Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "Н"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Н"

Навага

НАВАГА - рыба семейства тресковых. Добывается зимой во время подхода к берегам для икрометания. Поступает в продажу только в мороженом виде. Различают навагу северную, добываемую у побережья Белого, Баренцева и Карского морей и в устьях рек, впадающих в эти моря, и навагу тихоокеанскую, вылавливаемую в морях Дальнего Востока - Чукотском, Беринговом, Охотском и Японском. Северная навага бывает различных размеров; наиболее крупная мезенская и карская (или печорская) достигает в массовых уловах 16 - 28 см длины и веса 40 - 200 г; навага Белого моря мельче - длиной 15 - 23 см и весом 30 - 100 г. Северная навага, особенно мезенская, считается наиболее вкусной, у неё нежное нежирное мясо. Тихоокеанская навага значительно крупнее (до 53 см длины и 1,1 кг веса; в среднем весит около 0,4 кг), но её мясо грубее мяса северной наваги как по консистенций, так и по вкусу.

НАВАГА

Используют навагу преимущественно в обжаренном виде. Разделка: вырывают жабры вместе с пищеводом и пучком внутренностей; икру или молоки оставляют в рыбе; панируют в сухарной крошке, в муке или в смеси из одного яйца, 35 г муки и 120 г сухарей. При обжаривании во фритюре (см.) крупную навагу надо доводить до готовности в жарочном шкафу; при обычном обжаривании используют топлёное или растительное масло. Подавать в горячем виде с жареным картофелем и дольками лимона.

Накипь

НАКИПЬ - осадок нерастворимых солей на стенках посуды. Образуется при многократном кипячении жёсткой воды. Накипь уменьшает теплопроводность посуды, поэтому вода в ней нагревается медленнее, а расход топлива увеличивается. Для удаления накипи применяют щёлочи (соду, поташ, тринатрийфосфат) или кислоты (чаще всего уксусную). Лучшим средством для удаления накипи является тринатрийфосфат чистый (от 20 до 30 г на 1 л воды, в зависимости от количества накипи) или в смеси с содой. После кипячения (со щелочами) в течение 1 - 2 часов накипь так разрыхляется что её легко соскоблить. Если она сразу не соскабливается, то дозу щёлочи увеличивают и повторяют весь процесс; после каждой обработки щёлочью посуду моют водой. Вместо тринатрийфосфата можно применять гексаметафосфат натрия, раствор которого кипятить не требуется, а нагреть только до 50° - 60°.

Для удаления накипи употребляют также уксусную эссенцию - 2 чайные ложки на 1 л воды, или уксус (8-процентный) - 2 - 3 ст. ложки на 1 л воды. В посуду, со стенок которой требуется удалить накипь, наливают воду с уксусной эссенцией и нагревают её до 60° - 70° в течение 20 - 30 минут. После удаления накипи посуду тщательно промывают чистой водой.

Наливка

НАЛИВКА - сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты; отличается от сладкой настойки (см.) меньшим содержанием спирта (от 18 до 20%, в то время как в настойке от 20 до 23%), а главное большим содержанием сахара - от 28 до 40%, в то время как в сладкой настойке от 8 до 35%. Наливки подают к сладким блюдам, а также к вечернему чаю и кондитерским изделиям. Наливки - «черносмородиновая», «запеканка», «спотыкач» - часто используются для приготовления коктейлей (см.).

Наливки можно приготовить также и в домашних условиях.

Наливка вишнёвая. Спелые вишни очистить от плодоножек, промыть в холодной воде, наполнить ими бутыль с широким горлышком (например, 3-литровый стеклянный баллон из-под консервированных маринадов), пересыпая вишни сахарным песком; завязать бутыль пергаментной бумагой или чистой тряпочкой и поставить на солнце; через несколько дней вишни должны пустить сок; чтобы этот сок покрывал вишни, бутыль следует время от времени встряхивать. После того как вишни пустят сок и в нём растворится сахар, можно добавить немного водки, чтобы жидкость полностью закрывала ягоды.

На 1 кг вишни - 400 г сахара, водка по вкусу (можно и без водки).

Так же, как вишнёвую, делают наливки из чёрной смородины, клубники, малины и из других ягод.

Налим

НАЛИМ - единственная пресноводная рыба из семейства тресковых; добывается в большом количестве в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где налим значительно крупнее (12 - 16 и изредка до 24 кг), чем в южных районах (до 2 кг). Мясо белое, нежирное, без мелких костей, но несколько грубоватое, особенно у крупных налимов. В продажу налим поступает живым, в охлаждённом или мороженом виде. Больше всего ценится нежная и вкусная жирная печень налима, достигающая у крупных экземпляров рыб и у рыб с неразвитыми икрой или молоками до 15% от веса живой рыбы (в среднем 7 - 9%); вкусны также и молоки налима.

НАЛИМ

Для приготовления филе с налима (особенно крупного) рекомендуется предварительно снять кожу.

Налим запечённый. Куски филе посыпать солью, перцем, запанировать в муке и слегка обжарить в топлёном масле; уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом; налить немного лукового соуса (см.), уложить в соус обжаренную рыбу, положить варёный картофель (некрупный) и сверху залить соусом, посыпать сухарной крошкой, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовом шкафу.

Печень налима. Отварить печень в рыбном бульоне и использовать вместе с бульоном (ухой) в качестве начинки для валованов или вместе с отваренным и размельчённым мясом налима - для приготовления паштета (см.) по типу паштета из гусиной печёнки.

Нанбук

НАНБУК - плотная прочная хлопчатобумажная ткань с уточным настилом на лицевой стороне ткани, с гладкой лицевой поверхностью. Вырабатывается из пряжи среднего качества. Выпускается гл. обр. гладкокрашеной, преимущественно тёмных цветов. Ширина 62 см. Используется как подкладочная ткань для костюмов и пальто. Стирается так же,как цветные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). Гладят нанбук с изнанки.

Нансук

НАНСУК - очень тонкая прочная хлопчатобумажная ткань с гладкой поверхностью и приятным шелковистым блеском. Вырабатывается из тонкой пряжи самого высокого качества. Нансук выпускается отбелённым или окрашенным в светлые тона. Ширина 77 - 94 см. Мало загрязняется и легко стирается. Используется в основном для белья. Стирается так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Напряжение электрическое

НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ. Работа (или действие) электрических домовых сетей и включаемых в них различных бытовых приборов и электрических ламп в значительной степени зависит от электрического напряжения, приложенного к ним. Электрическое напряжение измеряется в вольтах (см.) или производных от вольта единицах: киловольтах (кв), милливольтах (мв), микровольтах (мкв) (1 кв = 1000 в; 1 в = 1000 мв; 1 в = 1 000 000 мкв). Обозначается буквой U. Напряжение электрическое домовых сетей обычно равно 127 в или 220 в.

Бытовые электрические приборы и лампы правильно работают только при указанном на них напряжении. Если напряжение повышается или понижается (вследствие различных недостатков систем электроснабжения), то это ухудшает работу бытовых приборов и действие электрических ламп. Например, получается плохое изображение в телевизоре. При повышенном напряжении срок службы приборов и ламп сокращается, а при пониженном - лампы горят тускло. В этом случае для нормальной работы электроприборов, особенно телевизоров, приходится устанавливать бытовой стабилизатор напряжения(см.); этот прибор поддерживает напряжение на зажимах прибора более или менее постоянным.

Не следует включать в сеть напряжением 220 в приборы (или лампы), рассчитанные на напряжение 127 в, так как они при этом быстро перегорят. Не надо также включать в сеть напряжением 127 в приборы (или лампы), рассчитанные на напряжение 220 в, приборы не будут работать, а лампы будут гореть очень слабым светом.

Нарыв

НАРЫВ (гнойник, абсцесс) - ограниченное скопление гноя в тканях или органах в результате воспаления (см.), вызванного гноеродными микробами. Гнойники могут быть наружными, поверхностными (в коже или подкожной клетчатке) и глубокими: в мышцах, мозге, печени, лёгких, в суставах и т. п. Поверхностные нарывы часто возникают при повреждениях кожи на руках (ссадины, уколы, занозы) в результате их загрязнения.

Признаки образующегося нарыва: болезненность, краснота, припухлость, затвердение, иногда повышение температуры. В начальной стадии, когда имеется лишь затвердение и краснота, развитие гнойника можно еще приостановить и вызвать рассасывание. Для этого следует применять согревающие простые или водочные компрессы (см.). Компрессы можно применять и для скорейшего их размягчения. Лечение должно проводиться врачом; иногда необходимо хирургическое вмешательство, чтобы выпустить скопившийся гной. При наличии нарыва надо обеспечить покой поражённой части (рука, нога, лицо), избегать давлениями в коем случае не делать растирания, массажа, так как это при гнойном воспалении очень опасно (может привести к распространению гноя и даже к общему заражению крови). При образовании гнойника, особенно на лице, следует как можно скорее обратиться к врачу. Если гнойник вскрылся, то применять компрессы уже нельзя, а нужно накладывать влажную стерильную повязку без компрессной бумаги; марлю, которая накладывается в таком случае на рану, можно смочить слабым раствором риванола (1 таблетка на 1 стакан кипячёной воды) или слабым раствором поваренной соли (1 чайную ложку столовой поваренной соли на 1 стакан тёплой или горячей воды), раствор процедить через вату или через несколько слоев марли и прокипятить. См. также статьи Карбункул, Фурункул.

Наследование

Статья большая, находится на отдельной странице.

Насморк

НАСМОРК (ринит) - воспаление слизистой оболочки носовой полости, характеризующееся усиленным выделением слизи, затруднением носового дыхания (нарушением проходимости носа). Различают насморк острый и хронический. Острый насморк - одно из частых заболеваний;он возникает как самостоятельное заболевание или является одним из признаков некоторых заразных болезней (гриппа, кори, скарлатины, дифтерии и др.). Причиной насморка, часто протекающего вместе с воспалением горла, глотки и трахеи (см. Катар верхних дыхательных путей), может быть простуда. При остром насморке поражаются обычно обе ноздри сразу; больной начинает чихать,ощущает жжение в горле и в носоглотке; иногда может немного повыситься температура (до 37° с десятыми). Через несколько часов (иногда через 1 - 2 дня) от начала заболевания из носа начинает отделяться большое количество слизи (сначала бесцветной, затем зеленоватого цвета); изменяется голос (появляется гнусавость) и понижается обоняние. Нередко затем возникают боли во лбу, выше бровей, или в области глазниц.

Особенно надо оберегать от насморка грудных детей, так как у них очень узкие носовые ходы. Даже незначительное припухание слизистой оболочки приводит к закупорке носа, нарушая тем самым не только дыхание через нос, но и сосание.

Систематическое закаливание организма (см.) повышает сопротивляемость организма вредным влияниям резких перемен погоды. Лицам, легко простуживающимся, следует избегать пребывания в слишком нагретых помещениях; полезно как можно больше быть на свежем воздухе.

Чтобы облегчить при насморке носовое дыхание и устранить ощущение заложенности носа, пускают (пипеткой) в нос капли, состоящие из ментола, эфедрина или адреналина, пользуются карманным ингалятором (ингафеном). Грудным детям полезно за 10 минут до кормления влить в обе половинки носа по нескольку капель очень слабого раствора (1 : 10 000) адреналина. Во время насморка не следует слишком сильно сморкаться, чтобы не загнать слизь в ухо и придаточные пазухи носа, сообщающиеся с полостью носа.

Хронический насморк может возникнуть при часто повторяющемся остром насморке, постоянном раздражении слизистой оболочки носа при вдыхании пыли и раздражающих газов (т. наз. профессиональный насморк), при аденоидах (см.), неправильностях строения носа (искривление носовой перегородки), гнойных воспалениях придаточных полостей носа (гайморовой и лобных пазух) и пр. Признаки хронического насморка такие же, как острого, но выражены они не так резко и носят более или менее постоянный характер. При лечении применяются носовые капли, смазывания слизистой оболочки носа, прижигания; искривления носовой перегородки, наросты, аденоиды должны быть удалены оперативным путём.

У нервных лиц и у лиц, обладающих повышенной чувствительностью к некоторым запахам, к цветочной пыли, белковым веществам пищи, наблюдается особый вид насморка, так называемый нервный или сосудодвигательный (вазомоторный). При нём под влиянием указанных моментов происходит внезапная закупорка носа, появляются обильные, большей частью водянистые выделения, покраснение слизистой оболочки глаз и пр. При лечении нужно стремиться понизить нервную возбудимость, этому содействует закаливание организма, а также применение некоторых медикаментов (например, хлористого кальция, димедрола и др.).

Насос

НАСОС. Простейший лёгкий переносный насос (рис. 1) поршневого типа (иногда также называемый гидропультом) применяется для различных домашних надобностей. При движении рукоятки насоса вверх в его резервуар засасывается некоторое количество жидкостей, при движении вниз можно выпустить эту жидкость сильной струёй в нужном направлении. Такой струёй можно промывать оконные стёкла, стены, смывать, раковины и т. п. При наличии различных распылителей можно наносить краску на стены, потолки, а также другие окрашиваемые поверхности или опрыскивать (например, листву деревьев) различными дезинфицирующими жидкостями. Иногда такие насосы называют также опрыскивателями (рис. 2). Насос для накачки воздуха в велосипедные шины имеет аналогичное устройство. При наличии обычного колодца с помощью насоса можно значительно облегчить труд, затрачиваемый на поднятие воды на поверхность. Простейший поршневой насос с рукояткой (рис. 3), пристроенный у колодца, может подавать воду через кран. При помощи насоса можно подать воду ещё ближе к месту использования, если проложить трубу от колодца к тому месту, где монтируется насос. От насоса трубу ведут далее наверх к водонапорному баку, который можно расположить (рис. 4) на любом возвышении (на столбе, дереве, чердаке, решётчатом помосте и т. п.). В дачных и сельских местностях при колодезном водоснабжении такой «водопровод» может значительно облегчить снабжение водой. На конец приёмной трубы, опускаемой в колодец, в этом случае ставится сетчатый фильтр. Другим концом приёмную трубу присоединяют к насосу (центробежному или поршневому). Привод к такому насосу устраивают от электродвигателя, причём если насос центробежный, то в зависимости от числа оборотов присоединяют его непосредственно или через зубчатую передачу (редуктор). Если же насос поршневой, для которого требуется возвратно-поступательное движение привода, между электродвигателем и насосом устанавливается шатунно-кривошипная передача, причём кривошипом является диск, насаживаемый на вал электродвигателя с диаметральной направляющей для шипа нижней головки шатуна. При расходе воды в 1 м3/час с подъёмом на высоту 12 м при необходимости всасывания на высоту 6 м можно использовать электронасос «Кама» мощностью 330 вт (220 в, 5000 об/мин). Можно применить и ручной насос, например крыльчатый (альвейер), и с его помощью (рис. 5) устроить индивидуальный водопровод.

НАСОС

При хранении различных жидкостей в чанах или бочках, не имеющих сливных кранов, можно сливать эти жидкости через верхнюю заливную горловину в расходную посуду с помощью небольшого ручного насоса - ливера (рис. 6).

НАСОС

Настойка

НАСТОЙКА - горький или сладкий спиртной напиток. Горькие настойки крепкие (крепость от 35 до 45%) и слабые (25 - 30%) приготовляются из спирта высшей очистки, настоенного на пряностях, травах, листьях, цветах, плодах и кореньях лекарственных, ароматических и пряных растений.

Горькие настойки отличает привкус лёгкой горечи, присущей пряностям и растениям, на которых они настоены. Крепкие горькие настойки («горный дубняк», «ерофеич», «зверобой», «зубровка» и др.) и слабые горькие настойки («перцовая», «полынная», «рябиновая» и др.) подают вместо водки к острым и солёным закускам, к некоторым мясным блюдам. Не рекомендуется подавать эти настойки к блюдам из домашней птицы, телятины, из осетровых рыб, так как настойки обладают пряным ароматом, не соответствующим тонкому вкусу этих блюд.

Сладкие настойки вырабатывают из спиртованных натуральных соков фруктов и ягод. Они содержат от 20 до 23% спирта. В сладких настойках хорошо сохраняется вкус и аромат натуральных плодовых и ягодных соков. Значительное количество сахара (до 35%) в сочетании с натуральной кислотой плодов создаёт приятный вкус этих напитков. Сладкие настойки подают в основном к сладким блюдам.

Натирка полов

НАТИРКА ПОЛОВ. Для натирки полов применяют различную мастику - водную, скипидарную; выпускается также мастика «паркет» в виде брикетов, иногда пасты. Водную мастику нужно развести водой (на 200 г мастики 3 л горячей воды). Паркетный пол предварительно следует очистить от пыли, грязи, нанести ровным слоем мастику (щёткой или кистью) и дать ей просохнуть. Когда пол хорошо просохнет, его натирают до блеска специальной полотёрной щёткой (хорошо после щётки протереть суконкой). Очень удобен электрический полотёр (см. Полотёр электрический). Скипидарную мастику наносят на пол тонким ровным слоем. После высыхания (улетучивания скипидара) пол натирают щёткой.

Мастику «паркет» применяют следующим образом. Брикет весом 200 г (на 40 - 50 м2 пола) положить в металлическую посуду, добавить 1/2стакана воды, слегка подогреть (пока расплавится брикет), а затем прибавить 2 л горячей воды. Полученную массу надо хорошо перемешать. Намазать пол тонким ровным слоем, дать ему просохнуть и затем натереть до блеска.

Можно натирать паркетный пол воском. Лучше всего для этой цели употреблять воск, растворив его в скипидаре. Скипидар нужно предварительно нагреть в жестяной банке, поставив её в другую банку или кастрюлю с водой. При этом надо иметь в виду, что скипидар легко воспламеняется на огне.

В хорошо разогретый скипидар положить небольшими кусками воск, полученную массу охладить и натереть ею пол полотёрной щёткой. Когда пол просохнет, его ещё раз надо натереть щёткой или суконкой, но без массы.

Нафталин

НАФТАЛИН - бесцветные блестящие чешуйчатые кристаллы с характерным запахом, растворимы в горячем винном спирте, бензине, эфире и других органических растворителях. Нафталин получается из каменноугольной смолы. Применяется для борьбы с молью (см.).

Начинки

НАЧИНКИ готовят из сырых и отваренных мясных и рыбных продуктов, овощей, крупы, творога, варенья, повидла, джема, орехов, мака и др.; используют их для изделий из теста (пирогов, пирожков, кулебяк, растегаев, блинчиков, тортов, пирожных и др.), для зраз, фарширования.

Начинка из мяса. Нарезать кусочками, изрубить или пропустить через мясорубку варёное мясо; подрумянить на сковороде с жиром мелко нарезанный репчатый лук, выложить на эту же сковороду мясо, перемешать с луком и слегка поджарить (3 - 4 минуты); снять с огня, прибавить рубленые крутые яйца, заправить зеленью укропа, маслом, бульоном, всё тщательно смешать и охладить.

На 800 г мяса (без костей): 3 яйца, 2 ст. ложки масла, примерно 2 - 3 ст. ложки бульона, 1 - 2 луковицы, соль, перец по вкусу.

Начинка из свежей капусты. Мелко нарезать или изрубить капусту, ошпарить кипятком, выложить на сито, залить холодной водой, дать стечь и хорошо отжать. Разогреть в кастрюле масло, положить капусту, прогреть, помешивая, в течение 10 минут, снять с огня, заправить рублеными крутыми яйцами, сахаром, солью, перемешать и охладить.

На 2 кг свежей капусты: 4 яйца, 3 ст. ложки масла, 1 - 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу.

Начинка из яблок. Очищенные от кожицы яблоки разрезать пополам или на 4 части, удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками; положить в кастрюлю, влить воду, добавить сахар, поставить на маленький огонь и варить, пока яблоки не уварятся до консистенции густого варенья.

На 1 кг яблок: 1 - 1,5 стакана сахара, 3 - 4 ст. ложки воды.

Для начинки открытых сладких пирогов можно использовать и сырые яблоки, которые подготавливают, как указано выше, засыпают сахаром, дают постоять 30 - 40 минут, сливают образовавшийся сок и выкладывают яблоки на тесто.

Начинка из творога. Протереть творог через решето или сито (или пропустить через мясорубку), добавить сахар, яйца, растопленное масло, соль и всё тщательно перемешать (влажный творог следует, завернув в марлю, положить предварительно под пресс).

Можно в творог положить по вкусу ванилин, изюм, нарезанные цукаты.

На 500 г творога: 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку сливочного масла.

Нашатырный спирт

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ - прозрачная бесцветная летучая жидкость с острым запахом (раствор газа аммиака в воде). В продажу поступает двух сортов: с содержанием 25% и 10% аммиака (медицинский). В быту обычно применяется 10-процентный нашатырный спирт. Обладает щелочными свойствами. Является хорошим средством для удаления жировых и масляных пятен, а также пятен от молока, супа, соуса, кофе, какао, плесени, пота, чернил и т. д. В смеси с поваренной солью является хорошим средством для чистки засаленных воротников, рукавов и т. д. (на 5 весовых частей нашатырного спирта 1 весовую часть поваренной соли). Для чистки окрашенных тканей нашатырный спирт следует применять с осторожностью, так как он может изменить окраску. Изменившаяся окраска ткани нередко восстанавливается при смачивании слабым раствором уксуса.

Небольшое количество нашатырного спирта рекомендуется прибавлять в воду при стирке сильно загрязнённых шерстяных вещей, это облегчает удаление загрязнений и улучшает качество стирки. Используется также для чистки замшевых вещей и мытья оконных стёкол. Нашатырный спирт дезинфицирует, обезжиривает кожу и волосы, обладает некоторым обесцвечивающим действием. Может добавляться к воде для умывания жирной кожи (1/2 чайной ложки нашатырного спирта на 1 стакан воды). 1 - 2-процентные растворы рекомендуются для обтирания лица при жирной коже лица и угрях. Усиливает обесцвечивающее действие перекиси водорода (10 - 15 капель на 100 г раствора перекиси водорода). Добавление большого количества может привести к повреждению волос.

Используется для вдыхания при обмороках и внутрь - при острых отравлениях алкоголем (10 - 15 капель на 1/2 стакана воды).

Нейлон

НЕЙЛОН - см. Ткани из синтетических волокон.

Нельма

НЕЛЬМА - крупная рыба семейства лососёвых, длиной до 130 см и весом до 30 - 40 кг. В СССР обитает в северных реках и озёрах. Иногда вылавливают и сравнительно некрупную нельму, длиной 30 - 50 см и весом 2 - 6 кг. Мясо нельмы нежное, без колючих костей. Крупная нельма используется почти исключительно для изготовления балычных изделий (см.), более мелкая поступает в продажу в мороженом и реже в солёном виде. Нельму чаще всего отваривают; очень вкусны пироги с нельмой.

НЕЛЬМА

Отварная нельма. Подготовленную нельму варить в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения. Если рыбу подают холодной, то надо дать ей остыть в той же воде, в которой она варилась, затем вынуть и подавать с зеленью и соусом майонез. Горячую отварную нельму подавать с яично-масляным соусом (см.), отварным картофелем и зеленью петрушки.

Несессер

НЕСЕССЕР - футляр с различными хозяйственными и бытовыми принадлежностями. Название происходит от французского слова «несессер», что буквально означает «необходимый». В зависимости от характера принадлежностей несессеры подразделяются на дорожные, бритвенные, маникюрные, для рукоделия и столовые наборы.

НЕСЕССЕР

Нетто

НЕТТО - 1) Чистый вес товара без упаковки. 2) В кулинарии - вес продукта после первичной обработки.

Нитки

Статья большая, находится на отдельной странице.

Ногти

НОГТИ растут непрерывно (у человека в среднем 3 мм в месяц), на руках быстрее, чем на ногах. Толщина и форма ногтей может меняться (от частого мытья щелочным мылом, обкусывания и т. д.); ногти могут поражаться грибковыми заболеваниями, при этом они утолщаются, меняют цвет, крошатся.

Уход за ногтями состоит в регулярном мытье их с мылом и щёткой и тщательном удалении грязи из-под ногтей (рекомендуется это делать тупой ногтечисткой), где микробов обычно больше, чем на других участках кожи, а также в подрезании ногтей. Подрезать ногти надо не реже одного раза в неделю, не очень коротко, придавая им полукруглую форму. Длинные концы ногтей могут легко обламываться, а слишком коротко обрезанные ногти приводят к утолщению концов пальцев и врастанию ногтей. Края ногтей рекомендуется подравнивать пилочкой. Обкусывать ногти вредно; край ногтя становится при этом зубчатым, кожица под ногтем истончается и легко повреждается, концы пальцев утолщаются. При сильном ушибе ногтя под ним образуется кровоизлияние (он становится синим); такой ноготь обычно постепенно сходит. См. также статью Маникюр.

Вросший ноготь характеризуется неправильным ростом и утолщением его краёв; бывает гл. обр. на большом пальце ноги. Это причиняет боль, затрудняет ношение обуви и ходьбу, а также может привести к гнойному воспалению кожи вокруг ногтя. Причины врастания ногтя - тесная обувь, особенно обувь с узким носком на высоком каблуке, и недостаточный уход за ногами. При вросшем ногте под край ногтя проталкивают полоску марли или кусочек ваты, меняя их каждый день после мытья ног. Если вросший ноготь очень утолщён, целесообразно его истончать: после тщательного мытья ног тёплой водой с мылом соскабливают среднюю часть ногтя кусочком стекла или пемзой до тех пор, пока ноготь не станет мягким. 2-3 раза в неделю следует делать тёплые мыльно-содовые ванны для ног. Они размягчают ноготь и его утолщённые края. При всяком изменении ногтевых пластинок необходимо обратиться к врачу-дерматологу. См.также статью Педикюр.

Ножеточки

НОЖЕТОЧКИ бывают металлические и абразивные разных конструкций; переносные и крепящиеся к столу (неподвижные) .

Заточка ножей на металлических ножеточках (любых конструкций) сводится к следующему (см. рис.): ножеточка удерживается левой рукой и упирается корпусом в стол или любой неподвижный предмет. Правой рукой нож устанавливается между дисками, с силой прижимается к ним и протягивается несколько раз на еебя. Заточка производится быстро и получается правильной, так как металл срезается краями дисков равномерно с обеих сторон лезвия.

НОЖЕТОЧКИ

Неподвижная ножеточка более удобна, так как нож можно направлять двумя руками. При пользовании абразивной ножеточкой нож вставляется между двумя неподвижными и одним пружинящим бруском и точится быстрыми движениями вперёд и назад. Применяются и другие конструкции абразивных ножеточек, но все они в основном работают так же, как и обычное ручное точило.

Простейшими приспособлениями для точки ножей являются абразивные бруски и мусаты - стальные конусные стержни с мелкой насечкой, о которые и производится заточка. При заточке мусат обычно держат за деревянную ручку в левой руке. Прижимая лезвие ножа к мусату поочерёдно сверху и снизу, делают резкие движения на себя. Таким образом достигается одновременная заточка лезвия с обеих сторон.

Ножницы

НОЖНИЦЫ подразделяются на портновские, закройные, канцелярские, хозяйственные, парикмахерские, карманные, ногтевые, маникюрные, пяличные и т. д. Портновские (длина от 200 до 280 мм)применяются для раскроя верхнего платья из тяжёлых шерстяных тканей; закройные (длина 220 мм) - для кройки лёгких шерстяных, шёлковых и хлопчатобумажных тканей; конторские (длина 250 мм) - для резки бумаг; хозяйственные (длина от 110 до 190 мм) - для кройки и резки шёлковых, хлопчатобумажных тканей, трикотажных изделий и других работ; парикмахерские (длина 170 мм) - для стрижки волос; карманные, или мануфактурные (длина от 100 до 130 мм) - для резки тканей при продаже их в магазине; ногтевые и маникюрные (длина от 78 до 110 мм) с прямыми или кривыми лезвиями - для обрезания ногтей, срезания заусениц и тонкой Кожины у основания ногтя; пяличные (длина 120 мм) - для рукодельных работ.

НОЖНИЦЫ

Поверхность ножниц, кроме режущей кромки, покрыта хромом или никелем, ручки и кольца портновских ножниц покрыты чёрным лаком.

Перечисленными выше видами ножниц не рекомендуется резать влажные ткани. Их нельзя брать влажными руками: это способствует появлению на них ржавчины, нельзя также резать металлические предметы. Для этой цели существуют специальные виды ножниц, лезвия которых термически обработаны: кровельные ножницы для резания листовой стали толщиной до 1 мм и стуловые - для резания кровельного железа; и те и другие ножницы можно применять для резания металла в домашних условиях. Имеются также специальные ножницы для садовых работ, например шпалерные - для подрезания мелких декоративных кустарников; бордюрные - для подрезания травы и цветов на газонах.

На ножницах не должно быть трещин, тёмных пятен, следов ржавчины, на кольцах - острых граней, царапающих пальцы рук при работе. Соединение половинок ножниц должно быть прочным, чтобы при смыкании они соприкасались по всей длине и не перекашивались. Очень важно, чтобы у ножниц был плавный ход по всей режущей кромке.

Ножницы должны храниться в сухом месте, лучше всего в закрытой коробке.

Норка

НОРКА (мех) - шкурка хищного земноводного зверька норки. В Европейской части СССР распространена норка обыкновенная (европейская). На севере Европейской части, на Дальнем Востоке, в Якутии, Сибири, на Урале, в Башкирии акклиматизирована американская норка. Кроме того, американскую норку разводят в звероводческих хозяйствах. От европейской норки она отличается более крупным размером, более высоким и шелковистым волосяным покровом. Шкурка небольшая - длина 30 - 40 см, ширина 15 - 18 см. Мех густой блестящий, пышный, тёмно-каштанового или рыжевато-коричневого цвета. В звероводческих хозяйствах выведена норка с разнообразной расцветкой волосяного покрова: серебристая, платиновая, белая, золотистая, соболиная, «пастель» (светло-коричневая) и др. Мех норки ценный, довольно ноский, теплозащитные свойства средние. Из норки шьют: женские пальто (50 - 70 шкурок), жакеты (30 - 50 шкурок), палантины (16 шкурок), пелерины (15 - 20 шкурок), воротники (2 - 6 шкурок), горжеты (1 - 2 шкурки). Уход и хранение см. в статье Меха.

Норма жилищная

НОРМА ЖИЛИЩНАЯ - минимум жилой площади съёмщиков жилых помещений, не подлежащей изъятию из пользования. Эта норма распространяется только на дома местных Советов и ведомственные дома. Она не применяется к домам, принадлежащим отдельным гражданам на праве личной собственности, а также к домам жилищностроительного кооператива (см.). При её исчислении учитываются только лица, имеющие самостоятельное право на жилую площадь (постоянные жильцы), а также домашние,работницы; другие временные жильцы во внимание не принимаются.

Размеры жилой нормы устанавливаются законодательством союзных республик. В РСФСР действует норма в размере 9 м2, на Украине - 13,65 м2 на каждого постоянного жильца. Кроме того, отдельные категории жильцов пользуются правом на дополнительную жилую площадь (см.). В исключительных случаях по постановлениям Совета Министров СССР или Советов Министров союзных республик норма может быть уменьшена для отдельных городов или отдельных категорий домов. Министерства, ведомства и местные Советы не вправе уменьшать жилищную норму.

Нутрия

НУТРИЯ (мех) - шкурка южноамериканского земноводного грызуна нутрии. В СССР нутрия акклиматизирована в Закавказье и Южном Таджикистане и разводится на специальных фермах. Шкурка среднего размера: длина 40- 60 см, ширина 25 - 35 см. Мех состоит из грубой длинной ости и невысокого, очень густого и шелковистого пухового волоса; на брюшке пух более густой, чем на хребте. Окраска буровато-коричневая (более тёмная на спине). При выделке шкурки грубый остевой волос выщипывают, оставляя ровный бархатистый пуховой волос. Такой мех иногда называют обезьяньим. Мех нутрии ценный, довольно ноский, теплозащитные свойства слабые.

Из нутрии шьют: женские пальто (30 - 40 шкурок), жакеты (20 - 25 шкурок), женские воротники (1 - 2 шкурки), мужские и женские шапки, подкладки (низ) к мужским шубам (15 - 20 шкурок). Уход и хранение см. в статье Меха.

Предыдущая страница Следующая страница