Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "М" (часть 2, "МЕХ"-"МЯТ")

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "М" (часть 2, "МЕХ"-"МЯТ")

Мех искусственный

МЕХ ИСКУССТВЕННЫЙ - текстильное изделие, имитирующее натуральный мех. Представляет собой ткань с удлинённым ворсом, которому посредством окраски и специальной отделки придаётся вид натурального меха. Искусственный мех вырабатывают из шерстяной пряжи, искусственного и натурального шёлка, хлопчатобумажной пряжи и синтетических - полиамидных и других волокон. Искусственный мех выпускается с гладким приподнятым ворсом под котик, с прилегающим ворсом под горностай, с завитым ворсом под каракуль, с вертикально поставленным ворсом под т. наз. цигейку и т. д. Ширина 65 - 80 см. Используется аналогично натуральному меху для изготовления воротников, шапок, для детских и женских пальто.

Каракуль искусственный вырабатывают из искусственных или синтетических волокон (вискозы, капрона, нитрона), наклеенных на тканевую основу в виде завитков синели.

Искусственный каракуль выпускается в рулонах шириной 50 см, чёрного, серого, коричневого и белого цвета. Применяется для головных уборов, воротников, детских и женских пальто и для отделки. Обладает хорошими эксплуатационными свойствами - устойчивостью формы завитка, стойкостью к трению и пр. По теплозащитным свойствам соответствует мужскому драпу. Изделия из искусственного каракуля хорошо моются тёплой водой с мылом, не изменяя при этом внешнего вида, при хранении не повреждаются молью.

Смушка искусственная - разновидность искусственного каракуля, отличается облегчённым весом, лучшими теплозащитными свойствами и способностью драпироваться.

На основе смушки вырабатывается двухсторонний материал - шубный мех, где лицом является хлопчатобумажная ткань или трикотаж, ворсованный под замшу, а меховой покров - смушка, является изнанкой.

Шубный мех применяется для безрукавок и спортивных курток.

Меха

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мигрень

МИГРЕНЬ - периодически наступающие приступы головных болей, захватывающие определённый участок головы (лоб, висок, темя, затылок). Длятся от нескольких минут до нескольких часов и часто сопровождаются тошнотой, ознобом, неприятными ощущениями в области сердца, нарушениями зрения. Приступам мигрени предшествует плохое самочувствие, раздражительность, сонливость. В основе мигрени лежит расстройство кровообращения головного мозга. Причинами могут быть заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, желёз внутренней секреции, переутомление, голод, бессонница, половые излишества, длительное напряжение зрения. Лечение мигрени состоит в устранении основного заболевания и упорядочении общего режима больного. Во время приступа рекомендуется принимать пирамидон, аспирин, кофеин, люминал; делать горячие ножные ванны, горчичники на затылок и между лопатками; тепло или холод на голову.

Миллиграмм-процент

МИЛЛИГРАММ-ПРОЦЕНТ (мг%) - количество миллиграммов (мг) какого-либо вещества, содержащееся в 100 граммах исследуемого раствора, пищевого продукта, различных тканей животного или растительного организма и т. п.

Миндаль

МИНДАЛЬ - см. Орехи.

Минеральные воды

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ отличаются от обычной пресной воды повышенным содержанием минеральных веществ, а часто и повышенной температурой и наличием газов. Они используются либо непосредственно из источников, либо разлитыми в бутылки. Применяются при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из минеральных вод известны не только как лечебные, но и как столовые напитки («нарзан», «ессентуки № 20», «московская», «ижевская» и др.).

СССР богат минеральными водами; известно свыше 3500 пунктов их выхода из недр на поверхность земли. Из минеральных вод РСФСР наиболее распространены лечебные воды источников Минераловодской группы курортов (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) - «нарзан», «ессентуки» (№ 20, № 4, № 17), «смирновская», «славяновская», «баталинская», а также минеральные воды «московская», «полюстровская» (источник расположен в окрестностях Ленинграда), «ижевская» (Татарская АССР).

Курорт Боржоми Грузинской ССР славится вкусной, утоляющей жажду минеральной водой «боржоми», обладающей высокими лечебными свойствами; из других минеральных вод Грузии наиболее распространены «саирме» (столовая вода), «лугела», «дзау-суар», «зваре», «скури».

Украинская ССР имеет и столовые и лечебные минеральные воды: «березовскую», «мелитопольскую», и только лечебные: «миргородскую», «поляно-квасову» (Закарпатье).

Из минеральных вод Армении наиболее, известны столовые и лечебные воды «арзни», «джермук», «дилижан»; в Азербайджанской ССР столовые и лечебные воды «бадамлинская» и «турш-су» и лечебная «исти-су».

Хорошая минеральная вода «витаутас» из курорта Бирштокас Литовской ССР.

На этикетке каждой бутылки минеральной воды указано её содержание и назначение, но, как правило, лечебные минеральные воды без назначения врача применять не следует. Столовые минеральные воды обычно полезны всем здоровым людям.

Миноги

МИНОГИ - небольшие змеевидные жирные (жира до 34%) рыбы без костей; средний вес миноги, добываемой в р. Волге,- 60 - 70 г, в Куре и Амуре - 120 - 170 г, в реках бассейна Балтийского моря - 50 - 70 г. Вкусное мясо миноги почти целиком съедобно - эта рыба не имеет костного скелета, чешуи, желчи и плотных остатков пищи в кишечнике. Поэтому её не потрошат, а удаляют только голову (около 5% её веса), так как в жабрах часто скапливаются ил и песок, что портит вкус.

Минога поступает в продажу преимущественно в жареном виде в желе. Перед подачей к столу у жареной миноги отрезают голову, режут поперёк на куски и кладут сверху тонкие кольчики сладкого лука; отдельно подают горчичный соус (см.) или тёртый хрен с уксусом. В продажу поступает также и обжаренная минога, залитая вместо желе пряным уксусным маринадом; такую миногу подают только с луком.

Слизь, обильно покрывающая тело миног, бывает иногда ядовитой, поэтому для продажи в торговой сети миноги поступают только тщательно обработанными и только жареными.

МИНОГИ

Мирт

МИРТ (мирта) - вечнозелёный кустарник с тёмно-зелёными листьями и одиночными мелкими душистыми цветками из семейства миртовых. Родина - Средиземноморье. Растение нуждается в большом количестве света, но нетребовательно к теплу и хорошо развивается в прохладных комнатах. Летом полезно выставлять на воздух. Поливать надо и летом и зимой умеренно, так как при избыточном увлажнении наблюдается пожелтение листьев. Земля для культуры берётся парниковая. Небольшие молодые экземпляры пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 2 - 3 года. Размножают черенками, укореняющимися через 30 - 40 дней.

МИРТ

Миткаль

МИТКАЛЬ - неотделанная (суровая) лёгкая хлопчатобумажная ткань. Имеет серовато-кремовый цвет (природный цвет хлопкового волокна). Используется как полуфабрикат для производства ситца, мадаполама, муслина, коленкора (см.), а также как техническая ткань в различных отраслях промышленности. Миткаль отбелённый - хлопчатобумажная бельевая ткань типа мадаполама. Стирается отбелённый миткаль так же, как хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Мода

МОДА - 1) Непродолжительное господство в определённой общественной среде тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, особенно в одежде. Коренное изменение внешних форм бытовых предметов относится к области художественных стилей. Частичные изменения составляют область моды. Смена мод порождена потребностью людей в обновлении вещей бытового обихода в соответствии с изменяющимися бытовыми и эстетическими требованиями. В буржуазных странах новые моды насаждаются путём рекламы и используются капиталистическими монополиями для увеличения прибылей.

В СССР новые модели бытовых предметов разрабатываются в художественных мастерских при промышленных предприятиях и в специальных учреждениях - Всесоюзном доме моделвй в Москве и домах моделей в других городах Советского Союза. Новые образцы одежды, обуви и пр. создаются советскими мастерами прикладного искусства на основе изучения запросов различных групп потребителей. Эти образцы публикуются в журналах, экспонируются в выставочных залах для обозрения. Лучшие из них поступают в массовое производство и, получив широкое распространение, определяют моду (см. также статью Одежда).

2) Непрочная, быстропреходящая популярность. В этих случаях термин «мода» употребляется в отрицательном смысле. Говоря о «модном» направлении в поэзии, живописи и т. п., обычно хотят подчеркнуть, что успех этих направлений не имеет глубокой основы и будет непродолжителен.

Моделирование

МОДЕЛИРОВАНИЕ женского платья - разработка выкроек различных фасонов женского лёгкого платья. По основному чертежу выкройки можно сшить одежду (блузку, юбку, жакет, платье и др.) только простого покроя. Для выполнения более сложных фасонов платья необходимо усвоить порядок изменения направления линий деталей выкройки. Например, необходимой линией женской блузки, платья и т. п. одежды является нагрудная вытачка. На основном чертеже выкройки она расположена по линии плеча, при моделировании по выбранному фасону платья она может быть перенесена на линию талии, пройму, горловину, середину переда, бок, под вставку, кокетку, в рельеф и т. д. Делается это следующим образом (рис. 1): нагрудную вытачку на основном чертеже выкройки закрыть, от высокой точки груди (т. е. от конца нагрудной вытачки) провести прямую линию в том направлении, куда должна быть перенесена нагрудная вытачка, и по этой линии сделать разрез. Этот разрез и будет являться вытачкой. Таким образом, нагрудная вытачка переносится в сделанный разрез, т. е. на линию талии, пройму, горловину, середину переда, бок и т. д. Вытачки по линии талии блузки, юбки, платья и др. при моделировании также можно убирать в линии фасона (например, в рельефные швы, подрезы и т. д.). Если при раскрое блузки, юбки или платья необходимо добавить ткань на складки, сборки или расклёшить, например, юбку, выкройку следует разрезать и раздвинуть на ткани на нужную ширину. См. также раздел Моделирование в статьях Блузка, Платье, Юбка.

МОДЕЛИРОВАНИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

МОДЕЛИРОВАНИЕ

Мозги

МОЗГИ говяжьи, телячьи, свиные, бараньи используют для приготовления вторых блюд. Кроме сырых мозгов, в продажу поступает и полуфабрикат «мозги в сухарях» (вес одной порции 125 г).

Мозги жареные. За 30 - 40 минут до приготовления замочить мозги в холодной воде; затем осторожно снять с них плёнку, сложить в кастрюлю, добавить уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и залить водой. Довести до кипения, после чего значительно уменьшить огонь и варить 25 - 30 минут. В этом же отваре дать готовым мозгам остыть, затем вынуть их из отвара и после того, как они обсохнут и слегка охладятся, каждую половинку разрезать на 2 части, посолить, поперчить, обвалять в муке. Разогреть с жиром сковороду, выложить подготовленные мозги и поджарить с обеих сторон. Подать, полив растопленным маслом и посыпав измельчённой зеленью петрушки или укропа. Можно сбрызнуть лимонным соком. На гарнир - картофель жареный, отваренный в молоке, картофельное пюре, зелёный горошек.

Мозги можно приготовить и обжаренными в сухарях. В этом случае отваренные мозги обваливают в муке, смачивают в яйце и панируют в молотых сухарях. В дальнейшем поступают, как указано выше.

На 1 штуку мозгов: 2 - 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 1/2 стакана сухарей, 1 - 2 ст. ложки уксуса, 2 - 3 лавровых листа, 5 - 6 горошин перца, 1 яйцо.

Мозоль

МОЗОЛЬ - плотное утолщение верхнего (рогового) слоя кожи в виде узелка желтоватого цвета, клиновидно вдающегося в толщу кожи. Мозоли возникают таще всего на пальцах ног, иногда на подошвах при ношении узкой, тесной обуви, а также при отсутствии надлежащего ухода за ногами. Вокруг мозоли и под ней могут развиваться воспаление и нагноение. Мозоли болезненны при надавливании. На пятках, подошвах, руках и других частях тела при длительном трении (например, инструментами, обувью) возникают омозолелости. Во избежание образования мозолей следует носить удобную обувь, не сдавливающую пальцы, а при неправильной форме стопы - протезную.

Удалять мозоль и омозолелость лучше в самом начале их появления, когда роговые утолщения еще незначительны. Мозоли легко размягчаются и отслаиваются. Для размягчения рекомендуются систематические тёплые мыльно-содовые ванны (на 2 л мыльной воды 1/2 ст. ложки питьевой соды). Застарелые глубокие мозоли целесообразно после ванны смазывать т. наз. мозольной жидкостью, имеющейся в аптеках. Хорошо размягчает мозоли согревающий компресс из 2-процентного раствора борной кислоты, прикладывание кусочка алоэ, хозяйственного или зелёного мыла. Наложенный кусочек мыла покрывают компрессной бумагой, клеёнкой или заклеивают липким пластырем. Повязку оставляют на несколько часов или на всю ночь. Размягчённая мозоль легко отслаивается сама или соскабливается. При мозолях между пальцами ежедневно следует прокладывать между ними марлю или тонкий слой ваты, обсыпанный жжёными квасцами. В более тяжёлых случаях следует обращаться к врачу, так как застарелые мозоли часто очень болезненны (см. Педикюр).

Молескин

МОЛЕСКИН - плотная, прочная хлопчатобумажная ткань. Вырабатывается из пряжи среднего качества с плотным гладким настилом из утка на лицевой стороне ткани. Прочность и внешний вид молескина определяются плотностью утка: чем плотнее уток, тем выше качество ткани. Молескин выпускается гладкокрашеным, преимущественно тёмных цветов. Ширина 61 - 89 см. Из молескина шьют гл. обр. рабочую и спортивную одежду. Разновидности молескина: тонкий молескин, вырабатываемый из тонкой пряжи в утке; набивной молескин с подчёсом (украшаемый набивным рисунком по типу костюмных тканей); молескин-сукно, гладкокрашеный, с начёсанным и прикатанным ворсом на лицевой стороне ткани, придающим ей вид тонкого сукна. Стирают молескин так же, как цветные хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Моли

МОЛИ - мелкие бабочки; некоторые виды моли - платяная, шубная, ковровая и др., обитают в жилище и портят одежду. Бабочки моли не питаются. Они откладывают яички не только на шерстяные ткани, ковры, щетину, волос, перо, мех, но и роняют их на пол, на шкафы и т. д. Вышедшие из яичек гусеницы ползут, разыскивая пищу (шерсть, волос и т. п.), проникая в шкафы, сундуки, чемоданы через самые узенькие щёлки. Взрослые гусеницы строят чехлик для окукливания. Этот чехлик они прикрепляют в углах комнат, на стенках шкафов, сундуков, также на потолке или непосредственно на вещах. Через некоторое время после окукливания из чехлика вылетает новая бабочка.

Меры борьбы. Следует содержать в чистоте помещения, в особенности места хранения рещей, обметать потолки, карнизы и т. п. Перед укладыванием на хранение вещи надо очень тщательно вычистить, выколотить, встряхнуть, проветрить (на солнце), а затем в местах хранения пересылать нафталином (см.). Меха лучше всего помещать в чехол из плотной ткани или завернуть в бумагу, пропитанную раствором дуста ДДТ (см.), бензином или керосином; в карманы шерстяных и меховых вещей кладут мешочки с нафталином. Бумагой, пропитанной раствором ДДТ, бензином или керосином, перекладывают также вещи, закладываемые на хранение в сундуки и чемоданы.

Вместо ДДТ можно также использовать смесь нафталина с камфарой, парадихлорбензол и др. В борьбе с молью нельзя забывать и о малоценных вещах, таких, как старые валенки, старая шуба, куски старой шерсти, картон и т. п. Если почему-либо надо хранить эти старые вещи, то за ними надо следить, т. е. чистить, проветривать, сушить на солнце, пересыпать нафталином и т. д., иначе они могут служить источником заражённости помещения молью. Рассадником моли в комнатах часто служит и всякий мусор и пыль, накапливающиеся под шкафами, за диванами и в других местах.

Кроме молей, обитающих в жилых помещениях, имеются и другие моли, гусеницы которых повреждают зёрна ржи и пшеницы в амбарах (амбарная моль), листья цветковых растений, грибы и лишайники, сушёные грибы, сушёные фрукты и др.

Молоко

Статья большая, находится на отдельной странице.

Молоковар

МОЛОКОВАР - алюминиевая или железоэмалированная цилиндрическая кастрюля для кипячения молока. Чтобы молоко не «выбегало», в кастрюлю вставляется выпуклая крышка с отверстиями и горловиной в центре, краями которых разрывается образующаяся на поверхности молока плёнка.

После употребления молоковар следует вымыть горячей водой с мылом и хорошо просушить.

МОЛОКОВАР

Молокосторож

МОЛОКОСТОРОЖ предохраняет кипящее молоко от «выбегания». Молокосторожи бывают из нержавеющей стали, алюминиевые, фарфоровые. Металлический молокосторож представляет собой кружок с концентрическими или спиральными бороздками на поверхности, с ровным отбортованным краем и приподнятым носиком для выхода нагретых воздуха и пара. Диаметр молокосторожа 6 - 8 см. Молокосторож кладут на дно кастрюли примерно в центре, затем наливают молоко и ставят его кипятить. Вынутый из кастрюли молокосторож нужно вымыть и насухо протереть. Для кипячения молока применяется и специальная кастрюля - молоковар (см.).

МОЛОКОСТОРОЖ

Моль

МОЛЬ - см. Моли.

Морковь

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мороженица

МОРОЖЕНИЦА. В домашних условиях мороженое можно приготовить в обычной металлической банке с выпуклым дном и плотно закрывающейся крышкой, имеющей ручку-скобу. Банку со смесью (её приготовление описано ниже) помещают в ведро со льдом и быстро поворачивают попеременно то в одну, то в другую сторону. Для ускорения замораживания смеси рекомендуется через определённые промежутки времени счищать со стенок охлаждённое мороженое; после этого продолжают вращать банку до полного загустения мороженого. Такой способ приготовления мороженого требует большой затраты физических сил и много времени. Удобнее пользоваться специальными мороженицами.

МОРОЖЕНИЦА

Наибольшее распространение получили ручные механические мороженицы. Они бывают с металлическим или деревянным корпусом (в виде ведра или кадки). Банка, установленная на подшипнике корпуса, вращается с помощью рукоятки и пары конических шестерён. Внутри банки в центре находится неподвижная рамка с укреплёнными на ней двумя подвижными лопастями-скребками, предназначенными для снятия мороженого со стенок. Ручку следует вращать по ходу часовой стрелки. В нижней части корпуса ведра врезан кран для спуска воды.

Вновь приобретённую мороженицу рекомендуется прокипятить и насухо вытереть. Рассохшийся деревянный корпус следует замочить водой, а если это не поможет, то заполнить его горячей водой; по истечении 20 - 30 минут течь прекратится.

Приготовление мороженого. Сливочное мороженое. Желтки яиц смешать (в кастрюле) с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, всё время помешивая деревянной лопаточкой или ложкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить.

На 3 стакана сливок или молока- 1,25 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 порошка ванилина.

Охлаждённую массу вылить в банку, накрыть её крышкой, установить банку в подшипник корпуса. Для более быстрого сцепления шестерёнок ручку рекомендуется несколько повернуть. Плотно обложить банку наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6-7 кг льда - 1кг соли), вращать ручку. Во время замораживания нужно добавлять лёд и спускать воду. Замораживание продолжается 30-40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть банку, вынуть лопасти-скребки, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло.

При подаче на стол мороженое разложить в вазочки или блюдечки.

Мороженое из ягод. Землянику, малину и т. п. ягоды (свежие или замороженные) перебрать, промыть в холодной воде, протереть сквозь волосяное сито в фаянсовую или фарфоровую посуду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить.

На 500 г ягод: 1,5 стакана сахара, 2 стакана воды.

Охлаждённый сироп перелить в банку, положить туда же ягодное пюре и хорошо его размешать. Замораживается ягодное мороженое так же, как и сливочное.

Мороженое из кофе со сгущённым молоком. Кофе со сгущённым молоком из банки выложить в кастрюлю, развести его горячей водой, размешать, вскипятить.На банку кофе со сгущённым молоком- 2 стакана воды.

После охлаждения перелить в форму, а в дальнейшем замораживать так же, как и сливочное мороженое. Таким способом можно приготовить мороженое из какао со сгущённым молоком.

Морс

МОРС - освежающий напиток из охлаждённого отвара фруктов или ягод с сахаром; пропорции ягод и сахара и способ приготовления такие же, как для киселя (см.), но в морс не добавляют картофельной муки. Чаще всего готовят клюквенный морс.

Морской окунь

МОРСКОЙ ОКУНЬ - см. Окунь морской.

Морщины

Статья большая, находится на отдельной странице.

Москиты

МОСКИТЫ - мелкие двукрылые насекомые длиной до 3,5 мм. Самки сосут кровь. В СССР распространены на юге (Средняя Азия, Кавказ, Крым). Залетают в жилые помещения,погреба и т. п. В населённых пунктах размножаются на загрязнённых дворах, в помещениях для животных, в кучах сметённых листьев и других растительных остатков. Некоторые москиты переносят заразные заболевания (москитная лихорадка, пендинская язва и др.). На людей москиты нападают преимущественно ночью, их укусы вызывают зуд и ощущение жжения.

МОСКИТЫ

Для успешной борьбы с москитами необходимо содержать в чистоте дворы, подвалы и чердаки Нежилые части здания надо тщательно изолировать от жилых помещений, заделывая все щели и отверстия. Окна следует закрывать густыми сетками, во время сна пользоваться пологами из мелкоячеистого тюля.

Для уничтожения москитов во дворах и в помещениях для животных наружные стены строений, балконы, террасы, стволы деревьев можно покрывать побелочной массой, содержащей ДДТ или гексахлоран (см.). Внутри жилых помещений для обработки углов, пространств за шкафами, картинами и т. д. следует применять дусты ДДТ и пиретрума (см.). При пользовании препаратами ДДТ обработку повторяют через 1,5 месяца, а при пользовании гексахлораном - через 15 - 20 дней.

Мощность электрическая

МОЩНОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ - мощность электрического тока, т. е. работа электрического тока в единицу времени.

Измеряется в ваттах (см.) (вт) или производных от ватта единицах: гектоваттах (1 гвт- = 100 вт), киловаттах (1 квт = 1000 вт). Обозначается буквой Р.

Плата с потребителя взимается в зависимости от расхода электрической энергии, измеряемого в киловатт-часах (см.).

Электрические бытовые приборы и электрические лампы потребляют мощность примерно от 10 до 600 вт.

Не следует включать в маломощную домовую электрическую сеть большое количество приборов или приборы больших мощностей, так как это вызывает перегорание предохранителей электрических (см.), а при их неисправности может привести к пожару от загоревшихся проводов.

Муар

МУАР - 1) Световой узор в форме более или менее широких волнистых или зубцевидных блестящих полос на матовом фоне. 2) Плотная шёлковая или полушёлковая ткань с рубчатой поверхностью, на которую нанесён муаровый узор. Муар используется на вечерние женские платья, нарядные национальные костюмы, подкладку для костюмов и верхней одежды, головные уборы, пояса, орденские и отделочные ленты и т. п. Как и все виды тиснёных узоров, рисунок муара пропадает при намокании, поэтому ткани, с муаровым узором не следует подвергать мокрой чистке.

Мука

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мускатный орех

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ - плод тропического растения, пряность со жгучим вкусом и специфическим ароматом. Хранить в сухом месте. Мускатный орех добавляют в различные соусы, овощные и мясные вторые блюда (например, в паштет из печёнки, фаршированную курицу, утку, тушёное мясо, запеканку из шпината и др.) и мучные изделия. Перед добавлением в блюдо мускатный орех надо натереть на тёрке или измельчить ножом. В соусы он вводится в конце варки, в блюда - в процессе варки, в мучные изделия - при замешивании теста.

Муслин

МУСЛИН - мягкая хлопчатобумажная, шёлковая или капроновая ткань. Хлопчатобумажный муслин - отбелённая или цветная ткань, одинаковая по строению с мадаполамом, но значительно мягче его. Вырабатывается из миткаля (см.). Используется главным образом для детского белья. Шёлковый муслин - лёгкая, тонкая, прозрачная блузочная ткань из натурального или искусственного шёлка повышенной крутки.

Хлопчатобумажный и шёлковый муслин стирают, как лёгкие шёлковые или хлопчатобумажные ткани (см. Стирка). Муслин из капрона - тонкая, полупрозрачная, очень лёгкая блузочная ткань (см. Капроновые ткани).

Мусоропровод

МУСОРОПРОВОД - вертикальный канал для сбрасывания отбросов и мусора из квартир многоэтажных домов.

Наиболее распространены мусоропроводы из асбесто-цементных или железобетонных труб (диаметром 350 - 400 мм), которые заделывают в стены кухонь или лестничной клетки. Внизу канал заканчивается мусороприёмной камерой, расположенной обычно в подвале или в первом этаже, с выходной дверью во двор. В верхней части мусоропровода имеется вытяжное вентиляционное устройство, выходящее на крышу; на чердаке устраивается приспособление для прочистки (в случае засорения) или дезинфекции канала.

МУСОРОПРОВОД

Схема мусоропровода.

Для сбрасывания мусора и бытовых отбросов в кухнях каждой квартиры или на лестничных площадках устраиваются приёмные клапаны. Устройство приёмного клапана в виде секторной коробки не позволяет проталкивать в канал крупные отбросы (вызывающие засорение канала). Приёмный клапан представляет собой секторную коробку и не допускает поступления запаха и пыли из канала при сбрасывании мусора. Крышка клапана должна плотно закрываться, для этого по периметру крышки, а иногда и на рамке закрепляются полоски листовой резины.

Во избежание засорения мусоропровода лучше изрезать пли изломать перед сбрасыванием крупные части мусора так, чтобы они свободно поместились в загрузочном клапане. Даже букеты завядших цветов, согнутые в 2 - 3 раза, распрямляясь в канале или патрубке, могут засорить мусоропровод. Нельзя выливать в мусоропровод жидкости или жидкие остатки пищи, для этих целей существует канализация. Воспрещается сбрасывание в мусоропровод горячих углей, зажжённых спичек, тлеющих отбросов, окурков и т. п. предметов, от которых может загореться мусор. Не допускается самовольное снятие клапана и пользование мусоропроводом без клапана.

Мусс

МУСС (в кулинарии) - блюдо, преимущественно сладкое, приготовленное взбиванием с образованием пены (по-французски слово «мусс» означает пена). Приготовление десертного мусса состоит в том, что фруктовое или ягодное желе, охлаждённое, но еще не застывшее, взбивают сбивалкой (см.). При взбивании масса увеличивается в объёме в 2 - 2,5 раза, поэтому посуда, в которой взбивают, должна быть достаточно вместительной. Для ускорения взбивания посуду ставят в холодную воду, и затем взбивают содержащуюся в ней массу.

Мусс ягодный. Перебрать и промыть ягоды в холодной кипячёной воде; в фарфоровой или эмалированной посуде размять ягоды деревянной ложкой или пестиком и протереть через волосяное сито, получив таким образом ягодное пюре. Выжимки залить горячей водой и проварить 5 - 7 минут, снять с огня, процедить; в полученный сок положить сахар, предварительно замоченный желатин и, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить; в охлаждённый сироп положить полученное ранее ягодное пюре и взбить сбивалкой на холоде до образования пенообразной массы; массу разложить в формы, вазочки или чашки и охладить. При подаче мусс можно полить фруктовым или ягодным сиропом или соусом.

На 1 стакан ягод: 3/4 стакана сахара, 15 г желатина.

Мусс без желатина готовят с манной крупой. В горячую воду положить сахар, фруктовое пюре или ягодный сок; когда закипит, добавить, непрерывно помешивая, крупу и варить 15 - 20 минут; затем в посуде (охлаждаемой на воде) массу взбить.

Для приготовления 5 - 6 стаканов мусса: 1 стакан любого фруктового пюре или столько же ягодного сока, 150 - 200 г сахара, 100 г манной крупы и 2,5 стакана воды.

Муфта

МУФТА - принадлежность женского туалета для защиты рук от холода. Изготовляется главным образом из меха, реже из ткани (иногда отороченной мехом) на тёплой подкладке. Формы и размеры муфты меняются в зависимости от моды. Муфта должна гармонировать с формой и цветом пальто и его воротником. Например, к чёрному суконному пальто, отделанному каракулем, идёт чёрная суконная или чёрная каракулевая муфта. При посещении театра, концерта муфту можно не сдавать в гардероб, а оставлять в руках при коротком платье, а также при маленьком горжете (в этом случае она должна быть из того же меха). Не рекомендуется носить муфту к длинному вечернему платью и большой меховой пелерине.

МУФТА

Мухи

МУХИ - группа двукрылых насекомых. Некоторые мухи почти постоянно встречаются в населённых пунктах, например комнатная, жигалка, различные падальные и др. Они причиняют большой вред, перенося возбудителей инфекционных болезней-дизентерии, полиомиелита, туберкулёза, сибирской язвы, некоторых глазных заболеваний и др. Мухи переносят яйца глистов на ножках, покрытых волосками, в кишечнике, откуда эти яйца попадают на пищевые продукты, на посуду и т. п. Мухи откладывают яйца в продукты питания, кухонные отбросы, навоз домашних животных, испражнения человека. Из яиц через 8 - 24 часа развиваются червеобразные личинки. Плодовитость мух очень велика: комнатная муха может дать 5 - 7 поколений в течение лета, откладывая в среднем за один раз по 100 яиц. Личинки некоторых мух могут паразитировать в тканях или полостях животных и человека, вызывая особые заболевания, называемые миазы.

МУХИ

Поддержание чистоты в доме, во дворе, своевременная уборка пищевых продуктов и их остатков способствуют борьбе с мухами. В сельской местности в неканализованных уборных необходимо делать плотные крышки. Фекалии нужно засыпать торфом, дустом гексахлорана, хлорной известью, заливать чёрной (неочищенной) карболовой кислотой (яд!) 1 раз в 7 - 10 дней. Пищевые отбросы, которые используются для откорма свиней, инавоз надо собирать в закрытые мусороприёмники и вывозить не реже 2 раз в неделю. Для уничтожения мух стены уборных, хлевов, мусороприёмники и площадки вокруг них, заборы 2 - 3 раза в месяц опрыскивают взвесью дуста ДДТ или гексахлорана (см.) в воде (2 г на 100 см3 воды). В помещениях раскладывают бумагу «мухомор».

Можно применить против мух и липкую бумагу. Её можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт приготовления липкой бумаги: 10 весовых частей канифоли, 20 частей касторового масла и 1 часть мёда или патоки; измельчить канифоль; нагреть касторовое масло в металлической посуде до 100° и, размешивая,постепенно всыпать измельчённую канифоль. Когда канифоль полностью растворится в масле, полученную массу охладить примерно до 60°, прибавить мёд или патоку. Эту массу кистью нанести на пергаментную бумагу, отступив от её краёв примерно на 1 см.

В закрытых помещениях при отсутствии людей можно применять возгонку дуста ДДТ (возгонка - превращение вещества из кристаллического состояния непосредственно в пар). Для этого дуст ДДТ насыпают на сковороду и ставят на слабый огонь.

Для защиты помещений от мух на окна прибивают мелкую металлическую сетку или марлю, на форточки делают защитные занавески из бумаги, разрезанной на полоски. Пищевые продукты держат закрытыми. Среди различных мух (их около 70 семейств) имеются и такие, личинки которых повреждают различные культурные растения.

Мыло

МЫЛО. В химическом отношении мыло представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот. Жирные кислоты, преимущественно пальмитиновая, стеариновая и олеиновая, входят в состав растительных масел и животных жиров, из которых вырабатывают мыло. Для мыловарения их получают также и синтетическим путём.

Для производства мыла из растительных масел и животных жиров путём расщепления выделяют жирные кислоты, которые нейтрализуют кальцинированной содой и едким натром. Некоторые сорта туалетного мыла варят из жиров без предварительного расщепления, омыляя их едким натром. При варке мыла в него добавляютнемного канифоли,что улучшает его пенистость. Сорта хозяйственного мыла отличаются разным содержанием жирных кислот, т.е. активного вещества, определяющего моющую способность мыла. Чем больше в мыле активного вещества и чем меньше воды, тем оно более экономично. В 60-процентном хозяйственноммыле, т. наз. «ядровом», содержится 60% жирных кислот или 65% активного вещества. Мыла 47-процентное и 40-процентное содержат 47% и 40% жирных кислот (соответственно 51% и 43% активного вещества). Кроме того, в состав хозяйственного мыла входит сода (1 - 3%), придающая мылу большую твёрдость и смягчающая воду. В 40-процентное мыло иногда добавляют до 10% т. наз. моющих глин, играющих роль наполнителей. Лучшим видом хозяйственного мыла является 72-процентное мыло, содержащее 72% жирных кислот. В мыльном растворе при стирке всегда содержится в небольшом количестве свободная щёлочь, она разъедает шерстяные и шёлковые (искусственные и натуральные) ткани и действует на краски, которыми окрашены эти ткани. Это вредное действие усиливается с повышением температуры воды. Поэтому шерстяные и шёлковые ткани следует стирать специальными моющими средствами («Новость», «Универсол» и др.) - Хлопчатобумажные и льняные ткани менее чувствительны к действию щелочных мыльных растворов, и стирка их мылом не вызывает преждевременного износа. При растворении мыла в жёсткой воде, содержащей соли кальция и магния, жирные кислоты образуют с этими солями нерастворимый липкий осадок. Часть осадка проникает в поры ткани и прилипает к волокнам, отчего ткань приобретает сероватый оттенок. Указанные выше специальные моющие средства этим недостатком не обладают.

Туалетное мыло отличается от хозяйственного тем, что оно варится из отборного сырья светлого цвета и содержит от 74% до 80% жирных кислот, или соответственно от 80% до 86% активного вещества. Для придания мылу приятного аромата в него вводят от 0,5% до 1,5% различных душистых веществ, а в некоторые его сорта - также добавки, придающие ему особые свойства. В детское и ланолиновое мыло вводят ланолин (см.), в спермацетовое мыло - спермацет (см.), в вазелиновое - вазелин, а в глицериновое - глицерин, смягчающие кожу. Добавление в детское мыло 0,5% борной кислоты предупреждает раздражающее действие мыла на кожу.

Специальные мыла обладают дезинфицирующими свойствами. Так, карболовое мыло для мытья рук содержит 0,5% фенола, дегтярное мыло - 5% очищенного берестового дёгтя и серно-дегтярное - 1% дёгтя и 5% серы в порошке. Дегтярное и серно-дегтярное мыла в твёрдом и жидком виде применяют для мытья головы.

Мыло следует хранить в сухом месте, так как в очень влажном помещении оно поглощает влагу из воздуха и размягчается, а при замораживании покрывается трещинами и расслаивается.

На некоторых мылах при длительном хранении иногда появляются пятна. Обычно это является результатом недостаточно тщательно проведённого технологического процесса омыления. Моющие свойства от таких пятен не снижаются.

Мыльные порошки

МЫЛЬНЫЕ ПОРОШКИ - препараты мыла в мелкораздробленном виде. Для получения порошка мыло измельчается и высушивается до 6 - 8-процентной влажности. В продаже имеется 2 вида мыльных порошков: порошок для мытья головы с содержанием чистого мыла до 80% и двууглекислой (питьевой) соды - 20%; порошок для бритья, в состав которого входит, кроме мыла, 0,5% парфюмерной отдушки и 5% картофельного крахмала. Добавка крахмала увеличивает устойчивость пены и делает её обильной. Следует иметь в виду, что систематическое употребление мыльных порошков для мытья головы сушит кожу головы и волосы. По этой же причине после бритья кожу рекомендуется смазывать кремом «Северный» или «Бархатный».

Мыши

МЫШИ - вредные грызуны. В жилище и хозяйственных постройках чаще всего встречается домовая мышь (длина тела 7 - 11 см, окраска от песочной и пепельно-серой до коричневой, низ тела белый), редко - полевая мышь (длина тела 10 - 12 см, окраска рыжевато-бурая, низ тела белёсый, на спине чёрная полоса). В быту мышами называют также полёвок, которые иногда проникают в дома. Внешне полёвки напоминают мышей, но хвост у них очень короткий.

Питаются мыши различными видами пищевых продуктов и фуража. Размножаются интенсивно, дают по 18 помётов в год, молодые рождаются в количестве 2 - 8. Потомство начинают давать с 2-месячного возраста. Мыши могут передавать возбудителей некоторых кишечных инфекций, а также туляремии. См. статью Истребление вредных грызунов в жилище.

Мягкая мебель

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ - стулья, кресла и диваны, имеющие мягкую обивку сиденья. Спинки и локотники мягкой мебели могут быть мягкими, полумягкими, полужёсткими и даже жёсткими. Мягкая мебель может и вовсе не иметь спинок и локотников (см. Кушетка) или иметь съёмные локотники и спинки.

Особенностью мягкой обивки является её эластичность. Обивка мягкой мебели состоит из различных пружин, пенорезины, прорезиненного конского волоса и т. п. Мягкая мебель может иметь частичную или сплошную обивку (обычно кроме нижней части ножек). Обивка бывает глухая (неподвижная) или состоит из отдельных съёмных подушек, сиденья и спинки. Съёмные подушки позволяют легко удалять пыль и чистить мебель.

Мягкую мебель следует регулярно очищать от пыли пылесосом или одёжной щёткой, обращая особое внимание на удаление пыли и мусора из щелей. Жирные пятна с обивки рекомендуется удалять тряпкой, увлажнённой очищенным бензином. Хорошо сохраняют мягкую мебель чехлы.

Мясо

Статья большая, находится на отдельной странице.

Мята

МЯТА - многолетняя трава; имеется несколько различных видов; наиболее часто культивируется перечная мята. В листьях содержится эфирное масло, богатое ментолом, применяемое в медицине и парфюмерии.

Зелень мяты в свежем и сушёном виде употребляется при изготовлении различных блюд, а также хлебного кваса и мучных изделий. Свежую зелень режут на кусочки, сушёную употребляют в виде порошка. Мята придаёт блюду специфический освежающий вкус и приятный аромат.

Предыдущая страница Следующая страница