Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "О" (часть 2, "ОЗЕ"-"ОЧК")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "О" (часть 2, "ОЗЕ"-"ОЧК")

Озеленение придомового или приусадебного участка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Окно

ОКНО. Для нормального освещения световая площадь окна в жилых комнатах и кухнях должна составлять 1/5 - 1/8 от площади пола. Основные части окна: оконные коробки, или рамы (две или одна), переплёты и подоконная доска (подоконник). Переплёт обычно состоит из верхней части- глухой (реже открывающейся) фрамуги - и нижней - открывающейся (створок) (рис. 1). Окна изготовляют на заводах и продают в виде готовых блоков с навешенными на коробки остеклёнными переплётами, прирезанными приборами, ошпаклёванные и покрашенные. К оконным приборам относятся (рис. 2): петли для навески створок и форточек, задвижки, обыкновенные или притяжные шпингалеты, ручки в виде скоб или Т-образные, оконные остановы, крючки ветровые, фрамужные приборы, форточные завёртки.

ОКНО

ОКНО

Оконные переплёты должны быть плотно пригнаны к коробке. Натекающую на подоконники вследствие отпотевания стёкол воду нужно регулярно вытирать. Щели и трещины в подоконниках необходимо заделать деревянными рейками, со шпаклёвкой и окраской. Нужно следить, чтобы вода (через неисправные отливы) не затекала под нижние обвязки наружных переплётов, фрамуг и форточек.

Соединения отливов с обвязкой надо время от времени прошпаклёвывать и окрашивать.

Необходимо следить за сохранностью и целостью стёкол и замазки: отстающую замазку расчистить и промазать вновь стекольной замазкой (см. Стекольные работы), треснувшие и разбитые стёкла заменить. Загрязнённую масляную окраску окон надо промывать тёплой водой с добавлением 1 - 2 чайных ложек нашатырного спирта на 1 л воды. Пользоваться мылом и содой не следует так как они разъедают краску. Периодически окна следует перекрашивать.

Перед наступлением холодов окна необходимо тщательно утеплить. Для этого в ясный, сухой день стёкла промывают тёплой водой и протирают сухой тряпкой или мягкой бумагой. Оконные створки плотно подтягивают, закрывают на шпингалеты или задвижки. Щели между переплётами и оконной коробкой нужно заклеить бумажными полосками (на мучном клейстере) или замазать оконной замазкой. Иногда наружные переплёты не заклеивают и не замазывают на зиму, чтобы избежать замерзания стёкол. Съёмные зимние переплёты необходимо очистить, промыть и высушить, после чего установить на место, плотно подогнав к коробке и закрепив их шурупами, задвижками и т. п. В деревянных домах следует проверить и, если нужно, уплотнить (подбить) конопатку оконных коробок и подоконников.

Для того чтобы понизить влажность воздуха между летними и зимними переплётами и избежать образования инея и обледенения стёкол, на зимнее время рекомендуется ставить между переплётами стаканы с раствором серной кислоты или поваренной солью. Опилки, вату и другие влагоёмкие материалы класть между переплётами не рекомендуется.

Окорок

Статья большая, находится на отдельной странице.

Окраска волос

Статья большая, находится на отдельной странице.

Окраска мебели

ОКРАСКА МЕБЕЛИ - см. Ремонт мебели.

Окрошка

ОКРОШКА - холодный суп из кваса с добавлением варёных и некоторых свежих овощей, варёных или жареных мясных продуктов, сметаны, зелени, крутых яиц и др.

Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками свежие огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, ветчину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с солью; мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании можно положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.

На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, 75 г зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица - по вкусу.

Окрошка овощная. Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.

На 1 л кваса: 3 - 4 шт. картофеля, по 1 шт. моркови и свёклы, 2 - 3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица - по вкусу.

Окунь морской

ОКУНЬ МОРСКОЙ - океанская глубоководная рыба с большой головой и красной поверхностью тела. Добывают 2 вида этого окуня - крупный, длиной до метра и весом до 10 кг, и более мелкий, весом в 700 - 900 г. При хранении на льду изменяет окраску до серого цвета, поэтому наличие красной поверхности у мороженого окуня свидетельствует о недолгом хранении (до замораживания). Мясо нежное, без мелких костей; основные скопления жира сосредоточены у костей, поддерживающих спинной и подхвостовой плавники. В продажу поступает мороженым, солёным, а также копчёным.

ОКУНЬ МОРСКОЙ

Из мороженого окуня и из окунёвого филе готовят отварные, жареные, печёные, тушёные, заливные блюда.

В плавниках этой рыбы имеются острые кости. Поэтому рекомендуется такой порядок разделки: взять рыбу за хвостовую часть и ножницами отрезать плавники, очистить ножом или скребком чешую, отрезать голову, а затем выпотрошить рыбу и промыть её; если голова используется, жабры обязательно следует удалить.

ОКУНЬ МОРСКОЙ

Морской окунь обладает специфическим, так называемым «морским привкусом», который не всем нравится. Меньше всего этот привкус ощущается в жареных, тушёных и запечённых блюдах из морского окуня, ввиду чего его принято готовить именно этими способами. Гораздо реже его отваривают, причём для смягчения «морского привкуса» варят в пряном отваре.

Окунь отварной. Приготовить пряный отвар. На 1 л воды: 3 - 4 горошины душистого и горького перца, 2 лавровых листика, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 луковица, 1 чайная ложка соли; можно добавить ещё немного пряных трав (тимьян, чабер). Всё вместе варить при слабом кипении 5 - 7 минут; затем в готовый отвар положить подготовленную рыбу и варить также при слабом кипении до готовности.

Можно усилить пряный отвар добавлением в него огуречного рассола.

Оладьи

ОЛАДЬИ - поджаренные овальные или круглые лепёшки из теста, крупы, овощей; приготовляются на дрожжах или на питьевой соде. Их подают к завтраку или к обеду, а также как сладкое блюдо (оладьи из теста с яблоками, вареньем, джемом).

Оладьи из дрожжевого теста. Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать муку и размешать так, чтобы не было комков; накрыть посуду тканью и поставить в тёплое место; когда тесто поднимется вдвое, добавить яйца, жир, соль и сахар, тщательно вымесить деревянной ложкой и дать вновь подняться, после чего, не размешивая, набирать тесто ложкой, смоченной в воде, и класть небольшими порциями на хорошо разогретую с жиром сковороду, соблюдая некоторое расстояние между лепёшками; обжарить с обеих сторон; подать со сметаной, с сахаром, вареньем и т. п.

Из этого теста можно приготовить и оладьи с яблоками, для чего очищенные от кожицы и сердцевины яблоки (лучше всего антоновские или другие несладкие яблоки) нарезать тонкими ломтиками и добавить в готовое тесто непосредственно перед обжариванием.

На 500 г муки: 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 3 - 4 ст. ложки топлёного или растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей (1/4 палочки). 3 - 4 яблока.

Оладьи из кабачков. Заправить горячее пюре из отварных кабачков маслом (2 ст. ложки), охладить, положить яйца, соль, сахар, тщательно размешать и, добавив муку и питьевую соду, взбить массу деревянной ложкой до образования многочисленных пузырьков. Жарить оладьи, как сказано в предыдущем рецепте.

На 1 кг очищенных от кожицы и семян кабачков: 5 ст. ложек сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1 чайная ложка соли, 2 г питьевой соды.

Олеандр

ОЛЕАНДР - вечнозелёный высокий кустарник или небольшое деревце семейства кутровых. Родина - Средиземноморье. Очень распространён в комнатной культуре. Образует небольшой куст; иногда олеандр выводят в виде штамбового деревца с шарообразно подстриженной кроной. Требует много света и достаточного тепла летом, поэтому его можно рекомендовать для окон, выходящих на юг.

ОЛЕАНДР

Цветки белые, розовые, красные, реже жёлтые, душистые. Имеется много махровых форм с крупными цветками разнообразной окраски.

ОЛЕАНДР

Для взрослых крупных экземпляров в комнатных условиях требуются большие горшки, кадки. Ежегодная пересадка ненужна. Земля дерновая пополам с хорошим лиственным или парниковым перегноем, с добавлением речного песка и кусочков древесного угля. В весенне-летнее время уместно подкармливать полным минеральным удобрением (т. е. содержащим азот, фосфор и калий). Сок всех частей олеандра ядовит, поэтому работы с олеандром надо проводить очень осторожно, особенно оберегать глаза от попадания в них олеандрового сока.

Олеандр легко размножается небольшими верхушками веток, помещёнными в воду или влажный речной песок. Верхушки веток, когда у них образуются корешки, высаживают в отдельные горшочки.

Омлет

ОМЛЕТ. Для приготовления омлета яйца предварительно слегка взбивают и разбавляют молоком или сливками. Омлеты готовят натуральными (только с молоком или сливками) и с различными добавлениями (мясные и рыбные продукты, овощи, свежая зелень и др.). Обычно их подают на завтрак. Омлеты с вареньем, с мёдом, орехами и т. п. продуктами используют как сладкое блюдо.

Омлет натуральный. Добавить в сырые яйца молоко и соль, взбить вилкой, разогреть сковороду с маслом, вылить на неё яичную массу и жарить на сильном огне. Как только омлет начнёт густеть, приподнять его края ножом с двух сторон и пригнуть их к середине, перекинуть со сковороды на тарелку швом вниз, смазать кусочком сливочного масла и тотчас же подать к столу.

На 3 яйца: 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка масла.

Омлет с зелёным луком. Во взбитые яйца добавить молоко, соль и мелко нарезанный зелёный лук (1 ст. ложку). В остальном поступать так, как указано в предыдущем рецепте.

Омлет с вареньем готовят так же, как натуральный, но, перед тем как завернуть края, на середину кладут 1 ст. ложку варенья без косточек и сиропа.

Ондатра

ОНДАТРА (мех) - шкурка небольшого земноводного грызуна ондатры (мускусной крысы). Родина - Северная Америка. Зверёк широко акклиматизирован в СССР (занимает 2 - 3-е место в заготовках пушнины). Шкурка сравнительно небольшая: длина 35 - 40 см, ширина 15 - 20 см. Мех очень густой, средней высоты, шелковистый. Окраска волосяного покрова на хребте тёмно-коричневая или коричневая, на боках светло-коричневая с золотым оттенком, на брюшке - с серебристым оттенком. Мех ондатры обладает средней носкостью и неплохими теплозащитными свойствами. По видам обработки различают: натуральную длинноволосую ондатру с блестящим шелковистым волосяным покровом (окраска от коричневой до тёмно-бурой); крашеную длинноволосую, окрашенную в коричневый цвет (под соболя, норку и т. д.); щипаную, окрашенную под котик. Имитация ондатры считается одной из лучших имитаций под котик.

Из ондатры (натуральной, крашеной, щипаной) шьют женские пальто (60 -8 0 шкурок), жакеты (30 - 50шкурок), пелерины (16 - 20 шкурок), женские воротники (3 - 6 шкурок), мужские и женские шапки; ондатра под котик идёт также на мужские воротники. Уход и хранение см. в статье Меха.

Определение расхода ткани

Статья большая, находится на отдельной странице.

Опрелость

ОПРЕЛОСТЬ - воспаление кожи на соприкасающихся местах, подвергающихся трению (например, между ягодичными складками и в области заднего прохода, между пальцами ног, у тучных женщин - под грудными железами, в пахах, у тучных детей - на шее, и т. п.). , Предрасполагают к возникновению опрелости повышенная потливость, диабет (сахарная болезнь), пренебрежение личной гигиеной. При появлении опрелости поражённый участок кожи краснеет и мокнет. Поражённая кожа покрывается сальным налётом, издающим неприятный запах. Больного мучают жжение, зуд и иногда боль. Заболевание нередко осложняется гнойничковой и грибковой инфекцией. Для предупреждения опрелости нужно соблюдать правила личной гигиены, бороться с потливостью (см.). При лечении опрелости прежде всего нужно отделить друг от друга соприкасающиеся участки кожи марлевыми прокладками; применять охлаждающие примочки, высушивающие жирные пудры.

Оранжерея комнатная

ОРАНЖЕРЕЯ КОМНАТНАЯ - см. Комнатная оранжерея в окне.

Органди

ОРГАНДИ - лёгкая, прозрачная ткань типа тонкого маркизета из наиболее тонкого вискозного шёлка повышенной крутки. Напоминает жёсткую кисею. Выпускается преимущественно отбелённой. Ширина 88 см. При шитье органди требует осторожного обращения, так как сильно осыпается, поэтому края выкроенных деталей рекомендуется сразу обмётывать. Используется для блузок, нарядных детских платьев и отделок. Стирают органди так же, как ткани из искусственного шёлка, без трения и выкручивания, во избежание раздвижки нитей по швам.

Гладят во влажном состоянии не слишком горячим утюгом.

Орехи

Статья большая, находится на отдельной странице.

Освещение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Осетровые

ОСЕТРОВЫЕ. К осетровым относятся осётр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь - исключительно ценные рыбы, блюда и закуски из которых являются характерной особенностью русской кулинарии.

Тело осетровых покрыто пятью рядами крупных костных чешуй, т. наз. жучек; между жучками обычно расположены звёздчатые пластинки или зёрнышки. Голова покрыта костными пластинками; скелет хрящевой; мясо совершенно лишено костей. Вырабатываемая из яичников (ястыков) икра (см.) - очень ценный закусочный продукт; проходящая в хрящевом позвоночнике спинная струна перерабатывается в вязигу (см.). Хрящи позвоночника и головы используются для приготовления студней, зельца и других блюд. Плавательный пузырь идёт на выработку ценного сухого пищевого рыбного клея. Мясо осетровых перерабатывается в массовых количествах на балычные изделия (см.) и продукты горячего копчения; оно продаётся в охлаждённом и мороженом виде и пригодно для любого вида кулинарной обработки. Однако его лучше всего отваривать, так как варёное оно полностью выявляет свои вкусовые качества. Можно использовать мясо осетровых для тушения с овощами (солянка на сковороде). Лучшие первые рыбные блюда - уха и жидкая солянка - получаются из осетровых, в особенности из стерляди.

ОСЕТРОВЫЕ

При предварительной подготовке осетровых к тепловой обработке важно тщательно удалить с их кожи т. наз. жучки, для чего надо опустить рыбу до начала её приготовления на 2 - 3 минуты в кипяток и затем тщательно снять ножом с поверхности рыбы все жучки как крупные, так и мелкие (между рядами), после этого промыть и проверить, не осталось ли жучек; эти костные пластинки не развариваются и могут быть опасны при еде (особенно у стерляди).

ОСЕТРОВЫЕ

Белуга - самая крупная из осетровых рыб; длина её достигает 9 м и вес 1300 кг (обычно в улове длина 200 - 220 см, вес 40 - 60 кг); добывается в Каспийском, Азовском и Чёрном морях и в низовьях впадающих в них рек. У белуги среднего размера мясо нежнее и вкуснее, чем у очень крупной. Кожа белуги довольно толстая и грубая, особенно в брюшной части; прослойки жира в спинке иногда окрашены в синеватый цвет. Мясо белуги, сваренное большими кусками, хорошо режется, не крошится.

Калуга по размерам близка к белуге; добывается в бассейне реки Амура и в Татарском проливе; мясо менее жирное, чем у белуги, но нежнее.

Осётр. В продажу гл. обр. поступает т. наз. русский осётр, добываемый в Каспийском море и в низовьях рек Волги и Куры, а также в бассейнах Азовского и Чёрного морей, сибирский осётр (реки Сибири) и шип (бассейн Аральского моря, южная и северо-восточная часть Каспийского моря). Осётр достигает длины 230 см (сибирский - 300 см), средний вес в уловах 12 - 24 кг. Осётр - наиболее жирная из осетровых рыб; особенно высокой жирностью отличаются крупные экземпляры сибирского осетра. Жировые прослойки обычно жёлтого цвета; мясо нежнее, чем у белуги, но в варёном виде больше крошится.

Севрюга добывается в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, достигает длины 200 см и более и веса примерно 25 кг; в уловах преобладает рыба весом от 4 кг до 13 кг; мясо нежное, отваренное не крошится; хороша севрюга горячего копчения.

Стерлядь, в отличие от других осетровых, только пресноводная рыба; добывается в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Чёрное, Белое и Карское моря, и в реках Сибири; достигает длины 100 - 125 см и веса 16 кг; в уловах - до 1,5 кг, редко до 4 кг. Стерлядь хороша в ухе и отварная.

Оспопрививание

ОСПОПРИВИВАНИЕ - искусственное введение в организм человека вакцины ослабленного вируса (см.) оспы, предохраняющее от заболевания натуральной оспой - тяжёлой острозаразной болезнью. До введения оспопрививания оспа во время эпидемий уносила тысячи жизней. В настоящее время в СССР, благодаря обязательному оспопрививанию, случаев натуральной оспы не наблюдается. Первое оспопрививание делают ребёнку в 9 - 10 месяцев. Затем делают повторные прививки в 4 года, 8, 12 и 18 лет. Через 8 - 10 дней после оспопрививания на месте каждой прививки образуется гнойничок (пустула), появляется сильный зуд, температура иногда поднимается до 38° - 38,5°. Гнойнички нельзя мочить, расчёсывать, накладывать на них повязку. Рекомендуется надевать ребёнку рубашку с широкими рукавами, которую желательно ежедневно менять. Недели через 3 гнойнички подсыхают и отпадают. Оспопрививание проводится только по назначению врача после предварительного осмотра ребёнка.

Отделка одежды

Статья большая, находится на отдельной странице.

Отдых

Статья большая, находится на отдельной странице.

Отёк

ОТЁК - болезненное состояние, при котором в органах или тканях человека происходит большее или меньшее скопление водянистой жидкости. Непосредственной причиной развития отёка является усиленный переход жидкой части крови через стенки кровеносных сосудов в окружающие ткани. Это может происходить как от общего нарушения водного обмена во всём организме, так и от местных расстройств в отдельных органах и тканях (воспаления, местного застоя крови и пр.). В некоторых случаях жидкость может скапливаться в различных полостях тела (например, в брюшной полости, в полости плевры); этот вид отёка называется водянкой. Ни отёк, ни водянка не являются самостоятельными заболеваниями; они лишь сопутствуют другим болезням и служат одним из важнейших признаков последних.

Отёки могут возникнуть: в результате резкого венозного застоя крови во всём организме, при ослаблении деятельности сердца (сердечные отёки); при некоторых заболеваниях печени (печёночные отёки); при хроническом и сильном истощении организма от длительных тяжёлых заболеваний; на почве недоедания (голодные отёки), при цинге и некоторых других авитаминозах (авитаминозные отёки); при некоторых заболеваниях почек, ведущих к задержке в организме воды и солей (почечные отёки); вследствие отравления организма, например при укусах некоторых насекомых и змей, при действии различных химических веществ (токсические отёки). Отёки могут сопутствовать воспалительным процессам (воспалительные отёки, см. Воспаление); они могут возникать в связи с различными нарушениями нервной системы у неврастеников, истеричных людей, иногда в связи с охлаждением (нервные отёки) или нарушениями функции желёз внутренней секреции (например, при понижении деятельности щитовидной железы, т. наз. слизистый отёк, или микседема).

При отёке кожных покровов можно заметить внешние признаки отёка: увеличение объёма соответствующих частей тела вследствие набухания подкожной клетчатки, тестоватость отёкших участков (сделанная на коже давлением пальца ямка долго не исчезает), бледность, похолодание (вследствие сдавления кровеносных сосудов и нарушения кровообращения). При почечных отёках раньше всего отекает лицо. Застойные отёки, зависящие от сердечной слабости, появляются прежде всего на ногах. Лечение отёков зависит от вызвавших его причин и места его развития. Отёк, вызывая механическое сдавление и нарушение обмена веществ в тканях, ведёт к значительному нарушению их жизнедеятельности; если отёк развивается в таких органах, как лёгкие, мозг и т. п., то он может привести к смерти. Поэтому при появлении отёков необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отморожение

ОТМОРОЖЕНИЕ - поражение тканей организма в результате действия низких температур (особенно при морозах с сильным ветром). Люди чаще всего отмораживают большие пальцы ног, пятки, уши, нос, щёки. Различают 4 степени отморожения. При первой степени наблюдается побеление кожи, потеря её чувствительности, отмороженные участки часто начинают припухать, появляются боль и зуд; при второй - те же явления, но через некоторое время появляются пузыри, наполненные светлой жидкостью; при третьей - наступает омертвение кожи и пузыри наполнены кровянистой жидкостью; при четвёртой - наблюдается омертвение всех мягких тканей, а иногда даже и костной ткани.

Пострадавшего следует сразу ввести в тёплое помещение (с температурой + 18°, + 20°), обмыть поражённое место тёплой водой с мылом или водкой (спиртом или одеколоном), чтобы при растирании не внести инфекцию, затем осушить и начать осторожно растирать (чисто вымытыми руками, слегка смоченными одеколоном или водкой) до тех пор, пока не покраснеет кожа. Не рекомендуется растирать отмороженное место на холоде или снегом. Если прошло некоторое время после отморожения и появились пузыри, следует обратиться к врачу или фельдшеру. Если такой возможности нет, то прокипячёнными ножницами надо вскрыть пузыри и наложить повязку с пенициллиновой или стрептоцидовой мазью со слоем ваты сверху для тепла. Если отморожен большой участок ноги или руки, а также в случае общего замерзания, лучше всего сделать ванну (+ 20°) и в ней уже делать растирание (и массаж), повысив в дальнейшем температуру воды до + 37°. В обоих случаях массаж и растирания следует делать также и для здоровой ноги или руки. Если нельзя сделать ванну, то, обмыв тело водкой или одеколоном, сделать массаж всего тела, напоить пострадавшего горячим крепким чаем, кофе или водкой. Если пострадавший не дышит, нужно сделать искусственное дыхание (см.). При больших участках отморожения или при отморожениях третьей и четвёртой степени и при общем замерзании нужно оказать первую помощь и доставить пострадавшего в лечебное учреждение; в некоторых случаях (например, при ослаблении сердечной деятельности) необходимы впрыскивания сердечных средств и наблюдение врача. После отморожения или общего замерзания человек на долгое время становится чувствительным к холоду.

Готовясь к длительному пребыванию на холоде, нельзя надевать тесную обувь и одежду, сдавливающие тело; при сильном морозе открытые части тела (лицо) следует смазывать жиром (несолёным свиным салом, гусиным жиром и др.).

Отопление

ОТОПЛЕНИЕ. В жилых комнатах температуру следует поддерживать не ниже + 18°, в кухнях + 15°, в ванных + 25°.

Различают местное и центральное отопление. К местному относятся: печное - комнатными печами (см. Печи отопительные), газовое и электрическое. К центральному: системы водяного, парового (в жилых домах не применяется) и воздушного отопления.

При местном отоплении сжигание топлива и передача выделяющейся при этом теплоты воздуху отапливаемого помещения происходит в одном и том же устройстве, например в комнатной печи. Печное отопление устраивается гл. обр. в одно - и двухэтажных домах. Преимущества печного отопления: простота устройства и эксплуатации, некоторая вентиляция помещения во время топки. Недостатки: затрата времени на постоянное наблюдение во время топки, подноска топлива и уборка золы, загрязнение помещения от топлива и золы, повышенная пожарная опасность, большие колебания температуры в помещении вследствие периодичности топки, неравномерность распределения температур по помещению. Газовое отопление можно устроить в газифицированных домах (и в домах, снабжаемых жидким газом в баллонах). Газы сжигаются в горелках газовых нагревательных приборов, устанавливаемых в отапливаемых помещениях, а также в комнатных печах, оборудованных горелками. Газовые нагревательные приборы имеют автоматику, присоединяются к каналам для отвода продуктов сгорания и требуют строгого соблюдения правил безопасности при пользовании ими. При электрическом отоплении нагревательные приборы (электрические печи, камины) могут устанавливаться в любом месте помещения, где возможно включение их в осветительную сеть.

При центральном отоплении теплота топлива передаётся нагретой водой, паром или воздухом. В системах водяного отопления циркулирует нагретая вода, отдавая своё тепло помещению через установленные в них радиаторы (см.). Температура поверхности радиаторов в отопительный сезон бывает + 60°, + 70° и только в очень холодные дни доводится до + 80°. При такой температуре пыль на радиаторах не пригорает. В зданиях, которые присоединены к районным котельным или (при теплофикации) к теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), вместо домовых котельных устраиваются тепловые пункты - абонентские вводы. Через них из теплосети поступает перегретая вода с температурой + 130°, + 150°. Температура перегретой воды снижается смешением с частью обратной воды системы или перегретая вода нагревает обратную воду системы в особых подогревателях. В жилых домах крупноблочного и крупнопанельного строительства применяется панельное отопление. Вместо радиаторов нагревательными приборами служат змеевики из стальных труб, заделанные в толщу стен (обычно под окнами) или перегородок.

ОТОПЛЕНИЕ

Водяное отопление, благодаря высоким санитарно-гигиеническим качествам, широко распространено в многоквартирных жилых домах, школах, больницах и т. д.

Дома индивидуального строительства, а также отдельные квартиры можно оборудовать небольшой системой водяного отопления, называемой квартирным отоплением (см.).

При воздушном отоплении горячий воздух поступает в отапливаемое помещение. Он нагревается в центральных воздухонагревателях (калориферах). Системы воздушного отопления являются гигиеническими и имеют те же положительные качества, что и водяное отопление.

Отпуск и пособия по беременности и родам

ОТПУСК И ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ - см. Права матери и ребёнка.

Отравления

Статья большая, находится на отдельной странице.

Оттоманка

ОТТОМАНКА - диван со спинкой, состоящей из трёх съёмных подушек, и двумя съёмными локотниками (см. рис.). Подушки спинки опираются на стену, у которой стоит оттоманка, а локотники - на специальные металлические опоры, укреплённые к бокам оттоманки. Сиденье оттоманки цельное или состоит из отдельных съёмных подушек. Под сиденьем часто устраивается хранилище (глубиной 0,12 - 0,16 м) для постельных принадлежностей или других, вещей.

Обычно ширина оттоманки вместе со съёмными подушками 0,9 м, а длина (вместе со съёмными локотниками) - не менее 1,8 м.

Достоинства оттоманки: простота превращения из дивана в удобное спальное место, удобство чистки.

ОТТОМАНКА

Охота

Статья большая, находится на отдельной странице.

Очки

ОЧКИ - см. в статье Зрение.

Предыдущая страница Следующая страница