Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Ф"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ф"

Фазан

ФАЗАН - крупная пернатая дичь. Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самок. Самцов отличают по оперению и размеру тушки: они крупнее и их оперение наряднее (длинный хвост, тёмно-зелёные с бронзовым отливом перья на голове, сине-фиолетовые - на шее, золотисто-оранжевые с чёрными полосами - на спине). Вес тушки самца достигает 1500 г.

Мясо фазана наиболее пригодно для жарения. Из него готовят много деликатесных блюд: фазан жареный в шпиге, в сметане с шампиньонами, с грибами и луком, с яблоками, с каштанами и др.

Фазан жареный. Подготовленную тушку посолить, выложить в посуду с разогретым жиром (сотейник или глубокую сковороду), равномерно обжарить до образования румяной корочки, поставить в духовой шкаф и довести до готовности, периодически поливая жиром, образовавшимся при жарении.

Для придания жареному фазану большей сочности грудку тушки перед обжариванием рекомендуют либо нашпиговать несолёным (свежим) свиным шпигом, либо обернуть тонким и широким ломтиком свиного шпига, привязав его к тушке нитками.

Тушки самца бывают готовы через 45 - 50 минут, самок - через 30 - 35 минут.

Готовую дичь разрубить на 3 - 4 порционные части, положить на блюдо, полить жиром и соком, в которых она жарилась, и украсить зеленью петрушки. Отдельно можно подать салат, мочёную бруснику, маринованные плоды или ягоды.

Фай

ФАЙ - плотная ткань с мелкими поперечными рубчиками, образуемыми за счёт разницы толщины нитей, а также плотности основы и утка. Особенностью фая является повышенная эластичность,поэтому на нём плохо заглаживаются складки, но он хорошо драпируется. Вырабатывается шерстяной фай - из тонкой шерстяной пряжи, и шёлковый фай - из натурального или вискозного шёлка креповой крутки. Шерстяной фай выпускается гладкокрашеным, ширина 106 см. Из него шьют зимние женские платья и лёгкие костюмы. Шёлковый фай называется «файдешин» или «фай-креп». Выпускается гладкокрашеным, ширина 96 - 106 см. Фай из искусственного шёлка тяжелее, чем из натурального. Применяется для нарядных женских платьев. Загрязнённые изделия из фая следует отдавать в химическую чистку.

Фасоль овощная

Статья большая, находится на отдельной странице.

Фигаро

ФИГАРО (в одежде) - род короткой верхней кофточки, надеваемой на блузку или мужскую рубашку (в национальной одежде). Может иметь расклёшенную,прямую, прилегающую форму. Рукав может быть цельнокроенный, вшивной, длинный, короткий и т. п. Воротник - самой разнообразной формы, как цельнокроенный, так и вшивной. Фигаро делается на застёжке и без застёжки. Чертёж выкройки фигаро см. в статье Блузка.

Филе рыбное

ФИЛЕ РЫБНОЕ - мороженое мясо рыбы, освобождённое от несъедобных частей, подготовленное для варки или жарения; поступает в продажу в виде брикетов весом в 0,5 и 1 кг, упакованных в коробки из парафинированного картона, и более крупных брикетов (весом до 10 кг) - для продажи в магазинах на вес.

Рыбное филе вырабатывается из трески, морского окуня, палтуса, судака, сазана, сома, щуки, леща и др.; в процессе разделки из рыбы удаляют все крупные кости, только филе из леща выпускается с рёберными костями.

Перед варкой или жарением филе не следует полностью размораживать, так как из оттаявшего филе вытекает сок, что ухудшает его вкус.

Часть филе, выпускаемого в мелкой расфасовке, перед замораживанием для уменьшения потери сока обрабатывают рассолом, о чём имеется указание на коробке. Такое филе не надо дополнительно солить.

Из рыбного филе можно готовить разнообразные рыбные блюда.

Фланель

ФЛАНЕЛЬ - мягкая ткань с лёгким начёсом на обеих сторонах. Вырабатывается шерстяная фланель (из шерстяной пряжи) и хлопчатобумажная (из хлопчатобумажной пряжи). Шерстяная фланель выпускается гладкокрашеной, из кручёной пряжи высокого качества и используется в качестве лёгкой (летней) костюмной ткани, ширина 142 см. Шерстяная фланель из тонкосуконной пряжи используется преимущественно для детских пальто, ширина 136 - 142 см. Хлопчатобумажная фланель выпускается набивной, пестротканой, отбелённой, гладкокрашеной, ширина 58 - 80 см. Это - мягкая ткань с пониженной теплопроводностью. Из неё шьют тёплое бельё, женские и детские платья. При загрязнении шерстяную фланель следует отдавать в химическую чистку.

Хлопчатобумажную фланель стирают так же, как хлопчатобумажные ткани, но с меньшим количеством мыльно-содовых веществ и без сильного трения и кипячения (см. Стирка).

Фонарь карманный

ФОНАРЬ КАРМАННЫЙ. Широко распространены батарейные и электродинамические карманные фонари.

Батарейный фонарь представляет собой футляр (пластмассовый или металлический), в который вставляется сухая батарея (рис. 1); в него вмонтированы патрон для миниатюрной лампы накаливания напряжением 3,6 в и силой тока 0,15 а, а также зеркальный отражатель, линза и кнопка для включения лампы. Такие фонари выпускаются различных видов и отличаются друг от друга формой футляра и расположением лампы.

ФОНАРЬ КАРМАННЫЙ

Электродинамический фонарь (рис. 2) состоит из небольшого электрического генератора с постоянными магнитами, снабжённого механизмом для ручного вращения якоря генератора, миниатюрной лампы накаливания напряжением 3,6 в и силой тока 0,15 а, отра-жателя и стеклянной линзы.

ФОНАРЬ КАРМАННЫЙ

Ручка механизма вращения, выступающая из корпуса, в нерабочем состоянии фонаря закрепляется защёлкой, а в рабочем на неё нужно плавно и равномерно нажимать рукой для вращения якоря генератора. Размеры фонаря в мм - 25 X 82 X 55. Вес 250 г.

Выпускаются также карманные электроаккумуляторные фонари, зарядка которых производится включением в розетку домовой электросети.

Формы для печенья и выпечки

ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ. Для вырезания из раскатанного теста определённых фигур применяют различные тесторезки. Широкое распространение получили механические тесторезки (рис. 1), представляющие собой набор вращающихся каточков (самых разнообразных форм) и проволочной рамки с деревянной ручкой. Каточки - съёмные и легко устанавливаются на оси (рамке). Формование раскатанного теста удобно также производить контурными фигурками (рис. 2).

ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ

ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ

Для выпечки мучных изделий применяются различные формы в виде: 1) сковород круглых, прямоугольных и овальных для пирогов; 2) усечённых конусов с центральной трубкой и без неё для куличей и кольцевых пирогов и др. (рис. 3); 3) прямоугольников для кекса и др. Формы для выпечки бывают гладкие, с ребристыми поверхностями в виде лучей и спиралеобразные, с выштампованными рельефными фигурками и всевозможными рисунками. Есть также разъёмные формы, имеющие сменные днища, меняя которые можно получить изделия различной формы (рис. 4).

ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ

ФОРМЫ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ВЫПЕЧКИ

Фотоаппарат

Статья большая, находится на отдельной странице.

Фотография

Статья большая, находится на отдельной странице.

Фритюр

Статья большая, находится на отдельной странице.

Фруктовые воды

ФРУКТОВЫЕ ВОДЫ - десертные газированные напитки; отличаются гармоничным сочетанием органических кислот и сахара, приятным ароматом и вкусом. Они освежают, способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Изготовляют фруктовые воды на сахаре и на натуральных плодово-ягодных соках, экстрактах, нагтойках цитрусовых плодов и ароматических эссенциях.

Один из наиболее распространённых десертных газированных напитков - лимонад; он содержит настойку из лимонной кислоты, лимонной цедры и сахара. Лимонад можно приготовить и дома: для этого отжать в стакан сок одного лимона, добавить по вкусу сахарный песок (не менее 40 г), тщательно размешивая, долить холодной кипячёной или газированной водой. Подавать в охлаждённом виде.

В домашних условиях, пользуясь готовыми сиропами, можно приготовить многие фруктовые воды. Например, для приготовления апельсинового напитка нужно на дно стакана (или бокала) положить мелко наколотый пищевой лёд (25 г), влить апельсиновый сироп (40 г) и газированную воду (её можно постоянно иметь в доме, приобретя сифон) и размешать. Перед употреблением можно положить шарик сливочного мороженого или пломбира (50 г).

Фрукты

Статья большая, находится на отдельной странице.

Фуксия

ФУКСИЯ - вечнозелёный кустарник или деревце. Цветки растений, культивируемых в комнатах, обычно пониклые, двухцветные (чашечка белая или светло-красная, венчик соответственно розовый или красный и т. п.). Цветут фуксии в июне - июле. Летом требуют обильной поливки.

ФУКСИЯ

Зимой фуксия находится в периоде покоя. Держать её надо на окнах у самых стёкол, поливать очень умеренно. В конце февраля - начале марта подрезать и пересадить в свежую землю. Размножается зелёными черенками с февраля по апрель при температуре + 18°. Черенки укореняются через 10 дней, после чего их высаживают в горшочки диаметром 9 см с парниковой или компостной землёй. Летом переваливают в 13-сантиметровые горшки и подкармливают минеральными удобрениями. Можно также брать землю следующего состава: 2 части дерновой, 1 часть торфяной, 1 часть перегнойной и 1 часть компостной.

Фуляр

ФУЛЯР - лёгкая шёлковая ткань из натурального шёлка типа тонкого полотна. Выпускается фуляр гладкокрашеным инабивным. Ширина 92 см. Фуляр недостаточно прочная ткань, поэтому используется гл. обр. для абажуров, занавесей и как отделочный материал. Стирают фуляр так же, как шёлковые ткани (см. Стирка).

Фундамент

ФУНДАМЕНТ дома - часть здания, преимущественно подземная, служащая его опорой; воспринимает нагрузку от здания и передаёт её основанию (грунту). Материалом для фундаментов жилых домов и других построек служат: бутовый камень, хорошо обожжённый кирпич, бутобетон, бетон, железобетон, морозостойкие шлакобетонные камни (в сухих грунтах) и дерево. Фундаменты делают сплошными по всей длине стен (ленточные) или в виде отдельных столбов (столбовые); последние более экономичны. Для предупреждения неравномерной деформации от замерзания и оттаивания грунта фундамент наружных стен закладывают на глубину ниже уровня промерзания грунта; для Европейской части СССР на 1,5 - 1,8 м. В сухих песчаных и гравелистых (не пучинистых) грунтах допускается заложение независимо от глубины промерзания, но не менее 0,5 м. Для уменьшения глубины заложения фундаментов в глинистых грунтах устраивают песчаные, гравийные или щебёночные «подушки» до глубины промерзания.

Срок службы деревянных фундаментов (преимущественно в виде столбов или «стульев») - несколько лет, поэтому они обычно применяются как временные (для деревянных домов). Срок службы обожжённых, антисептированных и осмолённых сосновых «стульев» - 10 - 12 лет, дубовых - 20 лет.

Каменные фундаменты для малоэтажных домов бывают: столбовые (при глубоком заложении) и ленточные, непрерывные (при мелком заложении).

ФУНДАМЕНТ

Фундаментные столбы в верхней (цокольной) части соединяются между собой кирпичной или деревянной стенкой (забиркой) для ограждения подполья (см. рис.).

Для защиты дома от сырости вследствие проникновения капиллярной влаги устраивается горизонтальная гидроизоляция в виде прокладок слоев толя, рубероида, пергамина, берёсты, асфальта или цементного раствора. Для отвода атмосферных вод от фундамента и цоколя вокруг дома целесообразно сделать тротуар или отмостку (с небольшим поперечным уклоном) из асфальта, бетона, глины со щебнем и пр. Деревья и кустарники не следует сажать ближе 2 м от здания.

Фурункул

ФУРУНКУЛ (чирей) - воспаление волосяного мешочка и сальной железы кожи в результате попадания в них гноеродных микробов. Основной причиной появления фурункулов является нечистоплотность. Чаще всего фурункулы наблюдаются на коже шеи (в области затылка), поясницы и возникают от трения воротника, пояса. На фурункул надо наложить асептическую марлевую повязку с ихтиоловой мазью или мазью Вишневского. Ни в коем случае нельзя его выдавливать. При сильном воспалении и болях следует прикладывать свинцовую примочку. Не носить никакой стесняющей и трущей одежды, часто мыть руки, так как инфекция с одного места на другое чаще всего переносится руками; особенно надо избегать чесания кожи, так как на месте расчесывания может возникнуть новый фурункул, воспаление может распространиться на группу волосяных мешочков и сальных желёз, и образуется карбункул (см.).

Для лечения фурункула нужно обратиться к врачу, так как в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство или применение кварца. При неправильном лечении фурункула и нечистоплотности может развиться фурункулёз, т. е. множественные фурункулы, требующие нередко упорного лечения. Очень опасны фурункулы, возникающие на лице. При возникновении их необходимо немедленно обратиться к врачу, не предпринимать никаких мер самому: не накладывать повязки; при отёке лица следует уложить больного в кровать, пищу давать только жидкую.

Предыдущая страница Следующая страница