Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Т"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Т"

Тальк

ТАЛЬК (силикат магния) - очень мелкий порошок белого или сероватого цвета, скользкий и жирный на ощупь. Хорошо впитывает кожные выделения, сушит кожу. Применяется при массаже кожи, входит в состав пудры, присыпок (в частности, детских) и др.

Тамбур

ТАМБУР - небольшое проходное помещение у наружных дверей; устраивается внутри здания или снаружи (в виде пристройки); служит для предохранения вестибюля, лестничной клетки или квартиры от прямого тока холодного воздуха. Размеры тамбура должны быть такими, чтобы можно было последовательно открывать двери и свободно проходить через него. В квартирах вместо тамбура устанавливают двойные двери, из которых наружная открывается в сторону лестничной клетки, а внутренняя - в сторону квартиры. В индивидуальных домах тамбуром служат обычно сени.

Тараканы

ТАРАКАНЫ. В домах могут появиться чёрные тараканы (до 2,5 см длины) или рыжие тараканы (до 1,3 см длины). Активны ночью. Днём укрываются в щелях пола, стен, буфетов, кухонных столов, за плинтусами, за плитами, отопительными трубами и т. п. Питаются хлебом, овощами, пищевыми отбросами. Загрязняют продукты, могут переносить на себе различные бактерии и яйца глистов.

ТАРАКАНЫ

Для борьбы с тараканами необходимо заделывать все щели и отверстия в местах, где они могут гнездиться, систематически удалять мусор и остатки пищи, закрывать пищевые продукты.

Средства уничтожения: дуст ДДТ (12 г на 1 м2 поверхности), пиретрум (см.); хорошо действует смесь дуста ДДТ и фтористого натра в равных частях. Этими веществами посыпают места, где водятся тараканы, и поверхности, по которым они передвигаются к пище и воде. О средствах борьбы с тараканами см. также в статье Дезинсекция.

Татуировка

ТАТУИРОВКА (уничтожение). До сих пор нет средств, которыми, не повреждая кожи, можно было бы удалить красящие вещества (тушь, сажу, уголь и др.), применяемые для татуировки. Все существующие методы удаления татуировки оставляют после себя рубцы, и при выборе метода встаёт лишь вопрос о том, какой из них оставляет наименьший след. Татуировки узкие, расположенные линейно, над которыми кожу можно приподнять без сильного натяжения в складку, предпочтительно удалять хирургическим способом, особенно если татуировка накалывалась несколькими иглами и имеет очень яркую окраску. Окаймляющим разрезом иссекается кусок татуированной кожи, края раны плотно сводятся и накладываются швы. Через 7-10 дней швы снимаются и на месте татуировки остаётся гладкий, ровный, линейный рубец. Если рисунок татуировки широкий, расположен в месте, где хирургическое вмешательство исключается, татуировку выжигают методом диатермокоагуляции, током д'Арсонваля, гальванокаустикой, охлаждённой до состояния снега углекислотой. Лучшие результаты даёт выжигание с помощью диатермокоагуляции, током высокой частоты и малой силы (2 - 3 ампера). Так как краска залегает в глубоких слоях кожи и даже в подкожной жировой клетчатке, то повреждение этих слоев при выжигании приводит к образованию рубца, тем более заметного, чем глубже залегает краска. Операция болезненна, поэтому применяют обезболивание кожи раствором новокаина. В результате выжигания образуется струп, под которым проходит заживание (20 - 25 дней) с образованием рубца.

Тафта

ТАФТА - плотная ткань с мелкими поперечными рубчиками. Вырабатывается хлопчатобумажная тафта (из кручёной хлопчатобумажной пряжи высокого качества) и шёлковая (из натурального и искусственного шёлка). Хлопчатобумажная тафта имеет блестящую, шелковистую поверхность; выпускается гладкокрашеной. Ширина 64 - 65 см. Из неё шьют женские платья и мужские рубашки.

Шёлковая тафта выпускается гладкокрашеной и узорчатой; вырабатывается из натурального шёлка для вечерних платьев, из вискозного шёлка, из капрона с вискозным шёлком, полушёлковая эстрадная с мишурой, тафта-бархат с ворсовыми участками и др. Ширина шёлковой тафты 99 см. Из неё шьют платья и блузки. К шёлковой тафте относится т. наз. тафта-фай. Она имеет нити основы из ацетатного шёлка, который не переносит обычной мыльной стирки и горячего глажения.

Хлопчатобумажную тафту стирают так же, как окрашенные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). Шёлковую тафту рекомендуется отдавать в химическую чистку.

Тахта

ТАХТА - то же, что оттоманка (см.).

Творог

ТВОРОГ. По принятому в СССР стандарту вырабатывается творог из цельного молока жирностью 20% и 9%, а также из обезжиренного молока. Влажность творога должна быть соответственно не более 65%, 73% и 80%. Творог содержит значительное количество полноценных и легко усвояемых белков (при 20-процентной жирности - 13% белков, 9-процентной жирности - 14% и нежирный - 16%) и потому является весьма ценным продуктом питания.

Если творог приготовлен из сырого молока, то в нём могут оказаться вредные для организма человека бактерии. Из такого творога рекомендуется готовить сырники, вареники, ватрушки и другие кулинарные изделия, в которых творог достаточно прогревается. Творог из пастеризованного молока можно употреблять в натуральном виде со сметаной, сахаром и др.

Творог часто готовят и в домашних условиях; для этого на 3 - 4 л тёплого прокипячённого молока надо добавить 1 стакан простокваши и оставить до образования плотного сгустка. Образовавшийся сгусток в той же кастрюле, в которой молоко сквашивалось, разрезать на крупные куски и поставить кастрюлю в таз или в большую миску с водой на слабый огонь и нагревать (не доводя воду до кипения), осторожно ложкой перемещая поверхностные слои массы от одной стороны кастрюли к другой. При таком перемешивании нижние слои сгустка будут подниматься наверх, а верхние опускаться вниз, что будет способствовать равномерному прогреву массы и более полному выделению сыворотки. После того как куски массы всплывут на поверхность, нагревание заканчивают и отваренный творог кладут в частое, предварительно ошпаренное кипятком сито или в решето, покрытое сложенной вдвое чистой марлей. Когда сыворотка стечёт, творог охладить, поместив его в холодильник или в кастрюлю, опущенную в таз с холодной водой, и отпрессовать (завернуть в марлю или полотно, накрыть доской, положив на неё какой-нибудь груз). Полученный творог долго хранить нельзя, так как даже в холодильнике через 4 - 5 дней он начнёт портиться.

Из творога можно приготовить самые различные блюда: пудинг, сырники (см.), начинки для ватрушек, вареников (см.) и др.

Творог является основой для производства сырковой массы и творожных сырков.

Сырки и сырковая масса выпускаются в продажу с различным содержанием сахара и жира, а также с добавледием цукатов, шоколада, орехов, изюма и др. Вырабатывают сырки с повышенным содержанием жира (23%) и сахара (17%), менее жирные (15%) и менее сладкие (13% сахара), сырки глазированные (т. е. покрытые шоколадной глазурью) с цукатом или с орехами (жира - 23%, сахара - 26%). В продаже имеются также и солёные сырки жирные (16 - 17,5% жира).

Сырки расфасовывают обычно весом 50 г или 100 г.

Телевизор

Статья большая, находится на отдельной странице.

Телятина

ТЕЛЯТИНА делится на 3 сорта. К первому сорту относятся задняя нога - окорок (тазобедренная часть), первая котлетная (заднеспинная часть), почечная (и пояснично-крестцовая часть). Во второй сорт входят - вторая котлетная (переднеспинная часть), лопатка (лопаточно-плечевая часть) и грудинка с пашиной. К третьему сорту относятся шейная часть, рулька (предплечье) и задняя голяшка (голень).

Мышечная ткань телятины очень нежная, она легко усваивается организмом и наиболее пригодна для диетического и детского питания.

Цвет молочной телятины бледно-розовый с сероватым оттенком; подкожные отложения жира в ней отсутствуют.

Все части телятины первого и второго сортов можно и жарить и варить. Из мяса третьего сорта приготовляют котлеты и фарши. Жарят телятину обычно в духовом шкафу, а варят на лёгком, огне, опуская мясо в кипящую воду. В отличие от говяжьего мяса, которое в соответствии со вкусом может быть не полностью прожаренным (ростбиф или бифштекс «с кровью») , кушанья из телятины должны быть хорошо прожаренными и проваренными, так как вкус сырой телятины неприятен и она плохо переваривается.

Бульон из телячьего мяса недостаточно прозрачен и мало наварист. Заправочные супы готовят из телячьей грудинки с пашиной, лопатки и шейной части. Из телячьей рульки и голяшки готовят студни.

Тёрка-шинковка

ТЁРКА-ШИНКОВКА - приспособление (машинка) для натирания и шинкования овощей, фруктов, орехов, сыра и других продуктов. Выпускаются тёрки-шинковки ручные, ручные механические и электрические.

ТЁРКА-ШИНКОВКА

К ручным относятся: одинарные тёрки с выштамповками разных форм для шинкования и натирания (рис. а); четырёхгранные с разными выштамповками на каждой грани (рис. б). Ручные механические тёрки бывают настольные на ножках и типа мясорубок, крепящиеся к доске стола струбцинкой.

Настольная тёрка на 3 ножках со сменными дисками (рис. в) имеет 2 проволочные складные ножки и 1 удлинённую, которая одновременно служит упором для руки. К удлинённой ножке шарнирно присоединён рычаг-прижим. На ножках имеются резиновые наконечники, предохраняющие стол от повреждения и обеспечивающие тёрке-шинковке устойчивость. Продукт закладывают в бункер. Дисковый нож вставляют в гнездо в нижней части бункера и приводят в движение стальной рукояткой.

Выпускаются аналогичные тёрки-шинковки с 4 сменными дисками, но без складных ножек.

Тёрки-шинковки типа мясорубок в зависимости от конструкции выпускаются с дисковыми ножами и ножами в виде барабанчиков цилиндрической или конической формы (рис. а). Продукт закладывается в бункер и подаётся на нож или барабанчик деревянным или пластмассовым прижимом.

Некоторые тёрки-шинковки имеют приспособление для отжима сока (рис. д), оно состоит из сетчатого (перфорированного) сосуда и дополнительной ручки-прижима. Овощи предварительно натирают диском с мелкими отверстиями. Полученную натёртую массу кладут в сосуд, который вставляется в бункер. Ручка-толкатель заменяется ручкой-прижимом, с помощью которого отжимается сок.

Термогенератор керосиновый

ТЕРМОГЕНЕРАТОР КЕРОСИНОВЫЙ (теплоэлектрогенераторная лампа) - керосиновая фитильная осветительная лампа, предназначенная одновременно для выработки электрической энергии за счёт использования отходящего тепла для получения термоэлектрического тока. Термоэлектрогенераторные лампы имеют малые электрические мощности (от 1 вт до 10 вт) и применяются в основном для питания экономичных батарейных радиоприёмников. Они дают постоянный ток напряжением от 80 в до 120 в (для непосредственного питания анодных цепей радиоприёмника) или ток напряжением от 2 в до 6 в.

ТЕРМОГЕНЕРАТОР КЕРОСИНОВЫЙ

Осветительная часть состоит из резервуара с керосином, фитильной горелки и защитного стекла. Электрическая часть (термогенератор) состоит из нагревателя, термопар, воздушного радиатора и устройства для подвески лампы к генератору (см. рис.).

Термос

ТЕРМОС - сосуд для поддержания постоянной температуры помещаемой в него пищи при хранении и перевозке. Чаще всего термосы имеют форму бутылки, бидона или кувшина. Термос состоит из стеклянного сосуда (колбы) с двойными, посеребрёнными изнутри, стенками, воздух между которыми выкачан, и металлического (пластмассового или из другого материала) корпуса (кожуха). Такой сосуд обладает очень малой теплопроводностью, почти не поглощает и не излучает тепла. Помещённая в колбу пища в течение 24 часов остаётся горячей (или, наоборот, холодной); первоначальная её температура сравнительно мало изменяется. Стеклянная колба крепится в корпусе резиновым кольцом в горловине и амортизатором (пробка на пружинящей металлической пластинке) на донышке.

ТЕРМОС

В некоторых термосах для установки колбы предусмотрены регулирующиеся по высоте амортизаторы. Горловина сосуда закрывается обычной или резиновой пробкой. Сверху термос, закрывается или завинчивается стаканчиком или крышкой. В быту обычно применяются термосы ёмкостью от 0,5 до 6,5 л. Термосы большей ёмкости для удобства переноски делаются с ручками.

Выпускаются термосы с широким и узким горлом; с широким горлом предназначаются для хранения горячих и холодных первых и вторых блюд, пищи и фруктов, для хранения льда; термосы с узким горлом предназначаются для хранения горячей и холодной воды, молока и других жидкостей.

Перед употреблением термос необходимо промыть тёплой водой и только после этого в него можно наливать горячую воду или пищу. Для охлаждения воды в термосе следует брать воду с температурой окружающего воздуха и положить в нее несколько кусочков пищевого льда.

Не рекомендуется часто чередовать хранение в одном и том же термосе льда и горячей воды или пищи. Если в нём хранилась горячая пища, а затем возникла необходимость хранения льда, то термос следует предварительно охладить до температуры окружающего воздуха. Если же в термосе сначала хранился лёд и возникла необходимость в хранении горячей пищи, то термос следует предварительно промыть тёплой водой. Нельзя класть в термос пищу с температурой выше 100° (горячее масло и жир), а также горячую пищу, которая может прилипнуть к стенкам сосуда.

Пробку нужно закрывать без нажима, наполненный термос должен храниться в вертикальном положении.

Следует оберегать термос от ударов. Пищу из термоса нужно набирать деревянной или пластмассовой ложкой.

Тесто

Статья большая, находится на отдельной странице.

Тесьма

ТЕСЬМА - плетёная лента, бычно имеющая только одну систему косо переплетающихся нитей, вследствие чего тесьма легко растягивается в ширину и может быть уложена на изделие по кругу, овально или по любому рисунку без морщин и складок. Используется для отделки, костюмов, платьев; вшивается в рукава для укрепления швов, для обшивки обшлагов и бортов новых костюмов и платьев, а также при их ремонте.;

Тесьма выпускается шириной от 3 до 20 мм хлопчатобумажная, шёлковая, шерстяная, продёржечная, «геркулес» и сутаж. Хлопчатобумажная узкая тесьма шириной 3, 4, 5, 6, 7, 8 мм (старое название «ляссе»); тесьма шириной 9, 10, 11, 12, 13, 14 мм (старое название «альпак»): широкая тесьма от 15 до 20 мм (старое название «альма»). Выпускается белая, чёрная и цветная. Шёлковая тесьма вырабатывается из вискозной пряжи и выпускается в том же ассортименте, что и хлопчатобумажная. Узкая шёлковая тесьма употребляется гл. обр. для отделки, а также для закладок в книгах. Шерстяная тесьма выпускается гладкая и с рисунком, идёт на отделку одежды. Продёржечная тесьма (в быту называемая резинкой) выпускается белая, чёрная и в небольшом количестве цветная. При растяжении длина продёржечной тесьмы увеличивается в 2 раза (т. е. 1 м тесьмы должен растягиваться до 2 м). Для белья используется шёлковая или хлопчатобумажная тесьма с десятью тонкими резиновыми нитями, ширина её 10 - 12 мм. Тесьма с четырьмя толстыми резиновыми нитями более прочна и более упруга, применяется для пижам, юбок, спортивных костюмов.

Тесьма «геркулес» обычно чёрного цвета, состоит из 2 систем нитей: косо переплетающихся шёлковых и хлопчатобумажных, идущих вдоль тесьмы. Основные (продольные) нити создают плотность и тесьма плохо растягивается в длину и ширину. «Геркулес» нашивается там, где необходимо создать препятствие к растяжению ткани. Например, такой тесьмой подшивают край юбки, скроенной по косой нити, чтобы юбка не вытягивалась. Тесьма сутаж служит для отделки детских платьев, в частности воротников у матросок. Сутаж выпускается белый, чёрный, цветной. Имеются разновидности сутажа, например сутаж-карно, у которого середина представляет собой в разрезе круг и с двух сторон круга продольно переплетающиеся полоски; двухцветный сутаж, у которого правая и левая стороны окрашены в различные цвета. Вырабатывается также несколько видов тесьмы для отделки одежды: тесьма с петлевыми краями, ажурная тесьма с отверстиями различной формы и размера, цветная тесьма - пёстрая, состоящая из нескольких цветов в шотландку (т. е. в клетку), с мишурой, с фольгой, вьюнчик-тесьма с острыми угловыми краями и т. п.

Тетерев

ТЕТЕРЕВ принадлежит к крупной пернатой дичи; водится в лиственных и смешанных лесах лесной и лесостепной зоны Европы и Азии. Вес самца достигает 1,8 кг, самки - 1 кг; наилучшими кулинарными качествами обладает мясо самки. Самца от самки можно отличить по оперению: у самки оно рыжеватое с тёмно-бурыми пятнами и полосами, у самца - чёрное с синеватым отливом на туловище и бурое с белыми пятнами на крыльях. Тетерев вкуснее всего жареный. Крупные тушки самцов и старую птицу для придания мясу большей сочности и мягкости можно тушить с соусами, а тощие тушки, кроме того, шпиговать кусочками несолёного свиного шпига. Из тетерева, так же как и из другой дичи, первых блюд обычно не готовят, кроме прозрачного бульона и супов-пюре. Бульон из тетерева обладает своеобразным приятным ароматом, но при хранении быстро теряет запах, поэтому его готовят непосредственно перед подачей к столу. Когда готовят бульон, тушку тетерева освобождают от позвоночных костей, так как они придают отварам горечь. Из мяса тетерева можно приготовить деликатесное блюдо - натуральные котлеты, используя для этого филей (грудку) крупных тушек.

Тетерев жареный. На глубокую сковороду или в сотейник с разогретым маслом выложить подготовленную тушку и обжарить её со всех сторон до образования равномерной румяной корочки; повернуть тушку вверх грудкой и поставить в духовой шкаф, время от времени поливая её растопленным маслом; довести до готовности (в зависимости от величины тушки жарение продолжается от 35 до 60 минут). Готового тетерева разрубить порционными кусками и подать с жареным картофелем, зелёным салатом, маринованными фруктами и ягодами, мочёной брусникой, клюквенным вареньем.

Тетерев в сметане. Обжарить тушку до готовности, как указано в предыдущем рецепте, слить жир, образовавшийся при жарении, разрубить тушку порционными кусками и залить сметанным соусом (см.); закрыть посуду крышкой и потушить тетерева на маленьком огне в течение 7 - 10 минут; подать вместе с образовавшимся соусом. На гарнир - жареный картофель.

Тефтели

ТЕФТЕЛИ можно приготовить из говядины, телятины, баранины, свинины, кролика; для этого мясо нарезать небольшими кусочками, провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в воде или молоке пшеничным хлебом, мелко нарезанным и слегка поджаренным луком, добавить по вкусу соль, перец, чеснок и ещё раз провернуть через мясорубку; фарш хорошо промешать, разделать в виде шариков по 25 - 30 г, обвалять в муке, обжарить на сковороде с жиром, сложить в неглубокую посуду, залить томатным соусом, положить мелко рубленый чеснок и тушить 10 - 15 минут.

Для соуса: томат-пюре выпарить, добавить в него 1/2 ст. ложки жира и подсушенные отдельно 10 г муки, развести всё стаканом бульона или воды и прокипятить 3 - 5 минут, посолить по вкусу; для остроты соуса можно в него добавить и соевые соусы: «южный», «любительский» или «московский».

На 300 г мякоти мяса (или мясного фарша): 60 г белого хлеба, 60 г воды или молока, 2 луковицы, 40 г пшеничной муки, 50 г масла, 100 г томата-пюре, маленький зубчик чеснока.

Тик матрацный

ТИК МАТРАЦНЫЙ - плотная ткань с широкими цветными продольными полосами. Вырабатывается льняной тик (из сравнительно толстых нитей льняной пряжи) и хлопчатобумажный (из более тонких нитей хлопчатобумажной пряжи). Тик выпускается обычно пестротканым и реже - набивным. Ширина льняного 106 см, хлопчатобумажного 75 - 99 см. Применяется для покрытия матрацев, иногда - для мебельных чехлов. Стирают тик так же, как льняные и хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Тик-ластик

ТИК-ЛАСТИК - плотная прочная бельевая хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи среднего качества. Ширина 64 - 76 см. Выпускается отбелённым. Из тика-ластика шьют главным образом мужское бельё и белую спецодежду (халаты и т. п.). Стирают тик-ластик так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Ткани из синтетических волокон

ТКАНИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН. Синтетические волокна получают из различных искусственных смол. Ткани из этих волокон прочные, лёгкие и красивые. Оби не боятся моли, влаги, мало загрязняются, легко отстирываются и почти не требуют глажения. Существует несколько видов синтетических волокон.

Полиамидные волокна - капрон, перлон, анид, нейлон,силон и др. - идут на изготовление одноимённых лёгких тканей, тканей для плащей и штапельных тканей (в смеси с другими волокнами), а также чулочно-носочных изделий и трикотажа (см. Капроновые ткани). Из очень упругого штапельного капронового волокна эластик (хиланка) изготавливаются сильно растягивающиеся трикотажные изделия - чулки, носки, купальные костюмы и пр.

Из полиэфирных волокон - лавсана, дакрона - вырабатывают ткани для платьев, одёжные, декоративные ткани, верхний трикотаж. Они обладают высокой прочностью, не уступающей полиамидным волокнам. Характерной особенностью этих тканей является то, что их можно стирать в горячей воде и кипятить и они после этого не садятся и не теряют первоначальной формы. Полиэфирные волокна более устойчивы к действию высоких температур, чем полиамидные волокна; хотя волокно плавится при температуре около 260°, однако оно выдерживает кратковременные нагревы до 200° без снижения прочности после охлаждения. Необходимо учитывать, что в нагретом состоянии прочность волокна понижается. Ткани из полиэфирных волокон мало выгорают, обладают упругостью, шерстисты на ощупь, не теряют прочности в мокром состоянии.

Полиакрилнитрильные волокна - нитрон, орлон - идут на изготовление тканей для платьев, одёжных, декоративных тканей, верхнего трикотажа. Нитрон обладает хорошей прочностью, не снижающейся в мокром состоянии, так как поглощает очень мало влаги, не выгорает, более устойчив к действию высоких температур, чем полиамидные волокна, и приближается по этим свойствам к волокну лавсан. Гладить изделия из этих волокон необходимо не сильно нагретым утюгом.

Тмин

ТМИН - семена двухлетнего растения. Произрастает в Европейской части СССР, на Украине и Северном Кавказе.

Тмин содержит эфирные масла (3 - 6,5%), придающие продуктам приятный аромат. Используется при изготовлении различных блюд из творога, сырковой массы, овощей, свинины и др., а также при выпечке хлебобулочных изделий. Тмин добавляют в блюда и изделия в процессе их приготовления.

Ток электрический

ТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - направленное движение электрических зарядов. Электрический ток (сила тока) измеряется количеством электричества, проходящего в секунду через поперечное сечение проводника. Единицей тока является ампер (обозначается буквой а): лампы накаливания потребляют ток от 0,25 а до 1 а, бытовые нагревательные приборы - от 2 а до 8 а.

Электрический ток нагревает проводники, по которым он проходит, возбуждает вокруг них магнитное поле, а проходя через жидкий проводник (электролит), разлагает последний. Чтобы электрический ток мог проходить, его путь должен быть замкнут: через один «полюс» источника энергии ток поступает по проводникам в нагрузку, а через второй полюс возвращается в источник. Этим 2 полюсам источника в квартирной проводке соответствует ввод 2 проводов. Между ними действует электрическое напряжение, которое создаёт ток во всяком приёмнике, включённом между проводами электрической распределительной сети. Электрический ток можно сравнить с потоком воды в трубе, а его напряжение - с напором воды.

Приёмники тока (лампы накаливания, бытовые нагревательные приборы и др.) включаются под одно и то же напряжение сети, т. е. они соединяются между собой параллельно. При таком соединении токи приёмников друг на друга почти не влияют. Ток каждого из приёмников при этом тем больше, чем больше его мощность, чем меньше его сопротивление. Последовательное соединение приёмников применяется в тех случаях, когда приёмник рассчитан на напряжение меньшее, чем напряжение сети. При последовательном соединении один и тот же ток проходит через все соединённые последовательно приёмники, а напряжение сети делится между приёмниками пропорционально их сопротивлениям. Например, последовательно соединяются маленькие электрические лампы в ёлочных гирляндах. Провода сети рассчитываются на определённый предельный ток, и перегрузка их сверх этого тока может вызвать загорание изоляции и пожар в доме. Для предупреждения такой опасной перегрузки провода защищаются плавкими предохранителями (см. Предохранитель электрический), рассчитанными на определённый предельный ток.

Замена плавкой вставки («пробки») предохранителя произвольным числом медных жилок из гибкого шнура («жучком») лишает провод защиты от перегрузки, что создаёт опасность возникновения пожара. См. также Поражение электрическим током и молнией.

Томат-паста

ТОМАТ-ПАСТА - протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 6 - 8 раз и герметически укупоренная в жестяные или стеклянные банки, в тюбики или расфасованная с добавлением соли в деревянные бочки.

Томат-паста - натуральный продукт, выпускаемый без прибавления искусственных красителей и консервирующих веществ; её вырабатывают гл. обр. с содержанием 30% сухих веществ, но выпускают также и более концентрированную томат-пасту с 35 - и 40-процентным содержанием сухих веществ. Томат-паста, имеющая 30% сухих веществ, содержит 19% сахара, 2,5% кислот, 60 мг% витамина С и 2 мг% каротина (провитамина А). Томат-пасту в закрытой банке рекомендуется хранить при температуре не выше 20° и не на свету, так как солнечный свет и повышенная температура изменяют окраску пасты.

Томат-пасту из открытой банки следует быстро использовать, так как она сравнительно легко портится, плесневеет, приобретает неприятный привкус, а окраска её темнеет.

Для длительного хранения пасты (из открытой банки) её перекладывают в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали (применять алюминиевую или медную посуду не рекомендуется), нагревают, непрерывно помешивая, до кипения, прибавляют поваренную соль из расчёта 10%, дают прокипеть ещё 5- 10 минут и затем в горячем виде перекладывают в заранее хорошо промытые и прошпаренные банки; банки затем плотно закрывают чистыми прошпаренными крышками или пробками; перед укупориванием можно залить пасту сверху небольшим количеством горячего прокалённого растительного масла.

Так как томат-паста, продаваемая на вес из бочек, содержит 10% соли, то при хранении её не следует дополнительно солить.

Если томат-пасту из жестяной банки будут употреблять 2 - 3 дня, то её нужно переложить в стеклянную банку и хранить при температуре от 0° до + 5°.

Томат-пюре

ТОМАТ-ПЮРЕ - протёртая масса зрелых помидоров, уваренная в 2 - 4 раза; от томата-пасты (см.) отличается значительно меньшей концентрацией (12 - 20%) сухих веществ.

Томат-пюре, содержащее 20% сухих веществ, имеет 11,8% сахара, 1,8% органических кислот, 26 мг% витамина С, 1,8 мг% каротина.

Томат-пюре, как и томат-паста, отличается гармоничным сочетанием лёгкой кислоты и сладости и не только находится в соответствии со многими продуктами, но и придаёт им дополнительные вкусовые качества и улучшает их внешний вид. Нельзя, однако, применять томат-пюре ко всем блюдам: при использовании его без учёта вкусовых особенностей приготовляемого продукта разные блюда приобретают почти одинаковый вкус.

Наиболее часто томат-пюре используется для приготовления некоторых соусов, первых блюд (щей, борщей, крупяных и овощных супов) и многих вторых мясных, рыбных и овощных блюд.

О хранении томата-пюре см. Томат-паста.

Томат-пюре легко приготовить и в домашних условиях. Для этого зрелые помидоры сортируют, удаляют испорченные или недозрелые, хорошо моют и разрезают на пуски или пропускают через мясорубку с отверстием решёток в 4 - 6 мм; дроблёную массу кладут в кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали, но не в алюминиевую), нагревают до кипения и в горячем виде протирают через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями (отверстия должны быть такого размера, чтобы кожица и семена томатов задерживались на сите). Протёртую массу помидоров варят на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной палкой или ложкой. Так как при уваривании томатной массы происходит сильное вспенивание, то кастрюлю следует заполнять лишь на 1/3 её ёмкости. Когда объём томатной массы уменьшится в 2,5 - 3 раза, уваривание прекращают. Для лучшего сохранения вкуса, цвета и витаминов уваривание томатной массы следует проводить быстро, на сильном огне, в небольших кастрюлях. Длительность варки не должна превышать 45 минут. Уваренное томат-пюре в горячем виде разливают в хорошо промытые и прошпаренные 2-литровые или литровые бутылки или банки. Бутылки и банки, наполненные пюре, погружают до горлышка в кастрюли или вёдра с горячей водой, на дно которых, во избежание боя, помешают деревянную или тканевую прокладку. Банки и бутылки с томатом-пюре кипятят 30 - 40 минут, после чего бутылки немедленно укупоривают корковыми или резиновыми пробками, а банки - жестяными, желательно лакированными консервными крышками.

Томаты

Статья большая, находится на отдельной странице.

Топливо

Статья большая, находится на отдельной странице.

Торт

ТОРТ - см. в статье Тесто.

Торшер

ТОРШЕР - см. в статье Освещение.

Традесканция

ТРАДЕСКАНЦИЯ - травянистое вечнозелёное растение. Народное название - «сплетни». Родина - Америка. В культуре несколько видов и разновидностей, отличающихся различной окраской листьев: зелёные, розоватые, серебристые, бело-пёстрые, жёлто-пёстрые с поперечными полосками на листьях. Традесканции с ползучими стеблями разводятся в комнатах как ампельные (подвесные) растения. Растение хорошо чувствует себя как в тёплых, так и в прохладных комнатах. Пестролистные виды следует размещать в светлом месте. Летом поливать надо усиленно, зимой - умеренно. Размножают с весны до осени черенками, которые сажают по нескольку штук в 9-сантиметровые горшки ближе к краю.

ТРАДЕСКАНЦИЯ

Землю берут парниковую с небольшим количеством листовой; для более быстрого укоренения черенки покрывают колпаком или притеняют бумагой. В дальнейшей пересадке растения не нуждаются. Традесканция может быть использована для озеленения балконов.

Трансформатор

ТРАНСФОРМАТОР (автотрансформатор) - аппарат, понижающий или повышающий напряжение переменного тока. Трансформатором, понижающим напряжение до безопасной величины, пользуются для питания электрических звонков переменного тока (обычно трансформатор составляет часть звонка), для питания вибрационного стирального аппарата (трансформатор входит в комплект аппарата), для питания детских электрических железных дорог и других электрифицированных игрушек.

ТРАНСФОРМАТОР

Пользуясь трансформатором, можно включать электроприборы, рассчитанные на питание от сети с напряжением 127 в, в сеть с напряжением 220 в, и наоборот. Это бывает удобно, например, при переезде на дачу. Пользуясь таким трансформатором, не следует включать его в сеть 220 в, если он переключён для повышения напряжения, так как это вызовет порчу трансформатора и включённых через него приборов.

Трансформаторы применяются также для поддержания напряжения, необходимого для работы радиоприёмников и в особенности телевизоров (очень чувствительных к изменению напряжения). Такие трансформаторы выпускаются для включения в сеть 127 в или в сеть 220 в и снабжаются вольтметром, вмонтированным в кожухе трансформатора. Напряжение регулируют, передвигая ползунок на крышке кожуха трансформатора. Для экономии электроэнергии и продления срока службы трансформатора следует отключить его от сети при выключении питаемых через него приборов. Прежде чем начинать пользоваться приобретённым трансформатором, необходимо внимательно ознакомиться с приложенной к нему инструкцией.

Трансформирующаяся мебель

ТРАНСФОРМИРУЮЩАЯСЯ МЕБЕЛЬ - мебель, у которой можно изменять габариты (размеры), форму, а иногда и назначение. Простейшая трансформирующаяся мебель - это раздвижной обеденный стол. Более сложны по конструкции кресла-кровати, диваны-кровати, убирающиеся кровати. Наиболее удобны кресла-кровати и диваны-кровати, конструкции которых весьма разнообразны. Кресло-кровать раздвигается в одинарную кровать шириной в 700 мм, диван-кровать - в кровать полуторную и двойную шириной соответственно в 900 мм и 1200 - 1400 мм; длина ложа не менее 1800 мм. Трансформирующаяся мебель особенно подходит для квартир с ограниченной площадью. Например, кресло-кровать в сложенном положении занимает площадь немного более 0,5 м2, примерно 800 мм Х 800 мм, диван-кровать полуторная - 2000 мм Х 850 мм, диван-кровать двойная - 2000 мм Х 1000 мм.

Убирающиеся кровати днём складываются и убираются в специальные ниши или в шкафы. Такие кровати менее практичны. Ими неудобно пользоваться в дневное время; они недостаточно гигиеничны; механизмы, при помощи которых кровати убираются в шкаф, обычно сложны и сравнительно дороги. Кроме того, убирающаяся днём кровать, даже и в сложенном виде, занимает довольно большую площадь.

ТРАНСФОРМИРУЮЩАЯСЯ МЕБЕЛЬ

Трахеит

ТРАХЕИТ - воспаление слизистой оболочки трахеи (дыхательного горла). Трахеит обычно возникает при остром катаре верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани) или при инфекциях (грипп, корь, коклюш). Возникновению трахеита способствуют охлаждение, вдыхание запылённого воздуха, газов и др. Характерными признаками заболевания являются: кашель, боль за грудиной, выделение мокроты, вначале отделяемой с трудом и в небольших количествах, а затем обильной слизисто-гнойной, иногда даже с примесью крови. Продолжительность заболевания 1 - 2 недели. При несоблюдении соответствующего режима и лечения болезнь может затянуться, перейти в хроническую форму или вызвать осложнения: бронхит, воспаление лёгких. При лечении больных трахеитом (по назначению врача) нужно ставить горчичники на грудь при сухом кашле, принимать кодеин и делать щелочные паровые ингаляции; при кашле с мокротой принимать отхаркивающие средства.

Трельяж

ТРЕЛЬЯЖ - трёхстворчатое зеркало, устанавливаемое на туалетном столе или комоде. Ширина боковых створок трельяжа равна половине ширины средней створки. Средняя створка неподвижна, а боковые поворачиваются на шарнирах. Трельяж позволяет человеку видеть себя с трёх сторон.

ТРЕЛЬЯЖ

Треска

ТРЕСКА - рыба открытых морей и океанов. По размерам вылова треска стоит на втором месте (после сельди). Наряду с треской, а часто и под названием трески у нас продают сходную с ней пикшу - рыбу того же семейства тресковых. К тресковым относятся также сайка, сайда и минтай, но они имеют значительно меньше промысловое значение. В уловах треска бывает различной величины - от мелкой (200 - 300 г) до крупной (24 кг и больше). Пикша отличается: от трески чёрной боковой линией и наличием, на каждом боку, под грудным плавником, большого чёрного пятна; вес пикши обычно от 1 до 3 кг. Треска и пикша - мясистые рыбы (на долю филе-приходится до 48% веса); у них нет мелких колючих костей; по вкусу пикша несколько нежнее трески. Мясо трески и пикши - хороший продукт, содержит полноценные белки; богато йодом, фосфором, кальцием и другими минеральными веществами; легко переваривается и хорошо усваивается. Треска поступает в продажу охлаждённой, мороженой, солёной, копчёной, в значительной мере уже разделанной - без головы и внутренностей. Часть трески перерабатывают на мороженое филе, которое наиболее удобно для приготовления блюд в домашних условиях.

ТРЕСКА

Распространённое мнение о присущем треске специфическом запахе не всегда правильно: треска, как и большинство других морских рыб, издаёт слабый т. наз. «морской запах» лишь в том случае, если она длительно хранилась или была неправильно посолена. Этот запах легко устранить, если, сняв с рыбы кожу, до приготовления сбрызнуть её уксусом или лимонным соком. Рекомендуют также подготовленную треску перед её тепловой обработкой подержать несколько минут в воде с уксусом, что не только лишит рыбу запаха, но сделает её сочнее.

Треска отварная. Куски трески посолить по вкусу и дать полежать.

Подготовить из расчёта на 1 кг трески отвар: 3/4 л воды, 50 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), 1 луковица, 3 горошины чёрного и 1 горошина душистого перца, 1 лавровый листик, всё вместе проварить минут 5 - 7.

В отвар положить куски трески и варить до готовности, обязательно на слабом огне, не допуская сильного кипения (примерно минут 20). Когда рыба будет готова, вынуть её шумовкой, уложить на разогретое блюдо, посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель, лимон, нарезанный дольками (чтобы можно было рыбу побрызгать лимонным соком); отдельно в соуснике подать растопленное масло или один из яично-масляных соусов (см.). Треску жарят, тушат, запекают так же, как и всякую другую рыбу, предварительно подготовив, как сказано выше.

Котлеты из копчёной трески и перловой каши. Крупу тщательно промыть. Залить кипящей водой (взять воды в 3 раза больше объёма крупы), прибавить 1 ст. ложку сливочного масла, смешать, варить на слабом огне под крышкой. Когда вода впитается, поставить кастрюлю в духовой шкаф. Готовую кашу вынуть, охладить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить с маслом до светло-золотистого цвета. Рыбное филе, лук и кашу пропустить 2 раза через мясорубку. Прибавить яйцо, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать, разделать в сухарях круглые котлеты. Обжарить с обеих сторон. Уложить в ряд на блюде, украсив зеленью.

Подать с томатным соусом и салатом из овощей.

На 400 г рыбы: 200 г перловой крупы, 50 г лука, 5 ст. ложек сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки толчёных сухарей.

Трико

ТРИКО (костюмное и брючное) - плотная пестротканая, меланжевая или гладкокрашеная ткань. Трико костюмное имеет мелкий рисунок, преимущественно продольные полоски. Вырабатывается шерстяное, полушерстяное, штапельное и хлопчатобумажное. Наиболее совершенным по структуре и привлекательным по внешнему виду является рисунчатое шерстяное трико из кручёной пряжи высокого качества. Полушерстяное трико вырабатывается из полушерстяной пряжи (шерсть в смеси с вискозным штапельным волокном) или из полушерстяных нитей (шерстяная нить скручена с хлопчатобумажной). По сравнению с шерстяным оно больше мнётся, легче загрязняется. Ширина шерстяного и полушерстяного трико 133 - 142 см. Штапельное трико изготовляется по типу шерстяного; это красивый недорогой материал, но по сравнению с чистошерстяным он больше мнётся, садится при намокании, имеет повышенный блеск. Ширина 84 - 143 см. Хлопчатобумажное трико выпускается во многих разновидностях. Оно легко мнётся и садится при намокании. Более привлекательно по внешнему виду хлопчатобумажное трико со штапельным вискозным волокном. Ширина хлопчатобумажного трико от 67 до 148 см. Шьют из него, кроме мужских костюмов, также детскую одежду.

Трико брючное является разновидностью костюмного, но более прочное. Вырабатывается шерстяным и полушерстяным (основа из хлопчатобумажной, а уток из шерстяной пряжи) Ширина 76 - 142 см.

Хлопчатобумажное костюмное и брючное трико можно стирать, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). Шерстяное трико следует отдавать в химическую чистку.

Трикотаж

ТРИКОТАЖ - общее название изделий из полотна, связанного различным видом переплетения пряжи. Такое полотно называется трикотажным. Трикотаж включает предметы нательного белья (бельевой трикотаж), верхнего платья и спортивной одежды (верхний трикотаж), сшитых из вязаного (трикотажного) полотна. Трикотажное полотно изготовляется (вяжется) из различных видов, хлопчатобумажной, шерстяной, полушерстяной, штапельной пряжи и нитей натурального и искусственного шёлка. Внешний вид и свойства (прочность, растяжимость, распускаемость и др.) трикотажа определяются как материалом, из которого вяжется полотно, так и способом вязания и соединения петель, образующих полотно.

Различают 2 основных типа трикотажного полотна: а) поперечновязаное, или куларное, в котором петли образуются по горизонтали (по ширине): гладь, ластик, фанговый, пресс-узорный и другие виды, относящиеся к сравнительно легко распускающемуся трикотажу, и б) продольновязаное, или основовязаное, в котором петли образуются в продольном направлении из продольно расположенных нитей (основы): трико, атлас, сукно, узорный трикотаж и другие виды, характеризующиеся меньшей растяжимостью и нераспускаемостью петель.

Характерной особенностью трикотажа является его способность значительно удлиняться (вытягиваться) при растяжении. После стирки большинство трикотажных изделий вновь принимает прежнюю форму. Благодаря петельной структуре трикотаж обладает мягкостью, хорошими гигиеническими (воздухопроницаемость, гигроскопичность) и теплозащитными свойствами и не мнётся. Режим стирки зависит от того, из какого волокна сделан трикотаж: хлопчатобумажный стирают так же, как хлопчатобумажные ткани, шёлковый - как шёлковые ткани, и т. д. (см. Стирка).

Для просушки трикотажные вещи не нужно вешать, так как они вытянутся и потеряют форму. Мокрую вещь следует расправить, придать ей нужную форму и завернуть на несколько часов в простыню или в полотенце. Досушивать влажную вещь можно на воздухе.

Трувиль

ТРУВИЛЬ - плотная хлопчатобумажная ткань. Выпускается гладкокрашеным или набивным (с рисунком из узких цветных продольных полосок); ширина 63 см. Трувиль - прочная ткань, несколько жёсткая на ощупь; шьют из него главным образом недорогие мужские рубашки. Стирают трувиль так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Трюмо

ТРЮМО - большое зеркало, укрепляемое наглухо или приставляемое к стене (рис.). Трюмо часто имеет подзеркальный столик с выдвижным ящиком. Обычно ставится в гостиной, передней, реже - в спальне как туалетный стол.

ТРЮМО

Туалетный стол

ТУАЛЕТНЫЙ СТОЛ - см. Столы.

Туальденор

ТУАЛЬДЕНОР - полотняная и хлопчатобумажная ткань. Белые нити основы, переплетаясь с чёрными нитями утка, создают серый цветткани. Ширина 66 см. Туальденор напоминает коленкор серого цвета, но плотнее и прочнее его. Из туальденора шьют гл. обр. верхние мужские рабочие сорочки и халаты. Стирают так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Туберкулёз

Статья большая, находится на отдельной странице.

Тумбочка прикроватная

ТУМБОЧКА ПРИКРОВАТНАЯ - небольшой шкафчик, ставится у кровати. Крышка тумбочки деревянная или покрыта стеклом, пластмассой; иногда крышку делают из мрамора. Для хранения мелких предметов под крышкой обычно устраивают выдвижной ящик, открытую нишу или и то и другое. Ширина тумбочки 0,35 - 0,50 м, глубина 0,45 - 0,60 м, высота от 0,60 м до 0,75 м. Иногда тумбочку укрепляют на спинке кровати.

ТУМБОЧКА ПРИКРОВАТНАЯ

Если кровати одинарные, то между ними может быть поставлена одна тумбочка; если кровать двойная, то с каждой стороны кровати ставится по тумбочке.

Тунец

ТУНЕЦ - океанская рыба, добывается в Тихом и Атлантическом океанах и в небольших количествах в Чёрном море (красный тунец); достигает больших размеров - до 5 м длиной. Мясо одних тунцов имеет белый цвет и в варёном виде похоже на куриное, у других: - окраска мяса красноватая или тёмная, в варёном виде похожа на телятину. С организацией промысла тунца на Тихом и Атлантическом океанах в продажу будет поступать большое количество этой рыбы мороженой, а также в виде консервов в масле.

Мясо тунца жирное, нежное, без мелких костей, вкусное, хотя по своему слегка кисловатому вкусу непривычно для нашего потребителя. Оно пригодно для приготовления разнообразных блюд, особенно хорошо в варёном и обжаренном виде; используются также и фарши из тунца.

ТУНЕЦ

Варёное мясо тунца из консервов «Тунец в масле» используют для приготовления разнообразных салатов, причём его вводят в салатную массу размятым.

Шницель из тунца. Оттаявшее и промытое мясо тунца нарезают на куски размером с ладонь, толщиной с палец, посыпают солью и перцем, после чего дают немного полежать. Панируют в муке, яйце и сухарной крошке и обжаривают на сковороде в очень горячем жире. Подают с отварными овощами или с зелёным салатом.

Тунец тушёный. Слегка потушить в жире коренья (петрушку, пастернак, сельдерей); рыбу нарезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем и тушить на слабом огне вместе с кореньями до готовности.

Приготовить яично-масляный соус (см.); добавить к соусу образовавшуюся подливку; положить куски рыбы и сваренные в подсоленной воде овощи (зелёный горошек, цветную капусту, спаржу), добавить немного лимонного сока или уксуса и сразу подать к столу.

Туризм

Статья большая, находится на отдельной странице.

Тушь для ресниц

ТУШЬ ДЛЯ РЕСНИЦ - косметическое средство в виде твёрдой пластинки коричневого, чёрного и синего цвета для окраски ресниц. Тушь набирается на влажную щёточку, которой смазывают ресницы, начиная от корней волосков. На ночь тушь необходимо смывать. Частое, систематическое окрашивание ресниц может вызвать-покраснение век, способствует истончению, высушиванию и обламыванию ресниц. При повышенной чувствительности кожи иногда развивается воспаление век. Тушь необходимо сохранять в чистоте, коробочку держать всегда закрытой. Перед употреблением щёточку тщательно промывают водой с мылом. Нельзя пользоваться чужой щёточкой.

Тыква

ТЫКВА - плод травянистого однолетнего растения. В СССР выращивается повсеместно, но гл. обр. в южных районах.

Зрелость тыквы можно определить по засохшей плодоножке. Обращаться с тыквой нужно осторожно, стараясь не ронять и не ударять её.

Различают тыкву столовую, которая используется для пищевых целей, кормовую, идущую на корм скоту, и декоративную - разных форм и расцветок. Кроме того, существуют сорта бутылочных тыкв (по форме похожи на бутылки). Эти тыквы имеют плотную деревянистую оболочку и используются на юге для хранения жидкостей и сыпучих продуктов.

Наиболее распространённые сорта столовой тыквы: «мозолеевская 15», «миндальная», «медовая белая», «перехватка». Столовые сорта тыквы содержат 90,3% воды, 6,5% сахара, 1,1% белков, 1,2% клетчатки, 0,7% золы, 3 мг% витамина С, 5 мг% витамина А и др. В семенах содержится до 50% жира. Тыква широко используется в кулинарии, особенно на юге. Из неё можно приготовить много вкусных, питательных и диетических блюд: тыква жареная с помидорами и отварным картофелем, пудинг из тыквы и яиц, оладьи из тыквы, тыквенное пюре, тыква с кашей и т. д.

Оладьи из тыквы. Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на тёрке, залить молоком и тушить. Затем дать массе остыть, добавить муку или сухари, растёртые с сахаром желтки, немного соли, хорошо перемешать и добавить взбитые белки. Вместо муки можно взять неполный стакан манной крупы. Жарить оладьи в хорошо разогретом жире. К готовым оладьям подать сметану в сахар.

На 1,5 кг тыквы: 1 стакан молока, 1 стакан муки или сухарей, 1 ст. ложка сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка масла или сала, немного соли.

Пудинг из тыквы и яблок. Очищенную тыкву мелко нарезать или нашинковать и тушить с молоком до полуготовности, затем добавить нашинкованные яблоки, сахар, корицу и снова тушить до готовности. Затем массу охладить, положить желтки, взбитые белки и осторожно перемешать. Полученную массу запечь на сковороде или противне. При подаче на стол полить маслом, сметаной или сладким соусом.

На 600 г тыквы: 600 г яблок, 1,5 стакана молока, 3 чайные ложки сахара, 3 яйца,- 3 чайные ложки манной крупы.

Предыдущая страница Следующая страница