Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "С" (часть 1, "САД"-"СКЛ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "С" (часть 1, "САД"-"СКЛ")

Сад

Статья большая, находится на отдельной странице.

Садоводство коллективное и индивидуальное

САДОВОДСТВО КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ рабочих и служащих служит для удовлетворения их личных потребностей в плодах и ягодах, а также создаёт возможность сочетать физический труд на открытом воздухе с отдыхом.

Земельные участки для коллективного и индивидуального садоводства отводятся в установленном законом порядке из свободных земель городов и посёлков и вокруг городов и посёлков на землях госземфонда и гослесфонда, а также за счёт неиспользуемых земель совхозов, подсобных хозяйств, земель предприятий и учреждений и др. Предприятия, учреждения и организации по представлению профсоюзных организаций отводят участки рабочим и служащим в городах до 600 м2 и вне городов - до 1 200 м2 на семью в зависимости от наличия земель. Земельные участки под сады должны быть освоены рабочими и служащими в течение 3 лет личным трудом или трудом членов семьи. С согласия рабочих и служащих садоводов все работы по закладке сада и уходу за ним могут проводиться коллективно, без закрепления индивидуальных участков, а получаемая продукция распределяться между садоводами с учётом затраченного труда.

Садоводы могут объединяться в садоводческие товарищества. Работа товарищества осуществляется под руководством профсоюзных комитетов предприятий, учреждений, организаций и под контролем исполкома городского, поселкового Совета депутатов трудящихся по месту нахождения земельного участка. Отведённые рабочим и служащим под сады земельные участки закрепляются за ними в бессрочное пользование при условии беспрерывной работы их на предприятии, в учреждении или организации в течение 5 лет после получения участка под сад. Право пользования участком, выделенным под сад, сохраняется при увольнении до истечения 5-летнего срока по сокращению штатов, при оставлении работы вследствие инвалидности или перехода на пенсию. Оно сохраняется также за семьями лиц, призванных в Советскую Армию или поступивших в учебные заведения, и за семьями умерших.

На земельных участках, отведённых для садоводства, рабочие и служащие могут строить по типовым проектам небольшие летние одноэтажные постройки для отдыха садоводов и членов их семей в период работы в саду. Контроль за строительством, архитектурным оформлением построек и правильностью пользования участками, отведёнными под сады, возложен на исполкомы местных Советов, на территории которых отведены земельные участки под сады.

Уход за садами см. в статье Сад.

Садовый инструмент

САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ. Для ухода за садом необходимо иметь садовый инструмент (садовый ручной инвентарь).

Садовый инструмент для обработки почвы. Среди большого количества типов лопат наиболее употребительна универсальная садовая лопата (марка УСЛ) для перекопки почвы и других работ (рис. 1). Садовые вилы (вилолопата) служат для перекопки почвы (рис. 2), особенно в междурядьях ягодников; они меньше, чем лопата, повреждают корни растений. Мотыги употребляются для рыхления почвы и уничтожения сорной растительности. В продаже имеются мотыги разного размера, формы и веса. Чаще всего используется универсальная мотыга (рис. 3). Для рыхления почвы и удаления корневищных сорняков применяют ручные рыхлители (рис. 4). Садовые грабли (рис. 5) используют для выравнивания почвы, выборки корневищных сорняков, поверхностной заделки удобрений при подкормке. Совок (рис. 6) применяется при посадке земляники и пересадке мелких растений (цветов и др.).

Садовый инструмент для обрезки и прививки. Садовые кривые, складные ножи (рис. 7) бывают разных размеров - большие, средние и малые. Для окулировки (прививки почкой «глазком») применяют окулировочный нож (рис. 8), а для прививки черенком - прививочный (копулировочный) нож (рис. 9). Секаторы, или садовые ножницы (рис. 10), различных марок служат в основном для обрезки тонких ветвей и корней. Сучкорез (рис. 11) применяют для обрезки на деревьях высоко расположенных веток. Садовые пилы (ножовки и лучковые) - для обрезки (отпиливания) толстых ветвей и вырезки сухих веток у плодовых деревьев (рис. 12). Для правильного размещения саженцев на площади сада приходится делать разметку с помощью шнура и двух колышков (рис. 13). Для полива удобны лейки (рис. 14) разных размеров и форм. Опрыскивание и опыливание плодовых деревьев и ягодников ядами для борьбы с вредителями и болезнями проводят ручными (ранцевыми) опрыскивателями и опыливателями (рис. 15).

САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Сазан

САЗАН - рыба семейства карповых. Средний вес сазана на Волге и на Аральском море - 1 - 2 кг, на реке Амур - 2 - 4 кг. Поступает в продажу живым, охлаждённым и реже солёным; перерабатывается также на мороженое филе и консервы в томатном соусе.

САЗАН

Сазан имеет меньше колющих костей, чем, например, лещ или жерех; мясо нежное, у амурского и прудового сазана жирнее, чем у волжского или аральского. Головы сазанов, особенно крупных, очень жирные, мясистые, их лучше всего отваривать; икру солят или готовят из неё запеканки (см. Икра). Сазана жарят, варят, запекают и тушат.

Салака

САЛАКА - название балтийской небольшой селёдки, не особенно жирной, длиной до 20 см, а в южной части Балтики - до 25 - 27 см; отличается хорошим вкусом; кости небольшие, мягкие. Из салаки готовят консервы («Шпроты в масле»), т. наз. копчушки («Салака горячего копчения»), салаку пряного (килечного) посола. Из охлаждённой (во льду) и мороженой салаки можно приготовить разнообразные закуски, первые и вторые блюда. Перед кулинарной обработкой салаку моют, мороженую оттаивают в воде и разделывают. Удаление головы и внутренностей производят следующим простым приёмом: надрезают или надламывают рыбу со спинки у самой головы, резким движением отрывают голову вместе с прикреплённым к ней пучком внутренностей, затем рыбу промывают.

САЛАКА

Салака маринованная. Уложить разделанную салаку (500 г) в миску; приготовить горячий маринад (1,5 стакана уксуса с сахаром, перцем, укропом и лавровым листом по вкусу), залить рыбу, накрыть крышкой и завернуть миску в бумагу, дать медленно остыть; слить отвар, снова его нагреть и горячим опять вылить в рыбу; повторив эту операцию 3 - 4 раза, получают маринованную отварную салаку. Подавать холодной.

Салака в томатном соусе. Разделанную рыбу обваливают в муке и жарят в растительном масле до готовности.

На 500 г салаки: 4 - 5 помидоров (или 3 ст. ложки томата-пюре), 1 нашинкованная луковица; тушат помидоры и лук в 1/2 стакана воды, протирают полученную массу, добавляют по вкусу горчицу, разведённую уксусом и заправленную солью и сахаром. Полученным соусом заливают жареную салаку и охлаждают. Подают холодной.

Можно рекомендовать готовить из салаки картофельный суп; тушить в молоке или в воде с мелко нарезанной петрушкой; жарить панированную в муке или в сухарях, подавать с жареным или отварным картофелем.

Салат

САЛАТ (блюдо) - распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных, солёных, консервированных, копчёных, мясных или рыбных продуктов, яиц, грибов, зелени и др.

Салаты перед их подачей к столу заправляют сметаной, смесью растительного масла с уксусом, лимонным соком с сахаром и различными майонезом (см.). Подают салат, выложив горкой в салатницу и украсив листиками зелёного салата, веточками петрушки, ломтиками помидоров, огурцов, кружочками яиц, редиски, моркови и другими продуктами, входящими в состав данного салата. Все продукты охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Салат из свежих помидоров и огурцов. Подготовленные огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла с уксусом и сахаром или сметаной и осторожно перемешать. Выложить в салатник горкой, посыпать мелко нарезанным зелёным луком и укропом.

На 4 - 5 помидоров: 3 огурца, 100 г зелёного лука, 1,5 - 2 ст. ложки растительного масла, 2 - 3 ст.ложки столового уксуса или 100 г сметаны, соль, перец, сахар по вкусу.

Салат мясной. Варёное или жареное охлаждённое мясо, крутые яйца, варёный картофель, свежие или солёные огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить соусом майонез или сметаной, смешанной с готовым соусом «южный» или «московский», осторожно перемешать и выложить горкой в салатник. Украсить листиками салата и красиво нарезанным яйцом, мясом, огурцом.

На 200 г мяса: 200 г картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, 150 г соуса майонеза (или 100 г сметаны и 50 г готового соуса «южный» или «московский»), зелёный салат, соль - по вкусу.

Так же готовят салат рыбный, заменяя мясо таким же количеством осетровой рыбы варёной или горячего копчения.

Салат «здоровье». Вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой свежие огурцы, яблоки и морковь; листики зелёного салата разрезать на 3 - 4 части; заправить сметаной, смешанной с лимонным соком, солью, сахарной пудрой; всё перемешать, выложить горкой в салатник, украсить листиками зелёного салата и ломтиками свежих помидоров.

На 2 яблока: 2 свежих огурца, 2 сырые моркови, 2 помидора, 100 г зелёного салата, сок, отжатый из 1/4 лимона, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар - по вкусу.

Салатные овощи

САЛАТНЫЕ ОВОЩИ - различные одно-, двух- и многолетние травянистые растения, листья которых употребляют в пищу в свежем виде; разновидности салата - черешковый сельдерей, салатный цикорий, некоторые виды одуванчика.

В СССР распространены гл. обр. различные сорта однолетнего культурного салата. По характеру развития и форме листьев различают салат латук, или листовой, салат кочанный, салат ромен, или римский, и кресс-салат.

Характерная особенность салата - скороспелость и относительная холодостойкость. В парниках и теплицах зелень салата можно получить зимой и ранней весной, а в открытом грунте - в самом начале лета, когда нет других свежих овощей. Салат содержит: каротин (провитамин А) - около 3 - 4 мг% , витамин С в пределах 10 - 50 мг%, витамины группы В, а также минеральные вещества (до 1%).

Салат латук, или листовой. Из листовых сортов салатных овощей, не образующих кочанов, наиболее известен скороспелый сорт «московский парниковый», из сортов, образующих кочаны,- скороспелые сорта: «Беттнера выгоночный», «каменная головка жёлтая», «каменная головка зелёная»; среднеранние сорта: «майский», «упрямец», «берлинский жёлтый», «бостонский белый»; поздний сорт - «ледяная гора».

Салат ромен, или римский, отличается удлинённой формой крупного кочана. Наиболее известны: «парижский» и «баллон».

Кресс - салат выращивается весной, отличается быстрым ростом (15 - 20 дней), поэтому и называется весенним салатом. Наиболее известны: «широколистный» (употребляется для приготовления салатов) и «кудрявый» (преимущественно для украшения вторых блюд и закусок).

Самовар

САМОВАР находит широкое применение, особенно в посёлках, деревнях и на дачах. В таких условиях для получения горячей воды самовар незаменим, так как при малом расходе топлива вода в нём быстро закипает; кроме того, самовар долго сохраняет тепло и не требует сложного ухода. Хороший самовар с отполированной поверхностью, установленный на столе, является украшением и способствует созданию уюта в комнате.

САМОВАР

Лучшее топливо для самовара: древесный уголь, сухие деревянные чурки и щепки, сухие сосновые шишки. Для того чтобы «поставить самовар», нужно налить в него воду, закрыть крышку и насыпать в трубу раскалённые угли (можно разжечь самовар щепками, а затем засыпать холодные угли). Для создания тяги и отвода дыма на самовар ставят дымовую трубу. С самоваром нужно обращаться бережно, нельзя оставлять его без воды при разжигании, надо следить за тем, чтобы при горячих углях в самоваре всегда была вода, иначе может распаяться труба. Когда вода в поставленном самоваре закипит, нужно снять трубу, надеть конфорку и прикрыть самовар заглушкой (но не плотно), обтереть его и поставить на стол на заранее подготовленный поднос или металлический лист. Чайник для заварки ставят на конфорку для подогрева.

Самовары выпускаются четырех типов: цилиндрические гладкие полированные и никелированные ёмкостью 5, 7 и 10 л, конические никелированные гладкие ёмкостью 2,5, 4,5, 6,5 и 9,5 л, гранёные и фигурные ёмкостью 2,5, 5, 7, 10 л, а также электрические. Чистить самовар нужно так же, как любую никелированную или медную посуду (см.). Об уничтожении накипи см. статью Накипь.

Самоуплотнение

САМОУПЛОТНЕНИЕ. Если в квартирах домов местных Советов образуются излишки жилой площади в виде изолированной комнаты, то жилищное управление вправе предложить произвести самоуплотнение. Это означает, что жилец (ответственный съёмщик данного жилого помещения) может в течение 3 месяцев со дня получения соответствующего письменного предупреждения заселить излишнюю комнату по своему усмотрению. При незаселении комнаты в установленный срок она может быть изъята у жильца по решению суда и в этом случае поступает в распоряжение жилищных органов.

Санитарные приборы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Санитарный узел

САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ - совокупность помещений, предназначенных для туалета и гигиенических целей, - уборные, умывальные комнаты, ванные комнаты и душевые. В жилых зданиях санитарные узлы (рис. 1 и 2) бывают представлены обычно двумя помещениями - уборной и ванной комнатой (см.) или одним помещением - уборной, совмещённой с ванной комнатой (совмещённый санитарный узел). Совмещённый узел целесообразно устраивать в квартирах, предназначенных для одной семьи. Санитарные узлы нельзя располагать над жилыми комнатами. Перекрытия под ними должны быть выполнены из несгораемых, водостойких материалов. Пол и стены санитарных узлов желательно покрывать керамической плиткой или окрашивать масляной краской.

САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

САНИТАРНЫЙ УЗЕЛ

Сарай

САРАЙ. Высота стен сарая, предназначенного для бытовых нужд (хранения топлива, садового инструмента и т. п.), должна быть не менее 1,9 м. Сараи бывают большей частью деревянные, реже - каменные или из других материалов. Деревянные сараи простейшей конструкции устраивают так: столбы диаметром 10 - 20 см устанавливают через 3 м, закапывая в землю на 1 - 1,5 м в столбах предварительно вынимают пазы, в которые после установки вставляют доски (забирку) толщиной 3 - 4 см (вместо забирки столбы можно обшить строгаными досками); нижнюю часть столбов рекомендуется обжечь или обмазать горячей смолой (против гниения). По столбам на шипах укладывают обвязку из брёвен, по которой ставят стропила одно- или двухскатной крыши. Кроют сарай толем, рубероидом, железом, асбестоцементом, черепицей, дранкой, тёсом. Пол сарая устраивают глинобитный, на 10 - 15 см выше уровня земли у входа, или земляной. Двери обычно делаются плотничные, простые, на шпонках.

Саржа

САРЖА - название некоторых видов текстильных тканей. Саржа из вискозного шёлка в основе и штапельной или хлопчатобумажной пряжи в утке выпускается гладкокрашеной и часто используется в качестве подкладочного материала и материала для школьных платьев. Саржа из штапельной пряжи в основе и утке выпускается гладкокрашеной и набивной под названием «плательная»; из неё шьют женские и детские платья. Ширина этих видов саржи от 67 до 140 см. Саржа из хлопчатобумажной пряжи под названием «рукавная» - набивная (в мелкую цветную полоску), и «подкладочная»- гладкокрашеная, ширина 61 - 75 см. Хлопчатобумажная саржа стирается так же, как цветные хлопчатобумажные ткани, шёлковая - как шёлковые ткани (см. Стирка).

Сатин

САТИН - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи средней толщины и среднего качества и из тонкой пряжи высокого качества. Сатин из тонкой пряжи имеет гладкую с шелковистым блеском лицевую поверхность, очень мягок на ощупь и мало мнётся. Выпускается отбелённым, гладкокрашеным (тёмных и светлых цветов) и набивным. Ширина 59 - 78 см. Из сатина делают подкладки для костюмов и пальто, покрытия ватных одеял, женские и детские платья, мужские рубашки. Сатин - менее прочный подкладочный материал, чем ластик (см.). Разновидностью сатина является сатин-жаккард, украшенный крупным тканым узором.

Под названием «сатин» выпускаются также ткани из натурального и искусственного шёлка и штапельной пряжи: креп-сатин из натурального и искусственного шёлка, плательный сатин из натурального шёлка, подкладочный сатин из вискозного шёлка, штапельный сатин.

Хлопчатобумажный сатин стирают так же, как хлопчатобумажные крашеные ткани, шёлковый - как шёлковые ткани (см. Стирка). Гладить следует с изнанки.

Сатин-дубль

САТИН-ДУБЛЬ - полушёлковая ткань из вискозного шёлка в основе и штапельной или хлопчатобумажной пряжи в утке. Имеет гладкую блестящую лицевую поверхность. Сатин-дубль с утком из штапельной пряжи выпускается гладкокрашеным и набивным, ширина 95 см. Из него делают подкладки для пальто, иногда женские платья. Большой прочностью отличается сатин-дубль с утком из хлопчатобумажной пряжи. Он широко используется в качестве подкладочного материала для пальто, ширина 94 - 95 см. Стирают сатин-дубль так же, как шёлковые окрашенные ткани (см. Стирка). Гладить следует с изнанки.

Сахар

САХАР является углеводом, т. е. одним из тех питательных веществ, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма (см. Питание).

В пищевых продуктах наиболее ценные углеводы содержатся в виде сложного сахара - крахмала (разлагающегося в процессе пищеварения до простого сахара - глюкозы) или разнообразных простых Сахаров: свекловичного или тростникового (сахарозы), виноградного (глюкозы), фруктового (фруктозы), молочного (лактозы) и др. Пищевой сахар обычно состоит из сахарозы.

Простые сахара (особенно глюкоза) легкой полно усваиваются организмом; дают большое количество энергии. Их рекомендуется принимать при занятиях спортом, во время походов и т. п. При сильном умственном утомлении, ослаблении сердечной деятельности, длительной физической работе необходимо употреблять достаточное количество сахара; иногда его вводят непосредственно в кровь (в виде раствора глюкозы). Недостаточность сахара в питании приводит к углеводному голоданию, организм слабеет, человек худеет, теряет мускульную силу.

В кулинарии сахар является одним из наиболее широко используемых пищевых продуктов. При сильном нагревании сахара образуются красящие вещества, и он приобретает коричневую окраску (т. наз. карамелизация сахара). Жжёным, карамелизированным сахаром подкрашивают кремы, напитки, соусы.

Сбивалка

СБИВАЛКА - приспособление для приготовления масла, мусса и крема из белков, фруктов и других продуктов.

СБИВАЛКА

В домашних условиях применяются сбивалки самых разнообразных конструкций. К ним относятся: сбивалки проволочные спиральные цилиндрической и конической формы с деревянными и проволочными ручками. Взбивание производится ими вручную горизонтальными или вертикальными движениями (рис. 1, а, б); лопатки, имеющие форму плоской ложки с прорезями в черпаке, изготовляются стальные и алюминиевые (рис. 1, в); мутовки - деревянная палка с деревянным или проволочным венчиком (рис. 1, г, д). При взбивании мутовка должна вращаться, для этого её сжимают ладонями и вращают попеременно в одну и другую стороны; сбивалки винтовые ручные механические. Сбивание производится венчиком, вращающимся попеременно в одну и другую стороны с помощью вертикально установленного винтового стержня и деревянной ручки (рис. 2); сбивалки шестерёнчатые ручные механические. Взбивание производится двумя металлическими полукруглыми или иной формы рамками, вращающимися с помощью ручки и шестерёнчатой передачи. Ручные механические сбивалки при работе должны устанавливаться в вертикальное положение (рис. 3, фиг. 1).

СБИВАЛКА

Сбивалки электрические разных конструкций и размеров выпускаются с отдельными ручными и настольными электродвигателями (рис. 3, фиг. 2) и как приспособления к кухонным электрическим машинам.

СБИВАЛКА

Свёкла столовая

СВЁКЛА СТОЛОВАЯ - плод двухлетнего овощного растения. В СССР выращивается повсеместно; лучшие сорта «бордо», «египетская».

Столовая свёкла является ценным пищевым продуктом. В пищу употребляются у молодых растений - листья, черешки и корнеплодики, у взрослых - корнеплоды.

Свёкла содержит в среднем: 6,3% сахара (иногда до 14%), 1,3% азотистых веществ, до 10 мг% витамина С. Листья содержат до 60 мг% витамина С. Листья свёклы используются для приготовления борща (см.), корнеплоды - для борща, винегретов (см.), гарниров, закусок, для сушки, приготовления икры, салатов.

Салат из свёклы. Сварить или испечь в духовом шкафу свёклу, очистить, нарезать соломкой, посолить, посыпать перцем, прибавить растительное масло, уксус, перемешать. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подавать к мясным блюдам.

Икра из свёклы. Свёклу вымыть, сварить, очистить, пропустить через мясорубку. Положить сахар, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона. Всё это перемешать, положить в кастрюлю и поставить на огонь (на 5 - 10 минут), помешивать, чтобы не пригорела.

На 500 г сырой свёклы: 2 - 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 лимона.

Свёкла тушёная в сметане. Вымыть свёклу, сварить её, не очищая. Потом очистить, нарезать мелкими кубиками или соломкой и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, сметану или сметанный соус, накрыть крышкой и тушить 20 - 25 минут, периодически помешивая. После этого заправить солью.

На 500 г свёклы: 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны.

Свёкла фаршированная. Вымыть и испечь свёклу, очистить её, вынуть сердцевину, наполнить мясным фаршем с рисом, положить на сковороду с маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовую свёклу залить сметаной и поставить на несколько минут в духовой шкаф.

Свёклу можно также мариновать (см. Маринад).

Свинина

СВИНИНА делится на 2 сорта. К первому сорту относятся: лопаточная часть, спинная часть (корейка), грудинка, поясничная часть с пашиной и окорок (тазобедренная часть); ко второму сорту: баки с шейным зарезом, предплечье (рулька) и голяшка.

Свинина отличается от говядины и баранины более светлой окраской. Цвет её розовато-красный. Мышечная ткань свинины мягкая и нежная. Подкожный жир нежно-розового и белого цвета (в зависимости от корма животного).

Свинину первого сорта можно жарить, варить и тушить, второго - использовать для приготовления рубленых изделий и студня.

Свинину крупным куском жарят в духовом шкафу, периодически поливая образовавшимся соком. Для обжаривания свинину рекомендуется класть жиром кверху.

Из свинины готовят борщи, щи, рассольники (см.), щавелевые супы; её используют (пополам с говядиной) для приготовления пельменей (см.).

Все блюда из свинины должны быть хорошо проварены или прожарены.

Мясная промышленность перерабатывает большое количество свинины в свинокопчёности [окорока, бекон (см.) и др.] и в разного рода колбасы (см.). В домашних условиях можно приготовить из свинины домашнюю колбасу.

Свинка

СВИНКА (заушница, эпидемический паротит) - острое инфекционное заболевание, вызываемое особым вирусом и характеризующееся поражением слюнных желёз (околоушных или, реже, подчелюстных и подъязычных). Заражение происходит воздушно-капельным путём (т. е. с мельчайшими брызгами при чихании, кашле, разговоре). Чаще свинкой болеют дети от 5 до 15 лет, изредка взрослые. Скрытый (инкубационный) период болезни - от 11 до 21 дня, причём последние 3 - 4 дня больной уже заразен. Начинается заболевание с общего недомогания, головной боли, потери аппетита, затем повышается температура до 38° - 39° и припухает околоушная слюнная железа с одной, реже с обеих сторон. Опухоль болезненна при надавливании, кожа над ней напряжена, глотание и жевание болезненны. Заболевание длится 8 - 10 дней. После исчезновения опухоли больной перестаёт быть заразным и может быть допущен в детский коллектив. Дети, находившиеся в контакте с больным свинкой, первые 10 дней допускаются в детские коллективы, затем находятся на карантине 11 дней. Больным следует сделать специальную прививку. При свинке рекомендуется делать сухие или камфарные компрессы (см.) на околоушную область, протирание и полоскание рта раствором (1 - 2-процентным) борной кислоты или риванола (1 - 2 таблетки на 1 стакан воды), соблюдать постельный режим. Лекарственное лечение проводится только по назначению врача.

Севрюга

СЕВРЮГА - рыба семейства осетровых (см.).

Седина

СЕДИНА - см. Поседение волос.

Секретер

СЕКРЕТЕР - шкаф с откидывающейся на высоте стола доской, служащей для работы. Секретер обычно имеет 2 отделения - верхнее, прикрывающееся откидной доской, и нижнее представляющее собой шкаф (рис. 1) или комод с выдвижными ящиками (рис. 2).

СЕКРЕТЕР

В верхнем отделении секретера размещаются мелкие ящички и шкафчики для хранения бумаг и мелких ценных вещей. Некоторые ящички обычно имеют секретные запоры. Часто на верхнем отделении устанавливают книжные полки, что очень удобно для работы. Конструкции секретера разнообразны. Секретер занимает примерно в 2 раза меньшую площадь, чем такой же вместимости письменный стол (см.), поэтому он особенно удобен для малометражных квартир.

Секционная мебель

СЕКЦИОННАЯ МЕБЕЛЬ - мебель, состоящая из однотипных секций, каждую из которых можно использовать отдельно, либо приставляя одну секцию к другой, либо ставя одну секцию на другую: шкафы для платья, белья и книг, книжные полки, буфеты, серванты, горки, комоды и секретеры (см. рис.).

СЕКЦИОННАЯ МЕБЕЛЬ

СЕКЦИОННАЯ МЕБЕЛЬ

Секции могут иметь одинаковое назначение или различное (например, секции - книжные шкафы приставляются вплотную к секциям - посудным шкафам, или к секциям - платяным шкафам, бельевым комодам и т. д.). Применение секционной мебели позволяет более экономно использовать площадь помещения, что особенно важно для комнат небольшого размера. Комбинирование секций даёт возможность расположить мебель удобно, компактно и красиво. Благодаря единообразию размеров и отделки секционной мебели можно докупать отдельные секции, сохраняя при этом единообразие меблировки комнаты. См. вклейку.

СЕКЦИОННАЯ МЕБЕЛЬ

Сельдерей

СЕЛЬДЕРЕЙ - двухлетнее травянистое растение; выращивается как пряный овощ. Различают 3 культурные формы сельдерея: корневую, черешковую и листовую; в СССР выращиваются гл. обр. корневые сорта.

Корневой сельдерей в первый год после посева образует прикорневую розетку листьев и корнеплод полукруглой или несколько угловатой формы с большим или меньшим (в зависимости от сорта) количеством боковых корешков. Окраска корнеплода буровато-серая, поверхность неровная, бугристая. Мякоть белая, ноздреватая. Наиболее распространены сорта: «яблочный», «снежный шар» (скороспелые) и «пражский» (позднеспелый).

Черешковый сельдерей отличается сильно утолщёнными черешками листьев; используется для приготовления салатов (отсюда и другое название- салатный). Корнеплода не образует. Осенью сельдерей подвергают т. наз. отбелке: на корню листья связывают мочалом в пучки, каждое растение окутывают соломой или обсыпают землёй, опилками или накрывают ящиками и оставляют так до выкапывания; листья и черешки бледнеют и приобретают более нежный вкус. В СССР мало распространён. Наиболее известны сорта: «золотой самоотбеливающий» и «император».

Листовой сельдерей (кудрявый) не образует ни корнеплода, ни утолщённых черешков. Употребляется в качестве пряной зелени в кулинарии (для приготовления первых и вторых блюд) в свежем или сушёном виде.

Сельдь

Статья большая, находится на отдельной странице.

Сёмга

СЁМГА (или благородный лосось) - крупная рыба семейства лососёвых; достигает 40 кг веса и 150 см длины; содержание жира - от 11 до 24%, добывается в северных реках, впадающих в Ледовитый океан и Белое море; особенно крупную и жирную сёмгу ловят в Северной Двине и Печоре. Мясо сёмги на разрезе розово-красное; в продажу поступает исключительно сёмга солёная: высший сорт содержит соли не больше 6%, первый сорт - не больше 8%, второй - не больше 10%. В магазинах сёмгу продают чистым мясом без костей, режут тонкими и широкими кусками и завёртывают в жиронепроницаемую бумагу; однако хранить сёмгу в бумаге долго не следует. В домашнем холодильнике сёмгу можно хранить 1 - 2 дня, положив её в стеклянную банку или на тарелку; чтобы куски не подсыхали, сверху плотно прикрыть промасленной бумагой. Сёмга - закусочный продукт: к ней подают, кроме сливочного масла, дольки лимона, зелёный салат, зелень петрушки и молодого укропа; сёмгу добавляют в салаты, ею украшают холодные рыбные блюда, её используют для приготовления бутербродов.

СЁМГА

Сервант

СЕРВАНТ - шкаф для хранения столовой и чайной посуды, приборов и столового белья, а также продуктов, напитков и т. п. Первоначально сервантами называли только шкафы, не имеющие, в отличие от буфета (см.), верхнего отделения. Современные серванты, т. наз. буфеты-серванты, могут иметь 2 отделения (по высоте). Иногда на серванте делаются дополнительные небольшие шкафчики или полочки, имеющие и декоративное значение. Серванты бывают двух-, трёх- и четырёхстворные. Под крышкой серванта устанавливают выдвижные ящики для столовых и чайных приборов и белья.

Сервант обычно ниже (0,9 - 1,0 м) буфета, поэтому особенно удобен для квартир, имеющих небольшую высоту (2,7 м). Ставится, как правило, в столовой.

СЕРВАНТ

Сервиз

СЕРВИЗ - комплект посуды, рассчитанный на определённое количество человек; состоит из предметов, связанных между собой не только назначением, но и единым художественным оформлением (по форме и отделке).

По назначению сервизы делятся на обеденные (столовые), чайные, кофейные, реже встречаются сервизы десертные и банкетные. Сервизы обычно изготовляются из фарфора и фаянса, значительно реже из майолики, жаростойкой керамической массы с тёмным черепком - «бунцлау» (по названию города Бунцлау в Германии, где впервые начали изготовлять такую посуду), а также из стекла, хрусталя, серебра и мельхиора. Очень редко сервизы делают из дерева, например китайские и японские чайные сервизы, покрытые специальными лаками.

В СССР выпускаются сервизы из фарфора, фаянса и майолики (см. Посуда). Состав и количество предметов в сервизе разнообразны.

Старинные сервизы включали много предметов, вышедших теперь из употребления: подсвечники, щипцы для снятия нагара со свечей, скульптурные украшения, сосуды для вина и т. д. Парадные сервизы насчитывали до тысячи и более предметов (от серебряного сервиза графа Г. Г. Орлова сохранился 1041 предмет; они находятся в Москве в Оружейной палате Кремля).

Современные сервизы для повседневного пользования включают значительно меньше предметов, например столовые сервизы на 12 персон состоят из 66 - 68 предметов, на 6 персон - из 34 - 35 предметов. Существуют сервизы и с меньшим количеством предметов; они обычно называются не сервизами, а наборами столовой посуды - на 6 персон из 24 предметов (глубокие, мелкие, десертные тарелки, круглое блюдо, салатник, селёдочница, перечница, горчичница и солонка) и на 4 персоны из 17 предметов (состав тот же, кроме блюда и количества тарелок). См. таблицу 1.

СЕРВИЗ

Чайные сервизы (наборы, гарнитуры) содержат от 14 до 56 предметов. Наиболее мяогопредметны гарнитуры; в их состав, помимо чашек с блюдцами, чайника, сахарницы и сливочника, обязательно входят десертные тарелки, блюдца для варенья, вазы для фруктов и варенья, маслёнка и сухарница.

Малопредметный набор чайной посуды состоит всего лишь из 6 чашек с блюдцами, чайника и сахарницы. Наиболее распространённые наборы и гарнитуры чайных сервизов приводятся в таблице 2.

СЕРВИЗ

Выпускаются чайные сервизы на 2 персоны, носящие название «тет-а-тет» (от французского слова tete-a-tete, буквально - голова к голове; переносное - вдвоём наедине, с глазу на глаз).

Существуют также наборы десертно-чайной посуды, в состав которых входят вазочка для варенья или конфет и 6 блюдец для варенья; они изготовляются из фарфора, фаянса и майолики.

Кофейные сервизы выпускаются на 6 персон

из 21 предмета и на 12 персон из 39 предметов.

В их состав входят: чашки с блюдцами, кофейник, сливочник, сахарница и десертные тарелки диаметром 175 мм.

СЕРВИЗ

СЕРВИЗ

Сервировка стола

Статья большая, находится на отдельной странице.

Серебряные изделия

СЕРЕБРЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (чистка). Изделия из серебра моют горячим мыльным раствором (10 г мыла на 1 л воды), а затем чистой горячей водой. В мыльный раствор рекомендуется добавить 1 чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды. Изделия можно мыть также в горячем растворе стиральной соды (50 г на 1 л воды) или в растворе стирального порошка. Пятна на серебряных изделиях, хранившихся в сыром месте, протирают тряпкой, смоченной в тёплом уксусе (8-процентном), после чего промывают водой. Хорошо чистить серебряные изделия мелом с нашатырным спиртом; после чистки их следует тщательно вымыть водой и насухо вытереть.

Полируются серебряные изделия смесью белого (туалетного, банного) мыла и мела в равных количествах; мыло растворяют в горячей воде и добавляют мел, замешивая до образования густой однородной массы. После полирования изделия протирают сухой мягкой тряпкой.

Серьги

СЕРЬГИ - см. Ювелирные изделия.

Сиг

СИГ - рыба из семейства лососёвых, с серебристой блестящей окраской тела, тёмной спинкой, с белым нежным мясом, обладающим тонким вкусом; без мелких колющих костей. Сиги распространены в озёрах и реках по всему Северу Советского Союза. Особенно многочисленны они в реках Сибири (чир, муксун, сырок, пыжьян и др.), в озёрах Карело-Финской АССР, а также в Ладожском, Онежском, Чудском и в опреснённых зонах Балтийского моря (невский сиг). В продажу сиги поступают в живом, охлаждённом и мороженом виде, реже солёными и в виде консервов. Вкусны сиги горячего копчения.

СИГ

По содержанию жира сиги различны: в мясе озёрных европейских сигов 2 - 3% жира, у крупных сибирских сигов (чир, муксун) - 10 - 13%.

Чаще всего сигов жарят, реже тушат в небольшом количестве овощного отвара.

Сидр

СИДР - слабоалкогольный (до 7% спирта) напиток, вырабатывается из яблочного сока и выпускается в продажу газированным. Сидру свойственны аромат и вкус свежих яблок; цвет - золотисто-жёлтый или зеленоватый.

Синелька

СИНЕЛЬКА - круглый бархатный шнурок. Изготовлен из 2 нитей, перекрученных друг с другом. Во время крутки нити обвиваются шёлком, который затем разрезается, и таким образом создаётся бархатная поверхность. Синелька очень непрочна, легко рвётся. Отдельные бархатные нити без большого усилия можно выдернуть. Выпускается 3 размеров (диаметром 3,5 мм, 4,0 мм, 8,0 мм), различных цветов. Синелька используется для вязания и вышивки. По канве и редким тканям синелькой вышивают, как обычными нитками, на плотные ткани нашивают, укладывая её по рисунку. Из шерстяной синельки делают искусственный каракуль.

Синяк

СИНЯК - см. Кровоподтёк.

Ситец

СИТЕЦ - лёгкая хлопчатобумажная ткань. Ситец выпускается гл. обр. набивным и в отдельных случаях гладкокрашеным, слегка подкрахмаленным (мягкой отделки) или значительно подкрахмаленным (жёсткой отделки). Ширина 61 - 78 см. Набивной ситец чрезвычайно разнообразен по расцветкам узора. Используется для лёгких недорогих женских и детских платьев, мужских рубашек и предметов домашнего обихода (занавесок, ватных одеял и т. д.). Стирают ситец так же, как окрашенные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Скарлатина

СКАРЛАТИНА - острозаразное заболевание, поражающее преимущественно детей (чаще всего в возрасте от 3 до 8 - 9 лет) и вызываемое особым видом стрептококка. Инфекция передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, т. е. с мельчайшими брызгами, выделяемыми больным при кашле, чихании, разговоре, а также через третьих лиц и предметы (игрушки, книги, бельё), которыми пользовался больной. Скрытый (инкубационный) период скарлатины - от нескольких часов до 12 дней. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38,5° - 39,5°, появляются рвота, головная боль, разбитость, воспаление зева (ангина) или близлежащих (верхних шейных) лимфатических узлов. В конце первых-начале вторых суток на теле появляется сыпь в виде мелких красных точек. Сыпь держится 5 - 8 дней; с исчезновением её температура становится нормальной, проходит ангина; на 8 - 12-й день после исчезновения сыпи начинается шелушение кожи, которое может продолжаться 2 - 3недели. В конце третьей - начале четвёртой недели могут появиться осложнения: заболевания сердца, воспаление почек, лимфатических узлов, ушей, поражения суставов и др. Так как эти осложнения появляются нередко после исчезновения всех проявлений болезни (часто после выписки из больницы), необходимо в течение некоторого времени внимательно следить за состоянием здоровья ребёнка, перенёсшего скарлатину.

Заболевшего скарлатиной надо немедленно изолировать от окружающих, входить к нему только в марлевой маске и халате. Игрушки больного ребёнка передавать другим детям нельзя. Больной заразителен в течение всей болезни и даже некоторое время после выздоровления (бациллоносительство), поэтому выздоровевшего (или выписанного из больницы) не следует допускать к не болевшим скарлатиной детям ещё 12 дней. При тяжёлых формах скарлатины или при неблагоприятных жилищных условиях (большая заселённость помещения) больного нужно отправить в больницу. Всё лечение проводится только по назначению врача.

Склеивание

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница