Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Л"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Л"

Лавровый лист

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ - высушенные листья вечнозелёного дерева благородного лавра. В СССР дерево растёт на черноморском побережье Кавказа, южном берегу Крыма. Листья продолговатые, сверху блестящие, снизу матовые и более светлые. Для кулинарии наиболее ценны зелёные листья с короткими черешками, ароматные и горькие на вкус. Хранить лавровый лист нужно в закрытой банке, в сухом месте. Лавровый лист придаёт пище своеобразный вкус и аромат. Его добавляют в супы (борщ, солянку и др.), блюда из тушёной говядины, свинины, баранины, в фаршированную рыбу, маринады, рыбные фарши, соусы.

Обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 минут до окончания варки; во вторые - за 10 минут; при более длительном кипячении у пищи появляется горький привкус. Норма указывается в рецептах и зависит от размера листа.

Лампа люминесцентная

ЛАМПА ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ - см. Люминесцентная лампа.

Лампа накаливания

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ. Лампы разделяются на нормальные осветительные и специальные разного назначения (рис.). Для бытовых осветительных приборов применяются нормальные осветительные лампы накаливания, рассчитанные на напряжение 127 в или 220 в, мощностью от 10 до 300 вт.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ

Нормальная осветительная лампа представляет собой стеклянную прозрачную, молочную или полузеркальную колбу, в которую вмонтирована металлическая нить (вольфрамовая); при включении лампы в электрическую сеть нить накаливания испускает яркий свет.

На цоколе лампы и на куполе колбы стоит марка завода с указанием напряжения в вольтах и мощности в ваттах (например, 127 в, 40 вт или 220 в, 100 вт). В быту часто вместо ватт употребляют устаревшее выражение «свечи» (например, лампа в столько-то свечей), которое непригодно для современных ламп. Лампу следует включать всегда на то напряжение, на которое она рассчитана; включение лампы напряжением 127 в в сеть с напряжением 220 в вызывает её почти мгновенное перегорание, а включение лампы напряжением 220 в в сеть с напряжением 127 в вызывает недокал - лампа горит тускло. Срок службы лампы (любого назначения) около 1000 часов. Лампу надо ввинчивать в патрон плотно во избежание мигания и перегрева патрона вследствие плохого контакта.

Запрещается гасить лампу путём вывинчивания её из патрона, так как при этом можно прикоснуться к находящемуся под напряжением патрону, что может вызвать более или менее значительное поражение электрическим током; от этого также портится лампа, она даже может выпасть из патрона.

В бытовых осветительных приборах могут также применяться лампы накаливания с биспиральной нитью накала в форме полукольца. Они имеют марку по напряжению и световому потоку [обозначаемому в особых единицах - люменах (см.)]; например, на цоколе у них обозначено 127 в, 1300 лм или 220 в, 900 лм. Размеры колбы такой лампы меньше размеров нормальной лампы при одинаковом потреблении ими мощности.

Лампы накаливания мощностью от 10 до 40 вт применяются для освещения коридоров, лестниц; мощностью 40 - 100 вт - в настольных и настенных (бра) светильниках, торшерах и люстрах, для освещения кухни и т. д.; лампы мощностью более 100 вт применяются в подвесных светильниках (люстрах) для общего освещения комнат, залов и т. п.

Лангет

ЛАНГЕТ - порционные ломтики жареной говяжьей вырезки, по форме несколько напоминающие язычки («лангет» по-французски - язычок); обжариваются либо натуральными либо панированными в сухарях. Мясная промышленность СССР в числе других полуфабрикатов (см. Полуфабрикаты кулинарные) выпускает полуфабрикат лангета. В порцию этого полуфабриката входят 2 ломтика вырезки, общим весом 125 г.

Лангет натуральный. В домашних условиях лангет также нарезают из вырезки. Вырезку обмыть, зачистить от плёнок и излишков жира, нарезать тонкими ломтиками (толщиной примерно по 15 - 20 мм) по 2 куска на порцию, слегка отбить. Отбитые ломтики мяса посолить и поперчить по вкусу, жарить с сильно разогретым маслом на сковороде с обеих сторон минут 5 - 6, чтобы мясо было сочное. Когда мясо будет готово, переложить его на блюдо, после чего на сковороду подлить несколько ложек бульона (или воды) и прокипятить. Образовавшимся соком полить мясо.

На гарнир: жареный картофель, заправленные маслом зелёный горошек или морковь, нарезанная дольками. Лангет можно подавать также с отдельно поджаренным репчатым луком, с яичницей-глазуньей (по яйцу на ломтик лангета), с поджаренными половинками свежих помидоров.

На 500 г вырезки: 60 г масла, соль, перец по вкусу,

Лангет с соусом. Жарить так же, как натуральный; после готовности снять мясо со сковороды, а на сковороду в остаток масла и сока положить 60 г томата-пюре и выпаривать до густоты томатной пасты (т. е. примерно вдвое гуще, чем томат-пюре), добавить 10 г пшеничной муки, развести стаканом бульона, прокипятить 4 - 5 минут, добавить по вкусу соль, перец. Этим соусом полить лангет и гарнир. Лангет можно приготовить и с другими соусами (см.).

Ланолин

ЛАНОЛИН - жироподобное вещество, представляющее собой в очищенном виде светло-жёлтую вязкую массу почти без запаха. Добывается из шерсти овец. Ланолин - лучшая составная часть косметических кремов, мазей, эмульсий, так как он не прогоркает и обладает способностью в больших количествах впитывать воду. Применяется при сухой, вялой, морщинистой коже. Он хорошо всасывается кожей, не раздражает её, кожа становится гладкой, мягкой. Из-за сильной вязкости ланолин употребляется в смеси с маслами и водой (в смеси с водой он охлаждает кожу). Иногда его добавляют в пудру для сухой кожи.

В домашних условиях можно приготовить ланолиновый крем (25 г ланолина смешать с 20 г любого растительного масла и 10 г воды) или ланолиновое молоко, т. е. эмульсию (20 г ланолина, 4 г мыльного порошка растворить в стакане горячего 2-процентного раствора буры). На сухую, вялую, морщинистую кожу хорошее действие оказывает ланолиновая маска. Способ приготовления: в одной посуде растворить 0,5 г буры в 40 г крутого кипятка И дать остыть; в другой посуде 20 г ланолина и 10 г растительного масла (персикового, оливкового, подсолнечного) нагревать на водяной бане до тех пор, пока ланолин не расплавится; расплавленную массу взбить лопаточкой и постепенно влить в неё охлаждённый раствор буры. Полученную массу взбить до белого цвета и загустения, после чего её тщательно растереть с 2 г окиси цинка. Затем можно добавить несколько капель отдушки (душистых веществ). Ланолиновая маска смягчает, охлаждает кожу. Накладывается на 15 - 30 минут. Снимается сухой марлей, ватой.

Лапша

ЛАПША. Макаронные фабрики вырабатывают лапшу из пшеничной муки, замешанной на воде; в некоторые сорта добавляют яйца или яичный порошок. В продажу выпускают 5 видов лапши: узкую, широкую, гофрированную, длинную и длинную гнутую. Лапшу можно приготовить и в домашних условиях.

Лапша домашняя. Высыпать пшеничную муку холмиком на доску, сделать углубление, куда вылить яйцо, немного воды, добавить соль, замесить крутое тесто, тонко раскатать его; раскатанное тесто посыпать сверху мукой и нарезать полосками шириной в 5 - 6 см, сложить полоски друг на друга в 5 - 6 слоев, а затем мелко нарезать (нашинковать); выложить нарезанную лапшу на решето, дать подсохнуть, отсеять от муки; засыпать в кипящий мясной, куриный или грибной бульон или в кипящее молоко. Лапшу для гарниров отваривают в кипящей подсоленной воде.

Для нарезки лапши удобно применять лапшерезку (см.).

На 1 стакан муки: 1 яйцо, немного менее 1/2 стакана воды.

Лапшевник с яйцом. Отварить лапшу, слить с неё воду; в отдельную кастрюлю влить холодное молоко, добавить сырые яйца, сахар, соль, хорошо размешать и влить всё в лапшу, уложенную на подмазанную маслом сковороду, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать 15 - 20 минут в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовый лапшевник посыпать сахаром или полить маслом.

На 250 г лапши: 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка масла.

Лапшерезка

ЛАПШЕРЕЗКА. Лапшерезки могут быть однорядными (рис. 1) и двухрядными, т. е. с двойным набором дисковых ножей (рис. 2). В однорядной снабжённой откидным съёмником, лапшерезка одновременно отрезает 9 полосок, которые потом разрезаются ножом на куски нужной длины. Её можно использовать и для нарезки полосок теста для печенья, пирогов, а также для фигурной разрезки раскатанного теста. Пользование лапшерезкой значительно ускоряет нарезку лапши; полосы получаются одинаковой ширины.

ЛАПШЕРЕЗКА

Ларингит

ЛАРИНГИТ - воспаление слизистой оболочки гортани. Различают острый и хронический ларингит. Острый ларингит может быть вызван инфекцией, вдыханием раздражающих газов и пыли; большую роль играет перенапряжение голосового аппарата. Больные жалуются на першение в горле, хрипоту и даже «потерю голоса». У маленьких детей иногда наблюдается затруднение дыхания вследствие сужения просвета гортани. Продолжительность заболевания - от нескольких дней до нескольких недель. При ларингите рекомендуется ограничить нагрузку голосовых связок (говорить шёпотом, полушёпотом), по назначению врача делать тепловые процедуры (ингаляцию, компресс, см.), при кашле - принимать кодеин, дионин. При повышенной температуре следует соблюдать постельный режим.

Хронический ларингит может быть результатом длительного перенапряжения голосовых связок, раздражения гортани кашлем и мокротой при хронических лёгочных заболеваниях; поддерживается курением и употреблением спиртных напитков. По назначению врача следует делать щелочные и масляные ингаляции, а также вдыхать антибиотики (см.). Полезно пребывание в тёплое время года у моря.

Закаливание организма, ограничение нагрузки голосовых связок на открытом воздухе в зимнее время способствуют предупреждению заболевания ларингитом.

Ластик

ЛАСТИК - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с гладкой блестящей лицевой стороной. Выпускается преимущественно гладкокрашеным. Разновидностью ластика является ластик - дубль - ткань повышенного веса. Ширина ластика - 78,5 см. Применяется гл. обр. как особо прочная подкладка для мужских костюмов и пальто. Стирается так же, как окрашенная хлопчатобумажная ткань (см. Стирка), гладится с изнанки.

Ледник

ЛЕДНИК - специальное сооружение с помещением, охлаждаемым льдом, для продолжительного хранения скоропортящихся продуктов. В качестве ледников обычно пользуются погребом (см.), набивая их льдом или снегом. В последнее время ледники уступают место электрическим и газовым холодильникам.

Лента

ЛЕНТА - неширокая полоска ткани с двумя системами нитей: продольные - основа, и поперечные - уток, в отличие от тесьмы, которая имеет одну систему косо переплетающихся нитей. Ленты вырабатываются из хлопчатобумажной, шёлковой, шерстяной пряжи, эластичные - с резиновой нитью, смешанные - из различных видов сырья.

Простые гарнитуровые ленты из хлопчатобумажной пряжи (т. наз. «Индия») 10 - 15 мм ширины и т. наз. киперная лента с рисунком «ёлочка» употребляются в качестве завязок к белью, фартукам, наволочкам и т. п. Киперной лентой, отличающейся большой подвижностью нитей, можно обшивать края фартуков, сумок, рукавов спецодежды и т. д.

Гро - гро, или корсажная лента, - плотная накрахмаленная лента полотняного переплетения белого, чёрного, серого, коричневого цвета шириной в 40 - 50 - 60 мм. Используется для внутреннего пояса к юбкам. После стирки ленту следует крахмалить в более жёстком крахмале, чем бельё (см. Крахмаление белья).

Брючная лента служит для подшивки низа брюк. Круглый плотный бортик, который имеется на одной стороне ленты, предохраняет ткань от трения о ботинок. Рекомендуется пришивать ленту вокруг всего края брюк. Пришивают брючную ленту одним плоским краем, бортик оставляют свободным на уровне края брюк.

Мебельная лента выпускается шириной в 13, 14, 15, 16 мм, различных расцветок и рисунков; набивается на край ткани лри обивке мебели, а также служит для крепления дерматина или сукна при обивке дверей.

Шёлковые ленты, т. наз. ленты либерти, блестящие и гладкие с одной стороны, изготовляются из вискозного или натурального шёлка. Имеют ширину от 12 до 157 мм. Употребляются для вплетания в косы и как украшение к платьям. Ленты из натурального шёлка более упруги и бант из них получается красивее, чем из вискозных. Для этих же целей выпускаются ленты тафтяного переплетения, более плотные, чем либерти, из вискозной пряжи и капрона. Мужские и дамские шляпы отделываются гладкими цветными и полосатыми фаевыми лентами, имеющими ясно выраженные тонкие поперечные рубчики. Перед тем как на шляпу пришить ленту, последнюю необходимо предварительно смочить водой и прогладить горячим утюгом, стараясь не вытягивать.

Ленты для белья (бретели) в основном вырабатываются из вискозной пряжи различных цветов и рисунков, шириной от 7 до 15 мм. Для лёгких комбинаций, сорочек - менее плотные и более узкие, для бюстгальтеров и корсетов - плотные и широкие.

Бейка и славянка - ленты для отделки мужского и детского белья, детских фартуков; славянка употребляется также для отделки верхних мужских рубашек (например, косовороток). Вырабатываются из хлопчатобумажной пряжи с рисунком, имитирующим ручную вышивку. Ширина бейки 10 - 15 мм. Бейка и славянка при стирке в горячей воде не линяют, но лучше их стирать без применения щёлочи.

Эластичные ленты с резиновой нитью вырабатываются для мужских, женских и детских подвязок и помочей.

Лестница переносная

ЛЕСТНИЦА ПЕРЕНОСНАЯ необходима в каждой квартире при пользовании высокими книжными шкафами, антресолями и полками, навешивании занавесей, при уборке и ремонте квартиры. Наиболее проста прислонная (обыкновенная) лестница. Она легка, особенно если сделана из алюминиевых труб или бамбука, но недостаточно устойчива: скользит по гладкому полу, когда приходится подниматься на верхние ступеньки. Чтобы лестница не скользила, на верхних и нижних концах делают резиновые накладки. Полезно обернуть верхние концы тряпками. Более устойчива складная лестница-стремянка. Для длительной работы (например, при просмотре книг на высоких полках) наиболее удобны лестницы в виде складного стула или табурета с врезанными ступеньками. Вверху к такой лестнице полезно прикрепить брусок, за который удобно держаться, находясь на самой верхней ступеньке (площадке).

ЛЕСТНИЦА ПЕРЕНОСНАЯ

Лечебное питание

Статья большая, находится на отдельной странице.

Лещ

ЛЕЩ - пресноводная рыба семейства карповых. Добывается в реках, озёрах и опреснённых частях морей Европейской части СССР, в бассейне Аральского моря, в р. Урал и в зауральских озёрах; особенно большие уловы леща в Каспийском, Азовском и Аральском морях. Наибольшая длина леща - 75 см, вес - 6 кг; обычные размеры: длина 25 - 45 см, вес 0,3 - 1,5 кг. Крупные лещи, особенно азовские и аральские, жирнее и нежнее мелких; недостаток леща - обилие маленьких колючих костей, наиболее заметных в мелких лещах. В продажу поступает живым, а также в охлаждённом, мороженом, солёном, копчёном и вяленом виде. Чаще всего леща жарят, реже - запекают с кашей.

ЛЕЩ

Лещ жареный. Снять чешую, рыбу выпотрошить, вымыть; крупную - разделать на филе, среднюю - разрезать поперёк, мелкую - жарить целиком; посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить в топлёном или подсолнечном масле. Подавать с жареным картофелем, картофельным пюре, огурцами, помидорами. Леща, обжаренного в растительном масле, можно подавать холодным с винегретом, маринованной капустой или с томатным соусом.

Лещ с кашей. Разделать крупного жирного леща, удалив внутренности через жабры (не разрезая брюшка), вымыть, посолить. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, добавить обжаренный в масле лук, нарубленные крутые яйца. Нафаршировать этой кашей брюшную полость леща, положить рыбу на смазанный маслом противень, залить сметаной и посыпать молотыми сухарями. Запечь в духовке до готовности, периодически поливая образовавшимся соусом. Подавать, посыпав зеленью.

Леща можно запечь в сметане, не фаршируя его кашей.

Либерти

ЛИБЕРТИ - полушёлковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью. Вырабатывается из натурального или вискозного шёлка в основе и хлопчатобумажной пряжи в утке. Ширина 90 - 92 см. Выпускается гладкокрашеной и отбелённой, имеет эффектный внешний вид. Используется для платьев, подкладки женских пальто. Ленты либерти вплетают в косы, употребляют для отделки одежды и головных уборов. Стирается так же, как шёлковые ткани (см. Стирка), гладится с изнанки.

Ликёр

ЛИКЁР - алкогольный напиток, приготовленный на спирте двойной ректификации (особой тщательной очистки). В состав различных ликёров входят фруктовые и ягодные соки, настои преимущественно пряных трав и кореньев, кофе, какао, шоколад, эфирные масла, эссенции и др.

Чтобы получить ликёры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.

Характерными крепкими ликёрами являются: «бенедиктин» (43% спирта), «шартрез» (45%), десертными - «кофейный» (30%), «черносмородиновый» (25%).

Ликёр - десертный напиток. Его подают к чаю, кофе, печенью, к свежим фруктам и ягодам. К столу ликёр часто подают в специальном ликёрном приборе, состоящем из графина и маленьких рюмочек.

Лилия

ЛИЛИЯ - травянистое многолетнее растение с чешуйчатыми луковицами, прямыми стеблями, линейными или ланцетовидными листьями. Цветки лилии имеют разнообразную окраску: снежно-белую, красно-оранжевую, жёлтую. Венчик цветка состоит из 6 лепестков. В диком виде лилии распространены преимущественно в Восточной Азии, в горных районах Индии, Северной Америке и Южной Европе.

Большинство культурных видов лилий в средней полосе СССР разводится в открытом грунте, но для некоторых (длинноцветная, гигантская и золотистая) необходимо зимнее укрытие или хранение в помещении при температуре несколько выше 0°. Цветение различных лилий в грунте продолжается от 15 июня до 30 сентября.

Сильно разросшиеся лилии пересаживают через 3 - 4 - 5 лет. Пересадку проводят во второй половине лета и заканчивают до начала осенних дождей. При пересадке крупные луковицы отделяют друг от друга. Луковицы - детки, образующиеся вокруг основной луковицы, осторожно отделяют и сажают в грунт рано весной или осенью. Почву следует рыхлить 5 - 6 раз в лето, в сухую погоду надо умеренно поливать.

Лилии в цвету можно иметь почти весь год. Для выгонки берут луковицы из грунта и сажают в просторные горшки (от 12 до 15 см в диаметре): для весеннего цветения - осенью или зимой, для летнего - весной (март, апрель). Зацветают через 80 - 120 дней после посадки, в зависимости от сорта.

Состав земли: 1 часть глинисто-дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя и 1 часть песка.

Горшки с посаженными луковицами после поливки ставят в прохладное тёмное место для укоренения. На свет растения выставляют после того, как покажется стебель. При наступлении солнечной погоды горшки переносят в тёплую комнату, где луковицы быстро начинают расти. В яркие солнечные дни необходимо притенять растения.

Зимнецветущие лилии вырастают из луковиц, хранящихся в холодных помещениях. Луковицы сажают в июне - июле, горшки помещают в подвал при низкой температуре. Когда появляются ростки, горшки переносят в прохладное светлое помещение. Выгонка хорошо проходит при температуре 25°.

Чтобы лилии болез пышно разрастались, необходима через каждые 10 - 12 дней удобрительная поливка раствором органических или минеральных удобрений.

После отцветания, когда стебли начнут засыхать, нужно постепенно уменьшать доливку. Когда стебли совершенно засохнут, их срезают. Луковицы можно оставить в тех же горшках и держать в холодном тёмном помещении до новой выгонки. В начале новой выгонки верхний слой почвы заменить свежей питательной почвой.

ЛИЛИЯ

Лимон

ЛИМОН - плод вечнозелёного субтропического растения. В СССР лимон выращивается главным образом в Абхазской АССР, Аджарской АССР и Махарадзевском районе Грузинской ССР. Наиболее распространён в СССР сорт «новогрузинский». Лимон можно выращивать и в комнатных условиях; наиболее пригоден для этой цели специальный сорт, называющийся «павловским» (см. Лимон комнатный). В Грузии убирают лимоны с середины ноября до середины декабря. Плоды лимона хорошо сохраняются. При температуре от +6° до +7° неповреждённые плоды, завёрнутые в папиросную бумагу, остаются свежими в течение 6 - 7 месяцев. При более низкой температуре на плодах появляются коричневые пятна.

Плоды имеют овальную или слегка яйцевидную форму. Кожура у незрелых плодов зелёная, у зрелых - жёлтая, очень богата эфирными маслами (благодаря чему широко используется для приготовления настоек), пектиновыми веществами и витаминами. Витамина С в кожуре 140 мг%, т. е. почти в 3 раза больше, чем в плодовой мякоти.

Плодовая мякоть состоит из 8 - 15 долек, которые трудно отделить друг от друга. В мякоти большинства сортов содержатся семена, но есть и бессемянные сорта. Мякоть богата лимонной кислотой (около 6%), многими витаминами, минеральными веществами.

В быту лимон находит очень широкое применение. Его подают к чаю, к чёрному кофе, к заливной и солёной рыбе (сёмге, лососине), икре. Лимон применяется и как лечебное средство (например, при ангине).

Лимон комнатный

ЛИМОН КОМНАТНЫЙ - вечнозелёное субтропическое растение из семейства рутовых. Родина - Китай, Япония, Индия и другие страны тропической Азии.

Комнатный лимон - невысокое (3 - 5 м) деревцо с кожистыми листьями, имеющими характерный «лимонный» аромат. Белые цветки лимона, как и других цитрусовых (апельсина, мандарина, померанца и пр.), обладают сильным и приятным ароматом.

Лимон хорошо произрастает в комнатах, однако есть целый ряд причин, усложняющих его выращивание. Больше всего этому препятствует слишком высокая температура в комнатах зимой и чрезмерно сухой воздух. Для нормального выращивания зимняя температура должна быть 12° - 16°, а для увлажнения воздуха лимон следует 1 или 2 раза в день опрыскивать водой из пульверизатора, обмывать и обтирать листья с обеих сторон мокрой тряпочкой не реже одного раза в неделю.

В большинстве случаев лимонные растения в квартирах с газовыми плитами развиваются плохо. В комнатах с печным отоплением лимоны растут хорошо, особенно если выращивается известный сорт «павловский лимон».

Иногда любители стремятся вырастить лимоны из семян купленных плодов, но обычно редко получают свои плоды, так как такие сеянцы зацветают лет через 8, а иногда и через 10 - 12 и даже гораздо позже. Поэтому на второй год, в апреле - мае, их следует привить глазком от культурного сорта на стволах «дичка» на высоте около 5 см от поверхности почвы. Прививка делается обычным путём, как у большинства плодовых деревьев. У привитых растений цветение и плодоношение начинается уже на третий год после прививки. Можно укоренить черенки, взятые от культурных растений (известных хороших сортов); они также плодоносят уже на третий, четвёртый год, иногда и на второй.

За растениями надо тщательно ухаживать. Почва для лимонов должна состоять из одной части дерновой и одной части листовой земли с добавлением по 3 - 4 части хорошего парникового перегноя и крупного речного песка, а также небольшого количества размельчённого древесного (лучше всего берёзового) угля (см. Растения комнатные). Раз в неделю (с весны до осени) лимон можно поливать раствором минеральных удобрений (строго выполняя указанную на пакетах дозировку). Излишние слабые побеги (особенно идущие не наружу, а внутрь кроны) надо вырезать весной. Поливать нужно так, чтобы земля не «закисала» от избытка влаги, но и не пересыхала.

Пересадку можно делать через год и стараться не стряхивать всю старую землю, чтобы не повредить корни. В год, когда нет пересадки, верхний слой старой земли сантиметра на 2 - 3 следует осторожно снять и добавить взамен новой. В дальнейшем (раза 2 - 3 в месяц) надо разрыхлять поверхность земли.

ЛИМОН КОМНАТНЫЙ

Лит.: Гаврилов Г., Комнатные лимоны, 2 изд., М., 1956; Зиньковский В. М., Комнатная культура лимона, М., 1956.

Лимонная кислота

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА - бесцветные или слабо-жёлтого цвета кристаллы или порошок. Получают её из растительного сырья (лимоны, листья махорки) или путём сбраживания сахара при помощи плесневого грибка. Лимонная кислота лишена запаха и в кулинарии используется для замены уксуса, когда его употребление нежелательно (например, запрещено врачом). Лимонную кислоту добавляют в сладкие блюда, в соусы, в изделия из теста. Рекомендуют растворять её в горячей воде и использовать в растворе. Лимонная кислота применяется также при выведении пятен (см. Пятна)

.

Линкруст

ЛИНКРУСТ (линкруста) - разновидность линолеума; материал, служащий для обивки стен. Обычно на поверхность линкруста наносят при помощи тиснения выпуклые узоры и, реже, печатный рисунок. Так как линкруст подвергается меньшим механическим воздействиям, чем линолеум, основой его служит не прочная ткань, а толстая бумага или картон.

Линкруст водостоек, сравнительно прочен и хорошо моется. Для мытья его не рекомендуется применять щёлочи и соду, под действием которых он разрушается, целесообразнее пользоваться мылом.

Линкруст наклеивается на гладкую деревянную или оштукатуренную поверхность при помощи крахмального клейстера; оклеивать стены рекомендуется не до самого верха.

Линолеум

ЛИНОЛЕУМ - прочная ткань (хлопчатобумажная или джутовая), на поверхность которой нанесена плёнка из окисленного льняного масла, копаловых смол и канифоли (с наполнителями и пигментами - окрашивающими веществами). Применяется для покрытия полов. Выпускается одноцветный и узорный.

Линолеум не пропускает воды и не размокает, хорошо защищает от проникновения звуков. Пол, покрытый линолеумом, справедливо считается тёплым. Линолеум хорошо моется, однако при мытье не рекомендуется применять щелочи, соду и минеральные масла, под действием которых он быстро разрушается (появляется ломкость). Лучше всего мыть линолеум с мылом. Линолеум можно натирать мастикой.

Чтобы обновить линолеум, долгое время бывший в употреблении, его следует промыть смесью из молока и воды (пополам). Линолеум - прочный материал с продолжительным сроком службы, стойкий к истиранию. Однако устойчивость линолеума во многом зависит от характера и свойств поверхности (пола), на которую он наносится, и от клея, которым его приклеивают. Поверхность (чаще всего деревянная) должна быть твёрдой, гладкой и совершенно сухой. Основой большинства клеев для приклеивания линолеума служат спиртовые растворы копаловых смол или шеллака (см. Склеивание). Перед наклейкой линолеум следует разложить на полу, избегая резких перегибов.

Боковые края линолеума накладываются один на другой (с заходом на 1,5 см). После полного распрямления линолеума нужно намазать его оборотную сторону клеем, не доходя (на 10 - 15 см) до краёв, приклеить линолеум к полу и наложить груз. Через 1 - 2 дня следует обрезать острым ножом по железной линейке оба края, а затем приклеить их.

Линь

ЛИНЬ - рыба семейства карповых; обитает в небольших озёрах, прудах, речных протоках со слабым течением или со стоячей водой. Тело толстое, покрыто очень мелкой глубоко сидящей чешуёй и слоем слизи. Средний вес 300 - 500 г; мясо очень нежное и вкусное, однако нередко встречаются лини с запахом и привкусом ила; такие рыбы обычно имеют более тёмную окраску. Чтобы смягчить привкус ила можно линя отварить в пряном отваре (о приготовлении отвара см. в статье Треска). Чешуя снимается трудно; для облегчения обработки рыбу перед чисткой ошпаривают кипятком. В мясе линя имеются мелкие колючие кости, но меньше, чем у других некрупных карповых, например у плотвы. Линя можно жарить, тушить и отваривать.

ЛИНЬ

Лионез

ЛИОНЕЗ - плотная хлопчатобумажная ткань с рельефными поперечными рубчиками. Вырабатывается из кручёной пряжи высокого качества с резкой разницей в толщине нитей основы и утка (основа в 2 раза тоньше утка) и плотности расположения их в ткани (основа в 6 раз плотнее утка). Ширина лионеза 66 см. Выпускается гладкокрашеным. Лионез привлекательная по внешнему виду и прочная в носке ткань; из неё шьют верхние мужские рубашки. Стирается так же, как цветные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Лисица

ЛИСИЦА (мех) - шкура хищного зверя лисицы. В СССР лисицы добываются почти повсеместно; кроме того, их разводят в звероводческих хозяйствах. От диких лисиц получают шкуры: лисицы обыкновенной, или т. наз. красной, сиводушки, крестовки, черно-бурой; от лисиц, разводимых в зверосовхозах, - шкуры серебристо-чёрной, серебристо-чёрной беломордой, платиновой и белоснежной лисиц. Длина шкуры около 70 см, ширина 35 - 40 см.

Красная лисица имеет разнообразную окраску, в зависимости от района обитания: огнёвка - яркой красно-рыжей окраски (Камчатка, Колыма, Якутия); красная - ярко-рыжей окраски (вся лесная полоса СССР); алая - светло-рыжей окраски (лесостепные районы Сибири, степные районы Европейской части СССР, Казахстан); светлая - светлой песочно-жёлтой окраски (пустынные районы Средней Азии и Казахстана); красно-серая - со спиной серого цвета и ярко выраженным рыжим ремнём вдоль позвоночника (Кавказ, Закавказье); серая - серой окраски (Кавказ, Закавказье, Средняя Азия).

Наиболее ценится огнёвка, затем красная лисица. Красно-серая и серая - наиболее дешёвые из шкур лисиц, их часто подкрашивают под черно-бурую. Шкуры лисиц красят также в чёрный цвет и делают насадку (вклейку) белых волос от барсука, иногда стригут и красят под нутрию.

Сиводушка отличается тёмно-бурой окраской брюшка с бурым крестом на лопатках и бурым огузком. Крестовка имеет ещё более тёмную расцветку. Огузок и задняя часть хребта тёмно-бурые или тёмно-серые; на лопатках почти чёрный крест, брюшко тёмно-бурое. Черно-бурая лисица отличается черно-бурой или чёрной окраской всего волосяного покрова, обычно с небольшим количеством «серебра» (белых волос); рыжих волос очень мало, гл. обр. у основания ушей. Серебристо-чёрная лисица покрыта чёрными или черно-бурыми волосками, с большей или меньшей примесью остевых волос с белыми концами. Конец хвоста белый. По оттенкам окраски серебристо-чёрные лисицы подразделяются так: чёрные - наиболее ценные, с интенсивно чёрной окраской, имеющей металлический, синеватый отблеск; тёмные - с чёрной окраской без бурого оттенка; черно-бурые - с чёрной окраской, но с лёгким буроватым оттенком; бурые - черно-бурого цвета с бурым оттенком по всей шкурке. Белые кольца на остевом волосе (серебристость) имеют разный оттенок. Лучший оттенок - жемчужное серебро - чисто белого, нежного, как бы прозрачного цвета; затем меловое серебро - чисто белого, грубоватого, без жемчужного блеска цвета; наименее ценный оттенок - желтоватое серебро - белого цвета с желтоватым оттенком.

Серебристо-чёрная беломордая лисица имеет в основном такую же окраску, как и серебристо-чёрная, но с белыми пятнами на морде, белым ошейником, брюшком и концами лап. Платиновая лисица отличается красивой, очень светлой окраской - светло-стального или голубовато-серого цвета разной глубины оттенка. Белоснежная лисица вся покрыта чисто белым волосяным покровом с рисунком из чёрных пятен на голове, по хвосту, на ушах, лапах, иногда на боках. Разводится мало.

Шкуры лисицы используются в основном на горжеты, воротники, пелерины. Из т. наз. красной лисицы иногда шьют меховые пальто и делают подкладку (низ) для шуб. Уход и хранение см. в статье Меха.

Личная собственность

ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. Ст. 10 Конституции СССР устанавливает: «Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом». Основным источником личной собственности граждан является их труд в социалистическом обществе и вознаграждение за этот труд.

Личная собственность граждан служит для удовлетворения их материальных и культурных потребностей и не может использоваться для эксплуатации чужого труда, для систематического извлечения нетрудового дохода. Запрещается и карается в уголовном порядке спекуляция, т. е. скупка и перепродажа товаров широкого потребления с целью наживы. Запрещается и карается в уголовном порядке занятие запрещённым законом промыслом и использование для этого имущества граждан. Например, собственник автомашины не вправе использовать свою автомашину для того, чтобы в виде промысла за деньги перевозить пассажиров. В этом случае гражданин несёт уголовную ответственность, а автомашина подлежит конфискации. Если имущество граждан используется для разрешённого законом промысла (шитьё одежды из материала заказчика, ремонт обуви и т. п.), гражданин обязан осуществлять этот промысел под контролем соответствующих государственных органов, представлять все требуемые сведения о своих доходах и платить установленные законом налоги. Если же имущество гражданина используется для удовлетворения его материальных и культурных потребностей, то он совершенно свободен в использовании принадлежащего ему имущества и может распоряжаться им только по своему усмотрению при том условии, что это не будет нарушать социалистического правопорядка, а также прав и интересов других лиц.

Охраняя право личной собственности граждан, закон придаёт особое значение предметам, служащим для удовлетворения насущных потребностей граждан. Так, при продаже имущества граждан по судебным решениям для покрытия недоимок по налогам, обязательным поставкам или по долгам другим гражданам не могут быть изъяты: жилой дом, в котором проживает гражданин или его семья, одежда, обувь, бельё, постельные принадлежности, кухонная утварь, кровати, столы, стулья, сундуки, лампы, служащие для личного пользования гражданина и его семьи, а также все детские вещи.

К объектам личной собственности граждан относятся предметы подсобного домашнего хозяйства.

За кражу у граждан имущества, находящегося в их личной собственности, за повреждение или уничтожение чужого имущества, за самоуправное завладение им виновные несут уголовную ответственность и, кроме того, обязаны вернуть собственнику принадлежавшее ему имущество, а если этого имущества уже нет в натуре, то обязаны возместить его стоимость. Если в действиях лица, повредившего или уничтожившего имущество, являющееся личной собственностью другого гражданина, нет состава уголовного преступления, но если это лицо повредило или уничтожило чужую собственность умышленно или по неосторожности, то оно обязано возместить собственнику стоимость повреждённого или уничтоженного им имущества, хотя и не несёт уголовной ответственности.

Ломтерезка

ЛОМТЕРЕЗКА - приспособление для нарезки (ломтиками) хлеба, сыра, колбасы, картофеля, моркови, свёклы, капусты и других продуктов. Настольная ломтерезка имеет дисковый нож, который приводится в движение от рукоятки парой зубчатых колёс. Ломтерезка прикрепляется к доске стола таким же винтом (струбцинкой), как и мясорубка, и упорной пластинкой. Толщина нарезаемых ломтиков легко регулируется передвижным рычажком упора и может быть доведена до 2,5 мм (например, для сыра).

ЛОМТЕРЕЗКА

Установленные на ломтерезке салазки с перемещающимся прижимом предохраняют руку от ранений.

Нарезка производится так: установленный на салазках и прижатый к упору прижимом продукт подаётся левой рукой на вращающийся нож, правой рукой вращают рукоятку ломтерезки. Затем салазки возвращаются в исходное положение, и резка продолжается; куски не убираются, а выталкиваются очередным куском. Ломтики получаются ровными, аккуратно нарезанными; при этом почти нет крошки или её значительно меньше, чем при резке обычным ножом.

Дисковый нож изготовляется из нержавеющей стали. После употребления нож нужно тщательно очистить от прилипших комочков и насухо протереть, соблюдая осторожность. При чистке не рекомендуется вращать нож.

Лососина

ЛОСОСИНА. Лососиной называют мясо лососей, так же как осетриной - мясо осетра, с тем однако различием, что под наименованием «лососина» у нас в продажу поступают только малосольные (содержащие 3 - 4% соли) каспийский и куринский лососи. Эти лососи добываются в Каспийском море, а наиболее из них крупные и жирные - в устье р. Куры (Азербайджанская ССР).

В магазине лососину отпускают нарезанной тонкими и широкими кусками чистого мяса и обёртывают в жиронепроницаемую упаковку, иначе рыба будет терять жир, а вкус её - ухудшаться. Если лососину нужно сохранить в домашнем холодильнике 1 - 2 дня, её перекладывают в стеклянную банку или на тарелку, плотно прикрыв промасленным пергаментом. Подают к столу, украсив веточками петрушки или укропа, со свежим огурцом и дольками лимона. Можно подать отдельно уксус и тонко размолотый чёрный перец.

Горбушу, кету, чавычу (см.) и других дальневосточных лососей в виде лососины не готовят.

Лосьон

ЛОСЬОН - косметический препарат для ухода за кожей и волосами. Слово «лосьон» по-французски означает обливание, орошение. От косметического крема лосьон отличается тем, что он имеет вид жидкости. При применении лосьона его не нужно втирать, им только протирают кожу.Через несколько минут на коже не остаётся жирного или липкого следа.

В СССР выпускают лосьоны в виде молоко - или сливкообразных жидкостей (эмульсии), имеющих различное назначение (например, лосьоны «Юно» и жидкий крем «Бархатный»). О свойствах и применении этих кремов см. в статье Крем (косметический).

Лук

Статья большая, находится на отдельной странице.

Лукорубка

ЛУКОРУБКА - приспособление для измельчения лука. Представляет собой стеклянный сосуд с утолщённым дном и крышкой, через которую проходит стержень. На нижнем конце стержня укреплён крестообразный нож (из нержавеющей стали), на верхнем - ручка. Стержень опускается и поднимается по направляющей втулке; подъём осуществляется с помощью пружин. Внутри сосуда имеется деревянный диск, предохраняющий стекло от соприкосновения с ножом. Очищенная луковица помещается в сосуд и измельчается ножом, укреплённым на стержне (см. рис.).

ЛУКОРУБКА

Пользование лукорубкой облегчает и ускоряет работу, избавляет от слезотечения, которым обычно сопровождается резание лука ножом. С помощью лукорубки можно также измельчать чеснок, красный перец и т. п.

Льняные ткани

ЛЬНЯНЫЕ ТКАНИ - ткани, вырабатываемые из льняной пряжи. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Пряжа имеет более или менее тёмный серый цвет с коричневым оттенком, который после отварки пряжи или ткани в щелочном растворе светлеет; чистый белый цвет достигается только повторной обработкой белящими растворами. Прочность льняной ткани после отбелки значительно снижается. Льняная ткань бывает суровая, полубелая и белая, реже гладкокрашеная и пестротканая. Ассортимент льняных тканей очень разнообразен - от лёгких и тонких (например, батист) до грубых и тяжёлых (например, брезент). Наиболее ценными свойствами льняной ткани являются высокая прочность, способность впитывать влагу, высокая воздухо - и теплопроницаемость, стойкость против гниения, а также гладкость и жёсткость, приятный шелковистый блеск, не исчезающий после многократных стирок. Гладкая поверхность уменьшает загрязняемость и облегчает стирку ткани. При намокании льняная ткань почти не даёт усадки. Различают следующие виды льняных тканей: столовые камчатные (т. е. узорчатые) скатерти, салфетки, полотенечные ткани камчатные и махровые, носовые платки, холсты и полотенца гладкие, ткани для костюмов и платьев (рогожки, трико и т. д.), полотна простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики, грубые ткани (подкладочные и технические), бортовки и т. д.

Стираются льняные ткани, как хлопчатобумажные, но в связи с тем, что они меньше загрязняются и легче отстирываются, их меньше кипятят и при стирке применяют меньше щелочей, например соды (см. Стирка).

Люкс

ЛЮКС - единица измерения освещённости; сокращённое русское обозначение лк, международное lx.

Освещённость в 1 лк создаётся на поверхности в 1 м2, когда её освещает равномерно распределённый по ней световой поток в 1 лм (см. Люмен). Минимальная освещённость, допускаемая нормами для чтения,- 50 лк. Освещённость под открытым небом в зимний пасмурный день - 1000-5000 лк; в летний день при безоблачном небе - до 150 000 лк.

Люмбаго

ЛЮМБАГО - см. Прострел.

Люмен

ЛЮМЕН - единица измерения светового потока; сокращённое русское обозначение лм, международное lm.

Световой поток в 1 лм будет проходить через 1 м2 шаровой поверхности радиусом в 1 м, если в центре этой поверхности поместить источник света в одну свечу. Таким образом, люмен относительно малая величина. Лампа накаливания на 127 в, мощностью 40 вт испускает световой поток, равный 380 лм, а люминесцентная лампа на то же напряжение, но мощностью в 20 вт испускает световой поток в 700 лм. На 1 см2 земной поверхности летом при сплошной облачности падает световой поток примерно в 1 лм, а при солнечном свете - около 10 лм. Лампочка карманного фонаря излучает б лм.

Люминесцентная лампа

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА - особый вид электрической лампы. Это - ртутная лампа низкого давления в виде стеклянной трубки. Возникающие в ней в результате разряда в парах ртути невидимые ультрафиолетовые излучения преобразуются в видимый свет люминофором (порошкообразным веществом), нанесённым на внутреннюю поверхность стеклянной трубки. Люминесцентные лампы включаются в сеть переменного тока через пуско-регулирующее устройство.

По сравнению с лампами накаливания они более экономичны, так как обладают примерно в 4 раза большей световой отдачей (число люменов светового потока, испускаемого источником на 1 вт), большим сроком службы и значительно меньшим слепящим действием. Люминесцентные лампы выпускаются с различными оттенками света: «дневного света» (обозначены ДС), «холодно-белого света» (ХБС), «белого света» (БС) и «тёпло-белого света» (ТБС) мощностью 15, 30 и 40 вт.

Свет люминесцентных ламп похож на дневной и не вызывает утомления зрения (см.). В бытовых условиях находят применение гл. обр. лампы мощностью 15 вт в настольных светильниках (рис.) и люстрах. Рекомендуется применять лампы «тепло-белого света».

ЛЮМИНЕСЦЕНТНАЯ ЛАМПА

Люстра

ЛЮСТРА - см. в статье Освещение.

Ляссе

ЛЯССЕ - см. Тесьма.

Предыдущая страница Следующая страница