Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "К" (часть 1, "КАБ"-"КАШ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "К" (часть 1, "КАБ"-"КАШ")

Кабареты

КАБАРЕТЫ - посуда для подачи к столу различных закусок. Кабареты без съёмных сосудов разделены перегородками (рис. 1).

КАБАРЕТЫ

Чаще всего кабареты имеют вид подноса, на котором размещены несколько (2 - 6) невысоких сосудов (рис. 2). В центре обычно имеется сосуд с крышкой для сливочного масла, остальные сосуды (без крышек) предназначаются для икры, маринованных грибов и других закусок.

Кабареты очень удобны при сервировке стола, так как занимают мало места.

Кабачки

КАБАЧКИ (греческая мозговая тыква) - плод однолетнего травянистого растения; выращиваются почти повсеместно, созревают рано; убирают их по мере созревания, ндчиыая с июня по сентябрь. В пищу пригодны только молодые, 5 - 10 - дневные завязи, когда плоды имеют нежную, плотную, без пустот мякоть и недоразвитые семена.

Вес плодов от 300 до 1000 г. Форма плодов продолговато-овальная или цилиндрическая,иногда немного изогнутая; плоды гладкие или слегка ребристые; окраска - от почти белой до тёмно-зелёной.

Кабачки содержат 0,6% белков, 3,7% углеводов (в том числе сахара 2,9%), 0,6% клетчатки, 0,4% минеральных веществ; 15 мг% витамина С.

Хранить их можно в холодильнике до 20 дней, при обычной температуре 2 - 3 дня.

Кабачки широко используются для производства консервов, а также в домашней кулинарии: жареными и фаршированными (овощами, рисом, грибами, мясом).

Кабачки жареные. Некрупные молодые кабачки очистить, нарезать кружками толщиной 2 - 3 см, посолить по вкусу, обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Поджаренные кабачки можно залить сметаной и поставить на 5 - 7 минут в духовой шкаф или на плиту; можно сметану подать к столу отдельно.

Кабачки, фаршированные овощами. Некрупные кабачки вымыть, очистить от кожицы, срезать концы, нарезать поперёк на куски длиной 4 - 5 см, удалить столовой ложкой часть мякоти с семенами. Затем отварить их до полуготовности в подсоленной воде (8 - 10 минут). Отваренные кабачки откинуть на сито или дуршлаг, охладить и начинить овощным фаршем. Нафаршированные кабачки сложить в кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, подлить бульон или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 - 30 минут до готовности, периодически подливая соус.

Для приготовления фарша очищенные и промытые морковь, репчатый лук нарезать соломкой или кубиками и поджарить на небольшом огне до готовности. Добавить в обжаренные лук и морковь варёный рис, соль, молотый перец, нарезанные дольками помидоры, зелень петрушки или укропа, все это перемешать. В фарш вместо помидоров можно добавить 2 яйца.

При подаче на стол кабачки полить сметанным соусом и посыпать мелко нарезанным укропом.

На 1 кг кабачков: 4 ст. ложки риса, 200 г моркови, 125 г репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г помидоров, 375 г сметанного соуса (см.).

Кабачки, фаршированные мясом. Кабачки для фарширования мясом подготовляют так же, как и для фарширования овощами. Нафаршированные кабачки поливают томатным или сметанным соусом и запекают в духовом шкафу (в течение 30 - 40 минут).

При подаче на стол кабачки поливают соусом и посыпают зеленью укропа, петрушки и др.

Для приготовления фарша мясо 2 раза пропустить через мясорубку, добавить в него (в остывшем виде) отваренный рис или рассыпчатую перловую кашу, нарезанный и поджаренный лук, немного воды, соль, молотый перец и всё размешать.

На 1 кг кабачков: 200 г мяса (мякоти), 1/2 стакана риса или перловой крупы, 1 головку лука, 1 ст. ложку масла, 400 г томатного или сметанного соуса; соль, перец по вкусу.

Кабинет

КАБИНЕТ (обстановка). Гарнитур мебели кабинета обычно состоит из следующих предметов: письменный стол, рабочее кресло, книжный шкаф, мягкий диван, преддиванный столик, мягкое кресло (1 или 2). Иногда книжные шкафы заменяются открытыми полками - стеллажами (см.). См. вклейку.

КАБИНЕТ

КАБИНЕТ

Какао

КАКАО - порошок, вырабатываемый из бобов тропического дерева какао. Обжаренные и очищенные от оболочек какао - бобы измельчают и прессуют, отжимая из них часть масла, затем вновь измельчают в порошок; какао - порошок содержит до 15% жира. Помимо горячего напитка, из какао готовят и холодные напитки. Какао - порошок добавляют во многие сладкие блюда (кремы, мороженое, пломбиры и др.), в кондитерские кремы, помадки, глазури и др. Из какао-бобов вырабатывают также шоколад.

Горячее какао (1 порция - стакан). В маленькую кастрюлю засыпать какао - порошок (2 чайные ложки) и сахарный песок (по вкусу), перемешать, добавить немного молока и тщательно растереть до получения однородной (без комков) массы. В полученную массу небольшой струйкой влить горячее молоко (около стакана), всё время помешивая. Вскипевшее какао снять с огня.

Какао с яичным желтком. Растереть сырой желток с сахаром (1 ст. ложка), развести (постепенно наливая) предварительно сваренным тёплым какао, всё вместе подогреть, не доводя до кипения, снять с огня, слегка взбить сбивалкой и налить в стакан.

Холодное какао с мороженым. Сливочное мороженое или пломбир (50 г) положить в стакан и залить охлаждённым какао.

Кактусы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Калория

КАЛОРИЯ - единица измерения тепловой энергии топлива, теплотворной способности пищи, корма и т. д. Большой калорией называется количество теплоты, необходимое для нагревания одного килограмма воды на 1°; малой калорией - одного грамма воды на 1°. В калориях измеряют энергетическую ценность пищевых продуктов (калорийность пищи). Калорийность суточного рациона пищи здорового человека зависит от его возраста, характера и условий труда. Подробнее см. в статье Питание.

Камбала

КАМБАЛА - морская донная рыба с вкусным белым, нежным, лёгким для пищеварения мясом, без мелких костей. Камбалу легко отличить по внешнему виду: тело рыбы сплющено с боков, глаза ваходятся на одной стороне. Слепая стороиа тела обычно светлая, обращена всегда в сторону дна; глазная - покрыта тёмной кожей, способной принимать окраску окружающего грунта. В продажу чаще всего поступает замороженная дальневосточная камбала, реже - черноморская крупная камбала (калкан) и северные палтусы.

КАМБАЛА

Разделка камбалы требует особых приёмов, связанных с необычной формой её тела. Прежде всего нужно снять чешую со светлой стороны тела, отрезать острым ножом голову (насквозь прямым разрезом от затылка), затем, захватив одновременно и брюшко, удалить внутренности; промыть, срезать бахрому плавников, отрубить хвостовую часть, захватить вилкой или пальцами тёмную кожу у среза хвоста и резким движением сорвать её. Удаление тёмной кожи способствует ослаблению резкого «йодистого» запаха.

Если рыба готовится в виде филе, то кожу следует снять и со светлой стороны. Для этого нужно сделать продольный разрез до кости вдоль позвоночника. От разреза вправо и влево снять по 2 филе с одной и с другой стороны.

Камбала жареная. 1) Разделанную рыбу окунуть в молоко, обвалять в муке и жарить, погрузив в хорошо нагретое растительное масло (во фритюре, см.); вынуть, как только на рыбе образуется золотистая корочка; избытку масла дать стечь, посолить (можно слегка поперчить) и подать к столу в горячем виде с дольками лимона и подсушенной в том же масле зеленью петрушки.

2) Рыбу посолить, при желании поперчить, обвалять в муке, положить на горячую сковороду, жарить, как обычно, в масле (топленом или растительном); выжать на каждый кусок рыбы по нескольку капель лимонного сока, полить сверху горячим маслом (со сковороды). При подаче к столу на рыбу и вокруг неё положить гарнир: кружочки поджаренных помидоров или баклажанов, или дольки слегка поджаренного картофеля.

Камбала отварная. Отварить камбалу в слабо кипящем молоке, разведённом водой; вынуть, дать молоку стечь, украсить рыбу зеленью петрушки; отдельно подать растопленное масло. На гарнир: отварной картофель.

Камбала, запечённая с картофелем и луком. Положить рыбу на смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, закрыть рыбу ломтиками отварного картофеля, залить жидким белым соусом (см.), посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подать горячей на сковороде.

Камвольные ткани

КАМВОЛЬНЫЕ ТКАНИ (гребенные ткани) - шерстяные и полушерстяные ткани, выработанные из пряжи гребенного (камвольного) способа прядения. При этом способе прядения употребляется длинное шерстяное волокно, однородное по толщине, и применяется многократное прочёсывание (параллелизация) волокон гребнями при подготовке их к прядению. Гребенным прядением вырабатывается тонкая, гладкая, равномерная по толщине шерстяная и полушерстяная пряжа, идущая на изготовление высококачественных гладких и тонких тканей. По сравнению с другими видами шерстяных тканей, камвольные ткани отличаются небольшим весом и повышенной прочностью. Они меньше пылятся вследствие гладкости пряжи, а это облегчает сухую чистку изделий. Камвольные ткани плотны и упруги. Изделия из них дольше носятся и хорошо сохраняют первоначальный внешний вид и приданную им форму.

Недостаток камвольных тканей в том, что они лоснятся (приобретают сильный блеск) в местах, подвергающихся большому трению, и легко осыпаются в местах разрыва (т. е. одиночные нити легко отделяются), особенно в тканях из полугрубых волокон. Поэтому разорванное место необходимо сразу же починить. Из камвольных тканей шьют мужские и женские костюмы, весенне-летние пальто, а также платья и детскую одежду.

Полушерстяные камвольные ткани вырабатываются из полушерстяной гребенной пряжи (смесь шерстяного волокна со штапельным вискозным волокном), из полушерстяных нитей (нить шерстяной или полушерстяной пряжи скручена с нитью хлопчатобумажной пряжи) или из смеси шерстяных и хлопчатобумажных нитей (хлопчатобумажные нити в основе, шерстяные в утке или наоборот). По внешнему виду полушерстяные ткани почти не отличаются от шерстяных.

Камвольные ткани для платьев: крепы, кашемиры, габардины, фай, шотландки. Костюмные: гладкокрашеные крепы, бостоны, фланели, шевиоты и саржи, трико костюмное и брючное - «люкс», «ударник», «метро», «Москва», «летнее» и др. Ткани для пальто: габардины и коверкоты.

При загрязнении камвольные ткани рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Камея

КАМЕЯ - резной камень с выпуклым изображением. Камеи режутся обычно из многослойных разноцветных полудрагоценных камней (благодаря чему фон получается одного цвета, а изображение - другого), а также из раковин и кости. Камеи используются как своеобразные украшения в виде брошей, колец, серёг, браслетов, ожерелий. Камеи из ценных пород камней тонкой художественной работы делают в золотой оправе, дешёвые имитации камей - в металлической. Камеи из естественного камня с наклеенным изображением ценятся значительно дешевле, чем изготовленные из одного куска камня.

Камин

КАМИН - отопительное устройство, представляющее собой открытую топку в виде ниши; топка или встроена в капитальную несгораемую стену здания, или пристроена к такой стене. Топливо в камине сгорает на колосниковой решётке, которая укрепляется на металлическом таганчике с предохранительнои Решёткой. Стенки камина облицовывают внутри огнеупорным кирпичом или чугунными плитами. Снаружи камин нередко отделывается изразцами и разного рода украшениями. Дымовые газы из камина уходят непосредственно в дымовую трубу и увлекают с собой много воздуха из помещения. Поэтому камин справедливо считается не только отопительным, но и вентиляционным устройством. При одинаковом количестве сжигаемого топлива камин хуже обогревает помещение, чем печь; камины считаются неэкономичными отопительными устройствами и в новых домах их не делают. Лучшее топливо для камина: дрова, кокс или древесный уголь.

Эксплуатация камина несложна. Время от времени необходимо очищать дымоход от сажи (см. Дымовые каналы и трубы). Когда камин не топится, дымовая задвижка на трубе должна быть закрыта, чтобы в помещение не попадали дождь и снег.

Есть камины на газовом топливе. Газовая горелка в таком камине нагревает стальной ребристый радиатор с установленными в нём керамическими насадками; от них тепло передаётся в помещение. Отходящие газы удаляются через патрубок, присоединяемый к вытяжному дымоходу.

Электрические камины (рис. 1, 2) применяются обычно для дополнительного обогрева помещения; выпускаются на напряжения 110, 127 или 220 в и имеют мощность от 500 до 1000 вт. Иногда снабжаются переключателями степени нагрева. Электрический камин из полупроводящего стекла (рис. 3) представляет собой прямоугольную стеклянную пластину, нагреваемую проходящим через неё электрическим током.

КАМИН

КАМИН

Камфарное масло

КАМФАРНОЕ МАСЛО (для наружного применения) - 10 - процентный раствор камфары в подсолнечном масле. На кожу и слизистые оболочки камфара производит раздражающее действие, поэтому её применяют в виде мазей и втираний при воспалительных процессах, чтобы вызвать прилив крови. В малых концентрациях она охлаждает кожу, уменьшая зуд. Камфарное масло в небольших количествах иногда добавляют в кремы, мази и маски для лица при вялой коже, веснушках.

Камфарный спирт

КАМФАРНЫЙ СПИРТ (в косметике) - раствор камфары (1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта); дезинфицирует кожу, уменьшает зуд. Применяется в чистом виде для протирания кожи при угрях, угревой сыпи, отморожениях. Разведённый пополам водой, камфарный спирт рекомендуется для обтирания жирной кожи. Камфарный спирт иногда добавляют в небольших количествах в туалетные воды для повышения тонуса сухой вялой кожи после бритья. Примерный состав: на стакан горячей воды по 1 ст. ложке глицерина и камфарного спирта.

Канализация

КАНАЛИЗАЦИЯ - система сооружений и устройств для приёма сточных вод, отвода их за пределы жилой застройки или предприятия и обезвреживания. Различаются сточные воды: хозяйственно - фекальные (от мытья рук, тела, пищевых продуктов, стирки белья, мытья полов и посуды, от промывки уборных), производственные (промышленные), атмосферные (дождевые и талые воды).

Устройство канализации в зданиях создаёт для населения значительные удобства и облегчает пользование водой для бытовых и гигиенических целей: умывания, принятия ванн и т. д.

Обычно в городах и посёлках устраивают централизованную канализацию, т.е. с прокладкой уличных труб, собирающих стоки отдельных домов в одно место, где они обезвреживаются и очищаются. Устройство такой централизованной системы целесообразно в районах многоэтажных домов.

В районах одноэтажной усадебной застройки устройство централизованной канализации вызывает значительное повышение стоимости канализации. Поэтому в районах малоэтажной (усадебной) застройки с большими размерами участков целесообразнее устройство местной системы канализации, не требующей прокладки дорогостоящих наружных канализационных сетей. В местной системе очистка сточных вод производится в специальных отстойниках (септиках) с длительным пребыванием в них сточной жидкости (около 3 дней). В отстойниках происходит и перегнивание осадка, а отстоявшаяся жидкость направляется в почву и окончательно очищается там через фильтрующие колодцы или подземные фильтрующие дрены (поля подземной фильтрации). Устройство таких систем наиболее целесообразно при хорошо фильтрующих, например песчаных, грунтах и при низком положении грунтовых вод (более 2 м от поверхности земли). Объём септика принимается равным 2 - 3 - суточному объёму сточных вод. Для отдельного дома с населением 5 - 6 человек при наличии ванны объём отстойника должен быть около 2 - 3 м3- Очистка отстойника от осадка производится 1 - 2 раза в год. Фильтрующие дрены могут быть устроены из асбестоцементных и других труб, диаметром 75 - 100 мм; длина каждой дрены не более 20 - 25 м, глубина 0,5 - 1,2 м. При небольшом количестве сточных вод (1 - 2 м3 в сутки) для отдельного здания целесообразно вместо дрен устройство фильтрующего колодца (с отверстиями в стенках и дне). Для дома с населением 5-6 человек (при количестве сточных вод 1 м3 в сутки) фильтрующая поверхность при песчаном грунте должна составить 5 м2 (колодец размером 1 м Х 1 м), а при суглинках - 2 м2 (2 колодца размером 1,5 х 1,5 м на расстоянии 5 м друг от друга). Наружная поверхность фильтрующего колодца должна быть обсыпана гравием.

При отсутствии канализации устраиваются уборные (см.) с выгребными ямами.

Канва

КАНВА - сетчатая редкая хлопчатобумажная ткань из кручёной пряжи, льняная из некручёной пряжи, суровая, полубелая, а также отбелённая, сильно накрахмаленная. Применяется главным образом как основа для вышивки крестом, иногда в качестве прокладочного материала в одежде (например,в платьях под воротник - стойку, под манжеты, иногда под нижнюю часть жакета).

Канделябр

КАНДЕЛЯБР - большой подсвечник на несколько свечей или электрических ламп; представляет собой декоративный переносный настольный или постоянный настенный светильник. Для канделябра применяют матовые или молочные лампы свечеобразной формы мощностью не более 15 - 25 вт.

Канифас

КАНИФАС - лёгкая хлопчатобумажная ткань, украшенная рельефным тканым узором. Канифас вырабатывается из пряжи среднего качества и выпускается отбелённым, гладкокрашеным и набивным; ширина 62 см. Из канифаса шьют главным образом летние женские и детские платья. Стирают так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Каперсы

КАПЕРСЫ (каперцы, капорцы) - нераскрывшиеся цветочные почки кустарника того же названия. Каперсы употребляют маринованными или солёными как острую приправу к соусам, салатам и к другим блюдам (солянкам, отварной рыбе и др.). Они придают кушаньям приятный, несколько кисловатый привкус. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зелёные маринованные завязи плодов настурции. Каперсами заправляют блюда незадолго до готовности, так как при длительной тепловой обработке они теряют вкус.

Капроновые ткани

КАПРОНОВЫЕ ТКАНИ вырабатываются из нитей искусственного синтетического волокна - капрона, изготовляемого из расплавленного высокомолекулярного органического пластического вещества - капролактама. Капроновые ткани исключительно тонкие (тоньше тканей из натурального шёлка), лёгкие, прозрачные, имеют гладкую поверхность, блеск, почти не мнутся, мало загрязняются и легко стираются; устойчивы к действию кислот и щелочей. Существенным недостатком капроновых тканей в гигиеническом отношении является отсутствие гигроскопичности. Кроме того, капроновые ткани плохо драпируются и быстро выгорают. При шитье капроновые ткани требуют осторожного обращения, так как сильно осыпаются; края выкроенных деталей рекомендуется сразу обмётывать. Употребляются капроновые ткани главным образом для женских блузок, лёгких шарфов и отделок.

Стирают капроновые ткани так же, как ткани из искусственного шёлка, т. е. при температуре не выше 40° (см. Стирка). Их можно не гладить, если после стирки и полоскания они принимают первоначальный вид без глажения. Слегка отжатые или вовсе неотжатые вещи следует встряхнуть, чтобы они расправились, и повесить на плечики, Если вещи требуют глажения, то гладить и надо очень осторожно слабо нагретым утюгом, так как от сильного нагревания ткань расплавляется. Из других видов синтетических волоков выделывают ткани под названием: «нейлон», «перлон», аналогичные по свойствам капрону, а также «энант», «нитрон», «лавсан», «хлорин», «анидидр». См. также статью Ткани из синтетических волокон.

Капуста

Статья большая, находится на отдельной странице.

Каракуль

КАРАКУЛЬ - шкурка ягнёнка в возрасте 1 - 3 дней каракульской породы овец. Длина шкурки 30 - 40 см, ширина 25 - 30 см. Мех отличается очень красивым упругим, плотным, шелковистым, блестящим волосяным покровом, образующим завитки различной формы. Каракуль бывает чистопородный и метисный (от смешанных пород), по цвету: чёрный, серый, коричневый, золотистый, т. наз. сур (с неравномерной окраской волос, образующих пучки с серебристым или золотистым оттенком). Чёрный каракуль всегда красят для получения более глубокого чёрного цвета. При оценке шкурок каракуля учитывается характер завитков, их расположение, шелковистость, блеск и т. п. Лучшие шкурки имеют шелковистые упругие завитки типа валька и боба (короткий валёк) с хорошим блеском. Менее ценные завитки - т. наз. гривка. Худшими сортами каракуля считаются шкурки с матовым, грубым волосяным покровом, с порочными деформированными завитками, слабым кольцом, штопором, горошком, лассами (прямой волос) и др. Шкурки, называемые по величине завитка среднезавитковыми, идут главным образом на пошивку манто и жакетов. Лучшие сорта среднезавиткового каракуля имеют в основном завиток типа валька, расположенный красивым рисунком в виде концентрических рядов. Шкурки с красивыми мелкими завитками используются преимущественно для шапок. Крупнозавитковые шкурки идут большей частью на воротники.

КАРАКУЛЬ

Шкурки метисного каракуля по сравнению с чистопородными грубоваты, обладают слабым или стекловидным блеском волосяного покрова и более слабыми завитками.

Каракуль - ценный мех, изделия из него отличаются длительной носкостью и хорошими теплозащитными свойствами. Порча каракуля при носке происходит в основном за счёт отслаивания верхнего слоя кожного покрова (эпидермиса) вместе с волосом и разрыва самой кожевой ткани. Из каракуля шьют манто и пальто (20 - 25 шкурок), жакеты (12 - 15 шкурок), воротники, шапки и другие меховые изделия. Серый каракуль под действием света со временем желтеет; хранить его необходимо в тёмном помещении или тёмном чехле. Цвет пожелтевшего серого каракуля восстановить нельзя. Верхние меховые изделия из каракуля обычно не подходят для ношения женщинам молодого возраста. Уход и хранение см. в статье Меха.

Каракульча

КАРАКУЛЬЧА - шкурка ягнят - недоносков (утробного развития 4,5 - 5,5 месяцев) каракульских овец. Покрыта низким, прилегающим к кожной ткани или только начавшим пробиваться блестящим, шелковистым волосяным покровом с более или менее выраженным муаровым рисунком. Длина шкурки 20 - 25 см, ширина 15 - 20 см. Каракульча, как и каракуль, имеет чёрный, серый или цветной волосяной покров. Различаются: каракульча - голяк, покрытая очень низким, едва пробившимся из кожи волосом без муарового рисунка; каракульча - с более развитым волосяным покровом, блестящим, шелковистым с ясно выраженным муаровым рисунком; каракуль - каракульча - с незначительно подросшим, слегка поднявшимся и начавшим завиваться волосом. Шкурки каракульчи красивы, но не особенно прочны и имеют низкие теплозащитные свойства. Идут на изготовление дорогих манто, пальто, жакетов, шляп, иногда и других изделий. Уход и хранение см. в статье Меха.

КАРАКУЛЬ

Карандаш для выведения пятен

КАРАНДАШ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН состоит из мыла, винного спирта, нашатырного спирта, бычьей жёлчи, горчицы и щавелевой кислоты. Применяется чаще всего для выведения смешанных пятен и пятен неизвестного происхождения. Пятно смачивают тёплой водой и натирают карандашом до образования пены; через 10 - 15 минут пятно снова смачивают водой и смывают его с помощью губки или мягкой щётки. После этого гладят утюгом через тряпку. Трудноудаляемые пятна натирают карандашом 2 - 3 раза.

КАРАНДАШ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ПЯТЕН

Карась

КАРАСЬ - пресноводная рыба, обитает в мелких озёрах, прудах и других непроточных водоёмах. У карасей мясистое тело, относительно крупная чешуя; они бывают и очень маленькими (длиной 8 - 10 см и весом 20 - 40 г) и крупными (длиной до 50 см и весом до 5 кг); мясо менее костистое, чем у других мелких карповых рыб; поступают в продажу живыми, свежеуснувшими, охлаждёнными и морожеными.

КАРАСЬ

Карась в сметане. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить. Крупного карася нарезать на куски не толще 3 см. Тщательно промыть, подсушить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в масле, залить негустой сметаной и довести до готовности в духовом шкафу.

Карбункул

КАРБУНКУЛ - гнойное воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг сальных желёз и волосяных мешочков; чаще всего образуется в области затылка, поясницы и на верхней губе. Карбункул имеет вид круглой, плотной, багрово-красной, резко ограниченной опухоли со множеством гнойных головок. Сопровождается сильной болью, ознобом, высокой температурой. Очень часто появление карбункула вызывается нечистоплотностью (грязь, трение грязного воротничка, расчесывание лица); возникновению карбункула способствуют сахарная болезнь, истощение. Карбункул на лице опасен, при появлении его требуется немедленная врачебная помощь. До прихода врача больного следует уложить в кровать, наложить на поражённое место марлю, смоченную раствором риваноля (но не бинтовать).

Кардамон

КАРДАМОН - пряный плод тропического растения, имеет вид орешка, внутри которого находятся семена, составляющие основную ценность кардамона. Применяется как пряность при изготовлении кондитерских изделий (печенья, пряников и др.), а также добавляется в соусы (см.).

Карнавальный костюм

Статья большая, находится на отдельной странице.

Карп

КАРП - пресноводная рыба, культурная форма сазана. Мясистая, с нежным, относительно маложирным мясом, с малым количеством мелких колющих костей. На втором году жизни достигает 400 г - 1 кг; разводится в прудах, гл. обр. южной и средней полосы СССР. В СССР разводят преимущественно «зеркального» карпа, почти лишённого чешуи, лишь на боках у пего по нескольку крупных чешуй («зеркалец»). Карп поступает в продажу живым, реже охлаждённым и мороженым; годен для всех видов кулинарной обработки. Нежное мясо карпа легко разваривается. При покупке живого карпа надо проверить, чтобы на рыбе не было кровяных пятен, наростов мха, чтобы она плавала (в аквариуме магазина) спинкой вверх.

КАРП

Карп отварной. Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть; варить в небольшом количестве слабо подсоленной кипящей воды, положив в воду по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1 - 2 лавровых листика и немного перца; по готовности вынуть, обсушить, подавать с зеленью петрушки; отдельно подать растопленное масло; если карпа едят холодным, его надо вынуть из воды, в которой он варился, лишь после остывания и подавать с зеленью и майонезом.

Карп жареный. После подготовки карпа (целого, если он небольшой, или кусками - более крупного) посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить со всех сторон. Подать рыбу горячей, политой маслом, с жареным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Картины в доме

Статья большая, находится на отдельной странице.

Картофель

Статья большая, находится на отдельной странице.

Картофельная мука

КАРТОФЕЛЬНАЯ МУКА - см. Крахмал.

Кастор

КАСТОР - уплотнённое, хорошо увалянное, ворсовое чистошерстяное сукно или драп из мягкой (тонкой) шерсти с густым, коротко остриженным и запрессованным ворсом. Выпускается гладкокрашеным. Ширина 138 - 139 см. Из кастора шьют главным образом парадную форменную одежду. Загрязнённые изделия следует отдавать в химическую чистку.

Кастрюля скороварка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Катар верхних дыхательных путей

КАТАР ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ - воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки, гортани и дыхательного горла (трахеи), сопровождающееся обычно выделением большого количества слизи. Вызывается бактериями, обычно находящимися на слизистой оболочке и у здорового человека; при понижении сопротивляемости организма (от охлаждения, переутомления и пр.) эти бактерии размножаются и вызывают воспаление. Катар верхних дыхательных путей называют также простудным, или сезонным, катаром. При нём наблюдаются повышение температуры (до 38°), насморк, кашель (см.) сухой или с мокротой, иногда головная боль. Очень часто такой катар принимают за грипп (см.). Больных следует держать в постели, в тепле, давать горячее питьё (чай с мёдом, малиной и др.), средства, успокаивающие кашель (например, пектусин), аспирин, ментоловые и другие капли в нос, на грудь - горчичники (см.). Лекарства больному следует давать только по назначению врача. Нужно отделить больного от здоровых, особенно от детей, хотя бы ширмой, занавеской.

Закаливание организма, занятие физкультурой, полноценное питание, достаточный отдых предохраняют человека от заболевания.

Каустик

КАУСТИК (каустическая сода, едкий натр) - бесцветная, непрозрачная кристаллическая масса. Поступает в продажу в виде сплавленных кусков или кристаллов, или в виде 35 - 40 - процентного раствора в воде. В быту употребляется для стирки грубых хлопчатобумажных и льняных тканей вместо стиральной соды, но только в слабых, разбавленных, растворах (не более 10 - 20 г на 1 ведро воды). Для стирки шерстяных, полушерстяных и шёлковых тканей каустик употреблять ни в коем случае нельзя, так как он разрушает их. Прочность хлопчатобумажных и льняных тканей от каустика ослабляется, особенно при длительном кипячении. На коже он вызывает ожоги, образует язвы. Каустик особенно вредно действует на слизистые оболочки; попадание даже мелких капель и брызг каустика в глаза представляет серьёзную опасность. При попадании раствора (особенно горячего) каустической соды на кожу или в глаза необходимо как можно скорее тщательно промыть их водой, а затем слабым раствором борной кислоты.

Раствор каустика надо хранить в стеклянной посуде, закрытой пробкой (с соответствующей надписью), в местах, недоступных для детей. При хранении на воздухе каустик поглощает углекислый газ и постепенно, начиная с поверхности, превращается в кальцинированную (углекислую) соду (см.).

Кроме стирки белья, каустик иногда применяется для отбеливания суровых тканей, а также для удаления старой замазки (см. статью Стекольные работы). Как сильная щёлочь, действующая на микроорганизмы, каустик может применяться для дезинфекции мест общего пользования.

Кашеварка

КАШЕВАРКА - двойная кастрюля для варки каши. В одну кастрюлю вставляется другая, а пространство между ними заполняется водой. Температура воды не превышает 100° поэтому каша не подгорает и может вариться без перемешивания. Кашеварку можно использовать и для пастеризации молока вместо кипячения (молоко нагревается до 80 - 85°). Такие кастрюли можно также использовать и каждую в отдельности.

КАШЕВАРКА

КАШЕВАРКА

Кашель

КАШЕЛЬ - рефлекторный акт, способствующий освобождению дыхательных путей от попавших в них и раздражающих их слизистую оболочку посторонних частиц (например, пыли, комочков слизи, крови). Кашель - основной признак заболеваний органов дыхания, а также один из признаков заболевания сердечно - сосудистой системы. Он бывает сухой и влажный (с мокротой), постоянный, периодический и приступообразный (при коклюше, см.). Для успокоения кашля хорошо пить горячее молоко с мёдом, содой, пополам с щелочной минеральной водой (например, боржоми); можно сосать кусочки сахара, ментоло - эвкалиптовые конфеты; по назначению врача ставить горчичники, банки (см.); давать успокаивающие и отхаркивающие лекарства. Больным не следует много разговаривать.

Кашемир

КАШЕМИР - лёгкая гладкокрашеная плательная ткань. Вырабатывается чистошерстяной под названием кашемир - рекорд, полушерстяной, шёлковый (из вискозного шёлка и штапельной пряжи), хлопчатобумажный. Ширина от 62 см (хлопчатобумажный) до 106 см (шерстяной). Наиболее красив чистошерстяной кашемир, он имеет приятный шелковистый блеск, мало мнётся и хорошо драпируется. Полушерстяной кашемир по внешнему виду почти не отличается от чистошерстяного, но больше мнётся. Из кашемира шьют главным образом женские и детские (школьные и форменные) платья.

Изделия из кашемира стирают так же, как окрашенные хлопчатобумажные и шерстяные ткани (см. Стирка); шерстяной, полушерстяной кашемир можно отдавать в химическую чистку.

Предыдущая страница Следующая страница