специальные запонки (см.), так как при стирке их можно легко вынуть.

К верхним вещам пуговицы следует пришивать не слишком плотно. Для этого между пуговицей и тканью нужно вложить спичку (или две). Когда пуговица пришита, спичку вынуть, а нитки между пуговицей и тканью обкрутить несколько раз ниткой, чтобы образовалась ножка. Пришитую таким образом пуговицу легче застёгивать и она будет прочнее держаться. Пришивая пуговицы к верхним вещам, необходимо с изнанки подложить небольшую плоскую пуговицу и прошить обе пуговицы насквозь. При пришивании пуговиц к тонким тканям с изнанки подкладывается небольшой круглый лоскуток. Пришитые таким образом пуговицы хорошо держатся и не прорывают ткани.

Пудинг

ПУДИНГ - кушанье, приготовленное из крупы, белого хлеба, творога, мясных или рыбных продуктов и др.; его запекают в духовом шкафу или варят в специальных формах на водяной бане или на пару. В домашней кулинарии пудинг чаще всего готовят из белого хлеба или из сухарей, риса, творога с сахаром и ароматическими вкусовыми добавлениями и употребляют как сладкое блюдо.

Пудинг из ванильных сухарей. Залить горячим молоком небольшие кусочки ванильных сухарей, растереть яичные желтки с сахаром, взбить белки в густую пену. Изюм промыть, перебрать и просушить, цукаты (см.) нарезать небольшими кубиками. Набухшие сухари растереть; добавить в них желтки с сахаром, растопленное масло, изюм, цукаты, тщательно размешать и добавить взбитые белки. Обильно смазать маслом и посыпать сухарями специальную форму, предназначенную для выпекания пудинга [при отсутствии такой формы можно запечь пудинг в печи «чудо» (см.) или в кастрюле с толстым дном]. Подготовленной массой заполнить форму до 3/4 её объёма так, чтобы осталось место для подъёма пудинга, поставить в духовой шкаф и выпекать 35 - 40 минут до готовности. Пудинг готов, когда он легко отделяется от стенок посуды. Готовый пудинг выложить на блюдо. Можно залить его фруктовым или ягодным соусом (см.). Такой пудинг можно приготовить и из других сухарей или из чёрствого белого хлеба без корок; в этом случае для ароматизации добавляют 1/4 порошка ванилина.

На 150 г сухарей: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 100 г сливочного масла, 50 г цукатов, 100 г изюма.

Пудинг рисовый. Рис хорошо промыть, сварить из него молочную кашу, добавить в неё для аромата натёртую лимонную цедру или ванилин и немного охладить (до + 60°, + 70°). В отдельной кастрюле сливочное масло с сахаром растереть добела, затем в эту массу при размешивании добавить желтки, всё это смешать с готовой кашей. Одновременно положить в кашу нарезанные кусочками цукаты, перебранный и промытый изюм, всю массу перемешать и добавить в неё взбитые яичные белки; аккуратно размешать и выложить на сковороду или в толстостенную форму, обильно смазанную сливочным маслом и обсыпанную молотыми сухарями; поверхность разровнять; запечь в духовом шкафу. Готовый пудинг полить фруктовым или ягодным соусом или вареньем(см.).

Когда пудинг варят на пару или на водяной бане, смазанная маслом форма обсыпается не сухарями, а сахарным песком.

На 1 стакан риса: 2 стакана молока, 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 100 г цукатов, 50 г изюма, 1/2 чайной ложки соли, 80 г сливочного масла, 1/4 порошка ванилина, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Пудра

ПУДРА - душистый, хорошо просеянный порошок белого, розового, розовато-жёлтого (рашель) цветов. Пудра впитывает выделения кожи, придаёт ей приятный матовый оттенок, скрывает мелкие её недостатки, охлаждает кожу, защищает её от непосредственного действия солнечных лучей и других внешних влияний. В продажу выпускается сухая и жирная пудра. Сухая пудра предназначается для жирной кожи. В состав пудры входят тальк, каолин, цинк, стеарат, красящие вещества, отдушка. Жирная пудра предназначается для сухой кожи. В её состав входят ланолин, спермацет, окись цинка и другие вещества. К лучшим сортам пудры относятся «Красная Москва», «Кремль», «Манон», «Сказка» и др., к средним сортам - «Камелия», «Магнолия», «Курортная», «Южная» и т. д., к т. наз. массовым сортам - «Ландыш», «Жасмин», «Фиалка» и т. д.

Перед тем как напудриться, надо очистить кожу и слегка смазать её кремом. Пудру наносить легко, не втирая в кожу. Она должна ложиться ровным тонким слоем, хорошо приставать к коже, не осыпаться при движении и на ветру. Пудра должна соответствовать тону кожи. Белая пудра рекомендуется гл. обр. после бритья или при ярком румянце (пудра, применяемая после бритья, уменьшает раздражение кожи); пудра цвета рашель - при смуглой коже и загаре. Блондинкам больше идёт пудра розового оттенка. Иногда целесообразно смешивать пудры разных оттенков: для смуглой кожи берут рашель и розовую пудру в равных частях, для светлой кожи - белую и рашель по одной части и розовой 2 части. При слишком бледной коже лучше пользоваться тёмной пудрой. Пудриться надо каждый раз новым ватным тампоном, так как тампон загрязняется. Длинный, крупный или широкий нос лучше пудрить тёмной пудрой, а лицо - светлой. Если лицо худое, а нос длинный, то на нос не надо класть много пудры. Для маскировки на лице морщинок их надо слегка расправить и запудрить. Шею припудривают пудрой более светлого оттенка, чем лицо. Злоупотребление пудрой может привести к высушиванию кожи и образованию морщин.

Пудру всегда надо держать закрытой, так как, впитывая влагу, она скатывается в комочки и плохо ложится на кожу. Не следует держать пудру рядом с сильно пахучими веществами, так как она легко воспринимает посторонние запахи.

Пух и перо

ПУХ И ПЕРО служат гл. обр. для набивки постельных и диванных подушек, перин, стёганых одеял, для утепления некоторых видов одежды, для изготовления пуховок. Из перьев делают цветы, украшения для дамских шляп и т. д.

Пух - тонкое и очень лёгкое перо, составляющее у птиц нижнюю часть оперения. Особенно обилен пух у водоплавающих птиц (гусей, уток, чаек и др.). Пух хорошо защищает от холода и долго сохраняет тепло. Наиболее ценен гагачий пух, затем лебяжий, гусиный и утиный. Цвет пуха не влияет на его качество. Лучшим считается пух, который при равном весе сообщает изделию наибольшую пышность. Перо, используемое для набивки, должно быть хорошо просушено и не иметь запаха плесени.

Ощипывать птицу лучше всего непосредственно после убоя, пока она еще тёплая, но гусей и уток начинают щипать через 2 - 3 часа, чтобы избежать осаливания перо-пухового покрова. Сухое ощипывание производят в следующем порядке: сначала срывают крупные перья с крыльев и хвоста, затем последовательно ощипывают грудь, спину, ноги и шею, выдёргивая перья по направлению их роста. Для облегчения снятия пера у цыплят, кур и индеек применяют полуошпарку, для чего тушку после удаления крупных перьев (хвоста и крыльев) погружают на 1/2 - 1 минуту в горячую воду. Крупные перья отделяют (отщипывают) от ости. После ощипки перо следует хорошо просушить и выбить для удаления всевозможных загрязнений и насекомых. Летом сушку производят на солнце, зимой - в решётах, подвешенных над обычными печами, или на отопительных батареях. Затем перо ещё раз выбивают и вторично сушат. После этого перо должно «отойти» в прохладном сухом месте, чтобы к нему вернулась эластичность, утрачиваемая при сушке.

Пух или перо набивают в наволочку из плотной ткани (лучше всего из специального тика). При продолжительном пользовании подушки и в особенности перины загрязняются, перо и пух сбиваются в комки и теряют упругость и пышность. В таком случае перо и пух высыпают из наволочки, промывают, расщипывают образовавшиеся комки и тщательно просушивают. Промывают пух и перо следующим образом. В приготовленную густую мыльную пену (при температуре от + 40° до + 50°) с небольшим количеством нашатырного спирта осторожно погрузить пух или перо и оставить на 2 - 3 часа. Затем небольшими порциями вынуть и отжать воду. Промытые и отжатые пух и перо положить в наволочку и тщательно прополоскать в тёплой воде, потом рассыпать на простыне, сушить сперва при комнатной температуре, затем при более высокой.

Из-за сложности промывки пуха при несильном загрязнении можно ограничиться тщательной переборкой его в сухом виде и сменой наволочек.

Перо и особенно пух легко повреждаются специфическими вредителями - пухоедами, а также обычной молью. Во избежание этого при промывке пера и пуха в воду добавляют дезинфицирующие средства, а готовые изделия при длительном хранении пересыпают нафталином и ДДТ.

Крупные перья могут быть использованы в домашнем хозяйстве (например, для смазывания желтком изделий из теста, для смазывания чугунных сковородок). Из перьев можно сделать веничек для смахивания пыли. Небольшие крылья с жёстким пером оставляют для смахивания золы с шестка русской печи.

Пыжик

ПЫЖИК, пыж (мех), - шкурка телёнка северного оленя в возрасте до 1 месяца. Длина шкурки 50 - 60 см, ширина 30 - 40 см. Волосяной покров пышный, мягкий, блестящий, с высокой упругой густой остью и густым пухом. Окраска темно-и светло-коричневая. Очень светлые шкурки обычно красят в тёмно-коричневый цвет. Шкурки пыжика лёгкие, довольно ноские; теплозащитные свойства их средние. Из пыжика шьют гл. обр. шапки - ушанки и шапки - эскимоски. Шкурки телят северного оленя в возрасте старше 1 месяца называются неблюй. Они покрыты вторичным волосяным покровом, состоящим в основном из частой низкой толстой ости и редкого пухового волоса; используются гл. обр. для пошивки меховых мужских пиджаков и дох. Уход и хранение см. в статье Меха.

Пылесос

Статья большая, находится на отдельной странице.

Пюре

ПЮРЕ - однородная масса из протёртых, размятых пли измельчённых (пропущенных через мясорубку) овощей, плодов, ягод, бобовых; реже (гл. обр. в диетическом питании) используют пюре из рыбных или мясных продуктов. Чтобы лучше сохранились витамины, сырые ягоды и плоды для пюре рекомендуется протирать через волосяное сито. Когда готовят пюре из варёных продуктов, то для получения однородной массы их следует протирать или пропускать через мясорубку горячими. Для приготовления пюре можно пользоваться и специальным приспособлением - пресс-пюре (см.). Пюре используют как самостоятельное блюдо и как гарнир. Особенно часто готовят картофельное пюре (см. Картофель). Ягодные пюре готовят из свежей земляники, клубники, малины, чёрной смородины и используют для приготовления соусов к сладким блюдам и для начинки сладких изделий нз теста (пирожных, тортов, пирожков п т. п.).

Пятна

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница