Краткая энциклопедия домашнего хозяйства (1976)
Статьи на букву "З"

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "З"

Забор

ЗАБОР - см. Ограда.

Завивка волос

Статья большая, находится на отдельной странице.

Завтрак

ЗАВТРАК должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний завтрак рекомендуется получать не менее 30% суточного рациона. Полезно, чтобы в меню утреннего завтрака входило одно горячее блюдо, мясное или рыбное с овощными гарнирами, или каша, макаронные изделия, молочные продукты, яйца. При четырёхразовом питании предполагаются 2 завтрака: первый - утренний (25% суточного пищевого рациона), второй - дневной (10% рациона). Определение режима питания (см.), в том числе и количества завтраков, и их меню (см.) зависит от условий жизни, работы и состояния здоровья человека. Завтраки детей и больных имеют свои отличительные особенности, что изложено в статьях Питание детское и Лечебное питание (см.).

Загар

ЗАГАР, или коричневая окраска (пигментация) кожи большей или меньшей густоты, появляется под влиянием солнечных лучей, а также искусственных источников света, например кварцевой лампы. Кожа темнеет (загорает) от действия прямых и отражённых лучей солнца (под тентом, зонтом). Можно немного загореть, находясь и в тени. Некоторые стремятся загореть, считая, что загар во всех случаях укрепляет организм; другие - считая, что загар красив. Хотя загар и защищает организм от вредного влияния избытка солнечных лучей (см. Солнечные ванны), однако он не всем полезен, а иногда и вреден (например, при заболевании лёгких). Поэтому предварительно нужно посоветоваться с врачом. Загорать следует постепенно, в меру, не злоупотребляя долгим пребыванием на солнце и соблюдая следующие правила: нельзя загорать ранее, чем через час после приёма пищи; голову нужно защищать от солнца (косынкой, панамой и т. д.); перед загоранием не рекомендуется смачивать кожу одеколоном или румяниться, так как при этом повышается чувствительность кожи к солнцу и на ней, вместо сплошного загара, могут появиться тёмные пятна; для получения постепенного и равномерного загара кожи можно её предварительно смазывать ореховым, гвоздичным или другим растительным маслом. Уменьшить загар можно, обтирая кожу лимонным соком, кислым молоком или столовым уксусом.

Для предохранения кожи лица от загара можно весной и летом в утренние и дневные часы применять под пудру специальные защитные мази, а также «Крем от загара».

Заземление

ЗАЗЕМЛЕНИЕ для радиоприёмников и телевизоров. Если в квартире есть водопровод, то для заземления следует использовать водопроводные трубы. Заземляющий провод от радиоприёмника или телевизора несколько раз оборачивают вокруг хорошо зачищенной водопроводной трубы и припаивают к ней для обеспечения надёжного контакта. Пользоваться в качестве заземления трубами центрального отопления и газопровода при наличии наружной антенны запрещено, так как это опасно вследствие плохого контакта между газовой или отопительной сетью и землёй. Надёжное заземление - металлический лист (старая оцинкованная ванна, ведро, корыто), зарытый в землю на глубину 1 - 2 м (иногда более, до сырого грунта), к которому припаян заземляющий провод. Можно также забить в землю на глубину 2,5 - 3 м стальную трубу диаметром 35 - 70 мм и припаять заземляющий провод к ней.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Закаливание организма

ЗАКАЛИВАНИЕ ОРГАНИЗМА предохраняет от простуды, помогает лучше переносить холод и резкие смены температуры, не бояться сквозняков и т. п. Для закаливания организма используются солнечные лучи, воздух, вода.

Приступая к закаливанию, прежде всего надо посоветоваться с врачом, который укажет способы закаливания, учтя возраст, пол и состояние здоровья человека. Систематический контроль и советы врача необходимы и в последующее время. Закаливание следует проводить систематически в течение ряда лет, а не от случая к случаю. Приобретённая таким образом закалённость сохраняется на многие годы. При закаливании организма необходимо строго придерживаться постепенности. Нельзя, например, сразу приучить тело к очень холодной воде, к длительному облучению солнцем и т.д. Закаливание организма необходимо сочетать со спортом. Особенно большое значение имеют те виды спорта, которые связаны с пребыванием на воздухе: гребля, плавание, туризм и др. Лучшее время для всех видов закаливания - утренние часы.

Об использовании солнца и воздуха для закаливания организма см. статьи Солнечные ванны, Воздушные ванны.

Одно из наиболее действенных и доступных средств закаливания - вода. Правильно используя действие воды, можно добиться невосприимчивости организма к низким температурам, к холодной, ветреной, сырой пегоде, большим морозам. Систематическое применение обтираний или обливаний водой, особенно холодной, укрепляет здоровье человека, помогает приобрести устойчивость против различных простудных и некоторых заразных заболеваний: гриппа, ангины и др. Чем холоднее вода, тем сильнее её закаливающее действие. Поэтому особенно важно соблюдать правило постепенности в применении водных процедур. Различают холодные (температура воды ниже + 20°),прохладные (от + 20° до + 33°), безразличные (от + 34° до + 35°), тёплые (от + 36° до + 40°) и горячие (выше + 40°) водные процедуры (обливание, обтирание, купание). Рекомендуется начинать с безразличной температуры. Затем, по мере привыкания организма, температуру постепенно понижают, доводя её до + 14°, + 12°.

Закаливание водой надо начинать в тёплом помещении или на воздухе при температуре не ниже + 18°, + 20°. Водные процедуры лучше начинать с обтирания. Для этого берут губку или полотенце, смачивают их водой и слегка отжимают, затем последовательно обтирают плечевой пояс, шею, грудь, спину и ноги. После этого энергично растирают тело сухим полотенцем до тех пор, пока не покраснеет кожа и не появится ощущение теплоты.

Гораздо сильнее действуют такие водные процедуры, как обливание, душ, купание. К ним надо приступать, после того как организм будет в достаточной мере подготовлен (напр., обтиранием).

При обливании следует окатить себя водой из кувшина, лейки или ведра и затем, так же как и после обтирания, всё тело вытереть насухо полотенцем. Хорошо после этого сделать самомассаж (см.). Температура воды для обливания в начале закаливания должна быть не ниже + 30°, а затем её постепенно понижают.

Душ вызывает большее возбуждение и поэтому может быть рекомендован только для достаточно подготовленных людей (см. Душ). В летнее время хорошее средство для закаливания - купание (см.).

Лит.: Саркизов - Серазини И. М., Основы закаливания, М., 1953; его же, Путь к здоровью, силе и долгой жизни, 3 изд., М., 1957; Кораблёв Н. В., Физическая культура и здоровье, М., 1953.

Закуски

ЗАКУСКИ - обычно острые по вкусу, небольшие по объёму, преимущественно холодные блюда из рыбных, мясных и овощных продуктов. Закуски - общеизвестпая особенность русской кухни. Они возбуждают аппетит (см.), поэтому их чаще всего подают перед основными блюдами обеда, ужина, завтрака. Закусками служат всевозможные бутерброды, различные готовые гастрономические продукты (рыбные и мясные копчёности, закусочные консервы, сыры, колбасы, икра, сельди и др.), кулинарные изделия (заливные, паштеты, студни), жареное и отварное мясо, рыба, домашняя птица, дичь в холодном виде с острыми приправами и соусами, разнообразные салаты, винегреты, овощная и грибная икра, маринады, различные соленья. К повседневному столу подают чаще всего 1 - 2 закуски. Особо рекомендуются для обычного стола салаты из свежих овощей: из тонко нарезанной сырой белокочанной капусты, из сырых измельчённых моркови и яблок, из зелёного салата, редиски, огурцов, помидоров. Праздничный обед отличается большим количеством закусок, а праздничный ужип иногда может состоять только из одних закусочных блюд.

Горячими закусками служат многие мясные, рыбные и овощные продукты, приготовленные так же, как и вторые блюда. Разница в том, что продукты для горячей закуски нарезают более мелко; они должны быть более остро заправлены (острым соусом, большим количеством пряностей).

Закусочные блюда нужно привлекательно оформлять, украшая их продуктами, гармонирующими с ними по вкусу. Так, сельдь украшают кольцами репчатого лука, ломтиками отварного картофеля, варёной свёклы; рыбные закуски (особенно из жирной рыбы) украшают кружочками лимона.

Заливное

ЗАЛИВНОЕ - холодное закусочное блюдо из мяса, домашней птицы, дичи, рыбы, яиц, овощей. Для получения желеобразных застывающих отваров, необходимых для приготовления заливных, применяют желатин или продукты, богатые клей-дающими веществами (свиные, телячьи ножки, головы и пищевые отходы рыбных продуктов: плавники, кости, кожу). К рыбным и мясным заливным подают отдельно хрен с уксусом или хрен со сметаной, майонез, солёные или маринованные овощи, салаты.

Судак заливной. Очистить, выпотрошить, вымыть судака, отделить голову, освободить её от жабр. Положить голову, плавники, хвост, икру в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, репчатый лук, соль, 1 - 2 лавровых листика и поставить на огонь; варить 25 - 30 минут, после чего положить нарезанную порционными кусками рыбу и варить до готовности минут 15 - 20. Осторожно вынуть рыбу, выложить её на блюдо (с небольшими промежутками между кусками) и сложить куски в виде целой рыбы. Процедить рыбный отвар, добавить в него предварительно размоченный в холодной воде желатин,вскипятить и еще раз процедить. Украсить куски рыбы морковью, нарезанной в виде звёздочек, ломтиками лимона, веточками петрушки; осторожно залить небольшим количеством отвара, а когда он слегка застынет, залить остальным отваром. Поставить на холод. Подать отдельно салат картофельный или из красной капусты, свежие или солёные огурцы, хрен с уксусом или со сметаной, майонез.

На 1 кг судака: 10 г желатина, по 1 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу. Так же, как из судака, можно приготовить заливное из осетрины, белуги и другой рыбы.

Поросёнок заливной. Подготовить поросёнка, отрубить голову, разрубить тушку вдоль пополам и каждую половину поперечными порционными кусками. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, коренья, лук, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности (45 - 60 минут) на маленьком огне. Готового поросёнка выложить на блюдо (с небольшими промежутками между кусками), охладить. В отвар добавить перец горошком, лавровый лист, предварительно замоченный в холодной воде желатин; помешивая, довести отвар до кипения, процедить. Украсить куски поросёнка и залить отваром, как указано в предыдущем рецепте. Подать отдельно хрен со сметаной или с уксусом.

Заливного поросенка можно приготовить и целой тушкой. В этом случае позвоночные косточки тушки надрубают с внутренней стороны до мякоти, а после окончания варки нарезают тушку порционными кусками и снова складывают в виде целого поросёнка.

На 2 кг поросёнка: 30 г желатина, 1 луковицу, по 1 шт. моркови и петрушки, 2 лавровых листика.

Заливные, говядина, телятина, язык. Мясные продукты нарезать тонкими кусками и залить так же, как рыбу. Отвар для заливки варят с таким же количеством желатина и кореньев, только на мясном бульоне.

Подают мясные заливные блюда так же, как рыбные: украшают салатом, зеленью, фигурно нарезанными овощами.

На 4 - 5 порций требуется: 400 г мясных продуктов (варёных или жареных), 1 л отвара для заливки.

Замазка

ЗАМАЗКА стекольная и оконная - См. Стекольные работы.

Замок

ЗАМОК. Замки бывают неподвижные (прочно связанные с одной из запираемых створок) и съёмные - висячие. Неподвижный замок привинчивается с одной стороны створки (накладной замок) или для него вырезают в теле створки паз (врезной замок), иногда он конструктивно составляет с этой створкой одно целое (встроенный замок). Во всех конструкциях неподвижного замка во второй створке ставят планку с отверстием для выдвижной части замка (т. е. для засова, или ригеля). Такая планка иногда называется личинкой. Для висячего замка обе створки снабжаются одинаковыми кольцами или петлями с отверстиями, в которые закладывается дужка висячего замка при запирании.

Преимущество неподвижных замков в их компактности. Висячий замок, даже достаточно прочный и тяжёлый, оказывается неудовлетворительным, если кольца или петли менее прочны, чем сам замок, или недостаточно прочно заделаны в створку.

Покупая неподвижные замки, необходимо иметь в виду, что они могут быть правыми или левыми, иначе вы купите непригодный замок.

По числу оборотов ключа при отпирании и запирании замки бывают полуоборотными, оборотными, двух - и трёхоборотными. Имея простой слесарный инструмент, можно починить несложный неисправный замок. Для этого надо знать его устройство.

ЗАМОК

Коротко опишем и покажем на рисунках различные типы замков. Засов (ригель) неподвижных замков при повороте ключа перемещается задвижкой с помощью задержек (сувальд) - это т. наз. сувальдный замок (А). Если задержек (сувальд) в замке нет (Б), то замок называется бессувальдным.

Большое распространение получили замки с цилиндровым механизмом (В). В этих замках сувальдами служат цилиндрические штифты, расположение штифтов соответствует уступам ключа и даёт возможность поворачивать ключом цилиндр и передвигать засов (ригель). Секретность замка достигается тем, что штифты могут иметь разную длину и разный порядок установки. Цилиндровый механизм очень удобен: ключ замка имеет малые размеры. Такие ключи легко изготовлять из стандартных заготовок. Надо следить лишь за тем, чтобы все цилиндры были на месте и в должном состоянии. Для того чтобы замок нельзя было открыть снаружи тонким ножом или линейкой, замок снабжается стопорным механизмом.

Среди дверных накладных замков наиболее распространены замки, засов которых имеет скос (Г и Д), автоматически запирающийся при захлопывании. Отпираются они с наружной стороны ключом, а изнутри - поворотом ручки. Засов можио задерживать в нужном положении при помощи кнопки-стопора. Дверные врезные замки могут также иметь косой ригельный засов (Е и Ж), но чаще такие замки изготовляются с фиксатором (катком) (3 и 4). Очень важно, чтобы на планках личинок этих замков был выступ, как показано на рис. Е. В противном случае частыми ударами катка или косого засова по кромке дверного наличника в нём выбивается впадина. Врезные замки изготовляются также комбинированными с защёлкой; поворот цилиндрового механизма приводит в движение задержки (сувальды), ригель и рычаг защёлки. Защёлка действует от кнопок или от ручек, если регулировочная кнопка - останов не поставлена так, что делает неподвижной наружную кнопку. Ригель-засов действует с наружной стороны, изнутри он приводится в действие при помощи кнопки или ручки.

Мебельные замки (К-О) делаются с сувальдами или без сувальд; применяются также цилиндровые механизмы. Висячие замки (П-Т) также бывают с сувальдами и без сувальд. Некоторые конструкции этих замков открываются и закрываются без ключа. Такие замки имеют цифры (или буквы) и открываются только при определённом сочетании этих цифр (или букв).

Замша

ЗАМША - плотная тяжёлая хлопчатобумажная ткань с густым коротко подстриженным начёсанным ворсом на лицевой стороне. Вырабатывается из пряжи среднего качества. По своей структуре замша одинакова с вельветоном (см.), но значительно плотнее и несколько тяжелее его. Густой коротко подстриженный ворс повышает прочность замши. Выпускается гладкокрашеной и набивной, ширина 61 см. Используется гл. обр. для спортивных костюмов. Стирают замшу так же, как и другие ткани с начёсом (см. Байка). О замше - коже см. в статье Обувь.

Замыкание короткое

ЗАМЫКАНИЕ КОРОТКОЕ - см. Короткое замыкание.

Занавеси

Статья большая, находится на отдельной странице.

Заплата

ЗАПЛАТА - один из способов починки изношенной одежды и белья. Небольшие заплаты лучше пришивать на руках, так как машинная строчка может разорвать изношенную ткань. Для больших заплат, которые приходится пришивать на машине, берут нетолстые нитки,а строчку пускают пореже. Ткань для заплаты выбирают подходящую к изделию по фактуре, расцветке и рисунку. Новую ткань надо предварительно выстирать, так как при стирке вещи она может «сесть» и стянуть починенное место. Из ткани вырезают квадрат или прямоугольник (для машинной заплаты можно круг) размером больше дыры. Если ткань разорвана углом, заплату можно наложить углом, не вырезая квадрата. Заплату пришивают разными способами: с левой стороны (с изнанки), с правой стороны (с лица), подгоняя заплату под рисунок ткани, встык, штуковкой и т. д. Направление нити (основа и уток) в заплате должно соответствовать направлению нити в ткани починяемой вещи; нельзя накладывать заплату косо, так как перекосятся и порвутся и заплата и ткань.

С левой стороны заплату накладывают на бельё и изделия из нетолстых тканей. Тонкий квадратный или длинный кусок ткани (заплату) нужно подложить к починяемой ткани нить в нить и прометать. Края заплаты подогнуть на 0,5 см внутрь и ещё раз прометать. После этого с левой стороны заплату в край зашить швом простой подрубки ровными прямыми стежками, затем с правой стороны обрезать края порванного места, оставив по краям примерно по 1 см ткани. Уголки прорезать наискосок, ткань подогнуть на 0,5 см и прометать. После этото зашить ткань с правой стороны так же, как и с левой (рис. 1).

ЗАПЛАТА

С правой стороны заплату обычно ставят на тонкие ткани с рисунком. Рисунок заплаты подогнать к рисунку основной ткани и вшить заплату с лица через край, затем обшить или обметать края с изнанки (рис. 2).

ЗАПЛАТА

На шерстяные ткани заплаты пришивают встык. При починке тонких шерстяных тканей отверстию придают по возможности правильную прямоугольную или квадратную форму и затем вырезают заплату такого же размера, что и дыра. Чтобы отверстие не растянулось, под него можно приметать кусочек тонкой ткани или бумаги, затем вложить в отверстие заплату и пришить её на руках. Стежки должны иди перпендикулярно линии соединения ткани с заплатой, на углах втречающиеся стежки образуют клетку. Можно прихватить ниткой и подложенную ткань (если она не просвечивает насквозь), тогда заплата будет крепче держаться. Подложенную бумагу после окончания работы снимают. Шить следует шёлком для строчки в тон ткани или нитками, вытянутыми из ткани. Готовую заплату прогладить через сырую тряпку с изнанки и с лица.

На плотные шерстяные ткани заплаты вставляют штуковкой (см. статью Швы).

Порванную ткань также можно склеить клеем БФ-6. Клей БФ-6 можно заменить яичным белком: смазать им заплату и края отверстия, а затем высушить с помощью утюга. Сильно смачивать ткань белком не следует, так как на лицевой стороне может появиться пятно.

Запонки

ЗАПОНКИ бывают манжетные, грудные и воротничковые. Манжетные запонки служат для застегивания манжет мужской сорочки, изготовляются из металла, украшаются самоцветными камнями, гравировкой, чернью и т. п. Манжетные запонки должны быть парными. Запонки могут быть односторонние (украшение расположено с одной стороны) и двухсторонние (украшение - с обеих сторон). Двухсторонние запонки более нарядны, чем односторонние.

ЗАПОНКИ

Грудные запонки служат вместо пуговиц для застегивания мужской верхней сорочки, изготовляются обычно из драгоценных металлов.

Воротничковые запонки (передняя и задняя) служат для пристёгивания воротничка мужской сорочки. Передняя запонка имеет откидную круглую головку. Головка задней запонки или неоткидная, или состоит из 2 раздвижных дужек, или откидная удлинённой формы. Иногда запонка имеет прижимной рычажок. Для пристёгивания мягких воротничков более удобны запонки с раздвижными дужками или с головкой удлинённой формы.

При стирке белья запонки следует вынимать; после пользования запонками их рекомендуется протирать сухой шерстяной тканью и хранить в закрытой коробке.

Запонки для наволочек, употребляемые вместо пуговиц, делаются из кости и пластмассы. Запонка состоит из 2 кружков, соединённых короткой ножкой. Запонки для наволочек можно заменить двумя пуговицами, соединёнными тонким шнуром. Отрезок шнура между пуговицами нужно обвить нитками так, чтобы получился тугой стержень. Запонки удобнее пуговиц, так как при стирке их можно вынимать.

Запор

ЗАПОР - длительная задержка стула или систематическое недостаточное действие кишечника. При запоре обычно стул бывает через день, 2 и реже, иногда ежедневный, но малыми порциями, так что кишечник полностью не опорожняется. Запоры могут возникнуть при замедлении продвижения пищи по кишкам от слабости кишечной мускулатуры (атонические запоры), от сидячего образа жизни, от питания только лёгкой, хорошо усваиваемой пищей. Привычные запоры могут развиться от частого подавления желания (рефлекса) к опорожнению кишечника (акту дефекации) и его отсрочке. Запоры также могут быть от механических препятствий: геморроидальные узлы, рубцовые сужения, опухоли. Повышенная нервная возбудимость вызывает длительные спазмы кишечной мускулатуры, что также приводит к запорам (спастические запоры). При запорах часто (но не всегда) наблюдается чувство распирания и тяжести в животе, болевые ощущения, снижение аппетита (см.), неприятный вкус во рту, головные боли.

Для лечения запора прежде всего надо обратиться к врачу, выяснить причины, вызвавшие запор, и устранить их. Рекомендуются прогулки, занятия спортом, разнообразная, богатая растительной клетчаткой пища (фрукты, овощи, чёрный хлеб), молочные продукты (простокваша, кефир). Следует приучать себя к регулярному опорожнению кишечника в определённое время. Необходимо обратиться к врачу для ликвидации механических препятствий (геморроидальные узлы и пр.). При упорных запорах применяют (только по назначению врача) клизмы или слабительные.

Заразные болезни

ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ - см. Инфекционные болезни.

Зарядка

Статья большая, находится на отдельной странице.

Засолка

ЗАСОЛКА (соление, посол) - один из способов консервирования пищевых продуктов (мяса, рыбы, огурцов, помидоров и др.) с помощью соли, а часто также и один из приёмов их кулинарной обработки и приготовления (сельди, лососина, сёмга и др.). Рецепты засолки изложены в статьях Арбуз, Грибы солёные, Огурцы, Соление и вяление рыбы в домашних условиях, Томаты (см.).

ЗАСТЁЖКА «МОЛНИЯ»

ЗАСТЁЖКА «МОЛНИЯ» применяется вместо пуговиц, крючков и т. п. для верхней мужской, женской и детской одежды, а также для сумок, папок, обуви и т. д. Застёжку следует вшивать в изделие прямо, без перекосов. Пришивая, молнию нужно держать натянутой, а материал ни в коем случае не вытягивать. Разрез, предназначенный для вставки молнии, подогнуть на 1,5 - 3 см, проложить намётку, отутюжить, а затем приметать молнию и прострочить, отступя на 1 см от сгиба края изделия. Строчку следует располагать так, чтобы она не затрудняла свободного движения замка молнии и в то же время проходила недалеко от края, так как в противном случае края ткани разреза будут отгибаться и застёжка будет видна. Молнию пришивают и вручную. Для этого край разреза промётывают, утюжат и строчат, а затем примётывают молнию, вручную мелкими стежками пришивают её так, чтобы стежки не были видны на лицевой стороне. Если молнию вставляют в прорезные карманы, то разрез кармана делают по длине молнии. Для оформления разреза с лицевой стороны изделия пристрачивают полоски из подкладочной ткани, отгибают их на изнанку изделия, промётывают края разреза, а затем вставляют молнию, примётывают её и пристрачивают. На рис. приведены различные способы вшивания молнии. Молния на яркой ленте, вшитая так, что видна лента, может служить отделкой (например, красная лента молнии на карманах чёрного платья). При стирке или химической чистке молнию лучше отпороть, так как лента может дать усадку, а металлические звенья- покрыться ржавчиной, из-за чего застёжка потеряет свободный и плавный ход.

ЗАСТЁЖКА «МОЛНИЯ»

Заусеницы

ЗАУСЕНИЦЫ - мелкие удлинённые обрывки кожи вокруг ногтя, образующиеся из-за её надрывов. Возникают чаще всего вследствие небрежного ухода за ногтями и кожей рук (вытирание не досуха рук после мытья). Иногда очень болезненны и могут быть причиной гнойного воспаления тканей пальца.

При излишне сухой коже вокруг ногтей, во избежание надрывов, рекомендуется смазывать вазелином, душистым глицерином или другими смягчающими средствами. Надорванные обрывки кожи следует тщательно срезать, ранки смазывать йодной настойкой, так как через них ожет проникнуть инфекция.

Заяц

ЗАЯЦ (м е х) - шкурка грызуна, распространенного почти повсеместно. В меховой промышленности различают: зайца-беляка, зайца-русака, зайца-песчаника. Средняя длина шкурки около 50 см, ширина 20 - 25 см.

Заяц - беляк зимой имеет очень густой, мягкий и высокий снежно - белый волосяной юкров; на брюшке волос длиннее, чем на хребе. Остевой волос прямой, некурчавый, подпушь без блеска. В летнее время волосяной покров болеее низкий и редкий, на хребте серовато-коричневого цвета, на брюшке сероватого. Используется шкурка в натуральном (некрашеном) виде или крашеная (под голубого песца, в чёрный и другие цвета). Спинки (хребтики) часто вырезают из шкурок и красят в тот или иной цвет или стригут и красят под нутрию. Брюшко (черево) с более длинным волосяным покровом окрашивают под голубого песца. Из шкурок зайца - беляка шьют недорогие меховые изделия: женские жакеты, детские пальто, воротники, шапочки, горжеты (под белого и голубого песца), одеяла.

Заяц - русак летом имеет охристо - бурую или охристо - серую окраску с крупным тёмно - пёстрым рисунком. Зимняя окраска на юге сходна с летней, в северных областях - светлеет или волосы на большей части шкурки белеют. Волосяной покров зайца - русака преимущественно используется для получения высококачественного фетра.

Заяц - песчаник, или заяц - толай, имеет песчано - серую или охристо - серую окраску с мелким пёстрым рисунком. Шкурки используют на меховые изделия и на фетр.

Заяц - один из самых непрочных видов меха, но один из самых тёплых, особенно заяц - беляк. Уход и хранение см. в статье Меха.

Звонок электрический

ЗВОНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ - звуковое сигнальное устройство, работающее под действием постоянного или переменного тока.

ЗВОНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Звонок постоянного тока работает от гальванической батареи напряжением 3 - 6 в (можно пользоваться батарейкой карманного фонаря, которой хватает на несколько месяцев). При нажатии кнопки Кн (рис. 1) ток от батареи проходит через электромагнитный прерыватель (электромагнит Э, пружина П, якорь Я и контакт К), который размыкает и замыкает ток; при этом ударник звонка колеблется, ударяя о чашку. Для бесперебойной работы звонка контакт К нуждается в периодической чистке (например, наждачной бумагой). Звонки переменного тока (рис. 2 и 3) надёжнее, так как не имеют прерывателя и обычно включаются в сеть через понижающий трансформатор (на включающей кнопке должно быть безопасное напряжение не выше 12 в). Такой звонок часто объединяют в одно целое с понижающим трансформатором. В магазинах часто продают звонки комплектно с кнопкой и проводом.

ЗВОНОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Звукозаписывающий аппарат

ЗВУКОЗАПИСЫВАЮЩИЙ АППАРАТ - см. Магнитофон.

Зельц

ЗЕЛЬЦ - колбасное изделие; приготовляется преимущественно из мяса свиных голов (для т. наз. «русского» и говяжьего зельца используется говяжье мясо) с добавлением субпродуктов (см.), придающих фаршу плотную консистенцию, а также соли и специй. В некоторые виды зельцев добавляют кровь. Фаршем наполняют оболочку свиных пузырей, варят и охлаждают под прессом. Зельцы используются только для холодных закусок. Хранить их следует в холодном месте, не более 12 часов.

Земляника

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зеркала комнатные

ЗЕРКАЛА КОМНАТНЫЕ бывают прямоугольной, квадратной, круглой и овальной формы; без рам со скошенными краями (т. наз. фацетами), вставленные в рамы. Распространены зеркала висячие, стоячие настольные, стоячие напольные («псишэ»), трельяжи, трюмо и шкафные.

Верхняя грань зеркала для отражения фигуры стоящего перед ним должна быть расположена на высоте не менее 1750 мм и сидящего - 1300 мм. Размеры зеркала для отражения фигуры во весь рост - не менее 1000 мм х 300 мм и до пояса - 550 мм х 300 мм.

Зеркала подвешивают на специальных крючках. Не следует укреплять зеркало на влажной стене, так как при этом оно быстро покрывается пятнами, портится.

Чистить зеркала рекомендуется смесью следующего состава: 1 ст. ложка мела и 1 ст.ложка уксуса на стакан воды. Смесь подогревают, дают ей отстояться, затем сливают чистую жидкость, которой и чистят зеркала. Протирать зеркало следует чистой мягкой неворсистой тряпкой или замшей.

Зефир

ЗЕФИР - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань с узором в виде мелких полосок или клеток из цветных или утолщённых нитей основы и утка. Вырабатывается из тонкой пряжи высокого качества, выпускается гл. обр. пестротканым, реже отбелённым и цветным. Для окраски пряжи применяют особо прочные красители.Ширина от 65 см до 80 см. Зефир - прочная ткань с гладкой поверхностью и шелковистым блеском, не сильно загрязняется при носке и хорошо стирается. Из зефира шьют главным образом летние мужские сорочки. Стирают так же, как и другие хлопчатобумажные ткани (см. Стирка).

Зрение

Статья большая, находится на отдельной странице.

Зубатка

ЗУБАТКА - промысловая рыба, распространена в северной части Атлантического океана; добывают 3 вида зубатки - пятнистую, полосатую и синюю; вес - от 0,5 кг до 17 кг. Пятнистая и полосатая зубатки отличаются жирным и вкусным мясом, синяя - тощая, водянистая и невкусная. Зубатка поступает в продажу только обезглавленной, а солёная и холодного копчения - большей частью и без шкуры. Шкура зубатки - сплошная, прочная, с красивым рисунком, используется для выработки кожевенной галантереи.

Хорошим вкусом отличаются копчёное филе зубатки, отварная солёная зубатка. Из мороженой зубатки готовят запеканку с овощами и картофельным пюре, заправляя её чесноком. Отваривать зубатку следует в воде, подсоленной и слегка подкисленной уксусом.

Зубы

Статья большая, находится на отдельной странице.

Предыдущая страница Следующая страница